你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

無知的信仰也是迷誤

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3662票  瀏覽376次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:16

  世界上有許多民俗的信仰﹐沒有經典教育﹐沒有固定的知識﹐大多數根據傳說和傳統習慣﹐而且同一種信仰的人﹐兩個鄰近的村莊和城鎮習慣和方式都不同。 如果兩個村的巫師被請來處理一個挖墳的問題﹐張風水說墳頭應當朝東﹐李師婆說應當朝西﹐都是根據個人的道聽途說。 這裡形容的民俗信仰﹐不是正當的宗教﹐也許幾千年前曾經是有根據的宗教﹐傳自某位聖人﹐但年代久遠而正道失傳﹐被後人不斷增加新的異端邪說﹐變成今天這個樣子。 這就是對愚昧無知和封建迷信的解釋﹐因此無知的信仰就是迷誤。 在伊斯蘭之中﹐無知的信仰是一條危險的道路﹐而不斷學習新知識的信士最受真主的喜悅﹐因為有知識的信士最敬畏真主。 《古蘭經》說﹕“真主的僕人中﹐只有學者敬畏他。”(35﹕28) “真主以智慧賦予他所意欲的人﹔誰秉賦智慧﹐誰確已獲得許多福利。 唯有理智的人﹐才會覺悟。”(2﹕269) “真主將你們中的信道者升級﹐並將你們中有學問的人們提昇若干級。 真主是徹知你們的行為的。”(58﹕11)

  在穆斯林社會中﹐有許多人不學習伊斯蘭﹐借口說工作太忙﹑學業太緊張﹑家務事太多﹑孩子太小﹐這一段忙過去﹐又找到了新的借口﹐一輩子都有借口﹐沒有時間學習伊斯蘭﹐甘當一個無知的穆斯林。 聽到親朋的勸導﹐他有一套現成的答案﹕我雖然不禮拜﹐但是我認主。 我不學習伊斯蘭﹐但做事憑良心。 認真主是遵循真主的道路﹐不學習真主的啟示和命令﹐怎樣認主? 認的是什麼主? 正如一個士兵﹐不知長官的指示﹐怎樣服從命令? 說到良心﹐請問是哪家的良心?

  沒有道德準則和是非判斷﹐哪裡還有良心的原則? 那些殺人放火的土匪強盜﹐都自以為對山大王很“義氣”﹐很“忠誠”﹐非常有“良心”的了。 因此﹐無知必然愚昧﹐愚昧必然迷誤﹐迷誤者必然遠離真主﹐遠離真理﹐沒有正道信仰和精神指導的人﹐思想和行為都不可靠。 當一個人﹐失去了正信的引導和道德的約束﹐心靈是黑暗的﹐任何罪過都不在乎﹐無惡不作。

  第一﹑端正動機。 決心做一個優秀的穆斯林﹐必須端正學習的動機和學習的態度。學習伊斯蘭不是裝飾自己說假話﹐不是專門用來監督和教訓別人﹐學一點﹐實踐一點﹐真主是徹知你的行為的﹐真主將以你的能力判定賞罰。 根據先知穆聖的弟子阿布'胡賴伊勒傳述﹕“我曾經聽到真主的使者說過﹐未來有三個人在復活日受到真主公正審判的事。”

  “第一個人生前是為捍衛伊斯蘭而戰死的英雄。 在敘述他生前事例時﹐他說﹕‘真主啊﹗ 我是為真主而戰﹐指望死後成為烈士﹐永居樂園。’ 真主說﹕‘不對﹐你在戰場上英勇作戰﹐是希望同志們稱讚你是英雄。 這個榮譽的稱呼你已經得到了。’ 於是﹐他被拖入了火獄。

  “第二個人生前是一位知名的學者﹐他刻苦學習﹑傳授知識﹑背誦古蘭經。 他說﹕‘真主啊﹗ 我為真主求知和教學﹐背誦古蘭經﹐但願真主喜悅。’ 真主說﹕‘不對﹐你刻苦學習和教學﹐希望人們稱讚你是滿腹經綸的學者﹐受人尊敬。 這些你都得到了。’ 於是﹐他被拖入了火獄。

