你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

家庭的伊斯蘭化

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2095票  瀏覽94次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:37

  萬贊全歸真主﹐掌管宇宙萬物的主。 祈求真主恩賜他的使者和使者的弟子們﹗

  親愛的穆斯林弟兄們﹕ 我願提醒你們和我自己時刻敬畏真主﹐祈求真主恩賜我們在伊斯蘭的信仰中回歸於真主。

  一個健康的穆斯林社會是建立在對真主敬畏的家庭基礎上的社會。 每個家庭成員對真主的敬畏構成了一個完美的家庭﹐這樣對真主有敬畏的家庭構成了一個美好的社會﹐整個社會都敬畏真主。

  伊斯蘭的社會體制以家庭為基礎﹐並且指導穆斯林怎樣建立家庭﹐建立什麼樣的家庭。 家庭是人類互相愛護和關懷的起點﹐健康社會的細胞﹐從那個起點開始﹐人們享有真主恩賜的恩愛與和諧。 【古蘭經】說﹕“他的一種跡象是﹕他從你們的同類中為你們創造配偶﹐以便你們依戀她們﹐並且使你們互相愛悅﹐互相憐憫。 對於能思維的民眾﹐此中確有許多跡象。”(30﹕21)

  家庭中最基本的核心結構是夫婦﹐他們之間的關係是﹕“她們是你們的衣服﹐你們是她們的衣服。”(古蘭經﹐2﹕87) “真主從一個人創造你們﹐他使那個人的配偶與他同類﹐以便他依戀她。”(古蘭經﹐7﹕189) 夫妻的互相依戀是人類本能的感情需要﹐是真主的恩賜﹐但同時真主的法度命令夫妻之間應當承擔建立家庭的責任﹐如夫妻的分工﹐養育兒女和供奉老人的義務。 很難想象﹐世界上的人類可以模仿任何動物的方式﹐取消家庭的基本結構﹐人類能幸福和安全地生存下去。

  過去和現代﹐都曾經有自由主義者提出個性解放﹑取消家庭的要求。 這是與人類的本性不合拍的雜音﹐從來沒有取得過任何進展﹐任何時代都出現國這樣荒唐的人﹐他們嘗試了沒有家庭的生活﹐但是都以頹廢和墮落的生活方式代替之﹐給社會帶來了災難和悲劇。

  男女通過正常的愛情找到了理想的配偶﹐結婚後建立了兩人的小家庭﹐但不久﹐他們開始了生兒育女的偉大使命﹐在他們的生活中增加了更多的夥伴。 【古蘭經】說﹕“他和她交接後﹐她懷了一個輕飄飄的孕﹐她能照常度日﹐當她感覺身子重的時候﹐他倆祈禱真主----他倆的主----說﹕‘如果你賞賜我們一個健全的兒子﹐我們一定感謝你。’ 當真主賞賜他倆一個健全的兒子的時候﹐他倆為了主的恩賜而替主樹立許多夥伴。”(7﹕189-190)

  伴隨著兒女的出生﹐夫妻之間開始了新的責任和義務﹐他們的家庭生活有了新的內容。 【古蘭經】說﹕“做母親的﹐應當替欲哺滿乳期的人﹐哺乳自己的嬰兒兩週歲。

  做父親的﹐應當照例供給她們衣食。 每個人只依他的能力而受責成。 不要使做母親的為自己的嬰兒而吃虧﹐也不要使做父親的為自己的嬰兒而吃虧。 (如果做父親的死了)﹐繼承人應當負同樣的責任。 如果做父母欲依協議而斷乳﹐那麼﹐他們倆毫無罪過。”(2﹕233)

  家庭的幸福與和諧是來自於依照原則的生活方式﹐這些原則包括責任和義務﹐如共同承擔養育兒女的使命﹐夫妻互敬互愛﹐尊重對方的權利和尊嚴﹑關懷雙方的家庭和親屬。 穆斯林的家庭必須遵從【古蘭經】和聖訓的方式生活﹐必能獲得恩愛和溫馨﹐即使夫妻雙方有些摩擦或爭論﹐恩愛與尊重能化解一切矛盾。

