你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

常說五句話身體保健康

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3385票  瀏覽257次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:12

  (以下是加拿大醫學博士哈蒂瑪'布恩斯的文章﹐論述全世界穆斯林共同常說的五句話對人體的精神狀態和生理衛生能產生積極的醫療作用﹐有助於身心健康的功效。

  其實這五句話在中國穆斯林社會中家喻戶曉﹐古已有之﹔只不過是在某些地區由於信仰衰敗而人們在漸漸淡忘。 讀到此文﹐令人深感中國穆斯林丟失珍貴的傳統太多﹐漢化嚴重﹐卡菲勒思想侵蝕人心甚重﹐隨波逐流﹐走在信仰的危機道路上。

  譯者借此機會冒昧表示個人見解﹐希望與廣大讀者共勉之。 這五句話中國傳統的翻譯是﹕知感主﹑托靠主﹑贊主清高﹑求主恕饒﹑大能的主。 ---- 譯者)

  伊斯蘭的信仰根源基於【古蘭經】和聖訓﹐引導伊斯蘭信士敬畏真主﹐遵循天啟的法度﹐克制私慾﹐堅韌不拔﹐性情豁達﹐寬容和樂觀。 這些優秀的品格訓練正是尊貴齋月的目的﹐這些性格不論種族和語言﹐是世界人類的共性﹐所以全世界的穆斯林都必須一致遵守﹔在這個月裡﹐守齋戒﹐學習【古蘭經】﹐加強功修﹐鍛煉品性。 伊斯蘭的齋月是全體穆斯林社會的一次精神﹑軀體和道德﹐全面紀律教育的訓練期﹐因為優秀的人性需要這樣的訓練。 真主在【古蘭經】中啟示說﹕“故在此月中﹐你們應當齋戒﹔害病或旅行的人﹐當依所缺的日數補齋。 真主要你們便利﹐不要你們困難﹐以便你們補足所缺的日數﹐以便你們贊頌真主引導你們的恩德﹐以便你們感謝他。”(2﹕185) 很明白﹐只有通過整個齋月的齋戒訓練﹐才能體會到真主引導的恩德和懂得感謝真主的意義。 通過齋戒的人可以切身體會到﹐齋戒不是苦行僧的折磨﹐但卻包涵著真主無限恩德﹐真主要我們便利﹐不要我們困難﹐改善信士的健康便是受益之一。

  人與動物的區別主要在於思維和心靈﹐這就是通常所說的人性﹐因此﹐人的軀體是肉體的生理機能與精神存在的結合﹐這二者也是構成個人身心健康的基本條件。

  人的身心健康﹐互相補償﹐也是互相影響﹐例如信仰高尚的人精神因素可以補償物質生活的缺乏和不足﹐獲得身體康健和生活幸福的果實。

  真主在【古蘭經】中昭示﹕“我必以些微的恐怖和飢饉﹐以及資產﹑生命和收穫等的損失﹐試驗你們﹐你們當向堅忍的人報喜。”(2﹕155) 在真主意欲的各種物質損失考驗中堅韌不拔的信士必然是信仰堅定的人﹐心胸開闊﹐意志剛強﹐在真主的正道上安貧樂道堅定不移﹐任何艱難險阻都催不垮的性格﹐因此﹐在今世能獲得健康的體魄和樂觀的情緒﹐這樣的人是值得報喜和祝賀的。 在我的醫學研究中﹐對人的身體健康與精神信仰的關係做了長時期攷察和研究﹐發現真主啟示中顛簸不破的真理。

  《科學與精神實踐》的作者白納德'傑森博士說﹕“現代醫學認識到﹐對人的生理機能影響最大的不是身體器官的功能﹐而是人的精神面貌。” 另外一位西方著名醫學博士泰德'莫爾特在《健康與生命選擇》一書中說﹕“思想負擔強烈地刺激體內腺體的酸性液分泌(酸性液體分泌物是造成各種疾病的主要原因)﹐精神苦惱和思想懮愁對生理機能的副作用如同對生命的威脅一樣嚴重。”

  在美國和加拿大的醫院裡﹐百分之七十以上的門診病人都沒有器官性的疾病﹐而都是與精神狀況有關的氣質性症狀。 這麼高的病因比例充份說明﹐人體器官的功能是疾病的次要原因﹐而對人體健康傷害最大的因素是心情﹑思想和感情。 西方的醫學早期理論是建立在機體功能的理解上的﹐人只不過是一台有許多部件組成的機器﹐沒有考慮太多情緒的健康作用。 十九世紀歐洲著名的精神病理專家弗洛伊德開創了心理分析學說﹐他認為有許多疾病不是由於機體的原因﹐而是直接來自思想負擔﹐因此﹐醫生不應當頭痛醫頭腳痛醫腳而無視病人的精神狀態﹐因為他們忽略了大腦也是人體的一個器官。 大腦對生活現實的反應發生許多變異也能構成供應身體其他部份營養的差別﹐其他器官健康功能對大腦有倚賴作用。 當其他器官需求鉀元素和脂肪來維持運動時﹐大腦需求糖的成份維持能量﹐如果血液中出現低糖狀態時﹐大腦的功能立即減弱。 弗洛伊德說﹐任何醫生對患有精神分裂症的病人都只能望洋興嘆沒有辦法﹐因為那屬於精神狀況引起的疾病﹐病人體內的酸性分泌物發生了變化。

