你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 至聖與聖訓 >> 穆罕默德聖人 >> 詳細內容 在線投稿

穆聖夜行與登霄

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3387票  瀏覽513次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:15

(穆聖登霄之聖石)

  【古蘭經】說﹕“讚美真主﹐超絕萬物﹐他在一夜之間﹐使他的僕人從禁寺到遠寺﹐他在遠寺四週降福﹐以便我昭示他我的一部分跡象。 真主確是全聰的﹐確是全明的。”(17﹕1)

  “難道你們要為他所見的而與他爭論嗎?”(53﹕12) 先知穆聖受命於真主﹐一夜之間完成了兩種旅行﹐一個是從麥加禁寺來回於古都斯(耶路撒冷)遠寺之間的夜行(伊斯拉)﹐另一個是從遠寺直上天庭的登霄(米爾拉吉)。

  這個偉大的奇跡證明真主的使者憑著真主的意欲來去於兩大聖城之間並且昇騰七重天庭直達天堂極境﹐接近真主﹐會見歷代先知﹐為世上信士求真主寬恕和恩慈。

  這個奇跡自從人類出現以來﹐空前絕后﹐只發生過一次﹐在先知穆聖之前的所有聖人都不曾有此殊榮﹐受到真主面見﹐目睹天堂地獄以及眾天使和使者。 先知穆聖一夜之間登霄後翌日黎明返回麥加禁寺﹐把親自見聞告知他的弟子們和家屬﹐並且列舉各種跡象證明﹐千真萬確﹐不容置疑。 穆聖登霄是伊斯蘭信仰的一件大事﹐穆聖承領主命傳播正道﹐開創人類文明新紀元﹐他以登霄所見所聞預言未來人類前景﹐確定伊斯蘭是人類最後的完美宗教﹐勸導信士們堅定信心﹐敬畏真主﹐恪守經典﹐遵從真主使者﹐祈求真主恩賜兩世吉慶。 他在天庭會見自阿丹以後直到爾撒聖人所有的先知﹐證明伊斯蘭是亙古的宗教﹐歷代先知一脈相承﹐受到真主喜悅和保護﹐證實人類都將復活受到真主賞罰和在後世裡的安置。 在伊斯蘭歷史上曾經出現過“理性主義”歪風邪氣﹐對真主的大能企圖以人的理解表示懷疑﹐對以上經文擅自解釋為可能是穆聖的“精神夢游”。 這種思想﹐至今尚未消除﹐而且借助唯物論淺薄思想﹐設法否定﹐愚弄穆斯林信士對經典和聖訓的狐疑。

  如上所述﹐穆聖夜行和登霄先有真主頒降的【古蘭經】“夜行章”(第十七章)和“星宿章”(第五十三章)實證﹐又有穆聖回到麥加後的自述﹐為眾多弟子親聞﹐後有許多伊斯蘭大學者論證事實﹐這是對穆聖跟隨者信士們伊瑪尼信仰的考驗。 以此為出發點﹐信士們將走在伊瑪尼的康莊大道上﹐受到鼓舞和啟迪﹐指導一切端正的行為﹐直到在虔誠的信仰中歸於真主﹐等待真主恩賜美好的後世。

  那天晚上﹐麥加城裡的穆斯林聚在一起做完宵禮拜功﹐大家分頭回家去睡覺。

  先知穆聖稍睡了一會兒﹐起身走進清真寺﹐他習慣於在夜間面對克爾白默禱。 他在克爾白之下的半圈內(他稱之為哈提穆的地方)小睡﹐忽然被哲布勒伊天使叫醒了﹐當時他的心神非常清靜。 天使指著一匹白色動物﹐卜拉格﹐阿拉伯文的意思是“光亮”﹐對他說﹕“騎上吧﹗ 跟我走﹗” 穆聖問﹕“去哪裡呀?” 天使回答說﹕“去見真主。”

  根據艾納斯'馬立克上傳述﹐先知穆聖說﹕“我騎上了一匹白色的動物﹐比驢大﹐必騾子小﹐牠在空中奔騰﹐一躍便到天邊。” 穆聖說﹕“煞那間﹐我被帶到了古都斯(今名耶路撒冷)﹐我把座騎拴在了歷代聖人用過的拴馬樁上。” 眾先知的魯哈都在遠寺門前迎接﹐他們對穆聖齊聲問候說﹕“賽倆目﹐艾瓦爾啊﹗(Ya Awal)﹑阿克希啊﹗(Ya Aakhir )﹑哈希爾啊﹗(Ya Haashir)。” 穆聖不明白這些稱呼的意思﹐天使向他解釋說﹕“艾瓦爾的意思是第一﹐你將在復活日是復活的第一人﹔阿克希的意思是最後﹐你是最後的一位先知聖人﹔哈希爾意思是集合者﹐你將在復活日負責集合的使命。”

