你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

呼圖白講壇--今生是後世的播種場

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:韓文成
熱度4831票  瀏覽611次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年10月09日 22:45

 

     

       一卅柯 · 韓文成    編譯   第94講

伊斯蘭紀元1429年10月11日 / 西元2008年10月10日主麻演講

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

  一切榮耀屬於安拉,他賜予我們無數明暗的恩典,造就我們的今生為後世的播種場。我衷心讚美和感激主,並向主懺悔求饒;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和帶著輝煌奇跡被派往全人類的使者,願主賜福安於他和純潔善良的聖裔、聖伴及其後繼者們,直到報應日!

 

各位教胞:

 

  首先我囑告你們和我自己要秘密或公開地敬畏安拉,造物主並沒有無謂地造化我們,也不會讓我們放任自流。主創造我們是為了崇拜他,他命令我們要認主獨一,給了我

 

  們豐沛的恩典,為我們降服了日夜,以便我們借此順從他;他給我們派遣了使者、降賜了天經,闡明合法與非法、利與弊及將要面臨的各種險情,以便我們加以警惕,為註定要來的後世做好準備。

 

  今世的耕耘就是後世的收穫。伊瑪目阿裏·本艾卜塔立蔔(主賜喜愛)曾說:“今世已往,後世即來,兩世各有其追隨者。你們當做後世的追隨者,不要成為迷戀今世的人。今世在於行動而非清算,後世在於清算而非行動。”

 

安拉的僕民啊!

    

   聽一聽主的永久召喚:“【5】世人啊!安拉的諾言是真實的,所以你們不要被今生所騙,不要讓騙子借安拉的寬容矇騙你們。【6】惡魔是你們的仇敵,你們要以它為敵,它只召喚其黨羽成為烈火的居民。”(《古蘭經》35章5-6節)

 

  主在這段經文中申明:主所許諾的人類復活與行為賞罰之事必將發生!他提醒我們要謹防阻礙人們正視這一真實諾言的兩種誘惑 —— 今世的誘惑和魔鬼的誘惑。

 

  主在天經中多次警告世人不要被今世的虛幻所騙,不斷重申今世即將很快滅亡,並為此舉出許多例子,僅這其中的一部分就足以警示有心人或側耳傾聽者。

 

各位教胞:

    

   今世本身無可厚非,它只不過是通往天堂或火獄的一座橋樑,應受指責的是人只忙於物欲享樂而背離安拉和忘記後世的行為。其實,今世是後世的修煉地和播種場,人在今世就應該準備前往後世的旅費。

 

  至尊主說:“你們要預備好旅費,最好的旅費是敬畏。”(《古蘭經》2章197節)

 

  “你們盡情地吃吧!盡興地喝吧!由於你們往日的善行。”(《古蘭經》69章24節)

 

  今生的行為,是我們能夠從這個世界帶走的唯一收穫物,我們在後世的歸宿也取決於此。聖使(主賜福安)說:“人死後,其家人、財產和行為三去二留一,家人和財產離亡人而去,只有行為留下來陪伴。”(《兩大聖訓錄》)

 

  如果陪伴的是善行,亡人將因此在墓中享受恩澤;若是惡行,亡人將因此而遭受磨難。

 

安拉的僕民啊!

    

   神聖的《古蘭經》已給我們指明了人生的目標,並指出有些人只注重享受今世的浮華:“迷惑世人的是貪戀女色、子女、金銀財寶、駿馬、家畜、莊稼,這些是今生的享受,而在安拉那裏有美好的歸宿。”(《古蘭經》3章14節)

     

  還提到了另一種人喜好在人們中間煽風點火製造矛盾:“【204】有些人對今生的高談闊論使你驚歎不已,他說安拉見證其言發自肺腑,其實他是最兇險的敵人。【205】他一轉臉就到處為非作歹、踐踏莊稼、虐待牲畜,安拉不喜歡惡行。”(《古蘭經》2章204-205節)

 

各位教胞:

 

  如果說這是某些人的人生目標和志趣所在,那麼我們的人生榜樣則應該是先知穆罕默德·本阿布頓拉(主賜福安),他視今生為通往後世的手段,將今世當作順從安拉的良機,從不敢安享今世之福,他使聖伴們也繼承了這一偉大的人生觀。

 

