你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

體潔心淨的穆斯林

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2203票  瀏覽119次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:37

  萬贊全歸至大的真主﹐造化並且掌管宇宙萬物的主。 我們感贊真主﹑贊頌真主﹑服從真主﹐為了取得真主的喜悅。 我作證﹐萬物非主﹐唯有真主﹐穆罕默德是真主的使者。 我們祈求真主恩賜他的使者和使者的家屬以及他的弟子們。

  

  穆斯林弟兄們﹗ 我們幸運地都是穆斯林﹐我們遵循著伊斯蘭﹐伊斯蘭引導穆斯林遵循萬世持久的生活方式﹐因為這是符合人類本性的正道。 伊斯蘭的真理沒有時代和地域的局限﹐伊斯蘭對於任何民族都是美好的生活原則﹐在任何時候都能面迎新問題﹐使穆斯林永遠朝氣蓬勃﹐為新生活奮鬥。

  

  不論在地球的哪方﹐凡是遵循伊斯蘭教誨的穆斯林都必然為自己的謙虛與寬容感到興高彩烈﹐表現健康和樂觀﹐因為﹐這是人類本性的感情和自然的心理。 伊斯蘭教誨穆斯林應當遵循人的本性而生存﹐內在的愉快﹑榮耀﹑滿足與安寧來自外來的善行﹑忍耐﹑克制﹑寬容與和平。 每個人都以自己的努力﹐創造一個完美的善良和優秀人性﹐因為伊斯蘭教導穆斯林把認識真主﹑遵從主命﹑內心的純潔和行為的高尚結合為一體﹐構成一個優美的高貴人性。

  

  至仁至慈的真主對他的使者啟示說﹕“蓋被的人啊﹗ 你應當起來﹐你應當警告﹐你應當頌揚你的主宰﹐你應當洗滌你的衣服﹐你應當遠離污穢﹐你不要施恩而求厚報﹐你應當為你的主而堅忍。”(74﹕1-7)

  

  內心的純潔是指沒有錯誤的崇拜﹐如拜偶像﹑拜個人﹑拜物質﹑拜金錢﹐而唯真主是崇拜﹔行為的高尚是清潔的身體﹑整齊的服裝與善良的行為構成的總體形像。

  

  一個恭奉主道的穆斯林﹐只能是這二者的緊密結合﹐內外融為一體﹐表裡天衣無縫。

  

  伊斯蘭的教誨既引導穆斯林於正道的信仰﹐使他們內心純潔﹔也指導穆斯林的生活﹐注意外在的清潔﹑端莊和優美的形像。 伊斯蘭的教導把真主的對人類最美好的啟示轉變成人人可以身體力行的真誠習慣和嚴格法制﹐這樣做就是認主近主的好穆斯林﹐否則﹐就是罪過。

  

  人類都有追求心靈純潔和行為優美的本性﹐這就是通常所說的“初善”﹐人類不能世世代代無休止地停留在善良的初期自我探索﹐每一代新人都從頭做起﹐萬萬年已過﹐終究不知何為善﹐人類永遠生活在蒙昧之中。 伊斯蘭信仰教育和指導穆斯林如何才是真善﹐不用等到“知天命”之年才忽然省悟到一點天命﹐而從幼年開始﹐就被引導認主知天命。 人為什麼要穿上體面和端莊的衣服﹐因為這是善的一部分﹐是人的本性。 真主啟示人類說﹕“阿丹的子孫啊﹗ 我確已為你們而創造遮蓋陰部的衣服和修飾的衣服﹐敬畏的衣服尤為優美。 這是屬於真主的跡象﹐以便他們覺悟。”(古蘭經﹐7﹕26) 世界上所有的動物﹐唯獨人類懂得製作衣服﹐衣服的作用不僅是遮蓋羞體與禦寒﹐而且為了“修飾”的心理需要。 至大仁慈的真主賦予人類智慧﹐尋求各種織品材料﹐製作各式華美的衣服﹐以此修飾自己的美容和外貌。歷代的大學者們對這段經文都有深刻的認識和解釋。 例如﹐大學者伊本'卡伊姆說﹕“真主造化的宇宙萬物都極其優美﹐那麼﹐他也啟示人類把自己修飾的華美﹔宇宙之美是造物主的仁慈和智慧﹐人類華美的外貌正是內心純潔和善良的表示。” 善良的人進入真主恩賜的天堂裡﹐真主仍將讓我們穿上華貴的衣服享受那裡的光華和快樂﹐如【古蘭經】說﹕“故真主將為他們防禦那日的災難﹐並賞賜他們光華和快樂。 他將因他們的堅忍而以樂園和絲綢報酬他們。”(76﹕11-12)

  