  現代的醫學發現﹐大腦不僅是負責思考的器官﹐而且大腦也負責向其他器官提高營養物質﹐那麼﹐大腦的疲勞就可能造成磷元素的缺乏﹐引起其他器官的疾病﹐也可能因為其他器官的疾病引起大腦磷質的不足。 這是用唯物主義的方法對精神與健康的理解。

  根據阿布'胡賴拉的傳述﹐先知穆聖說﹕“最堅強的人不是那個能在體力上制服他人的人﹐而是在發怒時能夠克制自己的人。” 一個人如果能夠克制和忍耐﹐心理因素穩定﹐就是身體健康的最佳狀態。

  大腦中的磷質營養是因為動腦筋過多而損耗﹐引起磷質缺乏症﹐那麼整天心情憂鬱﹑思想負擔沉重的人﹐他也同樣是在消耗大腦中的磷質﹐由此引起甲狀線分泌等一系列變化﹐根源是人的情緒﹐而不是食物的營養和器官的功能﹐因此﹐精神狀態與身體健康就發生了直接的關係。 生活中的各種壓力﹐例如失學﹑失業﹑失戀﹑事業失敗﹑面臨危險和羞辱以及患得患失等原因﹐都可能造成體內鉀﹑鈉﹑磷﹑碘元素的缺乏﹐導致各種腺體和器官功能的失常和疾病。

  現代的生活﹐節奏加快﹐許多人情緒緊張﹐脾氣暴躁﹐行為極端﹐例如大吵大鬧﹑長時間看電視和過渡娛樂﹑商戰談判﹑爭權奪利﹑緊張競爭。 人在極度狂熱和激動的時候﹐體內的腎上腺﹑甲狀腺﹑血糖水平和胰島素分泌的狀況都會使器官功能不正常﹐造成痛苦的病症。 先知穆聖給我們留下的許多聖訓和聖行教育我們走中正之路﹐性情溫和﹐心地善良﹐語言優美。 由【古蘭經】和聖訓培育的伊斯蘭信士處處以敬畏真主﹐知足常樂為生活原則﹐一舉一動都以道“特斯密”(憑著普慈獨慈真主的尊名)為先導﹐對任何情況都要說﹕“艾拉哈目圖'林倆希”(知感主﹗)。 知真主之恩﹐生活永遠滿足﹐心境和平﹐沒有悲傷和激情。

  伊斯蘭雖然反對苦行主義﹐但是許多功修也是很辛苦的功課﹐如齋月其間調節生活習慣﹐禮夜功拜﹐每天五次走到清真寺去參加哲瑪爾提禮拜﹐誦讀【古蘭經】﹐朝覲﹐聽爾林講臥爾茲﹐而工作或學習照常進行﹐這些都消耗體力﹐需要健康的身體。

  性情和平的人身心保證健康﹐能達到超常的堅韌不拔和剛強意志。

  現代城市生活迫使人們追逐物質福利的時候﹐更加追求物質高度享樂﹐把精神的需要和訓練撇在了一邊﹐他們說那是落後的唯心主義﹐浪費時間﹐沒有實際利益。

  他們只看到人與所有動物都具備的軀體﹐而忽略了更為重要的人性﹔人性就是人的理想﹑動機﹑精神追求和精神自制能力﹐也是人類健康所倚賴的基本因素。 【古蘭經】和聖訓引導我們最佳的生活和思想方式﹐可以保證我們健康﹐家庭幸福﹐社會安定。 每年的齋月就是這種性格和生活方式的訓練時機﹐總的目標有兩點﹕訓練對真主的忠誠﹐加強個人堅忍的性格。

  我們把尊貴齋月訓練的收穫和意義歸納為穆斯林常說這樣的五句話﹐以便平常鞏固齋月的成果﹕艾拉哈目圖'林倆希(知感主﹗)﹔印沙安拉(托靠主﹗)﹔蘇布哈乃倆希(贊主清高﹗)﹔艾斯塔格魯拉希(求主恕饒﹗)﹔安拉乎'艾克白勒(大能的主﹗ 或真主至大﹗)。 這五句話應當天天講﹐經常講﹐處處講﹐能使你的心接近真主﹑記念真主﹑敬畏真主﹐你立即獲得的恩賜是安寧﹑平靜﹑感恩和知足﹐精神愉快﹐身體健康。 【古蘭經】說﹕“他們信道﹐他們的心境因記憶真主而安靜﹐真的﹐一切心境因記憶真主而安靜。 信道而且行善者﹐得享幸福和優美的歸宿。”(13﹕28-29)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 萊麥丹 齋戒 齋月
頂:121 踩:178
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.18 (804次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.3 (742次打分)
【已經有1540人表態】
426票
感動
372票
路過
369票
高興
373票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】