  聖伴罕巴卜·本艾蘭特(主賜喜愛)說過:“我們與聖使一起為求主的喜悅而遷徙,大家都得到了主的回報。我們當中有的人歸真了,沒能在今世享受到果實,其中穆素阿卜·本歐邁勒(主賜喜愛)在伍侯德戰役中犧牲時只有一件外衣,我們用它蓋住他的頭部時卻蓋不住雙腳,蓋住雙腳時又露出頭來,聖使(主賜福安)命令我們先蓋住他的頭部,再用一些萱草蓋住他的雙腳後埋葬。我們當中也有人嘗到了勝利的果實。”(《兩大聖訓錄》)

 

  有人曾給聖伴阿蔔頓拉赫曼·本奧夫(主賜喜愛)送來開齋飯,他說:“穆素阿卜·本歐邁勒犧牲了,他比我強,他除了一件外衣外連個裹屍布都沒有,我們在今世享受的太多了,我真擔心我們在今世就把恩典都享受完了。”於是他慟哭不已,一直沒有吃那個飯。(《布哈裏聖訓錄》)

 

  這些聖伴們(主賜喜愛)懂得今生就是用來考驗人類的,所以他們重視人生的真諦,而淡泊今世的福分。

 

  聰明的安拉之僕          為避是非躲塵福

 

  觀天思地悟真諦          今世並非永久地

 

  權將今生當汪洋          勤以善功作渡船

 

  我講這些,祈望偉大的主饒恕我和你們大家,向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

 

第二部分

 

  一切榮耀屬於安拉 —— 萬世之主,他創造萬物而預定一切。我見證萬物非主,惟有安拉,他無須立嗣,也無任何分享其權利者,更不需任何使他免於屈辱的保護者,你要讚頌他至大無比;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,主在世界末日前夕派他向全人類報喜訊和傳警告,憑藉主的許可召人歸向安拉,他是燦爛的指路明燈,願主無量賜福安於他和聖裔、聖伴及其後繼者們。

 

安拉的僕民啊!

  

     你們要敬畏安拉,要用人生的寶貴時間多做將在後世對你們有益的事情:“【88】在那日,財富和子孫都無濟於事,【89】惟有帶著一顆健全的心來見安拉的人除外。”(《古蘭經》26章88-89節)

     

  大賢歐麥爾·本罕塔蔔(主賜喜愛)說過:“你們要在被審前先自審,在被稱前先自稱,今天自審與自稱總比明天的清算要輕鬆,你們要為大曝光之日做準備。”“在那日,你們將被曝光,沒有任何秘密可藏。”(《古蘭經》69章18節)

     

  須知!人的一生如果沒有用來順主,那麼必定會虧大本,必將為失去大好時機而懊悔不迭,至尊主說:“【1】以時光為證,【2】人類總在虧本。【3】惟有信主並做善事,且以真理相告、以堅忍互勉的人則不然。”(《古蘭經》69章18節)

 

  親愛的穆斯林教胞,想做虧本之人還是贏利之人?由你選擇!

 

  主啊!求您改善我們的護身信仰,改善我們的今世生活,改善我們的後世歸宿,使我們生只為增加一切善功,死只為脫離一切罪惡;主啊!求您賜給我們不敢違抗您的敬畏之心,賜給我們進天堂的順主機會,賜給我們化解今世磨難的堅定信心;主啊!求您使我們的聽覺、視覺和體力能夠享受您所賜予的生活樂趣,求您使其持續到我們的生命結束;求您懲罰對我們不公的人;求您不要使今世成為我們的最大煩惱和知識極限;主啊!求您不要讓缺乏敬畏主和憐憫心的人來統治我們;主啊!求您賜予我們內心的敬畏,求您淨化我們的心靈,您是心靈最好的淨化者和主宰者;主啊!求您使伊斯蘭和穆斯林變得強大,消滅與您和正教為敵的人;主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人,您是至聽、至近、應答祈禱的主;主啊!求您改善我們的領導者們,使其有機會敬主從善,求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災;主啊!求您賜福安于先知穆罕默德和聖裔及全體聖伴們。

 

安拉的僕民啊!

 

  “安拉命令公正、行善、周濟親人,禁止淫亂、作惡、壓迫。他告誡你們,以便你們覺悟。”(《古蘭經》16章90節)

 

  你們要頌念偉大的主,主會賜福你們;要感謝主的恩典,主會加倍回賜你們,主說:“你要禮拜,禮拜確實能抑制淫亂和罪惡,紀念安拉是最重要之事,安拉知曉你們的一切作為。”(《古蘭經》29章45節) 

阿汉对照呼图白第94讲.doc(133 KB)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白
頂:215 踩:216
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.05 (1214次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.34 (1109次打分)
【已經有2077人表態】
638票
感動
456票
路過
455票
高興
528票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】