你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

見月封齋﹐見月開齋

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3185票  瀏覽240次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:12

  尊貴的萊麥丹月(齋月)是全體穆斯林的主命功課﹐遵照先知穆聖制定的禮儀和規則﹐成為整個穆斯林社會的永久習俗。 貴齋月中的封齋和開齋有兩個含義﹕即整個月封齋的開始和結束(開齋節)﹐以及每天守齋日的開始(封齋)和結束(開齋)﹐【古蘭經】和聖訓給尊貴的齋月確立了劃一的規定﹐世代的穆斯林必須遵照執行。

   真主在【古蘭經】中恩賜了我們明確的封齋和開齋的時刻﹐如“可以吃﹐可以飲﹐至黎明時天邊的黑線和白線對你們截然劃分。 然後整日齋戒﹐至於夜幕降臨。”(2﹕187)

  先知穆聖對封齋與開齋時間的解釋更加細緻﹐有許多聖訓對這兩個時刻做了具體描述。 根據蘇姆拉'君杜布的傳述﹐先知穆聖說﹕“你們凌晨時的用餐不要等到比拉爾(穆聖的黑人弟子﹐專門負責宣禮 ---- 譯注)高聲唸邦克的時候﹐或者等到(東方)地平線上出現魚肚白的時候。” 學者們共同認為﹐齋月夜間的吃喝最遲不能超過出現晨光微紅色的時分。 每天開齋的時間也有細緻描述﹐例如根據烏瑪爾'哈塔布的傳述﹐穆聖說﹕“當日落後﹐夜色從一邊降臨﹐白日從另一邊消失的時候﹐守齋戒的人可以開齋了。”《布哈里聖訓集》與《穆斯林聖訓集》

  貴齋月的開始與結束是根據先知穆聖確定的望月的制度。 最廣為人知的聖訓是﹕“見月封齋月﹐見月開齋(結束齋月)。 如果看不到新月﹐就在沙邦月(伊曆八月)第三十天後進入齋月。” 還有一段公認的聖訓說﹕“沒有見到新月不要開始齋月﹐沒有見到新月不要結束齋月。 如果看不清楚﹐可以推算日子。” 關於“見月封齋﹐見月開齋”的問題歷來有許多爭議﹐古代人交通不便﹐通訊不靈﹐地方生活閉塞﹐各自為政對社會沒有多大影響。 現代社會﹐通訊和信息發達﹐生活節奏加快﹐互相交叉和關聯﹐例如確定開齋節慶祝活動﹐各自根據目測“見月”引起許多爭論和不便﹐甚至影響一個地區的穆斯林整體社會。 因此﹐確定進齋月和開齋節的日期問題越來越成為緊迫的社會問題。

  “見月”的原始意義是憑人的視覺感官看到天上出現一牙新月﹐但對於“看到”有許多不同的解釋﹐這是爭論的焦點之一。 【古蘭經】的經文昭示“看到”不是簡單的視覺接受的情景﹐人的肉眼有很多不可靠的因素﹐例如“你們確已得到一種跡象﹐在交戰的兩軍中﹔一軍是為主道而戰的﹐一軍是不信道的﹐眼見這一軍有自己的兩倍。”(3﹕13) “當你們相遇的時候﹐他使你們眼見敵軍是少數的。”(8﹕44) 人憑主觀的眼力看事務出現偏差無疑是科學的論斷﹐只有請現代心理學家和眼神經專家才能解釋清楚。

  執行真主的命令重在虔誠的意念﹐只要盡到最大努力﹐就不是個人的過失﹐所以可以根據自己的能力所及確認“見月”﹐當地人所能獲得的最合理信息就是合法的行為﹐齋戒功德可保圓滿。 真主在【古蘭經】中啟示說﹕“你們當量力地敬畏真主。”(64﹕16) “真主只依個人的能力而加以責成。”(2﹕286) “真主只依他所賦予人的能力而加以責成。”(65﹕7) 人的能力因智慧的創造性而增長﹐製造和使用各種工具來克服人體功能的缺陷﹐如視覺能力。 為了獲得快速和準確的信息和知識﹐現代的“望月”不應當局限在古代傳統的肉眼“看到”的水平。

  現代的天文學的技術已經能夠把日出和新月出現精確到十萬分之一秒的計算﹐而且在過去三十年提前預告新月的記錄十分可靠﹐誤差只有千萬分之一秒﹐我們為什麼拒絕承認呢? 至少我們可以接受國家天文臺提供的信息﹐在固定的時間﹐我們派人到野外去觀看﹐也不妨借用大功能的望遠鏡登高望月。 也許有人反對戴眼鏡或使用望遠鏡﹐只相信自己的肉眼看得最親切﹑最虔誠﹐事實上﹐患有高度近視和老眼昏花眼疾的人﹐抬頭看不清高懸天空的新月﹐因此﹐他們可能不承認“見月”了。 如今科學昌明﹐使生活﹑交通和通訊方便﹐我們不應當拒絕科學的幫助﹐保守古老和陳舊的制度和方法﹐這樣的人不能說明自己最虔誠。 如果是那樣﹐朝覲只能騎牲口從世界各地到麥加去了。

