你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

齋月是你最臨近真主的機會

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:阿里譯
熱度4019票  瀏覽394次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:13

  有位學者談他的齋月體會說﹐齋月之中有許多當事者的秘密﹐可以不告訴任何人﹐因為服從真主命令的齋戒是你個人同真主的私自關係。 譬如﹐生活在眾人之中﹐自己默默守齋戒﹐尤其生活在非伊斯蘭國家的穆斯林﹐你每天照常上班﹐可能沒有一個同事知道你每年都在齋月裡忠誠地守齋戒一個月。 你每天時刻在記念真主﹐在祈禱﹐做都阿宜﹐都是你個人的行為和心事﹐連你的親朋好友甚至家屬都不知道﹐因為那是你同真主之間的秘密神交。

  齋月是真主規定的齋戒時間﹐並且派遣他的使者確定了齋戒和祈禱方式﹐這是真主的約定﹐是真主的許諾﹐這也是真主傾聽你祈禱和訴說的時候﹐答應你的任何要求。 《古蘭經》說﹕“如果我的僕人詢問我的情狀﹐你(真主的使者)就告訴他們﹕我確是臨近的﹐確是答應祈禱者的祈禱的。 當他祈禱的時候﹐教他們答應我﹐信仰我﹐以便他們遵循正道。”(9﹕186) 根據聖門弟子努曼'巴希爾傳述﹐先知穆聖說﹕“萬能的真主說﹕向我呼求吧﹗ 我會答應你們的請求(祈禱)。 那些在我面前表現傲慢的人﹐不向我禮拜﹐他們必將遭受火獄之苦。”《阿布.達伍德聖訓集》

  你只須依照真主約定的時間和方式﹐守齋戒﹑禮拜﹑沉思﹑懺悔﹑祈禱﹐這是你與真主之間的精神溝通。 在一個月的時間內﹐你改正了許多錯誤和缺點﹐你行了許多善功﹐個人品性得到提昇﹐都是在默默無聞中進行著﹐而沒有驚動任何人。 對於外人來說﹐這些思想和活動都是你私自的秘密﹐只有真主知道﹐使你的人格受到尊重﹐從內心裡產生了甜美的喜悅和歡樂。 伊斯蘭的齋月有這樣的神奇和妙用﹐每個人都能得到充份的享受。

  齋戒是一種形式﹐是在特定時期內的功修形式﹐通過這個形式﹐信士直接向真主表示敬畏和服從﹐祈求和依靠﹐期待和希望。 《古蘭經》說﹕“他們爭先行善﹐他們為希望和恐懼而呼籲我﹐他們對於我是恭順的。”(21﹕90) 這裡是說先知宰克里亞家族﹐在他們遭遇到艱難和懮患的時候﹐祈求真主的仁慈和饒恕﹐他的誠意祈禱得到了真主的回應和賞賜。 這個事件記載在《古蘭經》中成為範例﹐向後代人顯示臨近真主的途徑。 在貴齋月裡﹐我們沉思和祈禱﹐用忠誠的善行和真誠的祈禱主動接近真主﹐不論你在哪裡﹐都能得到真主的接受和回應。 古人們總結修身養性的經驗說﹐“小隱在山林﹐大隱居鬧市”﹐意思說﹐有修煉真功夫的人﹐不必尋找隱蔽的地方躲避日常活動﹐而在人聲噪雜的鬧市中照樣可以靜下心來修煉。 穆斯林不必是什麼道骨仙風的大師﹐任何一個人在貴齋月裡都能直接向真主表白你內心的真誠﹐祈求真主的慈恩﹐凡有所動﹐必有收穫﹐更加臨近真主一步。 真主派遣的天使降到了最後一層天﹐在傾聽你的心靈聲音。

  你的祈禱也許會有不“靈驗”的時候﹐得不到滿意的答復。 你的不成功﹐應當做自我檢討﹐可能會是以下某種原因﹐導致你的心境和環境沒有得到改善。

  第一﹐信仰不堅定﹐對真主半信半疑。 有的人對信仰無知﹐只求獲得快速功利﹐如那些見廟就燒香﹐見佛就磕頭的人﹐心情浮躁﹐口是心非﹐以投機取巧的心理闖入伊斯蘭。 通常人們嘲笑這種人“平常不燒香﹐臨時抱佛腳”﹐這樣對待伊斯蘭﹐祈禱無效。 《古蘭經》說﹕“現在(你才歸信)嗎﹖ 以前你確已違抗命令﹐而且是一個破壞的人。”(10﹕91)