  至仁至慈的真主知道夫妻共同生活在一起﹐朝暮相處﹐必然會發生矛盾和意見糾紛﹐因此警告人類要警惕惡魔作祟﹐引入歧途﹐破壞家庭的恩愛情誼。 真主教誨夫妻雙方要彼此忍耐和寬容﹐尤其對丈夫提出主動表現的要求﹐【古蘭經】說﹕“你們應當善待她們。 如果你們厭惡她們﹐(那麼﹐你們應當忍受她們)﹐因為﹐或許你們厭惡一件事﹐而真主在那件事中安置下許多福利。”(4﹕19) 大伊瑪目伊本'卡希爾對這一段經文解釋說﹕“如果你們對妻子厭惡﹐真主命令你們要對她們忍耐﹐因為你們的忍耐將給你們今世和後世帶來更大的恩慈。”

  如果在一個家庭之中﹐拋棄了應有的恩愛和尊重﹐代之以倔強和強硬﹐那是家庭的不幸和破裂的開始。 如同攔河大壩﹐洪水的決口都是從一個裂縫開始﹔許多家庭發生了連鎖的災難和毀壞﹐都是因為開始的時候一個很小的口角和糾紛。 當一個家庭遭到不幸破壞的時候﹐受到打擊最大的是他們家庭的兒童﹐社會學家們早就發現﹐少年犯罪的主要原因來自家庭破裂。 夫妻不和﹐家庭破裂﹐使未成年的兒童失去了唯一可以依靠的溫暖和安全的巢穴﹐他們落入了社會的邪惡潮流﹐很難再找到真正的疼愛和保護。

 

  世界上發生的任何事﹐不論其影響大或小﹐都蘊藏著真主的玄機和奧秘。 在穆斯林社會中﹐新的家庭不斷建立﹐社會繁榮﹐人丁興旺﹐這是真主的恩賜﹐因此﹐每個穆斯林家庭應當承擔起社會的重任。 先知穆聖說﹕“結婚建立家庭是我們的一個重要傳統。 如果有人拒絕這個傳統﹐他就不是我們之中的一份子。 所以﹐你們應當結婚成立家庭﹐這樣﹐就能壯大我們的社會。”(《伊本'馬哲聖訓集》)

  結婚﹑家庭和生兒育女﹐這是人類社會順理成章的過程﹐促進了社會的發展和文明的進步。

 

  伊斯蘭重視對青少年的教育﹐教育從搖籃開始﹐家庭是人類的第一學校。 父母的責任是引導子女走向伊斯蘭正道﹐這個任務不能交給保姆或託兒所。 嬰兒在母親的懷抱中就開始了伊斯蘭的教育﹐首先得之於母親的保護和感情﹐正確的伊斯蘭引導從此開始﹐任何人無法代替母親。 穆斯林父母的基本責任是向子女傳授伊斯蘭思想﹐敬畏真主﹐遵從聖行﹐為萌芽中的純潔心靈開闢了伊斯蘭正道的前途。

  在一個穆斯林家庭氛圍中成長起來的兒童﹐他們看到的是家長每天記念真主﹐每天贊主贊聖誦讀【古蘭經】和按時禮拜﹐他們看到親友們聚會勸人行善﹐止人作惡﹐是非分明﹐公正廉潔﹐維護正義。 而在卡菲勒家庭環境中成長的兒童﹐他們每天所見﹐家長們熱衷于頹廢文化的電視節目﹐酗酒賭博和欺詐﹐男女關係混亂玩弄感情﹐生活的原則隨機應變都是為了個人貪婪和自私。

  家庭﹐作為人類第一學校﹐培養兒童的溫床﹐正反兩種教育和影響以及長達幾十年的熏陶﹐將培育出不同的性格和品質。 在這樣家庭環境中長大的兒童成人後又建立家庭﹐走向社會﹐給社會帶來了他們受家庭教育的那樣性格和品質。 家庭生活對於兒童﹐對於社會﹐具有強大的潛移默化的改造力量﹐這就是穆斯林社會與卡菲勒社會天壤之別的根源。

