你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

優秀人性是穆斯林的奮鬥目標

熱度2890票  瀏覽235次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年7月20日 14:29

有古話說﹕“高山仰止﹐景行行止”﹐意思是人要有高尚的精神追求﹐並且選擇正大光明的道路﹐才是正人君子。 借用這句古語闡明穆斯林的人生觀﹐有可能幫助我們讀者容易理解﹔穆斯林一生奮鬥的目標﹐就是遵循《古蘭經》和聖訓﹐雖然不是每個人都能做得很完美﹐但這就是我們穆斯林個人與社會的高尚追求和陽光大道。

一個人的成長或一個社會的演變過程﹐如果沒有一個既定目標﹐可能誤入歧途﹐陷入邪惡﹐我們現代就面臨著一個十分危險的時期。  金錢的誘惑﹐權勢的追求﹐頹廢的西方文化腐蝕﹐對幾乎所有的人都有強大的吸引力﹐誘使人們走上邪門歪道﹐毀滅人性﹐萬劫不復。  伊斯蘭的道理講了一千年﹐潮漲潮落﹐滄海桑田﹐今天更有特別的重要意義﹐成為時代的迫切使命。  我們的最大榮幸是﹐伊斯蘭至今還是原原本本地保留了下來﹐證明是受真主保護的正道。 學而時習之﹐不亦樂乎﹖

 

第一﹐認主獨一的目標。

穆斯林最高的目標﹐是認主獨一﹐是優秀人性精神最高的集中體現。 人性與動物性的區別﹐就在於精神﹐是真主造化人類的特慈﹐精神主宰著每個人的信仰﹑思想﹑追求和表現。 穆斯林與非穆斯林的區別﹐就在於認主獨一。  對至仁至慈真主的認識﹑理解和敬畏﹐表現了穆斯林的人性理想和行為準則。

 認主獨一是穆斯林的精神核心﹐信仰導向﹐道德基礎。  從認主獨一的根本理念出發﹐穆斯林認識宇宙﹑認識世界﹑認識社會﹑認識自己﹐從而確定個人生活目標﹐成為行為的綱領和准繩﹐保證了正大光明的人生大道。  穆斯林所堅持的日常功修﹐就是訓練和提醒自己時刻記念真主﹐唯真主是所依賴﹐唯真主是所寄託﹐只求真主恕饒和引導。 每天五次禮拜中﹐都必須重複地表白﹕“我們只崇拜你﹐只求你佑助﹐求你引導我們上正路。”(古蘭經﹐1﹕5-6)

不論你是什麼身份﹑地位或社會影響﹐穆斯林在真主面前﹐感到徹底謙卑﹑祈求和敬畏。 真主是天地萬物的造化者﹐主宰一切發展和運動﹐而且對人類至高無上的仁慈和寬恕﹐真主是全人類的終極歸依。 《古蘭經》說﹕“天地的創造﹐晝夜的輪流﹐在有理智的人看來﹐此中確有許多跡象。  他們站著﹐坐著﹐躺著記念真主﹐並思維天地的創造。  他們說﹕‘我們的主啊﹗  你沒有徒然地創造這個世界。  我們贊頌你超絕萬物﹐求你保護我們﹐免受火獄的刑罰’”(3﹕190-191)

 

第二﹐愛護和保養自己的身體

真主恩賜我們的身軀﹐從幼年開始﹐須以豐富的飲食進行滋養和培育﹐經過近二十年的成長才能成人﹐生命的繼續﹐仍舊須健康的食物保養﹐直到停止呼吸的那一刻。 人的這一輩子﹐不但生理在發育和增長﹐而且知識﹑智慧和道德認識﹐都是一個連續不斷的發育過程。《古蘭經》說﹕“你們應當吃﹐應當喝﹐但不要過份﹐真主確是不喜歡過份者的。”(7﹕31)   對軀體的物質保養和精神意志歷練﹐都須遵循正道﹐飲食必有選擇﹐排除飲酒﹑吸煙﹑毒品﹐以及真主所禁止的食物﹐都是為了保護健康﹐也為端正品格。 

 

第三﹐養成良好的衛生和健康習慣

有關良好生活習慣問題﹐聖訓中有詳盡的指導﹐例如每天刷牙﹑經常洗浴梳理修指甲﹑每次禮拜前做小淨﹑身上衣服要經常換洗﹑室內燻香﹑身上灑香水﹐使週圍的人感到清潔﹑芬芳和愉快。 先知穆聖是很注意個人衛生和形像的人﹐身上衣服一塵不染﹐鬍鬚整潔﹐面容光亮﹐飲食有節制﹐經常鍛煉﹐保持身心愉快和健康。  他是衛生和健康的示範﹐因此最有資格向弟子們勸說良好習慣。 《古蘭經》說﹕“你(真主使者)說﹕‘真主為他的臣民而創造的服飾和佳美的食物﹐誰能禁止他們去享有呢﹖’  你說﹕‘那些物品為信道者在今世所共有﹐在復活日所獨享的。’  我為有知識的民眾這樣解釋一切跡象。”7﹕32)

