你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 婦女與家庭 >> 家庭倫理 >> 詳細內容 在線投稿

呼圖白——家庭建設的成功因素

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度5027票  瀏覽879次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年10月13日 17:47

  一卅柯 · 韓文成    編譯

伊斯蘭紀元1428年10月29日 / 西元2007年11月9日主麻演講


     榮耀全屬於安拉,我們讚美他,求他佑助,求他寬恕,求主保佑我們免遭自身及其惡行的傷害;凡安拉引導的人無人能使其迷誤,凡安拉使其迷誤者無人能引導他;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,願主賜福安於他和聖裔、聖伴們!

  
  安拉的仆民啊!

     我首先囑告我自己和你們,要時刻敬畏和順從至高無上的安拉,至尊無比的主說:“信士們啊!你們要真誠地敬畏安拉,只應以穆斯林順從者的身份死亡。”(3:102)

  各位信士:

  至尊主造人的目的之一,在於其結婚生子。他鼓勵人類繁衍子孫,明確指出這是造物主的恩賜和歷代聖使的常道,至尊主說:“安拉爲你們造化同類的配偶,爲你們從配偶中生出兒孫,並供給你們各種美食佳肴。”(16:72)

  還說:“我在你之前已派遣過許多使者,並使他們有妻室兒女。”(13:38)


  一個人擁有惟主命是從的敬士伴侶和賢良子女,是多大的幸運恩典啊!子女賢良會記到父母的功過簿裏,因爲兒女是父母的收穫,即使死後也會續記其善功,如聖訓所說:“人一旦死去,其行爲隨之中斷,只有三件事長存不斷:1、流動的施捨,2、益人的知識,3、爲其祈禱的賢良子女。”(艾卜胡萊勒傳述《穆斯林聖訓錄》)

  在人類現實生活中,家庭的好壞是一件非常重大的事情!因爲一個家庭之好,能使其他家庭受益;也因爲一個家庭之壞,會殃及其它家庭。社會的每一個成員都能感受到其對自身、配偶和子女的影響,因爲大家共有的生活之船是一個,這個人遭遇的問題其他人也會遇到,我們敬愛的先知用極精彩的比喻闡明了這一偉大的意義,他說:“執行安拉法度的人與觸犯安拉法度的人,猶如一夥人同乘一輛船,他們抓鬮決定一部分人住上層,另一部分住下層。住在下層的人如果想取水就得通過上層,他們嫌麻煩說:‘要是就在我們下面鑿個洞取水該多好,又不妨礙上面的人。’如果上面的人任其所爲,那麽所有的人都會遭殃;如果他們加以阻止,不但他們得救,而且所有的人都會得救。”(《布哈裏聖訓錄》)


  各位信士:

  因此,我們應該瞭解一些家庭建設得以成功 —— 使家風端正不偏的因素,現將一些主要原則和注意事項歸納如下:

  1)挑選構建家庭的第一塊基石 —— 妻子時,男方須作婚前調查,選擇有信仰和品德良好的物件,除此之外不妨可以考慮其他因素,如血統、門第、美貌等,但是千萬不要忽視信仰,凡忽視信仰的人,必定會受損和受窮,有聖訓爲證:“你就獲娶個有信仰的女人吧,否則你會受傷。”(《兩大聖訓錄》)

  同樣,女方也要選擇有信仰和品德良好的物件,先知說過:“如果有人來求婚,其信仰和品德令你們滿意,那麽就將女兒嫁給他吧!否則,地方上會生出是非和傷風敗俗的事情。”(艾卜胡萊勒傳述《提爾米濟聖訓錄》《伊本馬傑聖訓錄》)

  安拉的仆民啊!

