你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

呼圖白——古蘭經之月

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 主麻演講    作者:韓文成譯
熱度3568票  瀏覽401次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:12

  一切榮耀屬於安拉,他使齋戒成為免受懲罰的屏障,並給予齋戒無量的回報;他使萊麥丹月勝過其它時日,並在此月降示天經使伊斯蘭人民倍受寵愛和回賞。我以懺悔者的身份讚美我主至高無上,我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,饒恕罪過、接受懺悔、罰惡嚴厲的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是奉命傳授智慧和裁決是非的聖使,願主賜福安於他和聖裔、全體聖伴及其德行門生們,直到世界末日!

  安拉的僕民啊!

  我囑告你們和我自己要敬畏安拉,敬主能夠博得主的喜悅,也能進入天堂和避免火獄的懲罰,《古蘭經》中有佳音:“那就是我給我的僕民中的敬畏者繼承的樂園。”(19:63)

  人們啊!乘未站立在駭人場景前 快為自己的歸宿準備功課吧

  各位信士:

  先知(主賜福安)四十歲那年,在吉祥萊麥丹月的一個夜裏,安拉允准了天啟之光降臨人間,伽百利天使(主賜平安)突然出現在先知面前(當時他正在麥加附近的希拉山洞中進行思考),他摟住先知說:“你讀!”先知說:“我不會讀。”

  先知敍述說:“他緊摟得我喘不過氣來,然後鬆手說:‘你讀!’我說:‘我不會讀。’他又第二次緊摟得我喘不過氣來,然後鬆手說:‘你讀!’我說:‘我不會讀。’他便第三次緊摟得我喘不過氣來,然後鬆手說道:‘ ⑴ 你以造物主的名義宣讀,⑵ 他用血塊造化了人類。⑶ 你宣讀,你主是至尊的,⑷ 他教會人類用筆,⑸ 他教授人類原本不懂的知識。’(96:1-5)”先知驚慌失措地返回了家裏。(《布哈裏聖訓集》)

  就這樣,偉大天經的最早幾節經文,在這尊貴之月降到了先知的心上,願主賜他最美好的福安!這些吉祥的夜晚見證了天與地的聯繫,天啟帶著光明降臨了人間,陽光普照大地,愚昧無知的黑暗盡皆消退。

  各位信士:

  萊麥丹月還見證過古蘭經的另一次降示,即先從護天牌上一次性降到近天的尊宮,那是在“蓋德爾”幸運之夜降示的:“我在幸運之夜降示了它。”(97:1)“我在一個吉祥之夜降示了它,我確實是警告者。”(44:3)

  哪一項恩典能比得過降示古蘭經之恩?以前,昧主觀念普遍籠罩全人類,而隨著古蘭經的降示,昧主觀念大為減少、愚昧黑暗逐漸消失,這是人類無法感贊之恩。安拉在古蘭經中讚揚自己這一恩典時說道:“榮耀屬於安拉!他把天經降給自己的僕人,未在其中設置任何瑕疵。”(18 :1)

  從那一天開始,古蘭經與萊麥丹月有了密切的聯繫:“萊麥丹月是降示《古蘭經》之月,以作為人類指南和引正道、辨真偽的明證。”(2 :185)

  伊本安巴斯(主降喜愛)說:“聖使是最有洪福的人,尤其在萊麥丹月與伽百利天使相會之時,伽百利大天使在萊麥丹月的每天夜裏與聖使相會,一起誦習古蘭經,聖使洪福之強連最猛的暴風都感到遜色。”(《兩大聖訓集》)在萊麥丹月裏,古蘭經是先知的夜談密友。

  天經是上好的聊友  比蜜還甘甜

  有包羅萬象的知識  奇跡接踵連

  命令禁止比喻勸告  智慧灑滿篇

  慧眼者從中識妙語  德者摘果實

   各位穆斯林:

  我們的先賢們(主降慈愛)真正感覺到了至仁主語言的偉大,他們堅信天經與萊麥丹月的密切關係,所以一旦進入齋月,他們只顧忙於誦習古蘭經。

  聖訓學家祖海瑞一到齋月就說:“這是專門誦讀古蘭經和給人供飯的時機。”伊瑪目馬立克一進入齋月,便停止學習聖訓和與人討論,而專門誦習古蘭經。他們都在這高貴之月加倍誦讀和完誦古蘭經,這些傳述都有權威依據可查。

  聖訓學家蓋塔代平時每七個晚上完誦一遍古蘭經,進入齋月後每三個晚上完誦一遍,到了後十天每個晚上完誦一遍;伊瑪目沙斐儀在齋月裏完誦古蘭經六十遍;古蘭經背誦家伊本阿薩克爾平時每週完誦一遍古蘭經,而在齋月裏每天完誦一遍。

  他們埋頭研讀天經取得了成功 傻瓜們卻在忙於犯罪

   聖使的追隨者們啊!

  如同酷愛多誦古蘭經一樣,先賢們也從未忽視參悟思考的重要性。我們的先知就是思想家的導師和敬畏者的領袖,有一天夜裏他站著念一段古蘭經文,一直重複念到清晨,那段經文是:“如果您要懲罰他們,他們是您的僕人;如果您要赦免他們,您確是萬能至睿的主。”(5 :118)

  蓋塔代"本努爾曼曾一整夜只重複念一句:“你說:他是安拉,唯一的主。”(112 :1)嘎希目說:“賽義德"本珠拜爾在夜裏禮拜念到:‘信主的人、為安拉背井離鄉和奮鬥的人,都希望得到安拉的慈愛,安拉是至恕至慈的主。’(2 :218)時,我見他重複了二十幾遍。”

  古蘭經以其許諾和警告 使一些人無法合眼入睡

  他們懂得至高主的語言 懂得甘願為他伏首屈膝

   願主在萊麥丹月賜我和你們吉祥,使我們成為古蘭經人,給我們降下寬恕和喜愛的恩典。

  我講這些,祈望主饒恕我和你們以及所有穆斯林的過錯,你們向主祈禱吧!他是最能寬恕的主。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

TAG: 齋月
頂:154 踩:166
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.05 (901次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.33 (851次打分)
【已經有1496人表態】
393票
感動
371票
路過
368票
高興
364票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】