你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

誠實(信)是穆斯林的美德

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3295票  瀏覽207次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:30

  近來,在宣傳媒體中,“誠實”、“誠信”這樣的字眼頻繁出現,這個事實說明人們在經濟快速發展的今天,越發認識到誠實、誠信的重要。招工用人單位用很多辦法來考察應聘者是否具備誠實的品質。這些現象均由於我們社會生活中很久以來對誠實(信)的嚴重缺失。具體表現如:權力機構中的部分官員弄虛作假、以權謀私、欺上瞞下、貪污腐敗屢禁不止、行賄受賄、索賄;假冒僞劣商品大肆泛濫;制假造假盛行;醫藥行業謀取不正當利益;交通、稅務、教育等部門亂收費;考試作弊之風盛行,試題泄密事件時有所聞;偷盜現象時有發生以及形形色色的欺騙行爲屢見不鮮等等。這一切造成了可怕的社會道德的敗壞。對此,社會公衆的良知發出了空前強烈的誠實、誠信的道德呼喚。
  
  在這種形勢下,讓我們來學習、研究一下伊斯蘭(穆斯林)是如何看待誠實、誠信這種品德,伊斯蘭的誠實(信)的價值觀是什麽?這種學習和研究委實很有必要,同時也完全符合我們社會亟需道德文明建設的形勢需要。
  
  伊斯蘭的學者認爲誠實(信)可以分成兩個方面:一。對安拉及其使者的誠實;二。對人的誠實。以下分別就這兩個方面進行論述。
  
一、對安拉及其使者的誠實
  
  古蘭和聖訓是伊斯蘭的根本經典,是穆斯林信仰、思想和行爲的依據。因此首先請看尊大的安拉在古蘭中說:“信仰的人們啊!你們應當敬畏安拉,並且和那些(言行)誠實的人在一起(做誠實的人)”(古蘭9:119*)。在這節經文中,安拉命令我們穆斯林敬畏他,又命令我們與誠實的人同道,做一個言行誠實的人。其實敬畏安拉包含了誠實(信),但在這節經文中,安拉除了命令人們敬畏他,還特別命令人們要與誠實的人在一起,並做言行誠實的人。
  
  古蘭稱讚我們的聖人說:“確實的,你(穆罕默德)是具有德高望重品格的”(68:4*)。至聖本人也曾提及此事說:“我被派遣以便完善優美的品行”。安拉在提到伊布拉欣(亞伯拉罕)聖人時曾說到他的最尊貴的品德——誠實:“你應當在這部經典(古蘭中提到伊布拉欣(亞伯拉罕)的事迹。他確實是誠實的人,是先知”(參見古蘭19:41*)。伊本。凱西爾等經注對這段經文的解釋是:你應當向人們宣讀記載在這部經典中的伊布拉欣聖人的消息(故事)。伊布拉欣聖人因他對安拉的絕對忠誠(實)而聞名於世。因而當時的阿拉伯人都非常尊重伊布拉欣聖人,並爲作爲他的後代而感到十分自豪。

  穆民的領袖穆罕默德(祈求安拉賜他幸福與平安)還說過:“誠實使人恭順,恭順使人進入天堂樂園。一個人誠實處世,直到成爲一個忠誠的人;欺騙謊言會使人放蕩幹罪,幹罪會使人入火獄。一個人撒謊騙人,直到在安拉那裏被定爲欺騙者”。
  
  另外,伊斯蘭還將誠實作爲分辨真信士與僞信士的標誌,因爲僞信建立在欺騙謊言之上,正如穆民的領袖穆罕默德(祈求安拉賜他幸福與平安)所說:“誰具有以下三種情況,他就是僞信者:每當講話時,就撒謊;每當締約時,就毀約;每當接受委託時,就背信棄義”。因此穆斯林認爲誠實的人總是與天使爲伴,撒謊者則總是與惡魔爲伍。正如尊大的安拉所指出的:“讓我告訴你們惡魔附在誰的身上嗎?惡魔附在每個撒謊行騙的罪人身上。他們聽(惡魔所說的話),他們大多是撒謊者”(參見古蘭26:221——223*)。
  
  著名的伊瑪目伊本. 蓋依姆說:“信仰的基礎是誠實,僞信的基礎是謊言。謊言和伊瑪尼(信仰)不能共處,否則這二者必互相爭鬥。安拉昭示我們,在復活日,只有誠實才有益於人,將人從火獄的懲罰中拯救出來。安拉說:這確實是誠實“有益於誠實人的日子”。
  
  對於穆斯林來說,誠實首先是對安拉和對安拉使者的誠實。尊大的安拉還說:“你們在禮拜中把臉轉向東方和(或)西方都不是正義(指對安拉的虔誠,和順服他的所有命令的一切行爲);正義是堅信安拉、末日、天使、古蘭、列聖,並且施捨自己心愛的財富給親戚、孤兒、窮人、旅客和乞求的人、以及救贖奴隸,按時禮拜,出納財産的課稅,遵守約定,並且忍受貧困、病痛以及在爲主道征戰中遭遇的磨難。做到上述這些的人都是誠實的人,並且都是敬畏的人”(參見古蘭2:177*)。這節經文對誠實者作了具體的描述,指出哪些人才是誠信安拉和使者的人。
  
