你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 神聖的古蘭 >> 古蘭導讀 >> 詳細內容 在線投稿

哈倫葉海雅講述古蘭經道德

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: (www.iqna.ir)    作者:伊光編譯
熱度5333票  瀏覽835次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:07

  [編譯者按語﹕本文是伊朗古蘭經通訊社(IQNA)最近對土耳其著名學者哈倫'葉海雅教授的專訪﹐主題是古蘭經道德觀。 教授說﹐每個穆斯林都應當熟悉古蘭經﹐以古蘭經為全世界穆斯林社會的指導精神﹐成立古蘭經聯盟﹐有責任向世人傳播古蘭經。 以下是採訪時的對話﹐IQNA記者提問﹐教授回答。]

  問﹕ 請問﹐你怎樣評論西方社會對我們信仰和先知穆聖的認識﹖

  

  答﹕ 當前﹐西方社會對伊斯蘭存在兩大派觀點。 第一派的主要成員來自共濟會*﹑達爾文主義﹑唯物主義和無神論者﹐這一派人﹐不僅仇恨伊斯蘭﹐也反對任何天啟宗教。 他們的理想是在世界上建立唯物質主義的大社會﹐拋棄任何宗教﹑倫理和道德約束。 他們相信﹐人心趨傾向物欲和福利﹐他們會獲得成功。 這幫人最不喜歡伊斯蘭宣傳的道德觀﹐例如認主獨一﹑人倫道德和與達爾文主義對立的觀點﹐把伊斯蘭視為大敵﹐是對物質主義社會的最大威脅。 他們利用一切手段﹐阻止人們的精神信仰﹐如政治﹑文化﹑藝術﹑新聞﹑音樂﹑電影等等﹐無孔不入。 但是﹐他們註定不會成功﹐因為任何社會中都有追求精神信仰的人﹐這是真主造化人類的本性﹐是真主的法則。 人們從了解伊斯蘭﹐受到引導深入理解﹐在遵循伊斯蘭的道德觀中享受人類社會的真情溫暖﹐這是必然發展的未來世界。

  (*近代的共濟會Freemasons﹐原意是自由石匠﹐起源於十八世紀的英國,傳播到歐洲大陸﹐形成烏托邦性質的秘密結社組織。 作為世界上最龐大的地下組織,總部設於倫敦市中心高芬園,宣揚博愛的思想,追尋人類生存意義,號召建立和平理想的國家。世界各國都有分會﹐例如香港的雍仁會館。---- 編譯者註)

  另一派歐洲人﹐對伊斯蘭存有好奇心﹐他們對穆斯林很寬容﹐有人類平等意識﹐而且希望了解伊斯蘭的信仰知識和伊斯蘭先知穆罕默德。 他們敞開大門歡迎穆斯林學者﹐傾聽他們的演講和介紹伊斯蘭﹐積極參加討論。 這些人佔西方社會人口大多數﹐是穆斯林在西方國家生存和發展的民眾基礎。 穆斯林應當採取一切方法同他們接近﹐說明伊斯蘭宣傳和平與博愛﹐穆斯林敬畏真主﹐熱愛生活﹐對不同信仰的人寬容和仁慈。 向西方大眾社會宣傳伊斯蘭﹐是每個穆斯林的責任。

  問﹕ 請問﹐當代西方國家的攻勢會對穆斯林社會造成什麼後果﹖

  

  答﹕ 憑著真主的意欲﹐這些陰謀詭計和惡意中傷﹐根本就不可能奏效﹐因為出於偏見和曲解﹐所以對穆斯林社會不會有傷害。 我們深信﹐真主意欲的一切發展﹐都潛在著真理的成功和順利﹐對於真正的信士﹐都是考驗和吉兆。 穆斯林都心中明亮﹐他們所看到的一切發展和變化﹐都在這偉大的智慧之中。 此外﹐《古蘭經》和聖訓有明文闡述﹐即將來臨的時代是穆斯林的光明世界﹐印沙安拉。 如果我們建立世界伊斯蘭聯盟﹐歷史進程將加速﹐全人類將更早實現和平﹑穩定﹑繁榮和昌盛。

