你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

齋月與穆斯林

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3401票  瀏覽467次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:12

  對於全體穆斯林﹐齋月是一年中最貴重的月份﹔根據聖訓﹐在這個月中﹐真主對他僕民的仁慈大門打開了﹐地獄懲罰之門關閉了﹐所有的惡魔被鎖鏈起來不許他們作惡﹐凡是祈求真主恩慈者都將獲得重賞。 這是真主為世上穆民選定的尊貴月份﹐並且命令信士們為真主守齋戒﹐行善功﹐接受考驗﹐領取善報。 這個月的尊貴的另一個原因是﹐真主選在這個月把啟示的經典頒降給他的眾使者﹐如易卜拉欣﹑穆薩和穆罕默德(祈主福安之)。在人類的歷史上﹐信士們遵奉真主的命令﹐在這個月多做善功﹐進行自修和深思。

  這個月﹐伊斯蘭的光芒普照﹐穆斯林心中最光亮﹐信士們的心靈最接近真主。守齋戒是這個月的主要功修之一﹐白日停止飲食和情慾﹐夜來誦經﹑祈禱和禮拜﹐以“餓其體膚﹑空乏其身﹑行拂亂其所行﹑動心忍性”思念造物主之宏恩﹐端正品行﹐決心伺奉真主的使命。不幸的是﹐許多生活在穆斯林社會中的穆斯林﹐年年也跟著守齋戒﹐不知齋月的貴重﹐精神收穫甚少。 也有許多人﹐只是模模糊糊地感覺到﹐齋月裡有許多禁忌﹐不能做壞事﹐例如不說謊﹐不背談﹐不吵架﹐不發怒﹐要多忍耐﹐多原諒別人﹐多行善﹐多施捨。 好事多做﹐只限這個月﹐開齋節一過﹐一切如常。 一年只做一個月的穆斯林﹐其他十一個月把自己混同一般人﹐心中的信仰力量幾乎全消失。

  許多地方的清真寺﹐齋月裡熱熱鬧鬧﹐過了齋月又冷清下來﹐人數大減。這是受其他錯誤宗教的影響﹐只在禮拜時﹐心地善良﹐做過了禮拜﹐一切事過境遷﹐照舊吃喝玩樂坑蒙拐騙﹐不受信仰的約束。 還有某些宗教﹐臨時抱佛腳﹐家有急事才想到燒香敬佛﹐儀式完畢﹐也是我行我素﹐依然故我﹐沒有什麼信仰和心靈的進步。 這樣臨時信仰的表現在穆斯林之中也有﹐自己不明白齋月是怎麼一回事﹐只聽老人說過﹐行為要檢點﹐不可娛樂﹐更不可作惡﹐例如齋月裡戒律多多﹐收起了牌桌停止玩牌﹐遮蓋上電視機決心一月不看電視﹐齋月過後﹐一切恢復“正常”。

  請你冷靜地想一想﹐這樣的行為是否合理? 難道齋月只是為真主下降《古蘭經》的紀念活動嗎? 《古蘭經》的全部內容只要我們遵守一個月的表現嗎? 是否這一個月的謹慎可以換得一年罪過的饒恕嗎? 穆斯林生活在一個文化和信仰複雜的世界上﹐所受各種邪門歪道的影響﹐這裡不作一一分析和批判﹐而只希望穆斯林都能基本理解伊斯蘭的真正精神﹐這些問題都能獲得圓滿的答復。真主在《古蘭經》中啟示說﹕“萊麥丹月中﹐開始降示《古蘭經》﹐指導世人﹐昭示明證﹐以便遵循正道﹐分別真偽。”(2﹕185) 真主在齋月裡降示的《古蘭經》使人間得到思想和文化的光明﹐分辨真偽﹐指導人類正道﹐應當是伊斯蘭信士全部生活的指南﹐而不是局限於一個月的短暫行動。 根據真主的命令﹐在萊麥丹月裡守齋戒只是集中一種功修的形式﹐加強訓練和考驗的一種方式﹐以此帶動全面的信仰功修和人性的改變。 《古蘭經》說﹕“信道的人們啊﹗ 齋戒已成為你們的定制﹐猶如它成為前人的定制一樣﹐以便你們敬畏。”(2﹕183) 這段經文說得很清楚﹐齋戒只是一種訓練的定制﹐加深信士對真主的記念和印象﹐目的是培養信士們的敬畏。 敬畏不僅是忍受飢渴的肉體行為﹐而是表現在全面取悅於真主的人生活動之中﹔敬畏是對真主的懼怕和遵從。

