你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

齋月功課必須認真

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3614票  瀏覽211次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:12

  萊麥丹是一年之中最貴重的一個月﹐先知穆聖在麥地那期間反復教誨他的弟子們﹐讓所有的人們提前期待﹐做好充滿精神準備﹐迎接這個尊貴的月份。 穆聖說﹕“真主啊﹗ 在拉嘉伯月(七月)和沙邦月(八月)恩賜我們吧﹗ 讓我們(安康地)進入萊麥丹月。” 萊麥丹月是整個伊斯蘭社會的全民教育之月﹐是每個穆斯林身心全面投入和艱苦鍛煉之月。 在這個月的三十天日日夜夜裡﹐社會與個人都沐浴在尊貴的生活氣氛中﹐人人都在懺悔和祈禱﹐彼此友善和體貼﹐大家的心會集在崇拜真主的同一個焦點上。 人人得到精神和信仰的提昇﹐人格品級提高﹐個人希望洗刷一切過失﹐悔改前非﹐重新做人﹔親朋好友之間彼此希望得到寬恕﹐加強情誼和團結﹐為社會多做善功和奉獻。

  經過這樣一個月的全社會大集訓和大練兵﹐人人精神煥發﹐神采奕奕﹔整個社會春意盎然﹐朝氣蓬勃。 所有的人都更加接近真主﹐敬畏真主﹐尋求真主的慈恩和引導。 大學者謝赫艾哈邁德'法魯克說﹕“我們如果把全年其他十一個月的恩典加在一起﹐也比不上萊麥丹一個月的福澤。” 所有穆斯林經過這一個月的認真努力﹐心靈得到一次徹底的洗刷和淨化﹐伊瑪尼更加強勁和扎實。

  先知穆聖說﹕“在賴麥丹月中任何以純潔的信仰守齋戒並且指望真主寬恕的人﹐真主都將免除他過去的罪過。” 穆聖還說過﹕“任何在夜間站立著真誠崇拜真主並且祈求真主恩慈的人﹐都能獲得過去罪孽的赦免。” 有許多可靠的聖訓說﹐在齋月裡的任何一點細小善功都將獲得真主許多倍的報償和回賜。 萊麥丹月中的每時每刻都十分尊貴﹐如果忽略或丟失﹐也不容易補償。 如果在平常的月份裡﹐丟失一天或一個月﹐僅是一天或一個月的損失﹐但如果在齋月裡同樣的忽略或丟失﹐其損失也倍增﹐無可挽回。 例如在齋月裡﹐無故丟失一天的齋戒﹐以後一生都難以追回﹐無法償還和補救。

  先知穆聖最不喜歡的人有三種。 第一種是﹐那些身體健康的穆斯林﹐但不重視對真主的崇拜﹐不祈求真主的恩慈。 萊麥丹月不守齋戒就屬於這第一類﹐他們是不幸的穆斯林。 另一種人﹐是齋月裡守齋戒而且做禮拜﹐但敷衍了事不認真﹐不做檢討﹐不知悔過﹐平常的罪孽照做不誤﹐我行我素﹐守齋戒而信仰無進步。 穆聖警告說﹕“這樣的人除了受飢渴之苦外﹐一無所獲。 也有的人夜間起床禮拜﹐除了少睡覺之外﹐沒有任何成效。” 也有些人齋月其間生活懶散﹐夜間吃喝說笑看電視﹐白天睡大覺﹐既不做功修﹐也不喜歡學習和工作﹐把齋月當作一年中的假期。 這樣的人雖然跟著大家一起守齋戒﹐雖無大過﹐但也無功﹐浪費寶貴的光陰。

  如果理解了齋月的實質意義﹐任何一個穆斯林就會主動重視﹐而且處處認真﹐最後獲得豐碩的成果。 齋戒的基本方式是日出前到日落後停止一切飲食和夫妻同房﹐除此之外﹐還有更多的功修﹐使自己整個精神狀態高度集中﹐處於分秒必爭的崇拜

活動之中。 在工作或學習之後﹐一切時間都處在祈禱的心理狀態﹐時刻記念真主﹐爭取時間誦讀和學習【古蘭經】﹐多禮副功拜﹐晚上參加集體的聖行泰勒威哈拜﹐夜間禮夜功拜﹐其他空余的時間不斷贊頌真主念“特斯必赫”﹐做都阿宜祈禱真主