  穆聖說﹕“眾先知的魯哈跟著我禮了兩拜﹐拜畢﹐步出大殿時見到哲布勒伊天使迎來。 他手中捧著一罐牛奶和一罐美酒﹔我取過牛奶喝下。 他讚揚我說﹕‘你選擇的是正信。’”

  “哲布勒伊天使帶領我昇上天﹐要求天庭打開大門。 裡面問﹐是誰? 回答說是哲布勒伊。 裡面又問﹐跟隨者是誰? 回答說﹐是穆罕默德﹔並且問﹕‘是否有命令對他召喚?’ 回答說﹕‘是的﹐他已被召喚。’ 大門洞開﹐我倆入內﹐見到阿丹聖人。 他向我祝福。

  我們又繼續昇到第二重天庭﹐交換問話後﹐天庭門開﹐我倆進入﹐見到爾撒和葉海雅兩位聖人前來迎接。 他們為我祈禱祝福。”

  在進入第三重天庭時﹐我們見到優素福聖人﹐他享有真主恩賜的人間一半的優美容貌。 他先向我祝福﹐然後陪同我們昇上第四重天庭﹐在那裡會見了易德立斯聖人。

  真主在【古蘭經】中啟示說﹕‘我把他提高到了一個崇高的地位。’(19﹕57) 他陪伴著我上昇到第五重天庭﹐迎接我的是哈倫聖人﹔我又被帶領到了第六重天庭﹐見到穆薩聖人﹐他為我祈禱和祝福。又繼續上昇﹐到了第七重天庭﹐見到易卜拉欣聖人。 他正在天堂極境門外站著﹐而哲布勒伊天使已經止步不前﹐那裡每天都有七萬位天使光榮地進入。 我身臨其境見到了天堂極境的酸棗樹﹐葉大如象耳﹐果實巨大﹐形態之美世間從未見過。”

  在那裡﹐受到真主的啟示﹐要我確立每個日夜五十次禮拜功課。 我走出天堂﹐見到穆薩﹐他問我﹕‘你的主對你的朝拜賞你什麼恩典嗎?’ 我說﹕‘恩賜我們每天五十次拜功。’ 他說﹕‘回去請求你的主減少每日禮拜的功課﹐因為﹐你的教民將承受不了如此重的負擔。 我曾經接受過這樣的使命﹐測試我的以色列子孫(他們沒有能力完成如此重任)。’ 我回到了真主那裡﹐請求他減輕我的教民的拜功負擔。 真主恩賜減少五次。 我如此來回於真主的闕下與穆薩聖人之間五次﹐最後﹐真主恩準我的教民每天做五次拜功為最基本的崇拜功課。 真主說﹕‘穆罕默德啊﹗ 每個日夜只須做五次拜功﹐每次等於十次的回賜﹐相當於原來的五十次。 信道者們有意行善而沒有成功者將獲得一次恩賞﹔如果善事成立﹐將獲得十倍恩賞。 假如有意作惡﹐而無惡行﹐他將受到饒恕﹐不做惡行記錄。 如果惡行成立﹐那將記錄為一次惡行。’ 我又回到穆薩那裡﹐把真主的恩賞和啟示都告訴他了﹐他繼續勸我再到真主那裡請求更大的恩惠。 我回答說﹕‘我返回的次數太多了﹐不好意思再提更多請求了。’”

  【古蘭經】說﹕“難道你們要為他所見的而與他爭論嗎?…… 當酸棗樹蒙上一層東西的時候﹐眼未斜視﹐也未過份﹐他確已看見他的主的一部分最大的跡象。”(53﹕12﹑16-18)

  真主對他的使者有許多其他使者所沒有的特賜﹐面授機宜﹐例如允許他為他的真誠教民求恕饒﹐但他必須保持每日五次拜功﹐而無以物配主的錯誤。 讓穆聖看到火獄和天堂的實際情形。 他在火獄中看到奪取孤兒財物者﹑放高利貸者﹑通姦的男女﹑殺害兒童者﹑背談人者﹑造謠誹謗者等重大罪過的人。 他在天堂中看到了栽德﹑歐麥爾等許多弟子們﹐也聽到了比拉爾在天堂中的腳步聲。 先知穆聖在真主的闕下真主許可他說話﹐穆聖贊頌真主清高﹐感謝真主對他以前的使者各種恩賜。