  艾布。塞爾德。呼得雷傳述的一段聖訓說:“天堂中的居民互相觀望,由於他們的品級不同。所以當他們看上一層的居民時,就如同人們觀望天上的星星一樣”。人們問道:“主的使者啊,那些是列聖的居所,其他人能達到嗎?” 至聖說:“不,以安拉的名義發誓,那些歸信安拉、誠信衆使者的人也可以達到那樣的品級”。一位叫艾那斯。本。耐祖爾的帥哈伯沒能參加白德爾戰役,非常遺憾。他說:“我沒能趕上穆聖率領的第一次戰役,以安拉的名義發誓,如果安拉給我機會讓我跟隨穆聖出征,我一定要讓安拉看到我會怎樣英勇戰鬥”。他經常重復著這句話。轉年,他隨穆聖參加了吳侯德戰役,戰鬥中他勇往直前。有人問他:“你要去哪兒? ”他說:“我聞到了別人聞不到的天堂的氣味”。他與敵人撕殺,負傷八十多處,直到犧牲。他的妹妹都幾乎無法認出他的屍體,她說她最後根據手指才辨認出自己的哥哥。爲此,安拉下降了這節經文:“信士中有些人忠實于與真主的盟約(已爲主道出戰,而且沒有退縮);一些人已盡了自己的義務(殺身成仁);一些人還在等待,但他們絲毫沒變(沒有違背與安拉的誓約)”(古蘭33:23*)。安拉繼續說:“以便安拉因誠實(爲完成與安拉締約而表現出的忍耐)而報賞誠實的人,懲罰僞信士或接受其悔罪,如果安拉意欲。確實的,安拉是多恕饒的,多慈憫的”(參見古蘭33:24*)。
  
  以上是經訓中人們對於安拉和他的使者誠實的相關的論述。以下我們將討論誠實的另一個方面。
  
二、對人的誠實
  
  的確,伊斯蘭還同樣地要求人們誠實地對待他人,相關的經訓也有很多。如安拉說:“你們應當避免十惡不赦的偶像崇拜,同時避免謊言妄語”(古蘭22:30*)。安拉在這節經文中告誡人們應避免最嚴重的罪過——十惡不赦的偶像崇拜,隨後又告誡人們應避免謊言妄語,足見謊言妄語也是十分嚴重的罪過,當然兩者在性質上是不相同的。安拉還說:“只有那些不信安拉的迹象的人,他們才製造謊言,他們的確是撒謊者”(古蘭16:105*)。
  
  安拉的使者穆聖還曾說過:穆斯林可以具備各種各樣的品質,但惟獨不能欺騙撒謊或背信棄義。伊斯蘭只在三種情況下允許說謊。穆聖說:“人們要爲謊言擔負罪責;然而三種情況可以例外,在戰爭中欺騙敵人,在調解糾紛時以及爲了使妻子高興時”。除此之外,一切謊言都是受禁止的。甚至在哄孩子時的謊言都是伊斯蘭所不允許的,因爲它會在潛移默化之中使孩子染上說謊的惡習。
  
  最後,人們不應忘記伊斯蘭還教導人們“信士們啊!你們當維護公道,當爲真主而作證,即使不利於你們自身、父母和至親。無論被證的人,是富足的,還是貧窮的,你們都應當秉公作證……”(參見古蘭4:135;6:152)。請看伊斯蘭教育人們應具有的胸懷多麽公正與博大:作證即使對自己、父母和至親不利,也應當說真話(而不能作僞證);在交易中則“應當誠實守信、稱量公平”而嚴禁弄虛作假等欺騙行爲(參見古蘭4:29;7:85)。關於古蘭中這些的教誨,都還分別有相應的聖訓作爲佐證,因爲都是人們熟知的著名聖訓,恕不再述。
  
  綜上所述,我們說伊斯蘭是真實的宗教,穆斯林是誠實(信)的人,是有充分經訓依據的。因此完全可以說伊斯蘭是真實無欺的宗教,穆斯林則是誠實(信)的人。因爲它教導人們要做到真實無欺(誠實)。而誠實(信)則是伊斯蘭信仰的具體體現,它同時又是穆斯林的本色(質)和美德。
  
  倘若人們明白並接受了伊斯蘭關於誠實(信)的價值觀,人人都做誠實(信)的君子,那麽我們可愛的中華民族就一定會,安拉意欲,成爲人類道德的典範,立于世界優秀民族之列。
  
  結束講演之前,我們提醒大家,對照經訓認真檢查(討)自己的言行,祈求安拉的恕饒,並努力修正自己的言行,博取安拉的喜悅才是今後兩世的最大成功。


  
  ** 此文系筆者根據青年伊瑪目楊維2004年的一次主麻日講演底稿加工整理而成。楊維老師多年留學海外攻讀伊斯蘭文化,以優秀的成績畢業於著名的伊斯蘭大學。此文曾經他過目並根據他的意見做了一些修改。另外,遵照聖行,講演開始時有一段阿拉伯語的贊辭,這裏略去了,敬希鑒諒。
  
  * 表示該節經文是筆者拙譯,根據是沙烏地阿拉伯法赫德國王印經廠最新的英譯本古蘭。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 誠信 誠實
頂:133 踩:182
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.33 (755次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.2 (697次打分)
【已經有1528人表態】
429票
感動
359票
路過
367票
高興
373票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】