你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

呼圖白講壇 —— 拜主之奧秘

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度4472票  瀏覽656次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年10月17日 10:28

  呼圖白講壇 —— 拜主之奧秘   ( 阿漢對照第95講.doc(152 KB) )       一卅柯 • 韓文成    編譯

伊斯蘭紀元1429年10月18日 / 西元2008年10月17日主麻演講


  榮耀全屬於安拉,我們讚美他、求助於他、求恕於他,祈求安拉保佑我們免遭自身及惡行的傷害;凡安拉引導者無人能使其迷誤,凡安拉使其迷誤者無人能引導之;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,願主賜福安於他和聖裔及全體聖伴們!

    “信士們啊!你們要虔誠地敬畏安拉,只應以穆斯林順從者的身份死亡。”(《古蘭經》3章102節)

    “世人啊!你們要敬畏你們的主,他從一個人創造了你們,並造出其同類配偶,再由他倆繁衍出許許多多的男女。要敬畏你們相互以其名義進行訴求的主,並要注意親屬關係,安拉在監視著你們。”(《古蘭經》4章1節)

    “【70】信士們啊!你們要敬畏安拉,說正確的話,【71】安拉就會改善你們的行為,寬恕你們的罪過。誰順從安拉和他的使者,誰就會獲得巨大的成功。”(《古蘭經》33章70-71節)

  安拉的僕民啊!

  我首先囑告你們和我自己要敬畏和順從至高無上的安拉。

  各位穆斯林:

      造物主創造了人類,賦予其一項偉大而光榮的任務 —— 即順從和崇拜至尊無比的主,這在神聖天經中闡述的非常明確:“【56】我造化精靈和人類,無非是讓他們崇拜我。【57】我不向他們要給養,也不要他們供奉我。【58】安拉是供給萬物的主,是威力無邊、強大無比的主。”(《古蘭經》51章56-58節)

      主將此項任務定為人生必須經歷的考驗:“【2】世人以為只要聲稱已經皈依,就可任其不受考驗嗎?【3】我已考驗過他們的前人。安拉必知誠實的人,也必知說謊者。”(《古蘭經》29章2-3節)

  如果說崇拜主是造化人類的第一要旨和人生的最終目的,那麼崇拜的內涵是什麼?是僅指履行主功、副功及相關儀式呢?還是具有更廣泛的含義和奧秘?

  各位穆斯林:

      崇拜主,就是向主誠心表示恭順和謙卑。《古蘭經》明確要求人對主的順從必須是發自內心的熱愛,不容有屈從怨恨的成分:“你說:‘如果你們認為自己的父母、子女、兄弟、妻室、家族、以及所賺的錢財、怕蕭條的生意和滿意的住宅,比起安拉和他的使者及為主奮鬥更為可愛,那你們就等著安拉的指令降臨吧!’”(《古蘭經》9章24節)

   這段經文也明確要求信士熱愛聖使和他所帶來的一切,有聖訓為證:“以掌握我生命的主起誓!你們任何人只有愛我勝過自己的父母、兒女和所有的人,才算是真信士。”(《布哈裏聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》)

  大賢歐麥爾•本罕塔蔔(主賜喜愛)曾對先知說:‘聖使啊!除了我的生命以外,您對於我比一切都重要。’先知說:‘不!我對於你甚至比你的生命還重要。’歐麥爾說:‘以安拉起誓!您確實對於我比我的生命更重要。’先知說:‘歐麥爾啊!你的信仰現在才算完美了。’”(《兩大聖訓錄》)

  安拉的僕民啊!

  如果明白了安拉創造我們是為了崇拜他 —— 以極度的愛向主表示極度的恭順,那麼這種心悅誠服的恭順應該表現在哪些方面呢?

  回答這個問題,首先必須瞭解崇拜主的普遍意義和廣泛領域。

  伊斯蘭大學者伊本泰米葉(主降慈憫)對此的解釋,可謂是最精彩的注解之一。有人曾請教他:“主在《古蘭經》中說:‘世人啊!你們要崇拜你們的主。’(2:21)請問我們該怎樣崇拜?其具體形式有哪些?正教的全部內容是否都包含其中?”