  “第三個人生前是一位富翁﹐知名度很高的慈善家。 他敘述說﹕‘我為真主施捨錢財﹐期待後世的報酬。’ 真主說﹕‘不對﹐你的施捨是為了沽名釣譽﹐喜歡別人說你是慈善家。所欲酬謝早已付清﹐此來還有何求?’ 於是﹐他被拖入了火獄。”

  以上三例是﹐表面做好事﹐內心動機不純﹐得不到真主的喜悅和賞賜。 優秀的穆斯林﹐不論能力大小﹐對任何行為有真誠的動機。 有善意者行事﹐結果如果是個錯誤﹐可獲得真主一份嘉獎﹔結果是善終﹐見積極成效﹐有益於他人﹐將獲得真主雙倍嘉獎。

  第二﹑尋求真知。 社會上各種理論﹑信仰﹑傳聞和謊言滿天飛﹐以假亂真﹐似是而非﹐必須辨明真偽。 出身在穆斯林家庭﹐先輩多數缺乏伊斯蘭正信知識﹐而且受到許多陋習和誤導的傳染﹐很多東西不可靠。 在這個信息時代的世界上﹐我們生活在一個瀰漫著污染的空氣中﹐到處都有思想病毒和邪惡誘惑﹐異端邪說莫衷一是﹐例如人是從猿猴進化來的科學邪說﹐否定造物主﹔森林裡出現了什麼大仙﹐包治百病﹐有求必應﹐為主舉伴。 曾經有一名清真寺裡的老伊瑪目﹐因為個人晚年不順心﹐悲觀失望﹐於是經常唉聲嘆氣﹐埋怨真主對他不公道。 他在主麻聚禮的臥爾茲裡宣傳“末腳之年”﹐世界末日到了﹐萬事皆休﹐世界漆黑一團﹐任何奮鬥都是枉然。 這樣的阿訇﹐是以自己的愚昧﹐對穆斯林民眾誤導﹐掩沒真主的仁慈和伊斯蘭的光輝﹐敗壞穆斯林社會。 尋求真知﹐須倚靠自己的理智和判斷﹐這是一個艱苦的年代﹐紛亂的世界﹐是真主的考驗﹐不但考驗信士能否經受艱苦的物質生活﹐而且考驗信士在黑暗的思想環境中尋找真主的光亮。

  幸運的是﹐當今世界上﹐唯獨伊斯蘭保存了真主降賜的真經﹐並且唯獨伊斯蘭保留了最完整的 ;聖訓集﹐這些是伊斯蘭的思想寶庫和真知泉源﹐只要我們願意學習﹐有決心尋找真知﹐獲得並不困難。 此外﹐各種正宗的伊斯蘭書籍和學者的研究所得﹐都記錄在書本中﹐古今中外無所不有﹐歷代無數伊斯蘭的大學者﹐都留下了不朽的著作。 當代世界上﹐每個國家和地區都有堅持真理的伊斯蘭學者﹐他們孜孜不倦地學習﹐通過各種現代通訊渠道﹐接近民眾宣教。 去年年底在阿聯酋召開的世界伊斯蘭大會上﹐世界伊斯蘭國家組織秘書長發言說﹕“我們的伊斯蘭怎麼啦? 有什麼可以懮慮的? 伊斯蘭沒有受到一點損失﹐只要伊斯蘭的真理在﹐一切困難都是暫時的﹐這是真主對我們的考驗。” 學海無涯苦作舟﹐知識不負有心人。

