你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

誠信者如何對待危機和考驗?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3664票  瀏覽397次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:16

  生活中充滿了各種風險﹐俗話說“走在路上也可能被沙子迷了眼”﹐伊斯蘭信士對待任何困難和危機都堅信真主的公道﹐思想毫不動搖﹐行為堅守正道。 一般人們認為的艱難和危機往往是一些意外的遭遇﹐突然間出現了不確定的局面﹐正常生活秩序被打亂﹐很快就可能有危險發生。 危機的局面最能暴露和考驗當事者的品性和人格。

  有堅定信仰的伊斯蘭信士﹐具有穩定的心理素質﹐臨危不懼﹐泰山壓頂面不改色心不跳﹐因為﹐首先堅信真主的正道絕無隨意性﹐一切都在真主的掌管之中。 萬事都由真主的智慧和命令﹐天意之中的事該發生時必然發生﹐何必杞人懮天。

  很多屬於真主掌管的氣運和機密﹐例如改朝換代事業興衰成敗﹐對個人生活規律的改變﹐自以為發生了危機﹐也許未必就是滅頂之災﹐天命的禍福不由人意的願望。

  因此﹐人們所理解的意外事故和天災人禍﹐是一個時代的人群所能意識到的利益關係與真主智慧和意欲的矛盾。 如果能把思想放開想得遠一些﹐參照歷史經驗和教訓﹐就不會有悲觀失望的情緒﹐堅信真主的公道是治療心理疾病的最佳良藥﹐使信士心胸坦然﹐視死如歸﹐不會出現心情頹傷﹐意志消沉。

  【古蘭經】說﹕“凡災難的發生﹐無一不是依真主的判決的。 誰信真主﹐他將引導誰的心﹐真主是全知萬物的。”(64﹕11) 大學者穆罕默德'伊本'瓦哈博在他的《認主學》一書中對這段經文的解釋說﹕“這裡說的‘他’﹐面對災難時心中誠信是真主的意欲﹐因此﹐他沒有怨言﹐沒有懮愁﹐也沒有恐懼﹐而是心平氣和地順從真主。 他因此有資格獲得真主的引導而愉快。”

  大學者謝赫'穆納治德說﹕“疾病或困擾未必都是真主的懲罰。 譬如小兒生病﹐這是對其父母的考驗。 當他的父母在孩子生病時設法給他治療和安慰他﹐真主將免除父母的許多罪過﹐並且提高他們在天堂中的品級。 如果這個孩子長大了﹐他自己對待疾病的態度也是真主對他的考驗﹐真主的恩惠是無量宏大的。” 【古蘭經】說﹕“真主的地面是寬廣的﹐唯有堅忍的人﹐得享受完全的﹑無量的報酬。”(39﹕10)

  真主最了解人類的性格﹐因此告誡人們在發現意外情況時﹐不要急躁﹐要以堅忍與拜共祈求真主的佑助。 【古蘭經】說﹕“信道的人們啊﹗ 你們當借堅忍和拜功﹐而求佑助。 真主確是與堅忍者同在的。”(2﹕153) 從這段經文看來﹐每個人遇到危機和災難是必然的﹐任何人在一生中都難免幾次意外遭遇﹐而對真主的誠信能使人感受和態度不同﹐堅定的信士以祈禱﹑禮拜﹑懺悔﹑堅忍﹐祈求真主的恩慈。 另有一段經文包含著更加明確的教育意義﹐【古蘭經】說﹕“你應當容忍 -----你的容忍只賴真主的佑助 ------- 你不要為他們而悲傷﹐不要為他們的計謀而煩惱。 真主確是同敬畏者和行善者在一起的。”(16﹕127-128)

  忠誠於真主的信士﹐在面對艱難和危機的時刻﹐不會為個人的利益患得患失而動搖堅定的信仰﹐對真主忠誠的人不必擔心遭受虧待和歧視﹐內心裡就不存在個人慾望和理想與外部客觀災難的尖銳衝突。 也許眼前的困境難以克服﹐但並非不可思議﹐不會感覺到前途無望﹐以後沒有復興和繁榮的機會。 根據阿布'胡萊伊拉的傳述﹐先知穆聖說﹕“真主降福之前﹐先讓他遭受災難。” 只有深信真主宏大智慧和仁慈的信士﹐才具有最能堅忍的性格和不屈不撓的精神。 以堅定的伊瑪尼經受艱難考驗者才能獲得重大的報賞。

  根據伊瑪目提爾密濟記載的一段聖訓﹐先知穆聖說﹕“確實﹐真主巨大的恩賜伴隨著巨大的磨煉。 真主對他的喜悅者施以重大的考驗﹐能經受如此嚴峻考驗者﹐便取悅於真主﹔臨危而退者﹐招致真主的惱怒。” 身臨艱難和危機之中的信士﹐應以此為機遇和預兆﹐展現真誠的信仰和敬畏。

  在嚴峻的考驗中﹐信士最能獲取真主對過去罪孽的寬恕﹐提高品性﹐當受真主的賞賜。 在《布哈里聖訓集》和《穆斯林聖訓集》中都有以下這段重要的聖訓﹐先知穆聖說﹕“真主對他忠僕降臨的任何災難都將因此而免去他的罪過﹐如煩惱﹑疾病﹑懮慮﹑悲傷﹑傷害﹑騷擾﹐甚至一個毛刺。”

  信士伊瑪尼的程度與他能夠堅忍的艱難和危機形成對應的等量﹐順從真主意欲而承受各種外來災難和壓力是對他伊瑪尼的磨煉。 死亡也並不可怕﹐因為死亡不是生命的結束﹐死亡之後生命將進入另一個永恆的世界﹐那裡有天堂和火獄﹐是根據生存時的伊瑪尼程度和善惡行為而被判定去處。 真主在【古蘭經】中啟示說﹕“我必以些微的恐怖和飢饉﹐以及資產﹑生命﹑收穫等損失﹐試驗你們﹐你們當向堅忍的人報喜。”(2﹕155)

  先知穆聖說﹕“信士對待世事的表現很奇妙﹗ 事無好與壞之分﹐都是真主對他的恩典。 如果真主命令他停止生存﹐他以感激之心笑迎死亡的來臨﹐因為這是真主對他最好的安排。 如果真主的意欲要他遭受艱難的折磨﹐他堅韌不拔地接受使命﹐因為這是真主對他最好的安排。”

  同樣一種災難﹐不論天災人禍﹐對每個人的意義各有不同﹐對有些人也許確是懲罰﹐而對其他人可能是恩慈。 當我們由於思維的局限不能理解的時候﹐就堅信真主的公道﹐因為真主在【古蘭經】中啟示說﹕“也許你們厭惡的某件事﹐而那件事是對於你們有益的﹔或許你們喜愛某件事﹐而那件事對於你們是有害的。 真主知道﹐你們確不知道。”(2﹕216)

  先知穆聖是真主最喜愛的人﹐而且真主委任他人類最重要﹑最艱巨的使命﹐但是他在麥加的十三年傳播正道﹐受盡伊斯蘭敵人的仇視和[迫害﹐他被逼逃離麥加﹐來到麥地那。 在如此巨大艱難和危機之後﹐真主的援助來到了﹐他獲得了震撼世界的偉大成功。

  (阿里譯自Islamweb﹐The Believers in Times of Crisis by Shahid Bolsen﹐2003/04/10﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 考驗
頂:153 踩:195
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.35 (866次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.37 (724次打分)
【已經有1726人表態】
482票
感動
405票
路過
405票
高興
434票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】

相關資訊