  第二﹐口頭上承認自己是穆斯林﹐但對真主沒有敬畏之心﹐表現在日常生活中不遵守伊斯蘭的制度﹐藐視伊斯蘭的法規。 先知穆聖看到一個遊方的修士﹐他衣衫襤褸﹐渾身污穢﹐吃許多髒東西﹐他說﹐他會為人作法﹐向天庭祈禱。 先知穆聖說﹕“我的真主啊﹗ 這個人﹐吃的是亥倆目(不合法)﹐喝的是亥倆目﹐穿的是亥倆目﹐滋養他的東西都是亥倆目﹐他的祈禱怎麼會得到回應呢﹖”《穆斯林聖訓集》

  第三﹐誠意不夠。 《古蘭經》說﹕“你們當祈禱真主﹐誠心順服他﹐即使不信道者不願意。”(40﹕14) 誠意不夠的最大表現是為真主舉伴﹐是拜物教的行為﹐例如崇拜偶像﹑向墳墓下跪叩頭﹑拜亡靈為神祇﹑求神卜卦﹑不惜違背伊斯蘭原則對個人頂禮膜拜唯命是從。 這種人也表示崇拜真主﹐只不過是個順水人情﹐把真主排列在他心目中權威的第二位﹐甚至虛幻的空位。 《古蘭經》說﹕“當他祈禱的時候﹐教他們答應我﹐信仰我﹐以便他們遵循正道。”(2﹕186) 反之﹐不真心信仰真主﹐不遵循真主指定的正道﹐那麼﹐怎麼會發生真主對你喜歡﹑答應你請求的奇跡呢﹖

  第四﹐疏忽大意。 有人向真主發出呼籲和祈禱﹐但沒有急迫感﹐有無兩可﹐對真主缺乏信念﹐沒有信心。 根據從阿布'胡萊伊勒傳述的聖訓﹐先知穆聖說﹕“你們祈禱吧﹗ 真主會答應你們的﹐但必須牢記﹐真主不會答應那些漫不經心的祈禱。”

  第五﹐無功者﹐不得祿。 真主的經典啟示信士許多美德的道路﹐最集中的核心精神是勸人行善﹐止人作惡﹐因此信士都能在日常生活中建立功德。 有德之人﹐能取悅於真主﹐祈禱受到真主的回應。 平常無德﹐自私自利﹐不遵循伊斯蘭的美德﹐貪圖安逸與享樂﹐這樣的人在呼籲真主時﹐聲音也微弱。 根據胡賽義法'亞曼傳述﹐先知穆聖說﹕“憑著掌管我靈魂的真主發誓﹐你應在勸善戒惡中享有歡樂﹐否則(假如沒有勸善戒惡的功德)從真主那裡會降下災難﹐而且當你祈求真主時﹐得不到回應。”《提爾密濟聖訓集》

  齋月裡是每個穆斯林主動積極臨近真主的大好時機﹐但必須遵循真主所喜悅的規則﹐這是在正道上進步的途徑。 齋月的功修是局限與你個人與真主之間的直通聯繫﹐毋須中介﹐也不必有人代理﹐而且所有的行為都是發自你的內心﹐可以不讓任何人知道﹐這是真主與你約定的秘密。 真主頒降了確切的啟示﹐你只須亦步亦趨照辦﹐沒有絲毫猶豫和動搖﹐在你夜深人靜默默祈禱時﹐你的心靈呼聲沖破雲漢直到真主的寶座﹐臨近的天使聽到了你的心聲﹐然後從真主那裡降下仁慈與恩惠。 這不是神話﹐也不是夢想﹐而是真主在每個人心中設置的信仰威力。 只有人類﹐才有這樣的靈性﹐假如使用不當﹐反為其害。

  以上五種障礙﹐任何一種都會阻礙你齋月裡獲得成功﹐這是歷代學者們根據經典和聖訓總結的經驗。 克服這五種障礙都很容易﹐對任何人都不難﹐不分性別﹑不分體質﹑不分學歷﹑不分職業﹑不分貧富﹑不分國籍和種族﹐只要你認真和努力﹐每個人都能做得到﹐是達到聖賢目標的捷徑。 《古蘭經》說﹕“你們的主說﹕‘你們要祈禱我﹐我就答應你們﹔不肯崇拜我的人﹐他們將卑賤地入火獄。’”(40﹕60)

  (阿里編譯自《海灣時報》﹐Supplication Is Worship﹔伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 齋月
頂:170 踩:205
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.59 (921次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.33 (910次打分)
【已經有1813人表態】
534票
感動
421票
路過
415票
高興
443票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】