恕饒自己的過錯﹑恩賜家庭和親屬平安幸福﹑社會繁榮昌盛﹑穆斯林世界和平。

  據歷史記載﹐穆聖世代的許多聖門弟子們﹐在齋月期間每天把【古蘭經】誦讀一遍﹐整個夜間都在禮拜﹐吃很少的食物﹐他們決心以最大的耐力實行各種正道修行“伊巴代特”。 【古蘭經】說﹕“至仁主的僕人是在地上謙遜而行走的﹔當愚人以惡

言傷害他們的時候﹐他們說﹕‘祝你平安。’ 他們為他們的主通宵而叩頭。”(25﹕63-64)

  這樣的情形可能會使一些不習慣於虔誠功修的人覺得驚訝。 他們也許會問﹕“這怎麼可能呢?” 我們應當對伊斯蘭的正道修行“伊巴代特”有一個明確的認識﹐意思是時刻記念真主﹐崇拜真主﹐敬畏真主﹐可以有兩種形式。 一種是直接的功修﹐如禮拜﹑讀經﹑齋戒﹑施捨﹑朝覲﹑祈禱﹑贊頌真主﹔另一種形式是間接功修﹐在正常的工作﹑學習﹑經營業務中﹐端正自己的意念﹐掙取合法的收入﹐做對社會有利的工作﹐而且在一切勞動和活動中不忘自己的身份是真主的僕人﹐對真主敬畏和忠誠。 即使在齋月裡﹐一切工作﹑學習或經營業務都正常進行﹐工作認真﹐兢兢業業﹐待人誠實﹐性格溫和﹔這樣信仰與生活緊密結合﹐並且以高尚品質指導生活。 但是﹐這些世俗的活動難免會有私慾的追求﹐如工作中有個人表現慾﹐學習中好強爭勝﹐商務中參與競爭獲取利潤﹐因此﹐日常生活和工作就不能完全代替直接的功修﹐而且直接功修的行為是對日常生活的指導和監督﹐不斷提醒自己意念﹐淨化自己的心靈﹐使自己成為一個完美的人。 如果有重任在身的人﹐例如婦女的家庭事務多﹐男人在事業中工作膽子重﹐直接的功修可以量力而行﹐但必須保證做到基本的信仰功課﹐既然時間不多﹐那麼﹐更要講究真誠實意﹐以一當十﹐祈求真主寬恕和恩慈。

  伊斯蘭不許可信士過清教徒的苦行僧生活﹐例如齋月的飲食應當注意衛生﹑健康﹑美味和營養﹐不必吃糠嚥菜憶苦思甜﹐也不要吃喝過份鋪張浪費。 伊斯蘭的功修不要求信士脫離家庭﹐遠離人間關係﹐不應當把自己孤獨起來過隱居的生活﹐或

者躲到深山老林中苦修苦練。 伊斯蘭教導信士﹐生活的意義是在實際生活和社會中接受真主的考驗﹐在接觸具體工作中服從真主的命令﹐避免真主的禁止﹐信士的品性是在與邪惡的鬥爭中顯著地提昇。 例如伊斯蘭的五大功課中﹐禮拜是最頻繁

的直接崇拜形式﹐雖然每天五次拜功﹐實際上每次所需的時間不及學生們課間的休息間隔﹐而且禮拜的條件很寬大﹐使信士很容易做到。 齋月是個特殊的時期﹐一年只有一個月﹐身體機能和時間概念須要做些調整﹐必須接受一些嚴格的慾望克制

和心志鍛煉﹐但其意義之重大﹐時間和精力的損失完全可以得到補償。

  齋月的最後十天是守齋戒功修的高潮﹐有條件的人應當到清真寺裡做整個日夜的“坐靜”﹑沉思和祈禱。 如果沒有十天完整的時間﹐可以安排幾天﹐甚至一個日夜﹔一坊穆斯林社區的清真寺中至少有一個人能夠做到十天的坐靜﹐給其他人做榜樣﹐為社區增加誠信的光輝。 齋月的日程與平時確實有些不同﹐這是人類生活的正常現象﹐植物生長也有季節性才能健康發育﹐在一年三百六十五天中﹐每個正常的成年人應當抽出固定的一個月來為自己的精神充電﹐強化道德訓練和生活調節﹐這絕不是浪費時間﹐而是充實力量﹐提高性能。 在伊斯蘭的各項功課之中﹐唯獨齋戒是為了表示絕對服從真主的虔誠信仰﹐而真主許諾對守受齋戒的人給予無限量大的回報。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 齋戒 齋月 萊麥丹
頂:159 踩:175
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.15 (887次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.14 (814次打分)
【已經有1579人表態】
444票
感動
396票
路過
363票
高興
376票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】