    2)家庭的最終目標是:謀求後世在主跟前的永久生活。今生,無非是過渡的手段和短暫停留之地,人借此達到順從主和他的使者的目的,這是主將我們造化在今世的意義所在。

  用今世謀求後世,是一條舒適幸福、平安寧靜之路,怎麽不是呢?至尊主在天經明文中說道:“你要用安拉給你的賞賜謀求後世的家園,不要忘卻你在今世的福分。你要善待他人如同安拉善待你一樣,不要想在地方上作惡,安拉的確不喜歡作惡的人。”(28:77)

  至尊主還說:“世人啊!安拉的諾言是真實的,所以你們不要被今生所騙,不要讓騙子借用安拉欺騙你們。”(35:5)

  先知也說:“志在今世之人,安拉讓他顧此失彼,使他永不能滿足,他在今世所得到的只是爲他注定的那一份;志在後世之人,安拉爲他完善其事,使他內心富足,今世對他俯首聽命。”(載德·本薩比特傳述《伊本馬傑聖訓錄》)

  看看先賢們(主降喜愛)的作爲,有的賢妻在丈夫出門掙錢時叮囑說:“你們要爲我們而敬畏安拉,不要給我們吃非法的食物,我們能夠忍受饑餓,但是忍受不了火獄。”


  各位信士:

  3)父母是家庭的主角,家庭是否成功與父母有關。在拜主、品行和交往方面,父母是孩子的最好榜樣,孩子的成長受父母影響,尤其在小時候受父親影響較深,如詩人所說:

  我們青年人成長       只是仿效父輩言行

  願主以神聖的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的教誨。

  我講這些,祈望偉大的主饒恕我和你們的過錯,向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

  第二部分

  一切榮耀屬於安拉—— 萬世之主;終極善果屬於敬主之人,侵犯他人者只會自食其惡果。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,真實昭然的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是敬畏者的楷模和萬聖的終結者,主啊!求您賜福安于您的僕人使者穆罕默德和聖裔、以及全體聖伴及其德行門生們,直到報應日!


  安拉的仆民啊!

  我囑告你們和我自己要真誠敬主,以善舉博取主的喜悅。

  各位穆斯林:

  4)父母要關懷兒女,詢問他們的情況,瞭解他們怎樣度過時間,掌握他們的交友情況,因爲人會以自己好友的信仰爲準則。

  父母要以最好的方式,毫無保留地將自己的忠言告訴孩子,指導孩子最正確的方法,不能偷懶或只忙於工作和探親訪友之類的事情,而對孩子放任自流。兒女是套在父母脖子上的信託,在複生日要爲此而受責問。兒女是父母的最大財富,如果失去了這個財富,那就意味著失去了最寶貴的東西。


  各位穆斯林:

  5)對待兒女要溫和,即便是在犯了錯誤的情況下也如此。溫和是教育之本,嚴厲則是例外,只有在必要時才會採用。在溫和中有福分,這一點有聖訓爲證,先知(主賜福安)曾對聖妻阿依莎(主降喜愛)說:“阿依莎!安拉是和藹可親的,他喜歡溫和,他賜予溫和的福分是不會賜給粗暴的,他賜予溫和的東西是其他方式所得不到的。”(《穆斯林聖訓錄》)

  我們的孩子們—— 甚至大人們,尤其是女孩子們, 需要我們對他們溫和體貼,希望我們對他們表示友好和愛護之情,用我們美好的語言、甜美的微笑、慈愛的擁抱對待他們吧!這是保護他們的最好方式之一,以免他們因在家裏找不到傾聽的耳朵、同情的心、體貼的話語而脫離家庭圈子,要讓他們敞開心扉向父母吐露內心的秘密。

  對此問題麻痹大意,可被視爲導致兒女走偏、墮入作惡叛主的深淵、掉入魔鬼圈套的主要因素之一。


  主啊!求您賜福安于您的僕人和先知穆罕默德及其後裔和全體聖伴們。主啊!求您改善我們和我們的子孫後代,求您接受我們的懺悔,您是至恕至慈的主。主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中活著的和死去的人,您是至聽至近的主、應答祈禱的主。至強至堅的主啊!求您使伊斯蘭和穆斯林變得強大,使對主不忠行爲和對主不忠者變得卑賤,消滅與您的正教爲敵的人。

  主啊!求您給我們的領導人們賜善機走正道,使他們的工作得到您的滿意,賜他們心地善良忠信,使他們遠離邪惡背信。崇偉無比的主啊!求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安。主啊!求您接納所有的穆斯林烈士。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

  最後的祈禱仍是讚美安拉 ——萬世之主!   

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白 家庭
頂:176 踩:281
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.3 (1144次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.4 (1081次打分)
【已經有2345人表態】
653票
感動
554票
路過
541票
高興
597票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】