  我們伊斯蘭世界今天所承受的各種艱苦和繁難﹐恰恰是信號﹐顯示光明的日子快來到了﹐到那時﹐全體穆斯林將歡欣鼓舞。 在全世界出現的戰爭﹑災荒﹑地震﹑飢饉﹐以及對穆斯林的壓迫和獨裁﹐這些都是先知穆聖(祈主福安之)早就預言過的世界末期跡象。 所有這些災難和不幸﹐正是預示著離開伊斯蘭道德文明治理天下的日子不遠了。 憑著真主的意欲﹐馬哈迪將要出現﹐先知爾撒將返回人間﹐他們將結束今天大地上的混亂﹐把伊斯蘭真精神和道德觀念傳遍全人類。 因此﹐當前這些艱難困苦﹐不會使穆斯林感到絕望和沮喪﹔恰恰相反﹐會使穆斯林感到鼓舞﹐增強奮鬥的熱情和勇氣。

  問﹕ 請問﹐普通穆斯林民眾對這種局勢是怎樣的反應﹖

  答﹕ 凡是有信仰的人﹐都應有強烈的使命意識和責任感﹐向所有的人傳播伊斯蘭的道德觀﹐讓人們了解《古蘭經》的啟示。 這個責任是大家的﹐對所有的人沒有區別。 《古蘭經》說﹕“你們當中有一部分人﹐導人於至善﹐並勸善戒惡﹔這等人﹐是成功的。”(3﹕104) 每個人都應當盡力而為﹐根據自己的能力和知識﹐向所有的人宣傳《古蘭經》和聖訓的真理﹐啟發人們的理智﹐是非分明﹐達到目標。 不容質疑﹐只要有此良知﹐每個人都能有辦法施展他的智慧和才能。 精誠所至﹐金石為開﹐沒有達不到的目的。 不論能力大小﹐只須大家齊心協力﹐在真主的佑助之下﹐真正的道德價值觀將變成全人類的精神財富。

  今天的世界﹐物欲主義無所不在﹐每天都在向人們包圍和灌輸。 人們睜開眼睛所看到的書報雜誌﹑電視﹑電影﹑畫片﹑廣告﹐都是無神論的宣傳﹐誘導人們追求今世的物質享樂和唯物質主義。 對這些負面意識的宣傳﹐必須以同樣力度的正面教育進行抵制﹐宣傳認主獨一和伊斯蘭的道德觀。 我們需要辦報紙﹑出版書籍﹑製作傳媒科技多媒體宣傳資料﹐承擔起這個時代的使命。 今天有了互聯網﹐這是真主恩賜人類的智慧﹐所有這些辦法和措施﹐都可以用來宣傳伊斯蘭﹐告訴們認主獨一的重要性﹐遵循伊斯蘭道德的必要性﹐懂得生命的價值和死後復活日的必然性。

  信息技術是當代最新科學﹐我們必須通過學習而取得實際工作效益和經驗﹐成為我們的宣傳武器。 例如﹐哈倫'葉海雅的各種書籍和論述﹐都編輯成書﹐廣泛流傳﹐在互聯網上隨意登陸和免費下載。 不論是尼日利亞的農村裡的年輕人﹐或是俄羅斯的城市居民﹐都可以隨心所欲打開電腦進入互聯網﹐讀到哈倫'葉海雅的著作和宣傳資料。 任何人﹐只要想了解或宣傳達爾文主義的錯誤和罪惡﹐都可以很容易地從這個網站上找到大量的資料和證據﹐所有的宣傳資料收集完備﹐編排有系統﹐隨手可得。

  每個人的功勞都不會被抹殺﹐只要努力宣傳﹐並且以身作則﹐表現認真和仁慈﹐展現伊斯蘭的信仰和道德觀﹐都能收到宣傳的實效。 我們每個人都應當是認主獨一和敬畏真主的榜樣﹐我們都受到真主的鼓舞和襄助﹐真主通過我們的努力使真理廣泛散佈到人間﹐成為文明主流意識。

[NextPage]

  問﹕ 各國伊斯蘭政府應當怎樣對待敵視穆斯林的國際陰謀﹖

  答﹕ 面對當代世界局勢﹐一個主要的方法是“伊斯蘭大聯盟”。 如今世界有十五億穆斯林﹐散佈在整個地球上﹐如果希望得到生活保障﹐就必須有一個組織﹐指導大家統一行動。 我們這個時代﹐唯物質主義思想﹑進化論教育和共濟會勢力﹐看似強大無比﹐無所不在﹐而且來勢凶猛﹐三五個國家﹐根本不是他們的對手。 我們祈求真主的允許﹐伊斯蘭世界團結一致﹐這個困難便可迎刃而解﹐戰勝敵人﹐不在話下。

