你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

不同的反省與悔過

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3149票  瀏覽258次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:17

  俗話說,天有不測的風雲,人有旦夕的禍福﹔意外的災難和煩惱人人都會遭遇。 人生懮患何其多,最大的懮患莫過於反省和悔過。 這是人性的特質,因為人的思維和理性得之於真主特殊的造化之妙,事過要反思、對照和比較,瞻前顧後,思量後果以及未來前途。 人們把悔過之心比做精神創傷,比肉體受傷更嚴重,比大病一場更厲害﹔用自然景色來比喻,說是如同愁雲慘霧,心裡沉重寢食不安。 悔過的心情人人有之,但有信仰的人與無信仰的人表現和內在實質大不相同。

  伊斯蘭的信士胸懷坦白,無私無慮,對待失敗的教訓採取光明磊落的態度,認真思考真主的意欲,不以個人利益得失為準繩。 在行為的出發點上,信道者的一切思考和決策都是在主道上的奮鬥,他的生活、工作、禮拜和待人都是為了真主,遵從主命,每一件事盡力在好的方向上努力,如果努力而不得,誠信是真主的定然而問心無愧。 對於奮鬥的失敗和達不到預期的目的,不以此為精神打擊,不會怨天尤人情緒一落千丈,而只祈求真主恕饒、憐憫和引導。 信士的悔過是自我反省,增多禮拜和沉思,靈魂得到淨化,更加接近真主。 一生安貧樂道,行走在光明中,心明眼亮,在生命即將結束的時刻視死如歸,指望真主在永久的後世裡的恩典和賞賜。

  不信道者為個人患得患失,遭受失利的打擊,一蹶不振,認為前前功盡棄,無顏見人,悲觀失望,痛不欲生,從此意志消沉,用酒澆愁愁更愁,因此今日西方社會自殺案件年年上昇。 他們心中沒有真主,不認識真主掌管萬物和世事的大智大慧,過份看重個人的力量或他人的因素。 他們對於錯誤和失利如同賭博,“一經失足千古恨”,一生耿耿於懷,無法解脫,“悔不該當初”不絕於口,精神失常,神魂顛倒。

  生活遠離正道,對伊斯蘭指引不耐煩,對真主的警告聽而不聞,嘲笑信士愚鈍,不如他追逐市利機敏伶俐,用生命賭一把貪圖享受,看著自己身體健壯,不認識“世道多無常,唯獨死亡是必然”。 一生迷誤者不知懼怕公道的真主將對所有生靈最後審判以決定賞罰﹔生命到了最後一刻意識到靈魂將有歸宿,必然後悔莫及。 先知穆聖說﹕“人到臨死時,都是後悔的﹔善良的人後悔善事沒做夠,惡人後悔做過的惡事多端。” 迷誤者到那時,悔罪的時間已太晚,生命只有一次,魂魄飛離身軀歸於後世再在無返回的可能。 【古蘭經】說﹕ “我的確警告你們一種臨近的刑罰,在那日,個人將要看見自己所做的工作,不信道的人將要說﹕‘啊﹗ 但願我原是塵土。’”(78﹕40)

  “當他們奉命站在火獄邊上的時候,假若你看到他們的情狀……。 於是, 他們說﹕‘但願我們得復返人世,我們不再否認我們的主的跡象,而我們要做信士了。”(6﹕27)

  世界上任何宗教都警告過人類,人的靈魂不死,生命在今世是造物主的考驗,真主許諾了遵從主命者後世的永久報酬,而悖逆者將難逃火獄的懲罰。 先知穆聖之前的所有使者傳達的警告都來自同一個根源﹕至仁至慈的真主。 生活在任何時代和民族中的人,不要否認你得到過你的主的警告,拒不服從是你個人的責任,到最後的審判日,併總向真主交代,接受公正的刑罰。 明智者的在生命剩余的時間裡,立即醒悟,反省前責,悔過自新,走上正道,信托真主的許諾,死在伊斯蘭信仰中的人,必然進入真主的樂園。

  穆薩聖人曾經祈禱說﹕“他是創造我,然後引導我的。 他是供應我食,供應我飲的。 我害病時,是他使我痊癒的。 他將使我死,然後使我復活。 我希望他在報應日赦宥我的過失。 主啊﹗ 求你賜我智慧,求你使我進入善人的行列。”(古蘭經,26﹕78-83)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 懺悔
頂:140 踩:165
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.02 (771次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.33 (713次打分)
【已經有1360人表態】
348票
感動
334票
路過
323票
高興
355票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】