你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

呼圖白講壇——祈禱獲准之人

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度4929票  瀏覽641次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年10月13日 17:42

呼圖白講壇 ( 第53講 )   一卅柯 · 韓文成    編譯

伊斯蘭紀元1428年12月26日 / 西元2008年1月4 日主麻演講


   一切榮耀屬於安拉,命人祈禱並許諾答應所求、給予接納和獎勵的主,我以美好吉祥的語言無限讚美我主獨掌一切生殺予奪之大權;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,唯一至尊至偉的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是萬使萬聖之尊,願主賜福安於他和   聖裔、聖妻及全體廉潔敬主的聖伴們!

   諸位:

  我囑告你們要敬畏人類的主宰,要以敬主爲後世積攢旅費,因爲:“最好的旅費是敬畏。”(2:197)

  兩手空空啓程         他人裝備充足

  悔不當初像他         多備敬畏旅費

   
  安拉的仆民啊!

  祈禱是崇拜主的實質,你們要以祈禱裝備自己,尊貴的先知(主賜福安)曾說:“你們至高無上的主是靦腆慷慨的主,如果僕人伸手向主祈禱,主不好意思讓他空手而歸。”(塞裏芒·法勒希傳述《艾卜達伍德聖訓錄》《提爾米濟聖訓錄》《奈薩依聖訓錄》)

  所以,凡是聽到這一喜訊的人,都應爲獲此殊恩而積極努力。先知還說:“只要有穆斯林向主祈禱,其中沒有犯罪和斷絕骨肉的內容,安拉必會使其三得一:要麽立即實現所求,要麽將其儲存到後世,要麽用它抵消相當的罪惡。”(艾蔔賽義德·胡德裏傳述《艾哈邁德聖訓錄》)

  先知(主賜福安)給聖伴們講過一個先民祈禱獲准的故事:“從前有位叫久來吉的修士,建了一座修道院,整日在裏面潛心修煉。在他禮拜時,他母親來叫喚:‘久來吉!’他心想:‘主啊!禮拜比答應母親重要。’於是專心禮拜不顧母親,他母親無奈離去了。第二天,母親來時他還在禮拜,母親喊到:‘久來吉!’他心想:‘主啊!禮拜比答應母親重要。’於是專心禮拜不顧母親,他母親最後離去了。第三天,母親來時他仍在禮拜,母親喊到:‘久來吉!’他還是心想:‘主啊!禮拜比答應母親重要。’於是仍專心禮拜不顧母親,他母親賭咒說:‘主啊!讓他死前受婊子的羞辱。’以色列人都在稱讚久來吉拜主之事。當地有個妓女自恃貌美向人誇口說:‘如果你們願意,我可以爲你們去誘惑他。’於是她去把自己的身子獻給久來吉,可是他沒有理她。該妓女又去找住在修道院裏的牧羊人,設法引誘他和自己發生關係並懷了孕。她生下孩子後對人講:‘這孩子是久來吉的。’人們聽後蜂擁而來將久來吉痛打一頓,並毀壞了他的修道院。他問他們:‘你們這是爲何?’人們說:‘你跟這個婊子通姦,她還給你生了孩子!’他問:‘孩子在哪兒?’他們將孩子抱到了他跟前,他便要求說:‘請你們先讓我禮一番拜。’禮完後他來到孩子跟前,戳了一下他的肚子說:‘孩子,你父親是誰?’那孩子竟開口說:‘是某某牧羊人。’人們一下子擁上來親吻和讚美他,並說:‘我們要爲您修一座金子做的修道院。’他說:‘不需要!你們只要恢復原來泥做的樣子就可以了。’人們照辦了。”(艾卜胡萊勒傳述《布哈裏聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》)


