你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

齋月成功的秘訣

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3131票  瀏覽212次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:12

 穆斯林的齋戒是任何其他形式所無法代替的功修﹐因為守齋戒時最接近真主﹐是對信仰品質的一次修煉﹐產生特異的效果。

   先知穆聖傳告說﹐至大的真主說﹕“你們是為我守齋戒﹐因此﹐我必賞賜你們。”《布哈里聖訓集》 遵循真主的命令和穆聖指導的規則嚴守齋戒的信士都能獲得收益﹐但收益的多寡每人不同﹐取決於身心投入的程度。

  因為守齋戒的人﹐心靈最接近真主﹐崇拜與獲益都是隱蔽的﹐沒有人能看得見﹐信士在齋戒中表示的敬畏行為也不為人所見。 俗話說“小隱在山林﹐大隱隱於市”﹐胸中自有萬馬奔騰﹐不顯山不顯水﹐風平浪靜﹐隱居在繁華的鬧市之﹐坐懷不亂﹐真人不露相。 這是其一。 第二﹐當全神貫注於虔誠向主﹐自然就表達對真主的讚美﹑信託和祈禱﹐都是在萬籟俱寂中個人在向真主默默沉思和竊竊私語﹐並且立即得到真主的仁慈回應﹐驀然心中有了光亮﹐感到醒悟和歡喜。 這是個人與至大的主感情的神交﹐精神自由飛翔﹐直上雲霄﹐與真主近在咫尺﹐恩賜注入體內﹐改變了原來的人性素質。 由此產生的精神和力量﹐使個人的品性煥然一新﹐能承受和忍耐萬劫不復的災難﹐抵禦和克服腐蝕靈魂的刺激和誘惑﹐積蓄出氣吞山河的威武和鬥志﹐永遠立於不敗之地﹐優秀穆斯林便是人間的常勝將軍。

  人的精神能戰勝一切艱險﹐但是隱藏在人精神中的惡魔對他阻擾和誤導﹐使人懶惰﹑恐懼﹑氣餒﹑懈怠﹐絕望﹑渾渾噩噩﹑得過且過﹐或者引誘人萌生邪念﹐行為卑劣﹐例如貪生怕死無仁義﹑利欲熏心﹑色膽包天﹑背信棄義﹑出賣原則﹑悖逆信仰﹑怒火沖天﹑作奸犯科。 人的品格修煉過程就是與邪惡鬥志的精神磨煉﹐不斷需要正道充電和提昇﹐精神銳氣有增無減﹐唯齋戒具有這樣的功能﹐是精神修煉的秘方﹐提高人性素質的法寶。 如果身體沒有嚴重疾病﹐齋戒對每個人都是能夠做到的沉默功修﹐但須遵循規則﹐嚴于律己﹐強化意志﹐為了增強效果﹐鍛煉頑強的性格﹐不放過任何細節﹐思想沒有瞬間的放松。 以下是千百年來經過試驗成功的好方法。

  第一﹑晚封齋﹐早開齋。 封齋的飲食不要太早停止﹐到規定的結束時刻﹐做都阿宜祈求真主慈憫一天平安﹔日落後開齋﹐時間不要推遲﹐及時進食﹐感贊真主的恩典。 飲食注意營養調配﹐不要吃得過飽﹐更不可無辜放棄一頓。 如果時間充足﹐不要暴飲暴食﹐慢慢享用﹐與家人或集體聚餐同樂﹐體悟真主給人類的恩慈。

  第二﹑多施捨﹑誦讀《古蘭經》﹑禮夜功拜﹑最後十天遠離妻子。 這些都是先知穆聖的榜樣﹐根據聖妻阿依莎傳述﹐“當齋月最後十天來臨﹐先知收緊他的‘伊扎爾’(下身腰圍)﹐夜間禮拜﹐召喚家人按時起床。” 收緊伊扎爾的意思是不與妻子們接觸﹐停止兩性關係﹐集中思想和精力功修。 最後十天是齋月的高潮﹐真主賞賜最重的蓋德勒之夜就在最後十天之中。 齋月裡的施捨回賜最大﹐尤其向守齋戒的貧苦人和他們的家庭提供飲食﹐真主允許分享獲得飲食者齋戒的相同報酬。 增加拜功﹐每晚參加集體泰勒威赫禮拜﹐後半夜做個人志願的夜功拜。

