你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

齋月是古蘭經之月

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3495票  瀏覽214次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:12

  親愛的穆斯林弟兄們﹗ 請睜開眼睛看看現在的穆斯林世界﹐到處都是屈辱和災難﹐伊斯蘭敵人對不設防的穆斯林施加的陰謀和淫威達到了歷史空前的恐怖﹐處處是天災人禍﹑內外交困﹑進退維谷的難堪局面。 個人﹑民族和國家都陷入危機之中﹐邪惡得勢﹐魔鬼橫行﹐許多人都有世界末日的感覺﹐這些都是真主的嚴峻考驗。

  在伊斯蘭的歷史上這樣的情景曾經多次發生過﹐一次又一次的浩劫都度過了﹐伊斯蘭的發展沒有減弱﹐而是一次又一次地復興和壯大﹐才有今日的伊斯蘭世界這個偉大的業績。 伊斯蘭成功的根本支柱只有一個﹐那就是堅守真主恩賜的寶命真經【古蘭經】﹐因為真主的經典是我們行動的指南﹑力量的泉源﹑精神的旗幟。

  正值今日在尊貴的萊麥丹月裡﹐這個月的美稱是“古蘭經之月”﹐真主啟示說﹕“萊麥丹月中﹐開始降示【古蘭經】﹐指導世人﹐昭示明證﹐以便遵循正道﹐分明真偽﹐故在此月中﹐你們應當齋戒。”(2﹕185) 【古蘭經】是黑夜中的光亮﹑是迷霧中的指引﹑是社會的靈魂﹑是正道信仰的依據。 把【古蘭經】當作生活實踐和行動指南的人被光榮地稱為“穆斯林”﹐穆斯林因為遵循真主的經典【古蘭經】而享有真主的殊恩﹐心中安寧﹐力量無窮﹐目標明確﹐鬥爭昂揚。 真主在【古蘭經】中啟示說﹕“一個人﹐原是死的﹐但我使他復活﹐並給他一道光明﹐帶著在人間行走﹐難道他與那在重重黑暗中絕不走入光明的人是一樣的嗎?”(6﹕122)

  歷史和現實都在講述一個鐵的真理﹐人類永遠生存在至大真主的憐憫和掌管之中﹐任何時代的精英和天才都會犯下幼稚的錯誤﹐走向迷誤﹐人永遠也不會像自己想像得那樣有認識完全成熟﹑掌握自己命運的那一天﹐任何人一生當中都犯過許多錯誤﹐多麼顯赫的大人物也無例外。 真主命令他的使者告誡人類說﹕“你說﹕‘【古蘭經】是信道者的嚮導和藥方﹔不信道者﹐聽而不聞﹐視而不見﹐因為這些人是從遠處被喊叫的。’”(41﹕44)

穆斯林對待【古蘭經】歷來有兩種截然不同的態度﹕一種是認真學習﹑研究和執行﹔另一種是空喊【古蘭經】是個寶﹐既不認真學習和研究﹐也不執行。 前一種人給我們留下了寶貴的伊斯蘭生活經驗和思想財富﹐今天我們看到的伊斯蘭偉大成就﹐實際上是享受著他們積累的豐碩果實﹐而後一種人給我們留下的是反面教訓﹐是思想的頑固疾病﹐穆斯林社會的殘廢身體﹐有名無實的虛假伊斯蘭。 這樣的人同不信道者一樣是生活在黑暗和迷誤之中﹐因為他們沒有得到【古蘭經】光亮的指引。

  真主說﹕“他們中有些文盲﹐不知經典﹐只知妄言﹐他們專事猜測。”(2﹕78) 歷代的學者們對這段經文的解釋也頗一致﹐“他們”當然是指穆斯林中的一些人﹐這些人只是在口頭上信奉真主的經典﹐顯示自己琅琅誦讀的能力﹐囫圇吞棗食而不知其味﹐從他們的大聲誦讀中聽不到一丁點誠信的精神和韻味﹐有許多地方唸錯了也當作唱得蠻好聽蒙混過關了。

