你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

高貴之夜蓋德爾

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2972票  瀏覽360次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:12

  至仁至慈的真主說﹕“我在那高貴的夜確已頒降了《古蘭經》。 你怎麼知道那高貴的夜間是什麼? 那高貴的夜間﹐勝過一千個月﹐眾天仙和聖靈奉他們主的命令﹐為一切事務而在那夜間降臨﹐那一夜啊﹗ 直到黎明都是平安的。”(古蘭經﹐97)蓋德爾之夜稱為高貴之夜﹐為什麼高貴? 因為真主在此夜將《古蘭經》從御座降到離地球最近的一個星球上﹐然後命哲卜賴伊勒天使陸續傳達給先知穆聖的。因此﹐將這夜定為高貴之夜。 這是人類所未見﹐是天事。 人類怎能知曉? 只有真主在這裡告知我們﹐我們才知道。

  “蓋德爾”夜勝過一千個月﹐什麼原由真主使這個一月勝過一千個月? 《聖訓經》中記載﹕“穆聖看到往古的人們活的歲數大﹑幹的善功多﹐他自己的教民壽限短﹐善功少﹐他以此為遺憾。 於是﹐真主賜給他‘蓋德爾’這一夜超過一千個月。”(聖訓經﹐12﹕99)

  一千個月等於83年又4個月﹐還不止于此﹐而且還超過此數。 也就是說﹐等於每年真主又給你80多年的壽限的回賜。 但是﹐你必須過好這一夜。 還須在這一夜堅持善功﹐穆聖為了他的穩麥做善功而祈求真主的。 如果你在此夜未做齋拜﹐未向主祈求﹐未敬畏真主﹐那麼﹐你沒有得到這一高貴之夜的回賜。 如果你在此夜辦了壞事﹐說了歹話﹐那你是在幹罪。(97年2月2日﹐星期日記)

  聖妻阿依舍傳述﹕“穆聖到了齋月的最後十天﹐便束緊褲子﹐努力辦功﹐整夜不睡﹐並叫醒自己的眷屬說﹕‘你們在齋月的後十日以內度量蓋德爾之夜。’” 又說﹕“蓋德爾的特征是﹕那一天早上﹐直線上昇而無光芒。” (在註解這段聖訓說﹕“因為‘蓋德爾’節﹐天使來往於世界﹐故日光顯得暗淡。) 總之﹐“蓋德爾”是在二十七日﹐這是各聖門弟子和教法家們的一致主張。(聖訓經﹐12﹕100-109)從以上看﹐在穆聖生前﹐“蓋德爾”夜沒有確定在哪日﹐而是憑人的知覺去尋估﹐或者說在齋月的最後十天的單數日子裡﹐即21﹑23﹑25﹑27﹐這幾天的夜間守夜﹑作禮拜﹑作祈禱﹐以免誤過。 做到總有一天是“蓋德爾”夜。 確定在27夜是後來各聖們弟子的主張﹐而這是作為全世界穆斯林有個統一的日子是對的﹐但是真正的並不一定准是這一夜﹐還是應當多定幾個夜才好。今天早晨﹐我望了日光﹐天空似陰非陰﹐似有薄雲﹐東方的太陽確是紅盤一般﹐直到現在﹐日光稍紅暗淡有暈﹐今夜﹐我準備多禮拜﹐並向主作討白﹑唸經。(97年2月3日﹐晌禮後記)

  今晚是蓋德爾之夜﹐是真正下降天經的高貴之夜﹐今天是萊麥丹月的第27晚夕﹐為什麼是估定為27日? 據介紹﹐“賴來吐洛蓋德爾”的阿拉伯原文是九個字母組成。 在《古蘭經》第97章中出現過三次﹐那麼﹐3 X 9 = 27﹐故估定在後十天的單數第27日為蓋德爾之夜。 這是著名的全體法學家的共同意見。 在今天的晚夕﹐20拜台拉威拜之後﹐增加禮兩拜“蓋德爾”﹐舉意“舍卜蓋德爾”。 在阿訇帶領下﹐法蒂海之後高唸三遍“貴夜章”和十遍“忠誠章”﹐共兩拜﹐然後禮維特雷拜。 (97年2月5日﹐蓋德爾之夜記)

