你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 教育與科學 >> 詳細內容 在線投稿

教育是發展伊斯蘭的基礎

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2809票  瀏覽179次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:30

  萬贊全歸造化宇宙萬物的真主。 祈求真主降恩賜給他的最後使者和使者的家屬以及弟子的後代們。

  親愛的穆斯林弟兄們﹗ 首先我願提醒大家和我自己要對真主敬畏﹐凡是敬畏者都將獲得真主的慈恩﹐真主將給他光亮﹑智慧和愉快﹐使他的心中充滿信心﹑安寧和忠誠。

  【古蘭經】說﹕“信道的人們啊﹗ 如果你們敬畏真主﹐他將以鑒識賞賜你們並原諒你們的罪行﹐饒恕你們。 真主是有鴻恩的。”(8﹕29)

  “信仰爾撒的人們啊﹗ 你們應當敬畏真主﹐應當信仰他的使者﹐他就把他的恩惠加倍賞賜你們﹐他就為你們創造一道光明﹔你們將借那道光明而行走﹐他就赦宥你們。 真主是至赦的﹐是至慈的。”(57﹕28)

  我們的敬畏表現在我們遵循真主的禁止﹐服從真主的命令﹐因為真主給我們派來了使者﹐他是我們行為的模範﹐而且真主派遣天使在監察我們的言行。 我們要不斷地學習﹐從前人的失誤中吸取教訓﹐以免我們成為後人的失敗教訓﹔努力完成真主的功課﹐多行善功﹐這些都將進入真主的記錄。

  看看過去的歷史﹐帝國有興衰﹐文明有起落﹐過去輝煌的宮殿成為今天的廢墟﹐古人的豐功偉勣都變成了荒涼的遺跡。 人類歷史上的一個最後的文明﹐伊斯蘭﹐雖然有過一千多年的經歷﹐仍舊如同青春一樣燦爛光輝。 伊斯蘭不可能出現衰退和凋零﹐那是因為﹐伊斯蘭的精神來自造物主的喜悅。 【古蘭經】說﹕“今天﹐我已為你們成全你們的宗教﹐我已完成我所賜你們的恩典﹐我已選擇伊斯蘭做你們的宗教。”(5﹕3) 這就是伊斯蘭的生命和活力的根源。

  全世界的穆斯林社會﹐只要恪守真主的恩賜﹐堅持伊斯蘭正道﹐這個文明只會發展和進步﹐而不會衰退或消失。 真主註定了伊斯蘭文明在奮鬥中成長和進步﹐只要有敬畏的信士在奮鬥﹐伊斯蘭的文明必然進步。 【古蘭經】說﹕“不要氣餒﹗ 不要苦悶﹗ 只要你們有正信﹐你們便是最勝利的。”(3﹕139)

  世界上任何一個社會都有一套互相協調的文明﹐表現在那個文明的信仰﹑禮儀﹑制度﹑道德和習慣。 人類的教育制度都是維係文明的保證﹐老一輩人為後代人努力創造學習的環境﹐讓他們順利地繼承和發展傳統的文明。 這就是人類社會教育的本質和使命﹐因為教育可以幫助一個特定的文明鞏固和延續。

  親愛的穆斯林弟兄們﹗ 伊斯蘭的教育保證了穆斯林社會的穩固基礎和向前邁進﹐伊斯蘭教育的核心是引導穆斯林後代建立對真主的信仰和敬畏﹐教育青年人信仰於未見﹐信仰後世復活。 伊斯蘭的信仰構成了穆斯林社會禮儀﹑制度﹑道德和習慣的基礎﹐敬畏真主的信仰構成了穆斯林的基本性格和道德觀念﹐於是就形成了一個真正的伊斯蘭文明。 這是伊斯蘭教育與其他文明教育思想的根本區別。

  古代希臘和羅馬的教育制度講究務實﹐他們是現代西方實用主義祖先﹔多神教與無神論以及唯物主義國家把教育當作約束民眾的手段﹐讓他們服從長官的意志和命令。

  聽話的人獲得高官厚祿﹐不聽話的人永遠是奴隸或賤民。 他們都非常講究現實利益﹐急功近利﹐生命的全部意義就是工作﹑掙錢和享樂﹐對真主的造化奧妙和跡象視而不見﹐對死後的歸宿不願去思考。 活著就是為了吃喝享樂這個人生觀滲透在他們的教育﹑哲學﹑政治﹑文學藝術﹑社會關係﹑意識形態之中。 他們受到的熏陶是功利主義哲學﹐為了享樂而活著。 無神論和唯物主義國家的教育宗旨和目的與伊斯蘭社會大相徑庭﹐沒有共同語言。