  那些對【古蘭經】不學習﹑不思考的人﹐造成的惡果就是今日伊斯蘭社會中的腐敗和破落﹐因為他們根本不理解人類社會與造物主什麼關係﹐根本不執行真主的法度﹐只憑著自己的妄言和猜測﹐標榜自己是伊斯蘭的教長﹑阿訇﹑知識權威﹐圖謀私利﹐矇騙許多善良的穆斯林群眾﹐給伊斯蘭社會帶來無窮的禍害和災難。 這些伊斯蘭的假學道錯誤的道路越滑越遠﹐引入外界許多邪惡的思想和說教﹐與伊斯蘭真理背道而馳﹐引導穆斯林社會追求今世的物質享受﹐對真主的尊嚴敷衍了事﹐得過且過﹐完全失去了敬畏和忠誠。 這樣的情形早在先知穆聖的意料之中﹐是伊斯蘭內部人心敗壞的必然趨勢。 根據聖門弟子治亞德'安沙利的傳述﹐先知穆聖說﹕“將來會發生人們沒有了(伊斯蘭)知識的時候。” 我們問﹕“真主的使者啊﹗ 我們將永遠繼承【古蘭經】﹐向我們的子孫后代傳授【古蘭經】﹐他們再繼續世代傳授﹐怎麼會發生(伊斯蘭)知識消失的時候?” 穆聖回答說﹕“我原以為你們是全麥地那最有學問的人。 難道你沒有看到那些猶太人和基督徒們都手捧著經典而並不知從中受益嗎?”

  看看今日世界許多地方的穆斯林社會﹐看到他們官長和教長對待真主經典的冷漠態度﹐難道我們不感到可怕和震驚嗎?

  他們自稱是穆斯林的領袖﹐但是沒有一點【古蘭經】的光亮﹐生活在黑暗和蒙昧之中而不自覺。 他們生活在邪惡的外國體制中感到很舒服﹑很自然﹐例如什麼自由民主﹑什麼社會主義﹐他們對魔鬼的邪說沒有異議﹐認為是先進的文明和社會進步的代表﹐反而替敵人在做宣傳﹐反對【古蘭經】的引導和穆聖的教誨。 他們不承認自己在顛倒黑白﹐本末倒置﹐也許心裡有鬼﹐只是不敢承認﹐甘願為些微的小利出賣伊斯蘭的原則和穆斯林社會的利益﹐與伊斯蘭的敵人和魔鬼為伍﹐獲取惡魔賞賜他們一些殘羹剩飯和低級榮譽。 先知穆聖真主只給他六十三年的壽數﹐但他在晚年已經有了白髮﹐每天日理萬機﹐苦思冥想如何認真執行真主的命令。 他的弟子阿布'伯克爾問他為什麼頭髮白得這麼快。

  穆聖回答說﹕“是因為《胡德》﹑《瓦格爾》﹑《奈白易》﹑《太克威爾》這四章【古蘭經】經文的緣故。”《提爾密濟聖訓集》 親愛的穆斯林弟兄們﹗ 遵照先知穆聖的教誨和榜樣﹐世界各地的穆斯林一千多年來每當萊麥丹月來臨時﹐把學習和誦讀【古蘭經】當作一項主要的功修使命﹐因為【古蘭經】是在這個尊貴的月份開始頒降的﹐而且每個齋月哲布勒伊天使都要來陪伴真主的使者復習全部經文﹐保證傳到人間的真主啟示不出一字差錯﹐因此﹐這個優美的傳統形成了﹐成為穆斯林社會信仰的定制。 先知穆聖說﹐在尊貴的齋月裡﹐天堂門大開﹐地獄門關閉﹐惡魔的行動受到約束﹔這是向真誠穆斯林報告吉祥和幸福的喜訊﹐勸導大家珍惜這個寶貴的機會。 穆斯林在這個尊貴的一個月中守齋戒﹑禮副功拜﹑施捨財物﹑多做善功﹑做虔誠懺悔﹑祈求真主護佑﹐所有這些行為不是任意的個人見解﹐也不許可不同地方的穆斯林各自為政各行其是﹐這些行為的指南來源於【古蘭經】的啟示﹐使全世界穆斯林採取同樣的方式表達對真主的敬畏和順從。 尊貴的萊麥丹是伊斯蘭信士的學習和沉思【古蘭經】之月﹑自我反省和懺悔之月﹑善良和施捨之月﹑向至大的真主祈求之月﹐因為【古蘭經】是穆斯林社會成功和勝利的根本保證。