既然有了新式的工具﹐就應當拿來為我所用﹐使用新式工具絕不會產生“為主舉伴”的嫌疑﹐因為人類的知識來自真主的恩賜﹐世界上任何發明創造都是真主恩賜人類的智慧﹐譬如電燈和汽車﹐造化的功能只歸於至大的造物主﹐感贊至大真主的恩典。

  有人說﹐那些望遠鏡是卡菲勒製造的﹐那些天文臺不是穆斯林在管理﹐所以他們的信息無效。 這樣說話的人﹐可能非要穆斯林採礦﹑煉鐵﹐用自己製造的刀屠宰的牛羊才能吃得﹐否則用了“北京王痲子刀剪廠”生產的卡菲勒刀連清真牛羊肉也都不可靠了。

  現代的生活已經走向城市化﹐甚至國際化﹐仍舊死抱住傳統的意識對經訓做形而上學的機械理解﹐除了有人故意製造內部分裂外﹐也必然給穆斯林社會帶來許多困難和難堪。 一個地方或省市的穆斯林在進入齋月的日子上不能一致﹐一個城市中的幾所清真寺各自單獨確定開齋節﹐除了提高個別人的“爾林”威望外﹐對整個穆斯林社會都有百害而無一益﹐製造“回回內部不團結”的壞名聲﹐讓伊斯蘭的敵人得到可乘之機﹐從中挑撥離間﹐破壞團結。

  當代的社會和世界局勢逼迫我們穆斯林必須跟上現代化的步伐﹐確定進入齋月和開齋節便是考驗之一。 我們堅持【古蘭經】和聖訓的嚴肅立場﹐必須是“見月封齋﹐見月開齋”﹐但我們沒有理由拒絕科學技術給我們帶來的“見月”更為準確的信息。

  這些年來中東地區和阿拉伯國家進入齋月和開齋節的日期逐漸走向一致﹐例如海灣地區的國家以離他們不遠的麥加為基點﹐大家向麥加看齊。 今年萊麥丹月初一﹐公曆11月6日星期三﹐麥加禁寺的長老委員會根據沙特阿拉伯天文觀象臺的科學報告和沙特教法協會的決議宣佈進入伊曆1423年神聖的齋月﹐沙特阿拉伯週圍的許多國家都一致響應﹐今年的齋月從初一開始﹐例如沙特阿拉伯全國﹑阿聯酋﹑卡塔爾﹑巴林﹑科威特﹑安曼﹑伊拉克﹑約旦﹑敘利亞﹑黎巴嫩﹑巴勒斯坦﹑也門﹑埃及﹑土耳其﹑突尼斯﹑烏茲別克斯坦﹑土庫曼斯坦﹑塔吉克斯坦﹑哈薩克斯坦﹑吉爾吉斯斯坦﹑阿塞拜疆﹑阿富汗﹑馬來西亞和印度尼西亞。 有些國家如伊朗﹑巴基斯坦等國因為地區和時差的原因﹐決定在初二進入貴齋月﹐都是全國一致行動。 幾十個國家﹐數億穆斯林﹐在同一天進入尊貴的齋月﹐必將在同一天全民同慶開齋節﹐那將是如何雄偉壯觀的景象和浩大的聲勢啊﹗ 凡是有些信仰的穆斯林都會克制不住地高贊“真主至大﹗” 而今日仍舊有一些落後和保守的地區﹐極少數教霸把持教門﹐與眾不同樹立個人威望﹐每年的齋月都要死守老皇曆同其他教坊吵吵鬧鬧﹐堅持非肉眼所見新月不許進入齋月﹐不許舉行開齋節﹐拒絕承認科學的天象信息﹐眩耀自己的“學識”和“爾林”﹐不惜給穆斯林社會造成巨大損傷和傷害﹐這樣的人顯得多麼無知﹑可笑。

  本文譯自沙特阿拉伯《 阿拉伯新聞》10月31日齋月專稿﹐作者海塔姆'凱伊特博士預告﹐這個題目將繼續討論。 譯者如果收集到新的討論報導﹐必將向讀者報告﹐印沙安拉。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 齋戒
頂:135 踩:151
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.01 (700次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.27 (731次打分)
【已經有1468人表態】
387票
感動
390票
路過
348票
高興
343票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】