  他在《崇拜》一文的開頭答復道:“崇拜主一詞,包括一切主喜悅的無論明暗的言行,如禮拜、天課、齋戒、朝覲、講真話、守信義、孝順父母、接續骨肉、履約、命人行善、止人作惡、與昧主之徒和偽信者作鬥爭、和睦鄰居、體恤孤兒、救濟窮人、幫助遊子、善待被管轄的人和牲畜、祈禱、贊主、誦讀經文,等等,都屬於崇拜主的範疇•••”

  由此得知,崇拜主涵蓋了我們的全部生活,涉及生活的所有領域:從吃、喝、拉、撒、睡的禮儀,到建設國家、政治措施、經濟管理、外交事務、制定刑律、國際關係準則,等等。因此我們注意到《古蘭經》在各個生活領域做出了相應的教法規定,這些規定形式相同而內容迥異,以《黃牛》章中的一些規定為例:

  “【178】信士們啊!殺人抵罪已成為你們的定制。”

   “【180】如果你們有人臨終留下遺產,就必須合理地為父母和近親立遺囑。”

  “【183】信士們啊!齋戒已成為你們的天命義務,猶如它曾為前人的義務一樣,以便你們敬畏。”

  “【216】已命令你們抗敵作戰,你們卻厭惡戰爭,或許你們厭惡的某件事就對你們有益。”

  上述經文所涉及的有關刑罰、遺囑、齋戒、戰爭的規定,全部都是安拉制定的法律,人類只有徹底服從才能達到崇拜主的目的。

  各位教胞:

  人是一種情況不同、結構複雜、思想各異的被造物,他一方面是由物質構成的,另一方面卻有安拉賦予的精神靈氣。這種特殊的被造物,只有造物主才知道怎樣對其進行改善和監護:“至妙至曉的造物主豈有不知之事?”(《古蘭經》67章14節)

  安拉規定人類以各種宗教功修崇拜主,這對於人類的今後兩世都是有益的,能使人與主保持聯繫,使其擺脫物質的奴役,將其理想提升到最高境界,始終提醒他不要迷戀塵世而被今生所騙。我們注意到:僅就這些宗教功修的現實作用而言,已足夠我們享用了。可是我們也知道每個人根據主所賜予的知識和領悟力,可以探索發現其中所含的更多奧秘。

  讓我們探索兩個最主要的、也是伊斯蘭兩大要素的宗教功修 —— 禮拜和天課的奧秘。

  先說禮拜,禮拜是伊斯蘭第二要素。在觀察禮拜的奧義時我們發現:禮拜要求淨身和美觀,安拉規定禮拜時要保持衣服、身體和禮拜之地不受任何污穢和不潔之物的污染,禮拜前必須先洗大淨和小淨。正所謂天堂的鑰匙是禮拜,禮拜的鑰匙是淨身。“信士們啊!當你們去禮拜時,要洗臉、洗手至肘、抹頭、洗腳至踝,如果破了大淨則洗全身。”(《古蘭經》5章6節)

  禮拜產生的精神力量,能幫助信士面對人生的各種困難:“【153】信士們啊!你們要以忍耐和禮拜求助於安拉,安拉與堅忍者同在。”(《古蘭經》2章153節)

  伊瑪目伊本甘義目(主降慈憫)曾說:“人在經受生活和信仰的各種磨難時最得力的助手就是忍耐和禮拜。禮拜是道德力量,能給信士提供巨大能量,使其能夠抑制淫亂和罪惡,做到艱難時不躁、安逸時不吝;禮拜還能培養人的敬主守法和遵約守時的意識,使人能夠戰勝懶惰、私欲等各種人性的弱點,為此《古蘭經》中說:‘【19】人類生性浮躁,【20】遭受災禍時焦躁不安,【21】獲得好處時吝嗇小氣。【22】只有禮拜者除外,【23】他們經常禮拜 •••’(70:19-23)”

  禮拜也是一種身心鍛煉,它要求服從命令和遵守制度。還有比集體排班、整齊肅立、緊密無間的禮拜更壯美的景象嗎?大家肩並肩、腳並腳地站立在一起,由伊瑪目帶領大家排班肅立,向眾人傳達先知的命令:填補空隙、整齊排列,不要參差不齊以免人心不齊,伊瑪目念至大詞入拜後跟眾緊隨之,伊瑪目大聲誦經時跟眾靜聽,然後跟隨伊瑪目鞠躬、叩頭,一直到完畢。聖使說:“有人先于伊瑪目抬頭,難道就不怕安拉會使他的頭變成驢頭嗎?”(《兩大聖訓錄》)

  安拉的僕民啊!