  當年﹐在先知穆聖歸真之後﹐伊斯蘭的權威繼續迅速發展﹐是因為穆斯林都團結在哈里發週圍﹐接受宗教指導。 當代世界﹐我們也需要這樣一個統一的正當領導﹐伊斯蘭大聯盟。 我認為﹐在民主原則和法制指導下成立一個伊斯蘭聯盟權威組織﹐是當前之亟需﹐刻不容緩﹐因為這是擺脫當前困境的第一步。

  我們需要這樣的一個聯盟﹐是一個理性化的﹑關心民眾的﹑執法公正的組織﹐不僅對在艱難奮鬥中的穆斯林很重要﹐對全人類也是貢獻。 在《古蘭經》精神指導下的伊斯蘭聯盟﹐可以給全世界帶來和平與公正﹐因為《古蘭經》的精神是保證全人類幸福。 從先知穆聖時起﹐伊斯蘭世界突飛猛進﹐在科學﹑哲學﹑思想﹑藝術和社會文明各方面領先於世界﹐造福於全人類。 古代穆斯林的發明創造﹑科學﹑哲學﹑醫學﹑數學﹑藝術﹑保健﹑等等各種新知識和文化﹐傳播到世界各地。 當代伊斯蘭必須復興﹐爭取新的勝利﹐必以《古蘭經》的光亮與智慧為嚮導﹐因此﹐全體穆斯林必須認真學習《古蘭經》﹐遵循《古蘭經》和聖訓確定的道德。

  問﹕ 為什麼許多國際組織﹐如聯合國和伊斯蘭會議組織﹐對當前的穆斯林問題束手無策﹖

  答﹕ 正如你的問題所包含的意思﹐當今穆斯林國家有了問題﹐都去西方國家的國際組織求助﹐甘心情願在他們控制下協調關係。 即使他們有良好的意圖﹐願意幫助穆斯林調節矛盾﹐但是他們對穆斯林的歷史﹑信仰和文化傳統一無所知﹐因此就不可能真正解決問題。 穆斯林國家的問題應當由自己來解決﹐不應當拖入國際糾紛﹐穆斯林國家應當根據自己的利益調節矛盾﹐並且一個團結的穆斯林世界﹐是向全人類發出的信號﹕我們有必勝的精神力量﹐我們有穩定的社會文明。 穆斯林國家聯合起來﹐可以籌集足夠的軍事﹑經濟和政治實力﹐幫助一切遭遇到困難的穆斯林國家或地區﹐就沒有必要觸動你所指的那些國際組織﹐招致他們來干涉我們的事務。

  你所提到的伊斯蘭會議組織(OIC)﹐是當今世界上代表最廣泛的穆斯林組織﹐囊括了所有的伊斯蘭國家。 這個組織承擔著重要的使命﹐標誌著穆斯林穩麥發展的方向﹐但是穆斯林希望這個組織有更為廣泛的實際權威﹐更有實效地代表全體穆斯林執行它的決策﹐對穆斯林社會全面管理﹐而不是只顧局部熱點。 我們提議的伊斯蘭聯盟﹐能創造一個新氣氛﹐穆斯林國家都加入其中﹐互相團結﹑信賴﹑依靠和共同協商事物﹐產生出行之有效的決議。 伊斯蘭的聯盟﹐將對所有穆斯林國家的安全提供保護﹐通過精誠合作提高全體穆斯林的生活水準。 在一切國際事務中﹐伊斯蘭聯盟團結所有穆斯林國家﹐直接地或間接地採取一致行動﹐這樣才有可能制定全面奮鬥的共同戰略﹐維護世界伊斯蘭的最高利益。