  大賢歐麥爾說﹕“對真主的信仰就是小心翼翼﹐謹慎地侍奉真主﹐克制真主所禁止的行為﹐遵守真主所許可的行為。” 伊本'祖載在他的伊斯蘭詞典中對“敬畏”一詞的解釋是﹕“敬畏是泰格瓦﹐是對真主的畏懼情緒﹐堅持服從真主的命令﹐遵守真主的一切禁止。 敬畏是一切善功的精神。” 齋月在穆斯林社會中是一個固定的習慣﹐男女老少多把齋﹐如果不理解齋戒的內涵﹐而只是隨大流﹐對個人的泰格瓦沒有觸動﹐信仰的品性沒有進步﹐這是虛度光陰。 伊斯蘭的不是盲從的宗教﹐因為盲從就變為迷信﹐為理智的人所不容﹐難以持久﹐伊斯蘭是鼓勵信士思維的宗教﹐從每一件小事上思維真主的偉大跡象﹐對人類的恩慈﹐對個人的恩惠和使命﹐因此伊斯蘭有無窮的生命力。

  經過一次齋月﹐我們感到蜜棗特別甜﹐米飯特別香﹐清水是那麼可口﹐深深體會到真主對人類的恩慈﹐世界上這麼多的人﹐人人都能呼吸新鮮空氣﹐人人都能在吃喝上得到滿足。真主為我們安排好充足的物質給養﹐我們的生存一切都須對真主依賴﹐我們想一想﹐真主為什麼要我們活著? 真主給我們的使命是崇拜真主﹐管理大地﹐在社會中充當優秀的民族。 在精神方面﹐真主為人類頒降了生活與行為的指南《古蘭經》。 我們學習《古蘭經》結合生活思考﹐句句是真理。 《古蘭經》是全人類正當生活的根本法典﹐從頒降日起﹐指導穆斯林生活﹐今日是生活在這個地球上四千多不同民族穆斯林的共同經典。 真主曾經挑戰那些不信道的人﹐他們有沒有能力編寫一章象《古蘭經》那樣的奇文﹐包含永恆真理的文字﹐一千四百年來﹐沒有人或政府敢應戰﹐提出對《古蘭經》的修改或重寫。

  敬畏真主﹐信奉真主的經典﹐順從真主的使者﹐這是穆斯林性格的形成依據。 在尊貴的齋月裡﹐穆斯林的一切行為﹐都是這個性格的體現﹐按照真主的定制和先知穆聖確定的規則守齋戒﹐禮拜和行善功。 每個穆斯林在這些功修中﹐付出了時間﹐身體忍受飢餓﹐把自己的財產施捨給窮苦人﹐克制了各種私慾和誘惑﹐不信道的人認為這是吃虧﹐個人沒有得到利益﹐而穆斯林感到巨大的收穫﹐因為服從真主的命令﹐心靈獲得安寧和幸福。 這就是穆斯林與非穆斯林的根本區別。

  伊斯蘭制度化的功修造就了人類中很特殊的一群人﹐他們就是分佈在世界各地的穆斯林﹐他們的性格是敬畏真主﹐仁慈憐憫﹐堅定不移﹑吃苦耐勞﹐忍辱負重﹐意志頑強﹐遵紀守法﹐嚴于律己﹐團結互助﹐勇往直前。 這樣的人群一旦組織起來﹐就能以一當百﹐抵禦強敵﹐戰勝困難﹐創造人類的先進文明﹐建立繁榮和諧的社會。

  在先知穆聖領導下的麥地那公社便是第一次成功的典型﹐麥地那公社的第一次殘酷的戰役就發生在齋月。 公元624年萊麥丹月第十七日﹐三倍於我的麥加敵人向麥地那新建立的穆斯林公社突然衝來﹐先知穆聖只領導了總共305名未經軍事訓練的穆斯林男子與敵人對抗﹐在麥地那城外30公里的白德爾展開了浴血抗戰﹐大獲全勝。在伊斯蘭歷史上另一次值得紀念的戰鬥也是發生在齋月期間。 公元1187年﹐一萬多穆斯林騎兵在薩拉哈丁率領下打敗了歐洲入侵中東的十字軍﹐解放了耶路撒冷﹐從那以後﹐歷時二百年的十字軍侵略戰爭宣告失敗﹐陸續撤兵退回歐洲。 穆斯林創造了世界最發達的社會﹐在生產﹑貿易﹑科學﹑法律﹑文化上遙遙領先於歐洲國家﹐奠定了世界文明的雄厚基礎。