  真主說﹕“我在那高貴的夜確已頒降了《古蘭經》。” 古蘭經》是分兩個階段下降的。 第一階段是在“白拉特”夜從“被保護的天牌”處一次降到距離地球最近的天上﹔第二階段是在“蓋德爾”夜又從靠近地球處開始零星的下降到地球上﹐通過哲卜賴伊勒大天仙傳達給穆聖的。 在二十三年內﹐因地制宜﹐因時制宜地陸續降畢﹐然後傳達給世人。怎樣表達這夜為什麼高貴呢? 古典經註家註解這節經文說﹕據聖門弟子伊本'阿巴斯傳述﹕天使哲卜賴伊勒曾對至聖敘述﹕古代以色列的一位英雄為教出征一千個月﹐終於保衛了聖教﹐而獲得了品位的故事。 至聖聽後非常羨慕地說﹕主啊﹗我的穩麥壽命短﹐善功少﹐如何能獲得這種品級呢? 於是﹐真主便賜給至聖和他的穩麥“高貴之夜”﹐讓天使哲卜賴伊勒帶著這章索雷在這夜降臨﹐並對至聖說﹕只要你的穩麥在這夜力行各種善功﹐他們便可獲得與這位英雄同樣的品級﹐甚至超過他。 至聖聽後﹐喜出望外﹐立即感謝真主不已。真主將蓋德爾夜轉成高貴之夜。 在這一夜凡辦任何一種善功﹐無論禮拜﹑唸經﹑散天課或施濟等都有比平時一千倍的回賜。

  “夜”象征黑暗時代﹐象征愚昧無知。 《古蘭經》降示前整個世界都是一團漆黑。 文化衰落﹑道德敗壞﹑戰爭不斷﹑民不聊生﹐在那暗無天日的時代﹐至聖穆罕默德帶著《古蘭經》來臨宣教。 這是真主對人類仁慈的體現﹐世人獲得偉大先知的宣教﹐有了《古蘭經》真光的照耀﹐於是﹐從黑暗轉入光明。正如真主所說﹕“我將這部經降示給你﹐以便你奉主的命令而把人類從重重黑暗中引入光明。”(古蘭經﹐14﹕1) 故此﹐世人接受穆聖的教化﹐接受《古蘭經》的真理﹐這個過程便隱喻的稱為“高貴之夜”。

  那高貴之夜﹐勝過一千個月。 一千個月等於八十三年零四個月。 這裡所說的一千﹐不是確數﹐意味著一個很長的時間﹐這是說﹐在真主的光亮下﹐獲得一瞬間的啟蒙﹐能勝過幾千個月或整個人生。 因為這一瞬間的啟蒙﹐能使一個人心靈上的黑暗變成永久的光明﹐使他在今生和後世永遠幸福。在這降經的高貴之夜﹐每年的這一夜﹐聖靈哲卜賴伊勒率眾天仙奉真主的命令﹐為了人間的各種事情﹐從天上下來到達大地上。 “眾天仙和聖靈奉他們主的命令﹐為一切事務而在那夜間降臨﹐那一夜啊﹗ 直到黎明都是平安的。” “一切事務”是真主的奧秘﹐可能指天地變化﹐草木榮枯﹐人類吉凶﹐國運興衰等諸多演變﹐眾天仙和聖靈奉真主的命令﹐一年一度﹐作一切安排。這一夜﹐全世界的穆斯林心靈上的黑暗被真主的真光驅散﹐人們心中的安全意識出現﹐伊瑪尼得到更新﹐心靈的曙光破曉﹐純潔的精神展現在眼前﹐兩世的吉慶顯現在心中﹐浮華的塵世猶如夢境初醒﹐這時的人已更加接近真主。 眾天仙和聖靈給全世界的穆斯林祝福道安﹐直至黎明﹐天使們陸續返回天上﹐整夜的平安。 (97年12月18日記)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 萊麥丹 齋戒 齋月
頂:117 踩:146
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.12 (703次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.24 (690次打分)
【已經有1316人表態】
352票
感動
356票
路過
294票
高興
314票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】