  世界上沒有一個民族傳統和宗教信仰像伊斯蘭這樣嚴格要求信士們必須講究環境和個人衛生﹐先知穆聖留給我們許多聖訓﹐指示穆斯林必須定期淋浴﹑剪指甲﹑修鬍鬚和理髮。 歷史學家們考查世界各地原住民﹐發現他們沿襲祖先的習慣﹐住在山洞或森林裡﹐狩獵或務農﹐模仿動物生活﹐沒有衛生習慣和服裝制度。 有許多古老的文明﹐雖然建造了城市和道路﹐有市場和宮殿﹐但衛生習慣並沒有認真的統一行為﹐金玉其外﹐敗絮其中。 那些富豪商賈達官貴人們﹐坐高堂﹐開轎車﹐吃美酒羔羊﹐穿綾羅綢緞﹐但並不知有講究衛生的法制。 伊斯蘭對穆斯林社會為衛生立法﹐有些是必遵的天命﹐有些是聖訓的佳行﹐不論定居或旅行﹐平民和官吏一律遵守﹐如禮拜前必淨身﹐使用右手取食物﹐飲食前必洗手﹐便後用水沖洗肛門﹐男女同房後做大淨。

  

  伊斯蘭對任何歸信的民族都是幫助他們結束蒙昧﹐邁進新的文明﹐衛生習慣便是一例。有人說﹐西方人社會開明﹐也很講究個人衛生﹐比如每天洗澡刷牙﹐天天換襯衣﹐餐具消毒﹐吃新鮮肉類和水果。 但是﹐作為穆斯林應當遵守真主的規則﹐其中包含許多真理與奧妙﹐【古蘭經】說﹕“你們當保持真主的洗禮﹐有誰比真主施洗禮更好呢? ‘我們只崇拜他。’”(2﹕138) 以下我們重點說明﹐伊斯蘭的個人衛生法制和禮節。

  

  先知穆聖說﹕衛生是信仰的一半。 講究衛生不僅是個人愛好或習慣﹐而與信仰﹑誠信和對真主的敬畏相聯繫。 穆斯林的衛生主要是用水淨身﹐每天五次禮拜前必須淨身﹐此外﹐還要在節日淨身﹐參加葬禮淨身﹐祈禱淨身﹐這些淨身的禮儀﹐不但應當洗去身上的塵土和污垢﹐而且首先舉意要純潔﹐為淨化靈魂而用水﹐消除心靈中不懼怕真主的思想以及一切私心雜念。

  先知穆聖說﹕“如果一個人門前有一條河﹐他每天洗浴五次﹐身上還會有髒嗎?”(《布哈禮聖訓集》﹐《穆斯林聖訓集》) 穆聖這是對每天禮拜做的比喻﹐洗去的髒也是指身心內外的不潔成份。 先知穆聖說﹕“成年男子在主麻日做大淨是必須的。”(《布哈里聖訓集》﹐《穆斯林聖訓集》)

  根據許多聖訓的教導﹐穆斯林淨身不僅是為了參加聚禮﹐或者參加集體活動﹐如婚禮﹑葬禮和節日﹐個人在家中居住也應按時淨身﹐例如晚上上床睡覺前的淨身。

  先知穆聖說﹕“洗淨你的身體﹐真主將使你獲得淨化。 確實﹐沒有一個人以乾淨的身體足睡一夜而不是天使整夜在守著他﹐並且每個時辰都為他祈求真主說﹕‘主啊﹗ 這裡在熟睡中的是你的忠僕﹐他以乾淨的身體入睡﹐求你恕饒他吧﹗” (《艾布'達伍德聖訓集》) 在復活日接受真主最後審判的那一天﹐跟隨先知穆聖的信士們將以他們光亮的面色和禮拜下跪的膝蓋標誌他們與不信道者的區別。

  先知穆聖給我們留下了事無巨細的聖訓和聖行﹐對穆斯林的一言一行都有具體規定﹐這就是全世界穆斯林生活規範的依據。 在個人衛生和生活習慣方面﹐先知穆聖為我們樹立了許多榜樣﹐如刷牙﹑修鬍鬚﹑剪指甲﹑除陰毛﹑理短髮﹐他不食用蔥和蒜防止口臭﹐每次吃飯和喝奶後必漱口﹐在眾人面前不打哈欠﹐平時多用美香﹐使室內和身上芬芳。

  清潔和衛生的習慣不單在個人﹐而且對環境衛生也須十分注重﹐如清真寺等公共場所﹑住宅內外門前屋後以及經常有行人的道路上。 真主對易卜拉欣先知啟示說﹕“你不要以任何物配我﹐你應當為環行者﹑立正者﹑鞠躬者和叩頭者﹐打掃我的房屋。”(古蘭經﹐22﹕26) 先知穆聖說﹕“在人們行走的道路或通道上清除障礙物者﹐應被看作是施捨。”(《布哈里聖訓集》) 先知穆聖不允許穆斯林在流水處﹑道路上和樹林裡隨地大小便。(《艾哈邁德聖訓集》)