  每年一度的齋月﹐是全體穆斯林的訓練營生活﹐培養穆斯林的特殊性格。 在這個月中﹐穆斯林守齋戒﹐禮拜﹐祈禱﹑懺悔﹐提高信仰的品格﹐接近真主。 每年的齋月﹐全面重溫真主下降的《古蘭經》﹐顯示伊斯蘭的光亮﹐每個穆斯林個人和整個社會都前進一步﹐昇高一級。 齋月裡遵主命而守齋戒的信士必然獲得真主的喜悅﹐並且獲得真主的賞賜。先知穆聖說﹕“齋戒是信士的盔甲﹐保護他不受火獄之苦。”《艾哈邁德聖訓集》

  先知穆聖說﹕“守齋戒中的信士受真主恩慈的保護﹐恩賜他憐憫﹐減少他的罪過﹐答應他的祈求。 真主看重他的善功﹐並且向天使們對他讚美。 信士們應當在齋月裡向真主表示敬畏﹐獲得真主的喜悅﹔至大的真主不會憐憫那些齋月裡不遵從命令的人﹐他們是一些可憐的不幸者。”《塔布拉尼聖訓集》據弟子阿布'烏瑪麻赫傳述說﹕“我來到真主使者的面前﹐我說﹕‘請指教我一種功修﹐可以幫助我進入天堂。’ 他回答說﹕‘守齋戒。 沒有與之相等者。’後來﹐我再次見到先知穆聖﹐還是問題這個問題﹐他仍舊回答說﹕‘堅守齋戒。’”《艾哈邁德聖訓集》

  先知穆聖說﹕“不論是誰﹐如果不能制止說謊話﹐作惡事﹐真主不需要這樣的人節制飲食。”《布哈里聖訓集》 這段聖訓的意思是﹐如果不能改變惡習﹐齋月守齋戒沒有效果﹐真主不喜歡這樣的人。當信士們認識到齋月的貴重之後﹐為了取悅於真主﹐急切希望增加功修﹐充份利用難得的尊貴齋月時光。 齋月裡確實有許多好條件﹐可以爭取更多的機會﹐把齋月過得功德圓滿。 先知穆聖曾經在舍爾邦月的最後一天﹐對弟子們說﹕“人們啊﹗ 一個重要的月份快要來到了﹐那是尊貴的一個月﹐其中有一個夜晚(的功修)勝過一千個月。 在那個月中﹐誰為了接近真主做一次副功修﹐所獲得的恩賜如同平常的天命功修﹔誰做一次天命功修﹐等於平常功修的七十倍。 齋月是一個培訓堅忍的月份﹐對堅忍的信士﹐他的報酬是進天堂。 齋月是一個慈善的月份﹐齋月裡信士的給養增加了。 誰向守齋戒的人提供開齋的飲食﹐他的罪過可以得到赦免﹐他將被免除火獄之苦﹐除了他自己的齋戒功修一點不減少而且增加得到他飲食人的同樣一份報酬。”

  決心為了增加功修的信士﹐在齋月裡﹐除了守齋戒之外﹐還可以從封齋的舉意中獲得恩慈﹐此外還有禮夜功拜﹐晚上裡泰拉威哈拜﹐向守齋戒的人提供飲食﹐到麥加去完成副朝﹐用言詞和用心讚美真主﹐在尊貴的蓋德爾夜多做功修。齋月的一個月﹐如果課程安排得很緊密﹐不覺時間就過去了。 齋月裡﹐週圍的人都生活在齋戒的氣氛中﹐增加功修都不算太難﹐但是齋月過後﹐當沒有齋月裡那種社會氣氛時﹐能把齋月裡功修成果堅持下去﹐這將是更加艱難的努力。 當一個人在齋月裡有了深刻的認識﹐而且珍惜自己的各種收穫﹐他必將在全年都保持高尚的品格﹐功修不斷﹐時刻記念真主﹐多行善功﹐遠離邪惡。 通過一個認真的齋月﹐理解心靈淨化的重要意義﹐並且嘗試到接近真主的快樂和幸福﹐那麼在日常生活中保持高風亮節的品格就不難﹐因為﹐誰也不知道如果違背真主的意欲犯了過錯是否能有下一次齋月的悔過和糾正機會。 齋月過後﹐每時每刻保持功修的心態和品行﹐是永遠立於不敗之地的保證。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 萊麥丹 齋戒 齋月
頂:148 踩:177
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.06 (776次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.16 (760次打分)
【已經有1540人表態】
445票
感動
372票
路過
357票
高興
366票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】