你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林宣傳齋月人人有責

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:阿里譯
熱度3631票  瀏覽443次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:13

  齋月過了一多半﹐今年從一開始就堅守齋戒的穆斯林同胞﹐對齋戒深有體會﹐但是那些對齋戒還沒有嘗試過的回民親友們﹐還在那裡看著好奇。 此外﹐齋月是全世界穆斯林的一致行動﹐影響到許多國家的內政和外交﹐在國際新聞中也有報道﹐因此許多非穆斯林同胞也會提出許多疑惑不解的問題。

  他們會問﹕什麼是齋月﹖ 穆斯林怎樣守齋戒﹖ 佛教徒齋戒吃素﹐基督教在齋戒的天數內只許喝飲料﹐穆斯林齋戒期間許可吃什麼﹖ 有什麼舉動﹖ 日子怎麼規定﹖ 總之齋月是為什麼﹖ 齋戒對人有什麼好處﹖ 對任何教徒的齋戒﹐一般的人都有敬重的態度﹐但也充滿善意的好奇心﹐希望增加一些常識﹐以便對信教的同事有所友好與尊重的表示。

  你在守齋戒﹐完成了真主命令的一項重要功修﹐是你自己敬畏真主的真誠信仰表現﹐也為自身人性改善取得進步。 生活在非穆斯林環境中的穆斯林﹐可以把齋戒當作個人隱私﹐不給別人添亂﹐也毋須要求照顧﹐但是如果有好心的朋友向你求教﹐勿將伊斯蘭的齋月看成是見不得人的醜事。 首先可以謙遜地說“我說穆斯林﹐我在守齋戒。” 然後向你的親朋好友們解釋齋月的禮儀規則和個人體會。 這樣﹐至少使更多的人了解穆斯林的生活習俗﹐互相尊重﹐建立友好和諧的社會關係﹔對人說明齋月﹐也是宣教﹐讓那些對伊斯蘭感興趣的人知道﹐齋月是穆斯林必須的信仰功課。 你可以根據談話的程度和進展情況選擇以下答案﹐回答你的朋友們。

  一﹑伊斯蘭齋戒是固定的制度﹐在伊斯蘭曆法每年的九月﹐萊麥丹月﹐全體穆斯林成年男女﹐都當守齋戒一個月﹐所以叫做“齋月”﹐只有患病者﹑旅行者和產婦等可以豁免。 穆斯林的齋戒﹐是在一個月中﹐每天日出前到日落後﹐一整天﹐禁止任何飲食和男女性關係﹐日常工作應當照常﹐而且夜間須增加禮拜和祈禱。

  二﹑穆斯林的齋戒不只是白日禁止飲食和男女關係﹐而且是精神和意志的訓練﹐道德的提昇﹐例如齋戒中禁止撒謊﹑禁止欺詐﹑禁止做偽證﹑禁止發怒﹐對待一切人都應當心平氣和﹐態度謙讓。 配合齋戒的行動﹐多行善功﹐對窮苦人或有困難的人給予施捨和幫助。 齋戒既戒飲食入口﹐更須端正意念﹐控制自己的眼耳鼻口﹑雙手和腳步﹐不許可有任何邪惡的言論或舉動。 齋戒中的表現﹐應包括順從真主﹐寬恕別人﹐與人為善﹐自我檢討﹐悔過自新﹐才能使齋戒完美。

  三﹑齋月是穆斯林的精神休整時期﹐在整月中﹐生活方式和作息時間有所改變﹐定時克制飲食造成身體飢渴﹐精神產生震蕩﹐常做沉思和祈禱﹐感贊真主給予的一切恩惠﹐體恤在困苦中的其他人。 在這個休整期內﹐放下一切私慾和懮慮﹐靜心思考個人過去的品行﹐祈求真主饒恕﹐服從真主的命令守齋戒﹐更須服從真主的命令遵循正道。

  四﹑齋戒期間﹐要有耐性﹑堅忍﹑感情克制﹑經受磨煉。 這個月內﹐不是晚上吃喝﹐白天睡覺﹐而是照常工作和學習﹐比平常更加多地關心其他人﹐如同踏上遠征旅途﹐多承受一份困難。 先知穆聖說﹕“這個月中﹐要去賑濟貧苦人﹐探望病人﹐向感情受傷害的人表示同情和安撫。 這個月中﹐有誠信的穆斯林﹐增加了他們的(精神)食糧﹑給養和福利﹔他們也將獲得真主的慈恩。” 齋戒期間去關心別人﹐是對自己的教育和感受﹐提高信仰的覺悟和對社會的責任感。

  五﹑齋月是生活突變的訓練﹐生活規律和作息時間可以打破常規﹐做適應需要的調整。 經過頑強意志和忍辱負重的訓練﹐在以後的經歷中遭遇任何意外和特殊情形都能很快適應。 在遭遇到自然環境變化或者社會變革的需要時﹐經受每年齋戒訓練的穆斯林最能接受新的制度和規則﹐成為遵紀守法的榜樣。

  六﹑ 齋戒是愛心的培育﹐愛心來自真心誠意﹐首先敬畏真主﹐服從主命天道﹐然後博愛世人大眾﹐弘揚光大人道主義精神。 齋戒從服從真主的命令為起點﹐仁愛之心﹐廣及大眾﹐認識到所有的人都是真主造化的同類骨肉同胞﹐必須互相平等﹐相敬相愛。

