你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

呼圖白——禁 月

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原创    作者:佚名
熱度3356票  瀏覽389次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:12

一卅柯 · 韓文成 編譯

伊斯蘭紀元1428年1月6日 / 西元2007年1月26日主麻演講

  一切榮耀屬於安拉,創造並預定一切的主,使晝夜為願受教者和感恩者迴圈不息的主。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,超然悖逆者妄言的主;我見證先知穆罕默德是主的精選僕人、先知、聖使,主以他引人走出迷誤,以他教人脫離無知,以他積少成多,以他變弱為強,他是人類的報喜者和警告者,是燦爛的指路明燈。願主替全體教民賜予他最好的回報,願主賜福安於他和他的家人以及所有的聖伴們,無量賜福!

  安拉的僕民啊!

  我在此囑告你們和我自己要時刻敬畏偉大無比的主,敬主是最寶貴的秘密、最美好的行為、最珍貴的積蓄。你們要敬畏安拉,無論暗中或者公開;要遠離罪惡,無論明的或者暗的。

  各位教胞:

  凡甘願認安拉為主宰、認伊斯蘭為信仰、認穆罕默德為先知和聖使的人,都知道安拉有著絕對的理由和極致的智慧,規定他想要的法則,擇定他想要的人選,指定他喜歡的時間和空間。至尊主從天神中選派天使,從人類中選派聖使;使一些地方勝過其他地方,因此麥加是地球上最高貴的地方,其次是麥迪那,然後是耶路撒冷;使一些日子勝過其他日子,因此教曆十二月頭十天是安拉最重視的日子,獻牲日是今世最重要的日子,聚禮日是太陽起照以來的最好日子,蓋德爾夜勝似千月。安拉規定的月數為十二個月,特定其中四個月為禁月,嚴禁犯罪行為,在此期間犯罪屬於極大罪行,在此期間行善屬於頭等善功,至尊主說:“安拉判定的月數是十二個月,在他造化天地之時就已記錄在案,其中有四個禁月,這是正教,在此期間你們不可自相殘害。”(9:36)對此,先知(福安)在辭朝時做過說明:“時間照安拉造化天地時的樣子在運轉,一年十二個月有四個禁月,三個月相連:十一月、十二月、一月,另一個月是七月,居於六月與八月之間。”(艾比白克拉傳述-兩大聖訓集)

  古代阿拉伯人很重視這些月份,他們起先遵守先知易卜拉欣(主賜福安)的禁律,但後來又忍不住連續三個月不廝殺,便想法在一月開殺,再用二月替代禁月。他們在一月份時而犯禁,時而守禁,就這樣一直亂用,到了先知辭朝時便對這種做法進行了制止。先知告訴人們,時間的運轉早在安拉造化天地之時就已定好,阿拉伯人任意增減或調換禁月是一種悖逆行為,如至尊主所述:“調換禁月,只會助長悖逆,忤逆之徒由此迷誤。他們今年犯禁,明年守禁,以湊足安拉所禁的數目,而違犯安拉所禁的月份。他們美化自己的罪惡行為,安拉不引導悖逆的民眾。 ”(9:37)

  安拉的僕民啊!

  至尊主重視這些禁月,為此他禁止我們觸犯禁月戒律,主說:“信士們啊!你們不要違犯安拉的標記和禁月。”(5:2)

  在禁月封齋是聖行,先知說:“主命拜之外,最貴的拜功是後半夜的拜功;萊麥丹月之外,最貴的齋功是禁月的齋功。”(艾蔔胡來勒傳述-穆斯林聖訓集)在一月十日阿舒拉日封齋是強調的聖行,先知鼓勵人們在此日封齋,以便乘機多獲主的獎賞。有人詢問先知有關阿舒拉日封齋之事,先知說:“此日封齋能贖過去一年之罪。”(艾蔔格塔代傳述-穆斯林聖訓集)在一月九日封齋也屬聖行,因為先知曾說:“如果我活到下一年,我一定封第九日的齋。”(伊本阿拔斯傳述-穆斯林聖訓集)在阿舒拉日封齋,既不是異端行為也不是捏造的謊言,我們的先知不僅自己而且鼓勵教民在此日封齋,先知穆薩(福安)和他的信徒以及蒙昧時期的阿拉伯人都在此日封齋。伊本阿拔斯傳述:主的使者到了麥迪那,看見猶太人在阿舒拉日封齋,便問道:“你們封齋的這一天是個什麼日子?”他們說:“這是個重大的日子,安拉在這一天拯救了穆薩和他的人民,淹死了法老和他的隨從。穆薩在這天封齋以示對主的謝意,所以我們也是如此。”使者說:“其實我們比你們更應該遵從穆薩。”於是,使者在這天封了齋,也命人封齋。(兩大聖訓集)

  願主以《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於其中的教誨。我講這些,祈望主饒恕我和你們以及所有的穆斯林,你們向主祈禱吧!他是至恕至慈的主。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白 齋月
頂:149 踩:164
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.03 (863次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.36 (807次打分)
【已經有1372人表態】
360票
感動
331票
路過
337票
高興
344票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】