  第三﹑齋戒的成效分為三個等級。 最低一級﹐只做到了規定中的表面活動﹐例如白天停止飲食和性慾﹐不爭吵﹐不鬧氣﹐保持性情和平。 中等的功德是目不斜視﹐心無邪思﹐舉止端莊﹐行為高雅﹐保持心靈純潔﹐路不走歪﹐手不沾污﹐口無閒話﹐眼睛和耳朵都很清靜﹐身體任何一部分都跟隨著虔誠的心嚴守齋戒。 高層次的齋戒是用心﹐清除一切世間的物質慾望和個人名利﹐心靈升空﹐忘我無我﹐沒有任何人事的纍贅和煩惱。 生活沒有脫離現實﹐但謹言慎語﹐行為拘謹﹐時刻都在記念真主﹐身心融化在敬畏和祈禱中。先知穆聖說﹕“任何人(齋月期間)不停止妄言和狂妄行為﹐他戒飲戒食無益﹐真主不需要他那樣做。”《伊本'馬哲聖訓集》 高層次的齋戒﹐飲食清淡﹐用餐吃半飽﹐腸胃中留有餘地。 如果一次吃得三天不餓﹐過量的飲食堵塞了精神的空間﹔一整天肚子忙著消化﹐把記念真主的時間都佔滿了。 因為肚子吃得撐得鼓漲難受﹐渾身懶惰﹐貪睡﹐發獃﹑少思﹑沒有精力與人為善﹐腸胃麻木﹐思想遲鈍﹐想不到世界上還有窮人。 吃過量的飯菜﹐飲過量的水﹐睡過多的覺﹐等於沒有守齋戒﹐因為體會不到齋戒的意義﹐齋戒對他失效。

  第四﹑平常增加齋戒日。 萊麥丹月是法定的齋月﹐全社會一致行動﹐只是一年一度的大集訓。 齋戒對健康有利﹐能提高敬畏的品級﹐應當使齋戒成為經常性的個人功修﹐私自秘密活動﹐不要擾民。 一般的習慣﹐除萊麥丹月之外﹐雖然不必全月守齋戒﹐但每個月都有幾天吉祥的日子﹐可以定為個人的齋戒日﹐例如沙瓦爾月(齋月之後﹐伊曆第十月)的開頭守六天齋戒﹔朝覲的最後一天“阿拉法特日”﹐應當是守齋戒日﹐與朝覲的哈吉們共同記念真主﹔“阿舒拉日”(伊曆元月初十)應當守齋戒一天﹔伊曆的十二月和元月都是吉祥的月份﹐應當在這兩個月中各守齋戒十日。 也有許多虔誠的信士﹐在萊麥丹月以外﹐每個月都在固定的日期默默地守齋戒﹐例如前幾天﹐月中的幾天或者最後的幾天﹐都同樣有回賜。 也有人每個星期都守一次齋戒﹐例如每星期的最初幾天﹐或最後幾天。 根據歷史記載﹐先知達伍德(祈主福安之)勤於守齋戒﹐他每隔一天齋戒一日。 他生活在兩種精神狀態的交替之中﹕飲食之日是感恩﹐齋戒之日是堅忍﹔一心嚮往真主﹐同樣的敬畏。

  齋戒不是伊斯蘭的新發明﹐據宗教學家們的考證﹐世界上所有的宗教﹐都有限制飲食的齋戒功修制度﹐證明齋戒的行為是“授之於天”的真主命令﹐只是歷代不同使者傳播給當地的民族﹐時間久遠而發生了變異。 穆罕默德聖人是真主最後的使者﹐《古蘭經》和聖訓都原原本本的準確記錄﹐因此﹐穆斯林的齋戒直接來自真主的啟示和聖人的嚴格規範﹐沒有任何後人的篡改和自作主張的修正。 齋戒的目的和意義﹐在其他宗教中也有很深刻的體會﹐例如“苦其心志﹐勞其筋骨﹐餓其體膚﹐空乏其身﹐行拂亂其所為﹐所以動心忍性﹐增益其所不能。” 其他宗教的齋戒各有不同﹐如“吃齋”﹑“吃素”﹑“閉谷”﹑一個星期只許喝水﹑三天滴水不進粒米不沾﹑每天幾顆棗一塊麵包一杯清水一連四十天﹐都是同樣的目的﹐在靈魂深處發生革命﹐提高人性的品質。伊斯蘭不是禁慾主義﹐守齋戒也要適可而止﹐目的明確﹐講究效果﹐有節制﹐不許可一年四季每天都守齋戒。 曾經有位弟子向真主的使者問過這個問題﹐穆聖回答說﹕“這樣的人﹐既然沒有開齋﹐就等於沒有封齋﹔或者這麼說﹐既然沒有封齋﹐也談不到齋。”《穆斯林聖訓集》穆斯林是有理智的人群﹐遵循真主的啟示﹐那是真主造化天地和人類智慧的結晶。

  勤守齋戒固然是個人默默功修﹐但也必須量力而行﹐真主沒有對任何人有超越能力的要求﹐例如歷史上的大學者伊本·馬蘇德自稱把齋不多。 他說﹕“當我守齋戒的時候﹐感覺到身體很虛弱﹐影響我的祈禱。 所以﹐我志願的齋戒守得不多﹐希望保存精力﹐多做祈禱。” 歷史上有許多大學者或者穆斯林官員﹐他們的工作很繁忙﹐學習很疲勞﹐研究《古蘭經》需要十分充沛的精力﹐因此他們的志願齋戒都自行安排﹐不過多。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 萊麥丹 齋戒 齋月
頂:128 踩:162
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.15 (774次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.15 (741次打分)
【已經有1326人表態】
355票
感動
332票
路過
344票
高興
295票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】