  七﹑每天有一段飢渴的難忍﹐空虛的身體被填入了精神的內容﹐齋戒使人的善性提昇。 齋戒中在飢餓時拒絕令人垂涎的飲食﹐培育一種性格可以拒絕任何邪惡的物質和財富誘惑﹐從抗拒物質慾望的力量轉化成精神力量﹐成為品行端正和清廉的人。

  八﹑齋戒中停止許多平常自己喜歡的娛樂和歡快活動﹐訓練思想高度更集中﹐對事物有原則性的選擇﹐而不是隨波逐流沒有自制能力。 譬如年青人喜歡的電視節目﹑電子游戲或音樂﹐在經歷過齋戒之後﹐齋戒培訓了自制能力﹐可以更加集中思想和精力於學習和務實﹐克服許多不良的癖好和壞習慣﹐如煙酒或麻將﹐改善與家人和朋友的關係。

  九﹑現代醫學證實﹐每年一次集中在一個月中的齋戒﹐在限定的時間進食和大量飲水﹐對健康有無窮的利益。 在整個白天﹐大約有十二至十四個小時的腸胃間歇﹐恰好是食物從口腔運行到大腸的過程﹐讓你的腸胃有一個徹底空轉蠕動﹑清理和排毒的時期﹐一連三十天的一個長週期﹐強化功能﹐可以防治許多疾病。 睡眠時間的改變﹐半夜起床飲食﹐然後再睡﹐進入更為甜美的夢鄉﹐提高睡眠質量﹐強化大腦皮層功能﹐增強記憶力和思維敏感性。

  十﹑齋戒使人意識到生命的依賴物飲食。 每天有吃有喝﹐隨時吃喝﹐心意麻木不知物貴﹐從來沒有感覺到食物和飲水的珍貴﹐所以養成了任意浪費的習慣。 齋月中﹐體會到盤中美食無與倫比﹐清水都是那麼甘甜﹐飲水思源﹐感贊真主造化和贈予人類的禮物。 難忍的飢渴之苦﹐不僅提高我們對真主造化世界的理解﹐也提高了我們對世界的認識﹐使我們更加珍惜生命﹐提高生命的價值﹐改變過去暴殄天物﹑虛度光陰的陋習。

  十一﹑在齋月中增加學習伊斯蘭的時間﹐加深對齋戒重大意義的理解。 領悟到真主恩賜穆斯林的完美信仰伊斯蘭﹐真主為他的僕人在齋月裡頒降了《古蘭經》﹐改變了人類文明的方向﹐真主派遣他的最後使者穆罕默德﹐是對全人類的憐憫﹐引向正道。 從齋戒這一種功修的定制﹐聯想到伊斯蘭的其他四大功修﹐對穆斯林的身體﹑心靈﹑社會和精神﹐都有巨大利益﹐是敬畏真主者不可缺少的修煉和功課。

  十二﹑齋月結束之後﹐緊接著就是開齋節﹐這是伊斯蘭制度中最為重要的兩大節日之一。 經歷了一個月身心訓練的穆斯林﹐對開齋節感受更加深刻﹐是向真主表示的感恩和誠信。 全體穆斯林都在開齋節那天涌向清真寺﹐禮拜﹑祈禱和聽伊瑪目發表道德演講﹐穆斯林兄弟姐妹之間不分貧富高低﹐互相擁抱和祝賀﹐看到了人間的平等﹑真情和溫暖。 富裕的家庭慷慨施捨﹐對貧苦家庭給予節日的經濟援助﹐協和階級關係﹔兒童們跟隨著父母參加各種節日活動﹐興高采烈﹐感受到作為穆斯林的高貴和光榮。

  總而言之﹐齋月是真主規定的制度﹐信士都必須執行﹐從我們可以看到的現實﹐對個人﹑對家庭和對社會都有無窮的利益。 全世界的穆斯林都遵循同樣的齋月﹐相同的規章制度和作息規則﹐是穆斯林世界全球一體化的具體實踐。 不論什麼種族和文化背景﹐只要是穆斯林﹐遵循真主的啟示﹐都能完全執行齋戒的法規﹐證明伊斯蘭屬於全人類﹐全世界的穆斯林是一個大家庭。

  以上不過是拋磚引玉﹐因為齋月是信仰功修﹐完全屬於個人誠信和精神投入﹐心靈感受千變萬化﹐絕非這數條提示所能概括其萬一。 每位守一整月齋戒的穆斯林同胞﹐心靈深處的感受各有不同﹐如同詠嘆大海的詩﹐可以各抒己見﹐領會伊斯蘭齋月更為深刻的涵義。《古蘭經》說﹕“齋戒對於你們是更好的﹐如果你們知道。”(2﹕184)

  當有人問到你﹐什麼是齋月﹖ 穆斯林怎樣過齋月﹖ 齋月有什麼意義﹖ 你應當有話可說了﹐這就是在宣教﹐你將從宣教中得到更多的真主恩賜。

  (阿里編譯自The Fasting of Ramadan by Taha Ghayyur﹐University of Toronto﹐Canada﹔伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 齋月
頂:121 踩:184
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.27 (829次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.02 (843次打分)
【已經有1654人表態】
451票
感動
393票
路過
374票
高興
436票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】