  根據提爾密濟伊瑪目的記載﹐先知穆聖說﹕“真主不拒絕三種人的祈求﹕第一是公正領袖的祈求﹔第二是守齋戒的穆民在開齋後的祈求﹔第三是受壓迫人的祈求。

  他們的祈求直上雲霄﹐進入大門洞開的天堂﹐真主說﹕‘這是我的尊嚴﹗ 我將稍後給你們助佑。’” 齋月是每個穆斯林重溫【古蘭經】之月﹐【古蘭經】的真理和光輝給伊斯蘭信士以鼓舞和力量﹐而一切惡魔在這個月中日子難過﹐行為受到約束﹐遭到譴責﹐伊斯蘭的大道因此而久盛不衰﹐所以﹐一切邪道與惡魔最害怕穆斯林的齋月﹐最害怕穆斯林學習和遵從【古蘭經】真理。 【古蘭經】不是一部神秘兮兮的天書﹐而是對全體穆斯林公開和普及的法典﹔人人可以自學﹐從中獲取精神營養和教益。 任何人學會一點都可以向他的穆斯林兄弟姐妹們轉告和傳播﹐也可以敦促當地清真寺中執教的阿訇們﹐要求他們改變那種只朗讀而不講解﹑不執行的陋習﹐大膽地向民眾宣傳﹐提高穆斯林社會的高尚精神。 在尊貴的齋月裡﹐守齋戒穆民的虔誠都阿宜將獲得真主的准承和接受﹐轉化為現實的成果。 大家都來學習【古蘭經】﹐祈求真主的憐憫和默助﹐每個人都能有所貢獻﹐並得到巨大的報償﹐能起到水漲船高的社會功能。

  尊貴的齋月是先知穆聖帶領弟子們到達麥地那之後第二年受真主的啟示確立的定制﹐穆聖在伊斯蘭早期齋月中的一切高貴行為都是後代穆斯林行為的榜樣。 與齋月有關的所有聖行都是對【古蘭經】的深入理解和認真執行﹐因為【古蘭經】是尊貴齋月裡的全部精神支柱和基石。 真主派遣他最後的使者穆罕默德頒降這部最後完美的經典﹐是為了“指導世人﹐昭示明證﹐以便遵循正道﹐分明真偽”。 【古蘭經】是全世界穆斯林行動的一致綱領﹐團結互助的繩索﹐是非的唯一準則﹐建設社會的天啟法度﹔【古蘭經】使天下穆斯林成為一家人﹐穆民都是弟兄﹐休慼相關﹐榮辱與共。 世界正在走向一體化﹐地球上任何一個角落的穆斯林都是整體“穩麥”的一個有機部份﹐每年的萊麥丹月大家一致行動﹐掀起一場轟轟烈烈的學習和遵照【古蘭經】的世界運動﹐這樣﹐穆斯林社會必然強大自立﹐不畏強暴﹐抵禦敵人的進攻﹐戰勝一切偽信和邪惡。

  尊貴的齋月是光榮的“古蘭經之月”﹐全體穆斯林從本地做起﹐從本人做起。

  每個穆斯林都應當認真學習【古蘭經】﹐不懂阿拉伯的人應當聽【古蘭經】的誦讀和講解﹐借助於翻譯的文字學習這部神聖的經典﹐加深對伊斯蘭真理的認識﹐獲得心靈的淨化﹐鍛煉剛強的意志。 【古蘭經】的教育使個人信仰進步﹐敬畏真主﹐克服私慾﹐推動穆斯林社會團結和發展﹐這就是伊斯蘭世界存在和發展的奇跡和根本力量。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 萊麥丹 齋戒 齋月
頂:128 踩:175
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.09 (814次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.15 (815次打分)
【已經有1563人表態】
425票
感動
365票
路過
369票
高興
404票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】