  現在說天課,天課蘊含著很多奧秘,它能消除富人可憎的吝嗇之心,吝嗇是危險的心理疾病,會導致人殺人越貨、出賣靈魂、喪失尊嚴,一個被吝嗇吞噬的個人或社會是絕不可能取得成功的:“凡被戒除內心貪欲的人,必是成功者。”(《古蘭經》59章9節)

  天課能消除窮人的仇富和嫉妒心理:“【2】他聚斂財富,精心盤算,【3】滿以為財富能使他永久。”(《古蘭經》104章2-3節)

  天課能消除整個社會 —— 富人與窮人 —— 發生破壞、分裂、鬥爭、暴亂的因素,也許這就是天經所指之意:“你要從他們的財富中徵收賑捐,以此純潔和淨化他們。”(《古蘭經》9章103節)

  天課還可以增長財富和增加福分:“你們的任何費用,主將給予補償,主是最好的供給者。”(《古蘭經》34章39節)

  施散天課會給富人帶來樂趣,令其感到心情舒暢和心胸開闊;同時也會給窮人增加信心,使其感到沒有因為貧弱而被社會拋棄。

  我講這些,祈望主饒恕我和你們大家,向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

第二部分

  一切榮耀屬於安拉 —— 萬世之主,終極善果屬於敬主之人,侵犯他人者只會自食惡果。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,賢良者的恩主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和誠實可信的使者,願主賜福安於他和聖裔及全體聖伴們!

  安拉的僕民啊!

  我囑告你們和我自己要敬畏和順從安拉,提醒你們千萬不要違抗安拉。

  各位穆斯林:

   我們談論拜主的奧秘,並不等於已經揭示了其中的所有奧秘,更不意味著履行宗教功修必先以探究其奧秘為條件。因為崇拜主的根本原則就是無條件地服從主的命令,履行人對主應盡的義務,感謝主的無可否認的恩典,而不一定非要以我們有限的智力理解了其中的奧秘後才去執行。宗教功修本身就是對人的一種考驗,安拉無求於人類的崇拜,而我們卻需要崇拜安拉,信士只要堅守這一信念就夠了:

  “感恩的人,只是在為自身而感恩;昧恩的人,須知安拉是永無所求、永受讚美之主。”(《古蘭經》31章12節)

   “凡能旅行的人,都有為安拉朝覲天房的義務。不信者,須知安拉是無求于萬世的主。”(《古蘭經》3章97節)

  造物主絕對無求於被造物,如果主命人以某種形式崇拜主,那也是為人的個人和社會利益著想,只會給人類今生後世的精神和物質生活帶來益處,而人類有限的智力卻無法完全窺探主的無限奧秘。

  安拉的奧秘無邊          人類的窺測有限

   主啊!求您賜福安于先知穆罕默德和聖裔及全體聖伴們;主啊!求您賜予我們敬畏和懺悔之心,賜予我們正道以遵循您的正教;求您不要使今世成為我們的最大煩惱和知識極限;至強至恕的主啊!求您以您的仁慈使我們與善人們一起進入天堂。主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,饒恕他們中的活人和亡人,您是至聽、至近、有求必應的主。

  主啊!求您使伊斯蘭和穆斯林變得強大,使以物配主行為和以物配主者變得卑賤,消滅與您和正教為敵的人;主啊!求您改善我們的領導者們,使其有機會敬主從善,求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。最後的祈禱仍是讚美安拉 —— 萬世之主!   


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白 拜主
頂:180 踩:212
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.44 (1127次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.31 (999次打分)
【已經有1953人表態】
547票
感動
436票
路過
442票
高興
528票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】