  以上這段聖訓告訴我們:父母詛咒兒女的祈禱有可能會被獲准,以下講述的一段受難者祈禱獲准的聖訓是先知講的另一個故事:“從前有三個人在路上遇到大雨躲進了一個山洞,不料山上滾下一巨石將洞口堵死,他們被封了在裏面。他們急忙商議說:‘快想想,有誰爲主做過好事,就以此向主祈禱,也許主會給我們一條出路。’其中一人說:‘主啊!我家有年邁的父母、妻子和幾個年幼的孩子,我放牧回家後常擠牛奶先給父母喝,然後再給孩子們喝。有一天,我到遠處放牧回家很晚,發現兩位老人已經睡了。我像往常一樣擠了奶,然後將奶端到二老跟前,我不忍喚醒他倆,孩子們在我腳跟前哭鬧著要喝奶,但我不願讓孩子們先于二老,就一直那樣等到黎明他們醒來。主啊!如果您知道我那樣做是爲了博取您的喜悅,那麽求您爲我們開一條縫讓我們看到天空吧!’於是,安拉爲他們打開了一條縫,他們看到了天空。另一人說:‘主啊!我迷戀上了我的一個堂妹,一再想佔有她,可是她不肯答應,說除非給她一百個金幣。我費了很大勁才攢足了一百個金幣,在我把錢交到她手裏準備強行行事時,她說道:阿蔔頓拉啊!你要敬畏安拉,你只能通過合法手續才能結婚。於是我放開了她。主啊!如果您知道我那樣做是爲了博取您的喜悅,那麽求您爲我們開大一點縫吧!’於是,安拉給他們開大了那一條縫。第三個人說:‘主啊!我曾用一大擔米雇了一個雇工,他幹完活後說:請把工錢付給我。我把工錢給了他,但他沒有拿便離開了。後來我一直播種他的那一大擔米,並用它換了一頭牛,然後生下了很多牛,並雇人放牧牛群。若干年後,那人回來對我說:請你敬畏安拉,把該我的工錢還給我。我就對他說:去把那頭牛和生下的牛群及放牧人都帶走。他說:你要敬畏安拉,不要戲弄我。我說:我沒有戲弄你,你就把那些全都拿走吧。然後他全部拿走了。主啊!如果您知道我那樣做是爲了求得您的喜悅,那麽求您爲我們把剩下的都給打開吧!’於是,安拉把剩下的全給他們打開了。”(阿蔔頓拉·本歐麥爾傳述《布哈裏聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》)

  各位信士:

  這是一些祈禱獲准的古先民的故事,讓我們再聽聽聖伴們祈禱獲准的故事,可要用心仔細聽,聽後要引以爲戒,不得冤枉他人。

  《布哈裏聖訓錄》記載了一段賈比爾·本蘇穆拉(主降喜愛)的講話:“庫法人向哈立法歐麥爾·本罕塔蔔控告了塞爾德·本宛嘎斯總督,歐麥爾便免去了他的職務,由安瑪爾·本雅希爾接替。他們控告說塞爾德禮拜禮的不好,歐麥爾將他召來說道:‘艾卜伊斯哈格啊!這些人說你禮拜禮的不好。’塞爾德說:‘以安拉發誓!我和他們一起禮拜時,一直就像聖使禮的那樣,沒有缺少任何一個動作,在禮宵禮時前兩拜念得長一點,後兩拜念得短一點。’歐麥爾說:‘艾卜伊斯哈格啊!我想也是的。’於是他派人與他一起去了庫法,就此事詢問庫法人。他們每進一個禮拜寺打聽情況,人們都稱讚說好,只有進了白尼阿布斯的禮拜寺時,裏面有個叫伍薩邁·本蓋塔代(別號艾蔔賽爾代)的人站起來說:‘我敢發誓,塞爾德以前不和隊伍一起行軍,他分配不均,判決不公。’塞爾德聽後說道:‘以安拉起誓!我一定要祈求三件事:主啊!如果您的這個僕人說謊話是爲了沽名釣譽,那麽求您讓他長壽、讓他受窮、讓他遭受磨難!’後來有人問那個人情況怎樣時,他自己說:‘我已經是個遭了難的老頭,我中了塞爾德的咒語。’阿卜杜麥裏克·本歐麥勒說:‘我後來見過那人,老得眉毛都蓋住眼睛了,他還向走在街上的姑娘們擠眉弄眼地獻殷勤呢。’”

