你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭的和平精神

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2204票  瀏覽110次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:36

  根據【古蘭經】啟示﹐戰爭是穆斯林在無可奈何時的責任。 如果萬不得已必須要開展戰爭的行動﹐【古蘭經】中規定了許多必須嚴格遵守的道德準則和行為規則。

  【古蘭經】說﹕“每當他們(不通道者)點燃戰火的時候﹐真主就撲滅它。 他們在地方上肆意作惡。 真主不喜歡作惡的人。”(5﹕64) 對於不通道者發動的非正義戰爭﹐真主的啟示對他們表示了厭惡和制止。 我們閱讀先知穆聖的伊斯蘭創業歷史﹐伊斯蘭正道的傳播從根本上所依賴的方式是啟發人的理智和認識﹐以勸說為主﹐贏得民心﹐而絕不是靠武力和戰爭。 在穆聖時代﹐伊斯蘭興起的初期﹐面對敵人的仇恨和敵視﹐伊斯蘭的政權從來沒有發動過一次侵略性戰爭﹐穆聖所領導的所有戰爭都是抵禦進攻﹐進行防守和自衛。

  在【古蘭經】頒降的全部23年期間﹐由先知穆聖率領的早期穆斯林前13年都是在麥加渡過的﹐當時他們人數很少﹐力量單薄﹐生活在偶像崇拜者之中﹐遭受歧視和迫害。 許多穆斯林的家庭遭到騷擾﹐個人受到虐待和酷刑﹐財產被掠奪﹐生命受到威脅﹐很多人被折磨至死。 在如此殘酷的壓迫下﹐穆聖沒有號召穆斯林使用暴力進行反抗﹐他堅持和平的道路﹐深信真理必然被大多數人接受。 後來﹐在穆聖領導下的穆斯林採取了最大的一次舉動﹐是遷移到亞斯裏布去(後來改名為麥地那)﹐脫離受壓迫的苦海﹐走向自由和發展。

  穆聖和他的弟子們來到麥地那之初﹐沒有想到過要招兵買馬訓練軍隊﹐準備將來打回老家去報仇雪恨﹐而是在那裡創建一個新社會﹐新制度﹐樹立起伊斯蘭文明的榜樣。 由於敵人的多次進攻﹐要把伊斯蘭社會消滅在萌芽之中﹐先知穆聖得到了真主的啟示﹐允許他拿起武器﹐進行反抗自衛﹐保衛伊斯蘭﹐保護穆斯林人民的生命和財產。 那一節【古蘭經】是這樣的﹕“被進攻者﹐已獲得反抗的許可﹐因為他們是受壓迫的。 真主對於援助他們﹐確是全能的。 他們被逐出故鄉﹐只因他們常說﹕‘我們的主是真主。’”(22﹕39-40)

  以上事實說明﹐穆斯林本來不想要戰爭﹐但是他們被逼得無奈﹐在真主許可下﹐為生存而自衛﹐反抗壓迫和欺淩。 即使那樣﹐真主告誡穆斯林要有克制﹐不能過份。 真主啟示穆斯林說﹕“你們當為主道而抵抗進攻你們的人﹐你們不要過份﹐因為真主必定不喜愛過份的人。”(2﹕190)

  從那以後﹐連續發生了幾次穆斯林社會的保衛戰﹐因為伊斯蘭的精神是和平﹐穆斯林社會實行信仰自由的寬容政策。 但是﹐在麥地那的穆斯林社會中﹐各種信仰的人和民族都受到保護﹐安居樂業﹐太平無事。 先知穆聖為了營造一個和平的穆斯林社會環境﹐對攻擊性強的敵人採取和平對策﹐向他們讓步換取和平﹐簽訂和平條約﹐例如。 當穆斯林的社會勢力和兵力強大的時候﹐先知穆聖領導了光復麥加的和平進軍﹐大獲全勝﹐但是沒有流血和衝突﹐麥加的偶像崇拜者們心悅誠服﹐大多數人甘願歸信伊斯蘭。

  先知穆聖的一切行為均以真主的啟示為準繩﹐從不過份﹐以和平與寬容的態度對待一切宗教的信徒﹐因為伊斯蘭的根本精神是和平。 【古蘭經】說﹕“未曾為你們的宗教而對你們作戰﹐也未曾把你們從故鄉驅逐處境者﹐真主並不禁止你們憐憫他們﹐公平待遇他們。 真主確是喜愛公平者的。 他只禁止你們結交曾為你們的宗教而對你們作戰﹐曾把你們從故鄉驅逐出境﹐參協助別人驅逐你們的人。 誰與他們結交﹐誰是不義者。”(60﹕8-9) 這個啟示是真主明確的教導﹐要善待對穆斯林沒有敵意的所有的人﹔以和平與寬容對待所有的人﹐真主的啟示鑄成了穆斯林的心態和思維模式。

  甚至敵人﹐穆斯林也應當以公道和容忍相待﹐不許可對任何人使用野蠻的暴力和殘酷的鎮壓。 真主在【古蘭經】中多次告誡﹕“通道的人們啊﹗ 你們當盡忠報主﹐當秉公作證﹐你們絕不要因為怨恨一夥人而不公道﹐你們當公道﹐公道是最近於敬畏的。 你們當敬畏真主。真主確是徹知你們的行為的。”(5﹕8)