  伊斯蘭的教導對每一個活著的人﹐都規定了他的責任和義務﹐就父母而言﹐他們的責任就是保證兒女不會走入歧途。 先知穆聖說﹕“你們所有的人都是監護者﹐你們都有監護的使命。 一名伊瑪目是監護人﹐他所監護的是他所在的那個穆斯林教坊﹔一個男人是監護人﹐他所監護的是他的全家人口﹔一個女人是監護人﹐她所監護的是她丈夫的家和她的子女。”(《布哈拉聖訓集》﹐《穆斯林聖訓集》) 父母的責任是把家庭中的污穢清除出去﹐給自己和兒女營造一個美好的生活環境﹐使全家人在真主的大道上享有溫馨和恩愛﹐完成崇拜真主的功課﹐全家向社會行施善功。

  以伊斯蘭信仰為精神支柱的穆斯林家庭﹐一切文明的行為和道德的舉動都以伊斯蘭為準則。 全家熱愛清真寺﹐愛護和關心穆斯林社會。 兒童們在敬畏真主的精神指導下走向社會﹐成為為真理奮鬥的戰士﹑公正的官吏﹑伊斯蘭的學者﹐高貴的男人和偉大的女性﹐他們都是真主的忠誠奴仆。 伊斯蘭的光輝由他們弘揚﹐穆斯林社會的歷史由他們譜寫。

  今日的世界﹐真主給穆斯林嚴峻的考驗﹐因為﹐不論是在卡菲勒國家﹐或是在穆斯林的國土上﹐西方腐敗的文化無空不入滲透到伊斯蘭的肌體中。 他們要改變婦女的地位﹐歪曲社會價值和道德﹐把年青人從幼年起就引向墮落﹐這些行為都是從破壞家庭開始。 穆斯林的家庭遭到了毀滅﹐失去了伊斯蘭教育的早期溫床﹐穆斯林的文明和社會都將成為一片廢墟。 這是伊斯蘭敵人的陰謀詭計﹐但是對於穆斯林﹐這是嚴峻的考驗。 有許多穆斯林家庭已經成為西方腐朽文化的俘虜和奴隸﹐他們放棄了信仰和對子女的伊斯蘭教育﹐全家人整天守在衛星轉播的西方電視節目前﹐欣賞他們放蕩的生活方式﹐追求個性解放性自由同性戀﹐沉醉於酗酒吸毒搖滾樂﹐只顧自己的歡樂而不思別人的痛苦。

  親愛的穆斯林弟兄們﹕ 創建一個穩定的家庭﹐不是男女尋歡作樂的游戲﹐而是一個十分艱巨的工程﹐是真主頒佈給每個人的責任和使命。 真主在【古蘭經】中告誡說﹕“信道的人們啊﹗ 你們當為自身和家屬而預防那以人和石為燃料的火刑。”(66﹕6) 家庭中的主要責任由丈夫承擔﹐他不是在家庭中稱王稱霸﹐統治妻子和兒女﹐而是按照伊斯蘭的原則保護家庭的安全﹐執行供養和監護的使命﹐尊重他的妻子﹐教育他的兒女。 在一個家庭之中﹐丈夫和妻子有明確的分工﹐各有自己的職責。 這是天然的分工﹐真主造化了男女生理﹑性格和體力的不同﹐就適合於各自應當完成的責任﹐這是符合真主造化法則的男女平等﹐而不是形而上學的空話﹐或者男女絕對平等的誤導。 任何故意與真主的法則作對的行為和嘗試都將摧毀家庭的自然存在和社會的太平和穩定。 任何人來到世界上﹐都如同一名放牧者﹐本人要自覺自律﹐同時要管理好屬於自己的羊群﹐不要走入歧途﹐整個社會和全世界的和平就有了根本的保證。

根據阿卜杜拉'艾沙的傳述﹐“真主的使者對我說過﹕‘我聽說﹐你白天守齋戒﹐晚上整夜禮拜。 你不應當這樣做﹐因為﹐你須保障你身體的權利﹐同樣﹐你也必須保障你妻子的權利。 你守齋戒﹐就應當有開齋的時候。 如果你能在每個月裡守齋戒三天﹐就等於你在終生守齋戒。’”(《布哈拉聖訓集》﹐《穆斯林聖訓集》)

  (阿里譯自Khutbah﹐The Family in Islam by Abdul Baaree Ath-Thubaytie﹐19/06/2002﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:99 踩:103
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.08 (487次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.21 (468次打分)
【已經有938人表態】
230票
感動
240票
路過
235票
高興
233票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】