你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 朝覲 >> 詳細內容 在線投稿

宰牲節與朝覲連接普天同慶

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:阿里譯
熱度3444票  瀏覽279次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:10

  宰牲節快到了﹗ 是全世界穆斯林兩大隆重節日之一﹐與開齋節相比﹐通俗稱為“小節”﹐但其意義不小。 每個地方的穆斯林﹐都重視宰牲節﹐世世代代﹐年復一年﹐形成了地方習俗﹐當作是地方的民俗﹐或被稱作是少數民族節日。 年年過宰牲節的地方﹐因宣傳不力而流於形式﹐當地穆斯林想得做多的內容﹐是吃肉。 有條件的家庭宰只羊﹐或者七家合作宰頭牛﹐把肉分成幾份﹐家人與親友們共享﹐或在清真寺裡開聚餐會﹐但是忘記了這個節日的根源﹐與外界不溝通﹐不清楚同穆斯林大家庭有什麼聯繫。 假如把宰牲節當作一次打牙祭大快朵頤的集體美食日﹐那麼﹐這個節日的意義失去了一多半。

  根據伊斯蘭教法﹐宰牲節是朝覲勝利結束後的重大禮儀﹐日子定朝覲高潮“阿拉法特日”翌日﹐伊斯蘭曆十二月(都爾-嘉喜月)的初十開始﹐有三天時間過節。 通過這個節日﹐不僅社區民眾獲得一次美食的物質享受﹐而是全體穆斯林男女老少和貧富家庭﹐都獲得一次精神提昇﹐是一次名符其實的全民共歡慶的全球節日。

  從社會的意義上說﹐節日期間有條件的家庭宰牛羊﹐捐獻給社會﹐款待貧寒戶﹐是有福同享的日子。 家境清苦﹐平日很少吃肉的人家﹐得到節日禮物時﹐感謝首先歸於真主﹐不但生活得到關懷﹐而且人格受到尊重﹐全社會和和美美過佳節。 宰牲節的肉和血不會到真主那裡﹐而真主為穆斯林遵循正道而喜悅﹐恩賜穆斯林社會繁榮昌盛。 《古蘭經》說﹕“你們應當為屠宰它們(駱駝)而記念真主之名﹔當它們側臥在地上的時候﹐你們可以吃它們的肉﹐並應當用來款待知足的貧民和乞討的貧民。 我為你們制服它們﹐以便你們感謝。 它們的肉和血﹐都不能達到真主﹐但你們的虔誠﹐能達到他。”(22﹕36-37)

  這個節日的起源﹐是先知易卜拉欣和他的兒子易司瑪儀服從真主的命令﹐向真主表達忠誠和感恩﹐願以自己的親骨肉作為犧牲向真主奉獻。 (詳見《古蘭經》“列班者章”第102至107節經文。) 一個簡單的事件﹐表露赤子之心﹐包含著多重涵義﹐每個舉動都令人回味無窮﹐心意深邃﹐既有對仁慈造物主的敬畏﹐又有上慈下孝的父子深情﹐因此定為每年的節日﹐要全體穆斯林永誌不忘。

  這個歷史事件同伊斯蘭的五大功修之一的朝覲聯繫在一起﹐因為在朝覲的禮儀過程中﹐全體朝覲者要踏過先知易卜拉欣的老路﹐回顧當年他們父子敬畏真主的場景。 真主指定宰牲節的地點﹐就在真主的天房附近。 《古蘭經》說﹕“牲畜對於你們﹐有若干利益﹐至於一個定期﹐然後(屠宰它們作供獻)的合法地方應該是古房的附近。 我為每個民族制定一種供獻的儀式﹐以便他們記念真主之名而屠宰他所賜他們的牲畜。 你們的神明是獨一的神明﹐故你們應當順從他。 你應當以喜訊傳示謙恭者。”(22﹕33-34)

  當朝覲者完成了在阿拉法特山的凌晨祈禱禮儀之後﹐就奔向達姆茲代里法山﹐過夜之後﹐再進入米納山谷﹐用七顆石子投向代表誘惑過先知易卜拉欣的三個妖魔。 先知易卜拉欣戰勝了惡魔﹐在他遵命執行之時﹐看到了真主賞賜他的一頭公羊﹐代替犧牲。 真主說﹕“這確是明顯的考驗。 我以一個偉大的犧牲贖了他。 我使他在後人中留下了美名。”(37﹕105-108) 真主應允了先知易卜拉欣的請求﹐保護他的後代成為虔誠的穆斯林﹐因此先知易卜拉欣成為眾使者之父﹐先知穆罕默德是他直系子孫﹐被真主選派為最後的使者﹐封印的聖人﹐把伊斯蘭的真理傳播到全世界。

  朝覲者們在完成了朝覲全部功課之後﹐隔天就是宰牲節的日子﹐在遠離克爾白的米納山谷屠宰牲畜﹐以記念先知易卜拉欣和他兒子易司瑪儀在他們順服真主命令中的成功。 也就是在這一天﹐全世界的穆斯林都開始了隆重的宰牲節﹐與麥加聖城內的全體哈吉同時過節﹐既祝賀他們完成了偉大的朝覲功課﹐也是舉世同慶穆斯林的聯歡節。 在世界每一個角落﹐所有的穆斯林都身穿美服﹐口中贊頌真主﹐走進清真寺﹐參加節日會禮﹑聽伊瑪目講臥爾茲﹑互相賀喜﹑屠宰牲畜﹐全民大聯歡。

  這一天﹐沒有到麥加參加朝覲的穆斯林﹐都能享受到真主的恩典和節日的歡樂﹔就在這一天﹐二百多萬世界各地的穆斯林哈吉聚集在麥加﹐在真主的天房歡度這個節日﹔在這同一天﹐分佈在全球一百多個國家的十多億穆斯林﹐都在熱烈慶祝這個節日。 因此﹐在這個偉大的一天﹐不要閉塞兩眼﹐坐井觀天﹐把宰牲節視為本地風俗或少數民族節日﹐而是望眼世界﹐舒展想象的翅膀飛上天空看看﹐把自己的伊瑪尼信仰﹑道德精神和伊斯蘭文明與全世界的穆斯林緊密相連﹐融為一個世界民族﹐同受真主陽光雨露的沐浴﹐共享天下太平。

  (阿里編譯自Rejoicing the Sacrifice﹔www.readingislam.com/servlet/Satellite?cid=1123996015644pa…)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝觐 宰牲節
頂:144 踩:152
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.11 (880次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.17 (842次打分)
【已經有1426人表態】
353票
感動
355票
路過
360票
高興
358票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】