  今日的世界上﹐伊斯蘭的敵人為伊斯蘭製造許多謠言﹐其中最沒有根據的謠言之一就是穆斯林的戰爭觀﹐比如伊斯蘭的“吉哈德”﹐本來的意義是“奮鬥”﹐而西方人堅持翻譯“聖戰”﹐這是惡意的歪曲。 在任何伊斯蘭的經典中不存在“聖戰”這樣的說法﹐因為這種思想與伊斯蘭的和平精神是背道而馳的。 關於吉哈德的詳細內容﹐許多書中和文章中有專論﹐這裡不多解釋。 本文主要介紹伊斯蘭的和平精神。

  伊斯蘭發展的全部歷史以及以伊斯蘭思想建立的政治體制﹐都是以和平和人道為特徵。嚴肅的歷史學家都注意到這個事實﹐例如英國的一位修女歷史家卡倫'阿姆斯壯曾經寫過一部中東的歷史書。 她說﹕“伊斯蘭這個詞阿拉伯文的原意是和平﹐【古蘭經】指出戰爭是人類社會不正常的生活方式﹐穆斯林只有在敵人進攻時才許可出征﹐而且行動必須有人性﹐對待敵人不允許過份的行為。 伊斯蘭比基督教更加現實主義﹐教育穆斯林與其他信仰和民族和平地共同生活在一起。 穆罕默德遇到很多向他發動攻擊的敵人﹐不但有來自麥加方面他自己民族的敵人﹐而且還有居住在麥地那內外的基督徒和猶太人。 他在與敵人長期對抗中也是忠誠地堅守真主對他啟示和命令﹐尊重基督徒和猶太人都是高度文明的‘有經人’。 穆罕默德在他的弟子宰德帶領部隊奔赴前線之前諄諄告誡他要為主道和人道打仗﹐禁止他傷害寺院裡的牧師﹑僧人和修女﹐警告他不許殺害普通民眾﹑破壞民宅﹑砍伐樹木。”(Holy War﹐MacMillian London Limited﹐1988﹐P﹒25)

  先知穆聖歸真以後﹐伊斯蘭帝國的哈裏法仍舊堅持【古蘭經】和穆聖對待其他宗教和民族寬厚仁愛的法規﹐所以﹐在伊斯蘭國土上生活的基督徒和猶太人享有平等的生存權利和信仰自由的權利。 當穆斯林的軍隊擊敗耶路撒冷的羅馬人之後﹐哈裏法歐麥爾來到耶路撒冷﹐向公眾宣告﹐保護基督教徒的生命和財產﹐並且他訪問了當地的基督教堂﹐通知他們基督教信仰一切照常。

  四百年後﹐1099年﹐歐洲的十字軍攻入耶路撒冷﹐情況就大不一樣了﹐野蠻的十字軍瘋狂地掠奪財富和屠殺當地居民﹐對穆斯林和猶太人格殺無論。 1187年﹐穆斯林的將領薩拉丁攻破十字軍的防線﹐收復耶路撒冷﹐命令全體官兵秋毫無患﹐保護人民的生命和財產﹐對待十字軍的官民﹐允許他們攜帶自己的家私離開那裡返回自己的祖國。

  在土耳其奧斯曼帝國時期﹐伊斯蘭的國土成為世界各國受迫害的猶太人尋求安全庇護的地方﹐例如1492年﹐受到西班牙天主教政府驅逐的猶太人紛紛進入奧斯曼帝國﹐因為奧斯曼蘇丹王根據伊斯蘭寬容精神宣佈對待基督教徒和猶太人一律平等接納的政策。

  美國喬治城大學宗教與政治學專家約翰'艾斯帕西托教授在他的一書中寫道﹕“穆斯林的統治者在原來屬於拜占廷和波斯的領土上實行了高度的民族自治﹐歷代的外族統治使那裡的老百姓民不聊生﹐人民從來沒有享受過穆斯林政府許可他們的那樣自由生活。 在宗教信仰方面﹐穆斯林給予那裡的基督教徒和猶太人充份的自由。”(The Islamic Threat﹕Myth and Reality﹐Oxfort University Press﹐New York﹐1992﹐P﹒39)

  總之﹐伊斯蘭的和平精神從信仰﹑法制到歷史事實﹐找不到任何爭論的餘地。 根據真主啟示經典和真主最後使者穆罕默德所確定的仁愛﹑寬容與和平的精神﹐是全人類生活的正道和真理。 為了世界人類的利益﹐這樣的思想應當讓更多的人認識和理解﹐努力把伊斯蘭的和平精神傳播到整個世界﹐深入人心﹐付諸實踐﹐世界人民都將獲得拯救﹐一切暴力和恐怖將被徹底掃除。 如今西方的政客和媒體對伊斯蘭和平精神的歪曲和造謠﹐是對全人類的犯罪行為。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:103 踩:116
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.1 (497次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.26 (529次打分)
【已經有959人表態】
235票
感動
231票
路過
248票
高興
245票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】