  伊斯蘭必須遵循真主的正道﹐穆斯林必須堅守伊斯蘭的真理﹐尋求真知﹐任何敵人打不垮﹐永遠不會改變顏色﹐伊斯蘭必然在全世界興旺發達。 真主啟示他的使者說﹕“有知識的與無知識的相等嗎? 唯有理智的人能覺悟。”(古蘭經﹐39﹕9) 在伊斯蘭社會中﹐知識受到尊重﹐但必須是真知﹐因此﹐我們必須分別知識的真偽和可靠性。 我們向別人傳授知識﹐自己必須有完全的把握﹐如果知識不足﹐應當說實話﹐切勿不懂裝懂﹐你能暫時欺騙幼稚的兒童和無知的學生﹐但你欺騙不了真主。 一個傳令兵如果傳遞錯誤的信息﹐該當何罪? 如果傳達錯誤的伊斯蘭信息和經訓知識﹐無異於為真主造謠﹐矇騙穆斯林弟兄﹐罪孽深重。 人的能力是有限的﹐而知識無邊﹐誰也不可能是知識的全能冠軍﹐學校裡的教育分成許多科目﹐有文科﹑理科﹑數學﹑外語﹑生產經驗和技術。 在伊斯蘭的知識中﹐可分經典﹑歷史﹑法學﹑哲理﹑文法﹑文學﹑禮儀﹔單就《古蘭經》一個科目﹐可以分為幾十個專業﹕語法﹑修辭﹑歷史﹑詮註﹑讀音﹑翻譯﹑講解。 世界上﹐自古就沒有一位研究《古蘭經》學問的全才﹐但是有些地方的阿訇﹐卻堅持以“開學”的長者自居﹐全部課程由他一個人包攬﹐不許可學生聽到別人講話﹐生怕揭露他的知識缺陷。 這種以己之一知半解誤人子弟的假學道﹐宣傳迷誤﹐對抗真知﹐是對伊斯蘭知識的破壞和毀滅。 如今知識開放和互聯網普及的時代﹐理智的民眾應當及時發現和揭發﹐把他們消滅干淨﹐保護伊斯蘭知識的光明大道。

  第三﹑教育為本。 教育是伊斯蘭發展的根本﹐傳播真理需要靠教育﹐動員社會力量需要通過教育﹐教育可以向後代傳授伊斯蘭﹐繼承至聖遺志﹐可以使更多的人了解伊斯蘭﹐維護世界和平。 教育是人類進步和發展的行為﹐是開發知識和探索知識的唯一途徑。 先知穆聖在麥地那成功地進行了伊斯蘭的普及教育﹐培養了數十萬堅定不移的第一代穆斯林弟子﹐把伊斯蘭傳播到歐亞非三大洲。 十三世紀﹐伊斯蘭的阿巴斯哈里法遭到蒙古騎兵的掃蕩和毀滅﹐丟失了多半個國土﹐但通過教育﹐使那些蒙古王公貴族和將士們大部分歸信伊斯蘭﹐在以後的二百年裡﹐不但復興伊斯蘭﹐而且伊斯蘭的國土擴大到了天山以東﹐越過大戈壁﹐深入蒙古大草原。

  根據阿布'胡萊伊勒的傳述﹐先知穆聖說﹕“誰在正道上尋求知識﹐真主將使他前進容易﹐那條道路將通向天堂。 聚集在真主朝房(清真寺)中背誦﹑學習和講解《古蘭經》的人們﹐真主將降安寧給他們﹐真主將用仁慈沐浴他們﹐派遣天使守護著他們﹐真主將向最近身邊的人們表彰他們。”《穆斯林聖訓集》 凡是學習到知識的人﹐不要自私保守﹐自己欣賞和玩味﹐不對外傳授。 傳授真知者將獲得慈善和施捨一樣的報酬和回賜。 根據阿布'胡萊伊勒傳述﹐先知穆聖說﹕“當一個人死亡後﹐他的行為也由此告終﹐但是有三種東西仍舊向他報喜﹐增加他的善功﹕(他在生前留下的)川流不息的善行﹐(他傳授過)使人繼續得利的知識﹐和為他祈禱的兒女。”《穆斯林聖訓集》

  從事伊斯蘭教育﹐向別人傳授伊斯蘭的知識﹐不論什麼形式﹐都是信士為後世積德的善舉。 例如捐款建造清真寺﹐或者辦學培養穆斯林後代﹐或者增印伊斯蘭知識書籍﹐都是在創造“川流不息的善行”。 一位穆斯林向他的家屬或朋友教授誦讀“法諦哈”﹐這是在每次禮拜中必須誦讀的經文﹐那麼﹐他的學生這一輩子每次禮拜和誦讀“法諦哈”都與他的老師分享同樣的回賜。