  穆斯林穿衣服不僅要乾淨﹐而且要在經濟能力許可時穿上體面的好衣服。 先知穆聖曾經看見一個家庭富裕的弟子艾哈瓦斯'賈希米身穿襤褸的衣袍問他﹕“你不是家有財富嗎?” 賈希米回答說﹕“是的。 真主恩賜給了我各種財富。” 穆聖說﹕“既然真主恩賜你許多財富﹐那麼﹐你應當讓真主看到你對財富的讚賞和在你身上的表現。 真主喜歡看到他的奴仆受到恩惠的效果和表現。”(《安'尼沙伊聖訓集》)

  先知穆聖教導弟子們要對別人外表的修飾做沒有根據的猜測和曲解。 有一次﹐先知穆聖對弟子們說﹕“你們心中存有一個原子那樣微小的驕傲﹐都別想進入真主的天園。” 當時有一名弟子問﹕“真主的使者啊﹗ 那麼﹐有些人穿著講究的大氅﹐漂亮的鞋子﹐那是否(表現心中的)驕傲?” 穆聖回答他說﹕“真主確實是完美的﹐真主喜歡美麗的世界。 而驕傲的人﹐他們拒絕了真理﹐他們歧視其他的人。”(《穆斯林聖訓集》)

  伊斯蘭的文明不是清教徒的社會﹐以生活簡朴的外表顯示對真主的崇拜是虛假的表現﹐伊斯蘭允許穆斯林發展生產和經濟貿易﹐為改善生活條件而奮鬥﹐因此﹐伊斯蘭文明適應任何現代化的時代。 假如有錢人都不去購買新衣服住好房子﹐那麼﹐豈不是與發展生產和經濟貿易有了矛盾? 現代人製造了新式汽車和飛機﹐內裝空調與舒適的設備﹐是否我們有條件的人也拒絕乘坐汽車和飛機﹐必須赤腳步行才叫虔誠信仰? 那樣的人﹐如果不是愚昧﹐便是虛假﹐因為伊斯蘭沒有那樣的教導和精神。 在穆斯林世界裡﹐確實有少數人﹐自稱是蘇菲派﹐他們從古代其他信仰那裡接受來的傳統衣缽﹐衣服長久不換洗﹐渾身臭不可聞﹐從頭到腳都是污垢﹐這是他們這些人對伊斯蘭的個人理解和創造發明﹐就是異端和愚昧。

  既然財產得之合法﹐用之有道﹐享用美食﹑豪宅與華服﹐只要心中時刻記念真主﹐這就是誠實的穆斯林。 真誠地敬畏真主是心中的誠信﹐以唯真主是崇拜和服從的純潔心靈祈求真主的鴻恩賞賜。 先知穆聖說﹕“世界上的財富就好像甜蜜的果實﹐如果有人以合法的手段獲得財富並且合理地使用財富﹐他是幫助了這個世界(為這個世界培植了甜蜜的果實)。 如果有人非法地攫取財富﹐這個人如同偷吃了果實﹐而且永無滿足。”(《布哈里聖訓集》) 如果細心沉思整潔的外表與內在純潔心靈的內外關係﹐就能發現者二者的共同性和聯繫。 一個人的外貌美麗和端莊消除了人身體的醜陋部份﹐表現人的奮鬥成功和生活信心﹔那麼﹐內心的純潔和敬畏消除了心靈中的醜陋和雜念﹐堅定了對真主的誠信和崇拜。 內心純潔而敬畏真主的人將以自己整潔和端莊的外貌表示正當的信仰和正直的行為﹐例如﹐他必然遵照真主的啟示用服飾把羞體的部份遮蓋起來﹐也無意於吸引人的注視而招至外來邪念和惡行。 如果心中無誠信﹐充滿罪惡的念頭﹐他也會在外貌和著裝上顯示自己﹐言行淫穢﹐招花惹草﹐吸引臭味相投者。

  所以﹐人的服裝和外貌不是一個簡單的民族習慣和社會風俗問題﹐而是道德和文明問題﹐因此﹐作為誠信和敬畏真主的穆斯林應當是體潔而心淨﹐表裡如一。 伊斯蘭所提倡的清潔﹑衛生﹑端莊和體面﹐雖然是外表﹐但是這些都是信仰核心的一部分﹔穆斯林社會的目標﹐需要建立堅實的信仰基礎﹐也需要創立高風亮節的生活文明。 毫無疑問﹐骯髒的雙手(那些從來不淨身和禮拜的人)不可能製作美食﹐虛弱的身體承擔不起沉重的社會責任﹔伊斯蘭是要按照真主的命令建造一個美好的世界。 真主在【古蘭經】中啟示他的忠僕們說﹕“阿丹的子孫啊﹗ 每逢禮拜﹐你們必須穿著服飾。 你們應當吃﹐應當喝﹐但不要過份﹐真主確是不喜歡過份者的。”

(7﹕31)

(阿里譯自Khutbah from Makkah﹐Cleanliness and Beautification by Saalih bin Humaid﹐26/06/2002﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:92 踩:116
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.29 (498次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.09 (522次打分)
【已經有975人表態】
262票
感動
232票
路過
241票
高興
240票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】