  問﹕ 在當前不利條件下﹐怎樣實現穆斯林團結﹖

  答﹕ 當前的局勢迫使穆斯林必須團結。 今天的惡劣局勢就是真主顯示的跡象﹐穆斯林必須團結﹐否則無法生存。 團結的方式和原則﹐如同在一切生活領域中一樣﹐唯依《古蘭經》為指導﹐加強內部團結﹐抵禦外來侵擾﹐以《古蘭經》精神制定國內外政策。 當務之急是穆斯林內部團結﹐是根據伊斯蘭道德準則的團結﹔只有遵循伊斯蘭的道德﹐團結才能鞏固和持久。

  穆斯林的團結是真誠的﹑持久的﹑和平的﹐彼此是同一信仰的兄弟姐妹﹐在團結中聯盟﹑合作﹑互助。 《古蘭經》說﹕“你們當服從真主及其使者﹐你們不要紛爭﹔否則﹐你們必定膽怯﹐你們的實力必定消失﹔你們當堅忍﹐真主確是同堅忍者同在的。”(8﹕46)

  在穆斯林之間破壞團結﹐或者沒有團結的誠意﹐是罪過的行為﹐將受到真主的懲罰。 《古蘭經》說﹕“你們不要像那樣的人﹕在明證降臨之後﹐自己分裂﹐常常爭論﹔那等人﹐將受重大的刑罰。”(3﹕105)

  問﹕ 在當代世界環境中﹐有許多對穆斯林不友好的團體﹐怎樣糾正他們造成的誤解﹖

  答﹕ 當代世界﹐還是對穆斯林友好﹑對伊斯蘭有興趣的人佔多數﹐他們希望了解認主獨一思想﹑伊斯蘭基本精神﹑先知穆聖生平和功勣﹑《古蘭經》的內容﹐以及穆斯林社會的生活狀況。 在西方世界﹐這些是經常出現的演講課題﹐因為許多人喜歡聽。 這麼多的人對伊斯蘭有興趣﹐他們必然向穆斯林提出許多問題﹐我們應當以最佳的方式給予答復。 在西方國家﹐穆斯林向全社會提供各種專家製作的媒體資料和出版物﹐而且經常舉行研討會﹑報告會﹑媒體宣傳。 西方人到處可以獲得這些宣傳品﹐但是他們所看到的穆斯林﹐是活生生的現實教育。 每個穆斯林個人的言行﹐就是最好的宣傳﹐因為穆斯林的行為在向西方人示範﹐伊斯蘭就是這個樣子。

  穆斯林的宣傳﹐主要依靠伊斯蘭聯盟來完成﹐世界上對伊斯蘭的大部份誤解和矛盾都緣起於對伊斯蘭道德觀的無知。 社會上那些反宗教勢力﹐影響極大﹐他們有反宗教的聯盟﹐並且有互相配合的合作行動﹐但是一切反對宗教道德的行為都不會獲得善果﹐註定要失敗。 穆斯林只須組織起來﹐展開思想宣傳戰﹐對戰勝他們有必勝的信心。 為了這個重大使命﹐穆斯林必須停止內部紛爭﹐大家一致對外宣傳《古蘭經》的道德觀﹐把人類引向真主的正道。 這是所有穆斯林信士當仁不讓的責任﹐《古蘭經》說﹕“不信道的人互為監護人。 如果你們不遵守這個命令(互為監護人)﹐那麼﹐地方上將要發生迫害和大亂。”(8﹕73)

  傳播《古蘭經》道德觀﹐每個人必須努力﹐但更重要的努力是靠集團的力量﹐必須建立新的伊斯蘭聯盟﹐因為集體的努力和行動將得到真主數倍的賞賜和報酬。 我們以優美的姿態宣傳真知﹐所向披靡﹐因為真理的力量無窮﹐最容易被人們理解和接受。 目前我們奮鬥不息﹐以個人的努力堅持不懈地聯合活動﹐傳播伊斯蘭﹐在此同時﹐我們期待著盡早成立伊斯蘭聯盟﹐我們將承擔更多的使命﹐以更加徹底和系統的方式宣傳伊斯蘭。

   (哈倫'葉海雅教授的網站﹕www.harunyahya.com)

   (阿里編譯自Its Upon All Muslims to Disseminate Moral Values of Quran﹐an interview with Prof Harun Yahya)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 古蘭 業海雅 道德
頂:230 踩:273
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.25 (1141次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.17 (1147次打分)
【已經有2542人表態】
735票
感動
560票
路過
604票
高興
643票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】