  當一個社會不承認造物主對人類的主宰和恩典的時候﹐他們把人民的生存目標瞄準在世界上的物質利益和享樂上﹐因此他們的教育﹑知識﹑文化和意識也必然以物質和現實為基礎。 人們為在這個世界上為物質的富足而奮鬥﹐而競爭﹐而貪婪﹐所以﹐他們爭奪的目標必然是物質利益和享樂。 他們可以不擇手段地強取豪奪﹑詐騙做假﹐損人利己﹐無惡不做﹐因為獲得物質利益和財富是主要目的﹐他們的生命意義就是以獲得財富和利益的多寡攀比社會地位的高低﹐家庭的榮耀和個人的成就。 因此﹐無神論和唯物主義的社會從根本上就決定了他們自私﹑虛偽和欺詐的本質。

  在如今的許多穆斯林國家﹐他們從前殖民主義時期繼承的西方影響和社會勢力﹐對伊斯蘭教育進行排擠和抵制﹐他們說﹐要建立一個西方式民主國家。 他們把青年一代引向追求文憑﹑出國﹑高薪階層﹑官僚主義﹐他們取消了學校裡的伊斯蘭教育﹐而且嘲笑家庭中的伊斯蘭習慣。 他們培養的西方文化的後代人﹐沒有信仰﹐不講道德﹐追求享受﹐崇拜西方生活方式。 他們有了好工作﹐高收入﹐立即把金錢投入個人的享受﹐賣房子和汽車﹐玩弄女性﹐酗酒賭博﹐品行自私﹐精神空虛﹐給社會造成極壞的影響。 西方式的教育使他們遠離信仰﹐脫離穆斯林群體﹐西方社會仍舊藐視他們﹐而穆斯林社會對他們不歡迎。 教育只教會他們去追求物質利益和享受﹐而失去了人格﹑精神力量和生活信心。 教育按照西方國家的設想﹐培養生活在穆斯林國家的西洋社會的代理﹐而他們失去了自己的靈魂和穆斯林的感情﹐因為西方大國希望通過他們的非伊斯蘭化教育達到他們對穆斯林國家實行心理殖民化﹐徹底毀壞伊斯蘭文明﹐成為他們永遠的殖民地。 這樣的教育路線是徹底地失敗了﹐因為我們的後代等於被西方全部消滅了﹐而他們沒有用真槍真炮來侵略和屠殺。

  親愛的穆斯林弟兄們﹗ 我們尊重全人類的發明和創造﹐學習一切先進的技術和文化藝術﹐但是我們絕不能在向外國學習的時候也去接受他們的錯誤思想和認識。

  無神論者和唯物主義者把先進的科學技術當作是獲得私人利益和侵略弱小民族的手段﹐而穆斯林應當把先進的技術看作是充當真主在大地上代治者和服務社會的工具。 更多的知識應當使我們更加敬畏真正﹐忠實於真主﹐【古蘭經】說﹕“真主的僕人中﹐只有學者敬畏他。”(35﹕28) 真正的科學和知識對於敬畏真主的穆斯林意味著的是﹐“他們站著﹐坐著﹐趟著記念真主﹐並思維天地的創造﹐(他們說)﹕‘我們的主啊﹗ 你沒有徒然地創造這個世界﹐我們贊頌你超絕萬物﹐求你保護我們﹐免受火獄的刑罰。’”(3﹕191)

  教育是衡量一個穆斯林社會是否獲得真正自由的尺度﹐因為教育是獨立自主的象征﹐一個有尊嚴的穆斯林社會﹐它的一切信仰﹑文化和社會習慣都應當受到尊重﹐教育是其中最重要的一個環節。 一個受到尊重的穆斯林社會應當獲得按照自己的信仰模式培養後代的權利和自由﹐否則﹐這個穆斯林社會將被同化和泯滅。 我們不能允許一種與穆斯林所熱愛的伊斯蘭文明背道而馳的教育制度存在﹐誤導我們的後代﹐使我們的後代分裂成無神論者﹑唯物主義者﹑資本主義者﹑進化論者﹐破壞我們的基本信仰和文明。 我們不能允許西方的卡菲勒把他們的教育體制當作有力的侵略和腐蝕工具強加於我們穆斯林社會。