  第四﹑學知識﹐男女平等。 知識如同財富﹐令人羨慕﹐每個人都有權擁有﹐這是真主的公道﹐但是許多落後的民族保存古代重男輕女的思想﹐“女子無才便是德”﹐不給女子求知的平等地位。 先知穆聖說﹕“學習﹐是穆斯林男女的天職。” 沒有年齡的限制﹐沒有社會地位的區別﹐凡是男人和女人穆斯林﹐都應當學習﹔沒有知識學科的限制﹐也沒有知識層次的區別﹐穆斯林允許學習任何知識﹐但對於每個人﹐重在學習的動機和舉意。 在穆斯林世界﹐還有許多地方﹐女童失學率高﹐女教師不受歡迎﹐女子發表演講宣教者少見﹐這是愚昧和落後﹐絕非伊斯蘭的原則。

  女人是世界的半邊天﹐人口的一半﹐而且她們生兒育女﹐從搖籃開始向兒童傳授基本人性常識和基礎道德教育。 不重視對女子教育﹐阻止女子學習知識﹐使社會失去一半機會和能力﹐難怪許多穆斯林社會落後﹑愚昧﹑貧窮。聖妻阿依莎被尊稱為“信士之母”﹐因為她能全文背誦《古蘭經》﹐有全面的伊斯蘭知識﹐全部聖訓有將近一半是靠聖妻阿依莎的記憶和傳述。 當年他嫁給先知穆聖時是個無知的少女﹐先知穆聖是她的丈夫﹐也是她的老師。 她刻苦學習﹐贏得第一代穆斯林弟子們的尊敬﹐在穆聖歸真後﹐許多事都要去請教她﹐請她回憶當時先知穆聖處理政務的先例。先知穆聖的女兒﹐聖潔的法蒂瑪﹐跟隨父親參加穆斯林社會的建設。 她學習全部伊斯蘭知識﹐並且在行動中實行﹐成為穆斯林女性的榜樣﹐她侍奉丈夫阿里﹐成為哈里法﹐培養兩個兒子﹐成為伊斯蘭歷史上著名的伊瑪目。在第一代弟子傳記中﹐有許多是女性“帥哈伯”。 她們歸信伊斯蘭﹐成為最早的穆斯林﹐學習《古蘭經》和伊斯蘭教義﹐相夫教子﹐為穆斯林社會服務﹐參加戰爭﹐救助傷員﹐為伊斯蘭犧牲成為烈士。

  父母應當鼓勵女兒學習﹐丈夫應當創造條件幫助妻子學習﹐期待她們成為家中的賢妻良母﹐成為服務社會的巾幗英雄。 如果妻子沒有正當的伊斯蘭知識﹐信鬼拜神﹐愚昧迷信﹐自私落後﹐缺少基本道德﹐不知敬畏真主﹐這將是丈夫的災難﹐子女的不幸﹐社會的纍贅。 在穆斯林社會中﹐人人應當有知識﹐保證正道信仰的純淨﹐勸善戒惡人人有責﹐包括所有女子。 她們也同男人一樣應當端正動機﹐尋求真知﹐重視教育﹐我們的穆斯林社會才有希望在世界上重新撅起﹐伊斯蘭全面復興。

   我們祈求真主的引導﹐“引導我們上正路﹐真主所佑助的路﹐不是受譴怒的路﹐也不是迷誤者的路。” 我們祈求真主引導我們尋求真知﹐敬主遵聖﹐行善積德﹐護佑我們迴避邪惡和魔鬼﹐直到歸於真主﹐使我們在敬畏和崇拜真主中喜悅地離開人世。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 無知 迷誤
頂:165 踩:183
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.29 (834次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.13 (772次打分)
【已經有1706人表態】
483票
感動
398票
路過
371票
高興
454票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】