你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

真誠都阿宜必有善報

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3300票  瀏覽305次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:15

  人類的生命是很脆弱的﹐人類最關心的知識就是怎樣生存下去﹐因為﹐生存必須奮鬥。生命對於不信道者是一場賭博﹐俗話說“活著幹﹐死了算”﹐因此他們把壽命和財富都看作是賭桌上的“運氣”﹐恣意揮霍﹐不思後果。 真誠的穆斯林把生命視為真主的恩慈﹐時刻記念真主﹐祈求真主相助﹐生活樂觀有信心﹐珍惜壽命和財富。

  穆斯林的生活信條之一是“伊斯提哈拉”(Istikharah﹐堅守正道﹐一切祈求真主引導)﹐特別是在是非難辨﹐做艱苦選擇的時候﹐做虔誠的都阿宜﹐祈求真主啟示和引導。 但是在是非明朗時﹐不存在伊斯提哈拉的問題﹐例如有些行為已是明斷的五種合法與不合法的定義﹕瓦吉布(天理義務)﹑曼杜伯(嘉許的)﹑穆巴哈(准許的)﹑麥克魯海(可憎惡的)以及哈拉姆(禁止的)。 在遇到重大難斷的選擇時﹐如婚姻﹑生意﹑財產﹑旅行﹑鬥爭等﹐應當禮拜﹐做特殊的都阿宜﹐祈求真主引領﹐走向正確的途經﹐避免歧途和邪惡﹐這樣的祈禱就是伊斯提哈拉。 真誠的都阿宜將獲得真主的很快善報。

  有些人陷入迷信的邪路﹐例如求夢﹐以怪夢的情景為自己的行為決策﹐這是很荒唐的愚昧。 也有人落入類似算卜的猜測﹐例如拋扔硬幣翻紙牌﹐這是用伊斯蘭為借口的算卦﹐是魔鬼的行為﹐不是伊斯蘭。 他們為此禮拜﹑誦經﹑做都阿宜﹐反而引入罪過的行為。 不是真誠的都阿宜﹐怎能期待真主的善報?

  教法家認為﹐穆斯林是許可依靠伊斯提哈拉為捉摸不定的困難問題做決定﹐但要依靠真誠的信仰和伊斯蘭的法制知識﹐而不是靠空想和碰運氣。 譬如﹐因為心神不定﹐拿不定主意﹐專為此淨身﹑禮拜﹑坐靜﹑沉思﹑領悟某種跡象﹐根據正道的思想和知識做最後決擇和判斷。 有人做過都阿宜之後﹐出門看見一只黑貓﹐或者看見一名陌生的女子﹐立即改變了主意﹐因為他認為那是“不吉利的跡象”。 其他宗教或崇拜偶像的人有這樣或那樣的“不祥”事物的說法﹐但這不是伊斯蘭的精神﹐那些是愚昧無知﹐不足為憑。 穆斯林的行為﹐確定的斷法也好﹐難以確定的祈禱也好﹐根本一點﹐必須是合法的善功﹐堅持伊斯蘭正道。 做伊斯提哈拉的祈禱﹐必須十分認真﹐在正確的決定之後﹐必須執行﹐不能把伊斯提哈拉的祈禱當作兒戲﹐因為你祈求真主的引導﹐真主的跡象對你有所顯示﹐你有所領悟﹐就必須認真去做。

  一般的祈禱方式是﹐在正規的天命拜和聖行拜之後﹐再禮兩拜﹐是你伊斯提哈拉的行動﹐或者是誦讀【古蘭經】的任何一章﹐為先知穆聖祈禱和誦讀一節聖訓。 先知穆聖十分重視伊斯提哈拉的都阿宜﹐根據賈比爾'薩拉密的傳述﹐“真主的使者在教授【古蘭經】新啟示時﹐同時經常教導他的弟子們﹐對任何行為都應做伊斯提哈拉都阿宜。”

  先知穆聖說﹕“你們中任何人﹐每次在做決定時﹐都應當禮兩拜非當然的拜。 你們應當祈禱說﹕‘啊﹗真主啊﹗ 我祈求真主憑著你智慧的引領﹔我祈求真主憑著你權威的引領﹔我祈求真主無限的慈恩。 真主掌握一切﹐而我一無所有﹔真主徹知一切﹐而我十分無知。 真主明瞭一切隱藏的秘密和未來的奧妙﹐真主啊﹗ 我有這樣一件難事祈求真主﹐引導我正確的選擇﹐對我今世和後世都將有益。 真主啊﹗ 給我注定這件事的後果﹐使這樣的事很容易做到﹐並且以此給我恩典。 如果這件事有害於我﹑有害於我的信仰﹑有害於我今世和後世的利益﹐祈求真主把我撥引開﹐祈求真主注定我與這件事無緣﹐不會發生﹐而心情愉快。’”

  穆聖指導說﹐在做這樣祈禱時﹐要表明那是一件什麼事。(布哈里聖訓集) 做完都阿宜之後﹐要沉思這件事的細節﹐把一切寄託在真主的引導和恩慈上﹐直到真誠的敬畏之心感受到必須如此決定。 如果仍舊猶豫不決﹐應當繼續做都阿宜﹐再次重複伊斯提哈拉的祈禱。

  伊瑪目安納瓦維解釋說﹕“通過伊斯提哈拉都阿宜而確定的新決心﹐必須堅決和認真地去執行。 應該感覺到﹐同祈禱前判若兩人﹐一切舊的思路和懷念都應當徹底放棄﹐而毅然以新的精神面貌出現。 如果同以前的決定藕斷絲連﹑腳踩兩只船﹐這是決心不徹底﹐對真主不信任﹑不忠誠的表現。 既然真誠祈求真主引導﹐服從經過祈禱和沉思的新認識﹐就必須果斷地執行﹐同過去的想法一刀兩斷﹐徹底無關。”

  每個穆斯林都有權利和資格做伊斯提哈拉的祈禱和禮拜﹐祈求真主的引導﹔不分地位高低或者經文學得多或少﹐貴在敬畏和真誠。 先知穆聖傳授的伊斯提哈拉祈禱對所有的普通穆斯林都有效﹐因為他不僅對學者們說過﹐對普通的弟子們也同樣說過。 這是伊斯蘭教育的“直達道路”(Sirat al-Mustaqim)﹐每個穆斯林向造物主直接崇拜和祈求﹐不必求其他人代理。 這也穆斯林得天獨厚的精神財富﹐任何人在困境中﹐唯真主的恩慈是求﹐不必去找人間的智者或大師。 有問題找人幫忙是世俗的一套辦法﹐而穆斯林以誠信為資本﹐以真主是依靠﹐因為這是伊斯蘭的生活方式和思想方法。

  在本文的結論時﹐我們沒有比勸導穆斯林弟兄們唯有信賴真主﹑唯有依靠真主更真心實意的奉勸。 【古蘭經】說﹕“你既決計行事﹐就當信托真主。 真主的確喜愛信托他的人。”(3﹕159)

  (阿里譯自islaam net﹐Istikharah﹕The Guidance Prayer﹐02/05/2002﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 信仰 嘟啊
頂:142 踩:171
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.16 (751次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.35 (738次打分)
【已經有1497人表態】
393票
感動
374票
路過
352票
高興
378票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】