  真主當時直接授予他許多啟示﹐例如真主說﹕

  

  ※ “我已把你當作親密的朋友和喜愛的人。”

  ※ “我已啟示在【討拉特】經典中寫上‘穆罕默德是仁慈的主的喜愛者。’”

  ※ “我把你派向全人類。”

  ※ “我已啟示你的教民只有在作證你是我的僕人和使者之後才有發言權。”

  ※ “你是我造化的第一個使者﹐但是作為最後一名被派遣。”

  ※ “我賞賜你常常反復誦讀的七節經文和偉大的《古蘭經》(指“法諦海章”)。”

  ※ “我從我的寶座之下的寶庫中取出‘百格勒章’的最後三節經文賞賜給你﹐這是其 他使者從未授予的恩賜。”

  ※ “我使你成為啟發者﹑封印者(的使者)。”

  當哲布勒伊天使陪伴先知穆聖返回的時候﹐要求他回去之後應當把自己的登霄經歷告訴眾人﹐但是穆聖回答說﹕“啊﹗ 哲布勒伊天使啊﹗ 我恐怕人們不能理解吧﹗”

  天使說﹕“不用擔心﹐阿布'伯克爾會為你作證﹐他不是被人們尊稱為希迪克嗎?” (希迪克的意思是忠誠的信士﹐對穆聖最忠誠。--- 譯注) 先知穆聖返回麥加之時﹐正趕上與烏姆'哈尼家人一起做晨禮拜功德時候。 禮完拜﹐天色明亮﹐穆聖說﹕“烏姆'哈尼啊﹗ 我們昨晚不是在一起做的宵禮嗎? 後來我就走了﹐夜間到了古都斯的遠寺﹐在那裡禮了拜。 ”

  他還說﹐當他離開古都斯的時候﹐看見有兩隊麥加的商隊正先後走在返回的路上﹐他預言過幾天他們就會到家。 在穆聖要離別的時候﹐烏姆要求他不要把昨夜的事對其他人說﹐那些人將借此為由造謠生事。 穆聖說﹕“求真主相助﹐我是要把這件事向大家宣佈的。”

  (在各種聖訓集中都有穆聖夜行和登霄的詳細記載﹐本文限於篇幅﹐僅做以上簡要概述。 欲知詳情﹐請查閱聖訓經。 ---- 譯者)

  先知穆聖登霄的具體日子沒有文字記載﹐估計是穆聖在麥加遭受許多災難之後﹐經歷了許多“悲痛”事件的磨難﹐真主對他的許多考驗完畢﹐因此降特賜給他並委以重任。 當時的聖門弟子們回憶說﹐登霄可能發生在希吉萊(從麥加到麥地那遷移)前的12或14個月的時候。 從歷史記載的角度說﹐穆聖40歲成聖之後﹐一切活動和言行都有貼身的書記員如實記錄﹐因此﹐當時的任何事都有詳盡記載﹐而穆聖登霄這麼重大一個事件﹐穆聖只許可大家認定事件的真實性﹐而對日期卻有意疏忽﹐其中必有許多奧秘。 我們至少可以理解為﹐穆聖不希望把這個重大的事件讓後入當作一個重要的紀念日﹐每年熱烈慶祝﹐而沖淡其他功修。 (有許多學者把穆聖登霄的日子認定在伊曆七月二十七日﹐是今年公曆的10月4日﹔許多國家的穆斯林把這一天視為珍貴之夜﹐稱為“登霄節”或“登霄夜”﹐舉行誦經﹑祈禱﹑禮拜﹑演講活動。 --- 譯者註)