 

第四﹐求知識﹐虛心學習﹐發展智力

先知穆聖以身作則勸導全體穆民﹕“求知﹐是男女穆斯林的天職。”   求知﹐以信仰的知識領先﹐確定精神的方向﹐但生活知識也同樣重要。  信仰的知識求之於伊斯蘭的學者﹑穆斯林長輩和自學《古蘭經》﹐而通常的生活知識﹐包括科學技術數理化﹑天文地理文史哲﹐可以向任何人學習﹐能者為師﹐不恥下問。  穆斯林必以豐富的知識﹐認識真主造化的萬物﹐理解世界﹐管理社會﹐發展生產﹐開展文化和貿易交流。《古蘭經》說﹕“你(真主使者)說﹕‘我的主啊﹗ 求你增加我的知識。’”(20﹕114)

 

第五﹐真主賦予人的靈性須保養﹐防止腐敗

人都有靈性﹐人人都帶著一個純潔和清白的靈性來到這個世界上﹐但在成長過程中靈性發生變化﹐或者受到保養﹐金光閃閃﹐或者遭受腐蝕﹐黯淡無光。  敬畏之心﹐引導善良的心意和行為﹐是對靈性的滋補營養﹐而用心不良﹐作惡多端﹐走自我毀滅的道路﹐靈性也受到污染而發生腐敗。 《古蘭經》說﹕“凡培養自己的靈性者﹐必定成功﹔凡戕害自己的靈性者﹐必定失敗。”(91﹕10-11)    善良的心靈嚮往光明﹐敬畏真主﹐充滿樂觀﹐與人為善﹐得到身心健康﹐而行為惡劣道德敗壞的人﹐心靈黑暗﹐頹廢墮落﹐與惡魔共舞﹐是為穆斯林所不齒的人間垃圾。

 

第六﹐孝敬父母﹐關心親友

人生在世﹐被真主造化成群居的生物﹐任何人無法獨自生存在人間﹐凡人都須有所依賴和求助。  對於每一個人﹐他的社會職責就是關懷最至近的人﹐如父母﹑親友﹑鄰舍﹑病者﹑貧窮和急需幫助者﹐這些都是對一個人人性的磨煉和考驗。 《古蘭經》說﹕“你們當崇拜真主﹐不要以物配他﹐當孝敬父母﹐當優待親戚﹐當憐憫孤兒﹐當救濟貧民﹐當親愛近鄰﹑遠鄰和伴侶﹐當款待旅客﹐當款待奴僕。  真主的確不喜愛傲慢的﹑矜誇的人。”(4﹕36)    對待親友和求助者﹐極端個人主義﹐對人冷漠自私﹐不是穆斯林的行為。  真主賦予每個穆斯林的社會責任﹐人人爭先恐後援助他人之需﹐互相憐憫﹐友愛互助﹐構建了一個美好的穆斯林社會﹐追求家庭和睦﹑社會穩定﹑世界和平的偉大理想。

 

第七﹐仁慈﹑寬容與豁達

從敬畏真主出發﹐服從先知穆聖的訓導﹐以仁慈之心對待所有的人﹐是穆斯林性格的基本特色。  他必然知足長樂﹐處處感贊真主﹐因而不嫉妒﹑不貪婪﹑不虛榮﹑不矜誇﹑不傲慢。 一個優秀的穆斯林﹐ 對別人的成就給予鼓勵﹔對於別人的困難﹐保持耐性﹔對於別人的需求﹐設身處地為他人著想﹐慷慨解囊﹐雪中送炭。  先天下之懮而懮﹔後天下之樂而樂。

 

第八﹐無私﹑誠實與公正

無私﹑誠實與公正﹐是真主使者的高貴品格﹐是所有穆斯林的學習榜樣。  因為敬畏真主﹐必然無私﹑誠實與公正﹐不懂得虛假﹑偽信﹑撒謊﹑參與陰謀詭計。  真主是公道的﹐給每個人一些權力﹐對週圍的事務表達個人態度﹐成為與生俱來的尊嚴與人權。  無私與誠實﹐然後才能展現大無畏的精神﹐以正怯邪﹐熱心公益事務﹐樹立社會正氣﹐創建人間美好家園。

穆斯林﹐是人間一個特別的群體﹐以認主獨一為先導﹐服從真主命令﹐遵循至聖生活規範﹐走在伊斯蘭的陽光大道上。  人生一世﹐一輩子做好人﹐是美好的理想。 首先選對了路子﹐付出終生辛苦的代價﹐必有收穫﹐最後歸宿於真主﹐祈求兩世吉慶。  人這一輩子﹐最終的結果或品性優秀光明磊落﹐或荒唐無聊蹉跎歲月﹐也都是一生。 以穆斯林的亮點為起步﹐挺身而進﹐經歷磨煉和坎坷﹐只為做一個優秀的人。

 

  (阿里編譯自The Ideal personality of the Muslim)
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 人性
頂:118 踩:164
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.31 (733次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.11 (658次打分)
【已經有1217人表態】
322票
感動
281票
路過
312票
高興
302票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】