 
  各位教胞:

  這些故事對有心人具有借鑒意義,願主使我和你們從中受益,使我們成爲向主祈禱懺悔之人。向主懺悔吧!他是至恕准悔的主。


  第二部分

  一切榮耀屬於安拉,饒恕罪過、接受懺悔、遮掩隱私的主,消除憂慮、排除煩惱的主;讚美我主超然一切永受頌揚,他扶危濟貧、教授知識、指點迷津、引導正路;他滿足求救者、醫治患難者、解救不幸者,使饑餓者有飯吃、赤身者有衣穿,他原諒過錯、遮掩缺陷,願使誰擁有權力就使誰擁有權力,願剝奪誰的權力就剝奪誰的權力,願使誰高貴就使誰高貴,願使誰卑賤就使誰卑賤,萬福只歸他掌握,他是萬能於一切的主。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,至聽至觀的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和報喜訊傳警告的聖使,是燦爛的指路明燈,願主賜福安於他和聖裔、聖妻、聖伴及其德行追隨者們,直到報應日!

  至尊主說:“信士們啊!你們應當敬畏安拉,每個人都要考慮自己爲明天準備了什麽。要敬畏安拉!安拉徹知你們的一切作爲。你們不要像那些忘記安拉、而安拉又使他們忘記自身的人一樣,那是一些作惡的人。火獄的人與樂園的人不一樣,樂園的人確實是成功者。”(59:18-20)

 
  安拉的仆民啊!

  有關描述祈禱獲准者和最佳祈禱時間的經訓傳述很多,其中祈禱容易獲准的人是:公正的伊瑪目、封齋的人、被壓迫者、出門旅行之人、爲不在場的教胞祈福之人、詛咒兒女的父母、被困之人,還有朝覲者在阿拉法、禁地、投石後、賽法等地的祈禱。

  祈禱容易被主答應的時間是:蓋德爾夜、五更夜、宣禮與正禮之間、及時雨降臨之時、聚禮日最後時刻、叩頭之時。

      各位尊貴的教胞,現在讓我們遵照神聖至安的萬物之主的命令,以祝福人類精華之芬芳結尾禱詞,滋潤我們的口舌,主的至實至善的語言說:“安拉和天使們在祝福先知,信士們啊!你們應當爲他祈福,應當向他祝安。”(33:56)

  主啊!求您賜福先知穆罕默德及其後裔,猶如您曾賜福先知伊卜拉罕及其後裔一樣;求您賜先知穆罕默德及其後裔吉祥,猶如您曾賜先知伊卜拉罕及其後裔吉祥一樣,萬世幸福吉祥!您是永受頌揚之主、永恒光榮之主。

  主啊!求您喜愛具有卓越功績和崇高地位的四大正統哈裏發及正道領袖:忠誠者艾蔔拜克爾、英明者歐麥爾、兩聖女之婿歐斯曼、兩聖孫之父阿裏;主啊!求您喜愛聖潔的聖裔、聖妻們,以及人傑聖伴們。

  主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中活著的和死去的人。主啊!我們向您祈求所有的福,今世和後世的福,我們所知和不知的福;求您護佑我們免遭所有的禍,今世和後世的禍,我們所知和不知的禍。

  主啊!求您給我們的領導人們賜善機從事您滿意的事情,使他們敬主從善。崇偉無比的主啊!求您使我們的家園和所有穆斯林國家享受和平和安寧,使我們沐浴在您的純淨教法生活中。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

  最後的祈禱仍是讚美安拉 —— 萬世之主!  


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白 祈禱
頂:206 踩:238
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.27 (1216次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.52 (1113次打分)
【已經有2155人表態】
648票
感動
460票
路過
489票
高興
558票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】