  穆聖夜行與登霄對於普通的人確是有許多奇妙的地方﹐常人難以思議﹐但對於真誠的信士﹐既然有【古蘭經】的鐵證﹐而且有許多可靠聖訓為真實記錄﹐就應當信以為真﹐沒有爭論的必要。 伊瑪尼就是對真主和穆聖的絕對信仰﹐對真主的任何啟示和穆聖的教誨﹐儘管有些內容看似玄妙﹐不可琢磨﹐我們也應當信其有﹐這就是信仰於未見﹐對信士的真考驗﹐任何一點點懷疑都是對伊瑪尼純淨性的傷害。 心中出現的任何懷疑或猶豫都給惡魔可乘之機﹐擾亂信士的健康思路﹐出現危機﹐導致脫離正信的軌道走入歧途。 先知穆聖是真主的使者﹐他的使命和經歷與我們絕不會相同﹐因此豈能以我們的俗人的思維衡量聖人的心靈體驗。 【古蘭經】說﹕“使者確信主所降示他的經典﹐信士們也確信那部經典﹐他們人人都確信真主和他的眾天神﹐一切經典和眾使者。 …… 他們說﹕‘我們聽從了﹐我們懇求你赦宥﹔我們的主啊﹗ 你是最後的歸宿。’”(3﹕285)

  穆聖夜行與登霄的意義重大而且包含許多深奧的信仰含義﹐其中有一個很突出的問題是關於禮拜的規定﹐值得我們深思。 伊斯蘭行為的五功之中的其他功修都以真主使者所得啟示而成立﹐但五功之一的禮拜是穆聖在昇入天堂極境時當面受教於真主﹐可見其重要性非同尋常。 【古蘭經】中關於禮拜重要性的啟示可謂多矣﹐例如“如果他們悔過自新﹐謹守拜功﹐完納天課﹐他們就是你們的教胞。”(9﹕11)

  聖訓中關於禮拜的教誨也是很多﹐例如穆聖說﹕“禮拜乃萬善之根。”

  禮拜是一個穆斯林的基本功修﹐保持同真主接近的關係﹐每天五次淨化心靈﹐避免一切邪惡和罪孽。 穆聖說﹕“我們同他們根本不同的習俗是禮拜﹔對於不禮拜者﹐可以被認為是卡非勒了。” 先知穆聖為全體穆民祈求真主恕饒﹐把每個日夜的五十拜減少到五次拜功﹐這是對至大真主最低限度的崇拜功課。 當然﹐對穆聖登霄事實的理解各有不同﹐有些伊瑪目認為真主最初命令信士們應當每日禮拜五十次是對他使者的考驗﹐但也有伊瑪目認為﹐我們受真主恩惠無限﹐每天應當做五十次禮拜也不多。 【古蘭經】說﹕“你們對主的要求﹐他對你們都有賞賜。 如果你們計算真主的恩惠﹐你們不能加以統計。”(14﹔34)

  先知穆聖登霄的事實在事過一千年後受到一些理性學者們的質疑﹐他們引證希臘哲學和邏輯學為依據考究【古蘭經】﹐因此不相信穆聖夜行和登霄是真實的奇跡。

  現代的無神論者更走入極端﹐對於一切他們的技術手段不能證實的現象都不予承認﹐戴上迷信的帽子﹐用“唯心主義”的大棒一棍打死﹐而伊斯蘭信士卻為這些人可憐﹐他們生活在迷誤的蒙昧之中﹐狂妄自大不承認真主﹐不信賞罰分明的後世﹐不相信真主的啟示能使他的使者生而知之的奇跡。 無神論者是不信道者﹐扮演惡魔的行為﹐與伊斯蘭信士不是同類﹐必須保持距離﹐劃清界限。 古代就有許多大學者批駮說﹐假如穆聖夜行和登霄只是他的一次“精神夢游”﹐根本就沒有必有作為伊斯蘭信仰重大事件記錄於經典和史冊中﹐因為任何人都有不足為憑的荒唐夢幻﹐不會有任何價值。 假如是夢﹐就直說是真主啟示的夢﹐就如同許多先知所經歷過的那樣﹐都記錄在經典中﹐也能夠獲得信士作為奇跡接受。 穆聖的夜行與登霄應認為是實事﹐是先知穆聖的血肉之軀親身經歷﹐其中深刻的妙趣應為後代信士逐漸品味。

  這是信仰的哲學﹐絕非痴人說夢。 著名的聖訓學家伊本'伊斯哈格對穆聖登霄有這樣的評論﹐他說﹕“穆聖登霄的時間和地點以及那次整個行程所包含的意義是對真主敬畏和虔誠的考驗﹐是對理智者的引導和憐憫﹐也是對信士伊瑪尼的加強力量。”

  


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 登霄 穆聖
頂:158 踩:176
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.31 (753次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.37 (703次打分)
【已經有1597人表態】
461票
感動
363票
路過
346票
高興
427票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】