  親愛的穆斯林弟兄們﹗ 穆斯林社會需要自己的教育體制﹐貫徹我們的社會文明思想﹐體現我們的信仰﹑語言﹑習慣和文明﹐解釋我們的生活﹑歷史和文化﹐達到我們的社會目的。我們的教育是要加強穆斯林後代的道德觀念﹐遵守伊斯蘭法制﹐弘揚伊斯蘭的奮鬥精神﹐復興伊斯蘭的光輝。 我們的教育是面向全社會﹐各階層一律平等﹐有教無類﹐從搖籃到墳墓﹐樹立全社會的道德風尚﹐重建伊斯蘭文明。

  通過伊斯蘭的教育﹐改造社會﹐改革陋習﹐鼓舞精神﹐壯大力量﹐提高民族自信和自尊意識。 伊斯蘭教育重視人才﹐注重德育﹐淨化靈魂﹐端正思想行為和人生態度。 我們的社會需要全面發展﹐因此必須造就各種技術人才和專家﹐使每個穆斯林爭取今後兩世的幸福和安寧。

  地球上的人類對幸福有各種各樣的解釋和追求﹐但是﹐全世界的穆斯林對幸福的理解只有一種﹐那是建立在公共道德和正義事業基礎上伊斯蘭文明﹐是每個穆斯林為之奮鬥終身﹐並且希望世代相傳的伊斯蘭正道。 我們穆斯林追求的生活目標﹐歸根結底就是真主的啟示所說的﹕“你們是為世人而被產生的最優秀的民族﹐你們勸善戒惡﹐確信真主。”(3﹕110) 這是穆斯林民族的突出的優點﹐也是同不信道民族的根本性區別。

  伊斯蘭教育把信仰和德育貫穿一切教材和教學活動中﹐培養有知識文化和有教養的人﹐更重要的是培養有伊瑪尼的人。 根據前一個世紀穆斯林社會遭受西方軍事佔領和文明侵略的沉痛教訓﹐穆斯林社會的獨立意識必須從學校中抓起﹐造就新一代穆斯林﹐承擔起伊斯蘭復興運動的新使命。 我們期待著新一代的優秀穆斯林﹐將以敬畏之心﹐服從真主的命令﹐服務於社會大眾﹐他們將為全社會創造物質財富﹐同時自身也獲得真主的饒恕和賞賜﹐享受應得的幸福和恩惠。 【古蘭經】說﹕“(你說)﹕‘你們只應當崇拜真主﹐我確是奉他的命令來警告你們﹐並向你們報喜的。

  你們應當向你們的主求饒﹐然後﹐向他悔過﹐他就使你們獲得優美的享受﹐到一個限期﹐並賞賜有美德者大量的恩惠。”(11﹕2-3)

  現代世俗社會的教育出現了嚴重的偏差﹐他們給學生沉重的負擔﹐要他們死記硬背教條和理論﹐目的是通過考試﹐層層昇學﹐拿到文憑﹐找到工作﹐以效忠老闆而換取生活的物質需要。 他們的一生是庸庸碌碌地做社會權貴的奴隸。 而伊斯蘭的教育是全面人性教育﹐學生必須懂得敬主愛人﹐端正人生態度﹐尊敬父母和老人﹐熱心社會工作﹐態度謙虛﹐對人禮貌﹐憐憫貧苦﹐探望病人﹐尋求知識﹐研究科學﹐勤奮努力﹐自力更生﹐性情溫和﹐寬容和平﹐按時禮拜﹐遵循聖行。 穆斯林的一生是真主的忠僕﹐把一切奉獻給了真主和全社會。

  伊斯蘭的道路是一條直通光明的正道﹐是真主派遣的使者教誨信士並以身作則樹立榜樣的道路。 伊斯蘭教育的根據是真主的經典和先知穆聖的教誨。 伊斯蘭的教育重知識﹐更重視行為﹐真主將根據每個人的能力和奉獻給予賞賜。 真主啟示他的使者對信士們說﹕“你們工作吧﹗ 真主及其使者和信士都要看見你們的工作﹔你們將被送到全知幽明者那裡去﹐而他將你們的工作告訴你們。”(古蘭經﹐9﹕105)

(阿里譯自Khutbah from Makkah﹐Islamisation of Educational System by Saalih bin Humaid﹐06/06/2002﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:117 踩:130
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.07 (656次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.05 (612次打分)
【已經有1293人表態】
348票
感動
323票
路過
312票
高興
310票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】