你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

齋月坐靜

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2959票  瀏覽202次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:12

  齋月坐靜“伊提卡夫”是穆斯林在齋月期間的功修﹐在自己舉意的數日內與世隔絕﹐男性在清真寺內﹐女子在家中﹐停止一切社會接觸﹐把全部時間用於禮拜﹑誦讀贊詞﹑學習《古蘭經》和靜思。 先知穆聖在麥地那時期﹐每逢齋月都將最後十天隱居在清真寺中坐靜﹐因此伊斯蘭教法把齋月坐靜規定為“受叮嚀的聖行”﹐是聖行中很高的品位。 這個功修貴在舉意﹐一旦舉意坐靜多少天﹐便成為必須完成的功課﹐連續履行﹐不得中斷﹐因故中斷者須還補。 根據穆聖弟子的傳述﹐先知穆聖曾經有一年﹐因故無法完成齋月中十天的坐靜功修﹐第二年的齋月﹐他坐靜達二十天。 靜坐期間﹐把齋照常﹐允許在清真寺大殿上飲食和睡覺﹐上廁所和淨身可以離開坐靜處﹐走出大殿的片刻不得與人說閒話。 說閒話和離開的時間超過一個時辰﹐當天坐靜功課失效。

  《古蘭經》說﹕“他們信道﹐他們的心境因記憶真主而安靜﹐真的﹐一切心境因記憶真主而安靜。”(13﹕28) 齋月坐靜的意義就在於此﹐坐靜的主要功修內容是通過禮拜﹑贊詞﹑誦讀《古蘭經》和深思的方式記憶真主﹐真誠敬意地持修﹐獲得真主恩賜的心中寧靜﹐使心靈進入無私無欲的高境界﹐領悟真理﹐接近真主。當今世界﹐一切行動講究快速效益﹐而且信息如潮涌﹐帶來的煩惱和懮愁也增多﹐不論忙於公務﹐或私營企業﹐或求學﹑治家﹑服務社會﹐難得片刻平靜。 生活如戰場﹐人人都在沉重的精神壓力中﹐逃脫無門﹐求靜無所。 西方式的工業社會﹐商人們見大家都在煩惱和懮慮中掙扎﹐便發明了許多“休閒”的出路﹐例如酗酒﹑賭博﹑迪斯科舞廳﹑按摩洗足﹑假日旅遊﹐引導無所適從的工業奴隸們尋求刺激和發泄﹐擺脫緊張勞動和人際關係的精神苦惱。 根據伊斯蘭的思想﹐這些活動都是魔鬼的行為﹐雖然可以獲得一時刺激﹐或某些浮淺的好處﹐但對身心健康是嚴重傷害﹐對社會造成破壞﹐使心靈更加自私﹑黑暗﹑奸狡﹑狠毒。 先知穆聖說﹕“這個世界是信道者的牢獄﹐只是不信道者的天堂。”

  齋月是穆斯林身體和精神並進功修的尊貴的一個月﹐緊張勞動一年﹐抽出一個月時間守齋戒﹐日常生活和工作照常進行﹐再從中抽出部份時間﹐以坐靜的方式調養自己的身心健康﹐真誠敬畏真主﹐淨化心靈﹐祈求真主恩賜寧靜﹑安適和領悟。 坐靜期間﹐靜居清真寺大殿的一角(中國西北穆斯林一般在大殿上用帷幕或屏風隔出一個小空間)﹐形式上逃離了塵世之懮﹐把自己封閉起來﹐實際上是逃出了世事的精神牢籠﹐思想獲得解放和飛躍﹐因為坐靜的各種功修是把一顆純淨的心靈引向超越天地的至大真主﹐祈求真主饒恕一切過錯﹐構想天堂樂土裡的美妙世界﹐神靜思沉﹐心中亮堂﹐捕捉那最美的一念﹐凝聚成一生中最光亮的一刻。 認真守齋戒﹐在最後的十天中﹐使靈性上昇到最高境界﹐感受精神的難言之美﹐獲得齋月無數倍的收益﹕頭腦清醒﹐精神愉快﹐身體健康﹐信仰昇華﹐經過這樣一年一度的自覺改造﹐人的品性更高尚﹐為社會服務更加精益求精全心全意。

  如今我們在許多地方清真寺所看到的現象﹐令理智者悲傷流淚。 那裡只有老態龍鐘的耄耋翁嫗﹐清真寺如同老人院﹐日常結夥禮拜的老人們﹐經常為殿友送終﹐感慨萬千﹐因為自己也是等死的一族﹐可見穆斯林社會對伊斯蘭精義的誤解。有不少青壯年的穆斯林﹐有人問他們為什麼不把齋不禮拜﹐他們的回答是﹐“啊呀﹗ 太忙了﹗ 沒有時間。 托靠主﹐等老了﹐再找時間禮拜把齋吧。” 這是錯誤的想法﹐首先在伊斯蘭的任何教義中沒有根據﹐沒有一本經典說﹐禮拜把齋是閑人消磨時間的辦法。 此外﹐誰保證你準能“等老了﹐找時間”的幸運? 如果等不到工作和家務全都清閑的那天﹐真主派來天使召魂﹐豈不是死在沒有一點功修的罪過中嗎﹗

  如前面一段的解釋﹐禮拜把齋應當是在生活忙碌中不忘時刻記念真主的必要功修﹐即使很忙﹐也有可能把真主恩賜你的時間騰出百分之四(一個小時)﹐用來奉還給真主﹐既是身心的調節﹐精力充電﹐又是精神的修煉﹐提高自己的心性和品級。 那麼﹐那些整天忙碌於工作或生意而不禮拜把齋的人選擇怎樣的休閒和消遣方式呢?

  他們無非是模仿非穆斯林的庸俗娛樂﹐如看電視連續劇聽音樂看電影﹑玩牌下棋跳舞釣魚﹑朋友聚會吃喝﹑侃大山聊大天。 俗話說“勤有功﹐戲無益”﹐這些商業性質的娛樂和消遣﹐都有不健康的內容﹐對信仰﹑道德和人性有極大的腐蝕性﹐接受魔鬼的引誘。 《古蘭經》說﹕“一切人都在虧折之中﹐惟信道而且行善者﹐並以真理相勸﹐以堅忍相勉的人則不然。”(103﹕2-3)

  尊貴的齋月﹐對真誠的穆斯林是十分珍貴的時間﹐從中規劃你能騰出的幾天時間﹐到清真寺(或女子在家裡)坐靜﹐能獲得意想不到的受益。 那裡如同一所美麗的花園﹐只有進入其間﹐才能心曠神怡地在山明水秀之間領略與天地對話的樂趣﹐勝過我們能想象的任何娛樂和消遣。 在坐靜中的人﹐每時每刻都在功修“伊巴代提”中度過﹐包括在大殿上睡眠和做夢的時間﹐我們的心最接近真主﹐感覺到我們的腳步已經站在了天堂樂土的門檻外﹐聞到了從天堂裡散發出來的香氣。 先知穆聖說﹕“真主說﹕‘敬我者接近我一臂的距離﹐我靠近他兩臂﹔敬我者向我漫步走來﹐我向他快步跑去迎接。’” 在清真寺裡朝真殿上坐靜的那幾日﹐一切惡魔都無法靠近你的身邊﹐那裡是世界上躲避邪惡和敵人最安全的地方﹐因為你用堅信真主的誠意建築了保護自己的城堡和鎧甲。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 齋戒 齋月
頂:117 踩:154
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.27 (660次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.32 (715次打分)
【已經有1313人表態】
384票
感動
305票
路過
326票
高興
298票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】