你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

旅行的目的和意義

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2213票  瀏覽100次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:37

萬贊全歸於至大的真主﹐造化與掌管宇宙萬物的主。 真主是至慧的﹐是全知的﹐我們虔誠的祈禱達到他那裡﹐將獲得真主的回報和恩慈﹔真主掌管今世與後世﹐萬贊歸於至仁﹑至慈和公正的主。 我願提醒穆斯林弟兄們﹐也要提醒我自己﹐時刻記念真主﹐敬畏真主﹐我們的一切成功和幸福全都托靠於真主。

伊斯蘭的朝覲已是所有穆斯林應遵守的定制﹐我們步行到阿拉法特山﹐在帳篷裡過夜﹐然後在返回麥加的途中﹐停留在穆茲達里法山。 在那裡﹐哈吉們做長時間的祈禱﹐回憶先知穆聖(祈主福安之)最後一次朝覲的日子﹐我們敬畏真主﹐懼怕真主的懲罰﹐祈求真主的引導和恩慈﹐因此無數的哈吉在那裡沉思和流淚。 遠途跋涉歷盡千辛萬苦來到真主的朝房朝覲的哈吉們﹐懷著一個單純的目的應真主的召喚而來﹐人人爭先恐後﹐不是駱駝比賽爭奪獎品﹐而是祈求真主饒恕身上的罪孽﹐決心做一個真主喜悅的奴僕﹐終身事奉真主﹐為主道奮鬥。

真誠的穆斯林在朝覲的旅行中謹慎小心﹐從邁出家門開始﹐時刻讚美真主﹐洗滌自己的靈魂﹐一步一步走近真主﹐不敢有半點虛假和偽裝。 真主在【古蘭經】中警告說﹕“你們不要像那個婦人﹐她把紡織得很結實的線又分拆成若干縷﹔你們以盟誓為互相欺詐的手段﹐因為這一族比那一族還要富庶。 真主只以此事考驗你們。

復活日﹐他必為你們闡明你們所爭論的是非。”(16﹕92) 為取悅於真主的旅行開始了﹐一路上都是在受教育﹐自己在教育自由﹐為不斷的善行而感到愉快﹐在看到邪惡時感到悲傷。 時刻提醒自己是真主的奴僕﹐不要走入迷誤和歧途。

穆斯林弟兄們啊﹗ 朝覲的旅行﹐這個定制從易卜拉欣聖人時開始﹐他替主行道﹐號召真主的奴僕們從四面八方走向聖地麥加﹐可以步行﹑可以騎牲口﹑可以乘車以及利用一切交通工具。 從那以後﹐每年來自各地的朝覲者們穿越沙漠﹑邁過山嶺﹑渡過海洋﹐他們體會到這是人生旅途的縮影﹐因為路上有許多艱難和歡樂﹐一心向著真主﹐堅持正道﹐逐步走向光明。 朝覲之路不是觀光和旅遊﹐也不是走親戚逛市場﹐沒有經濟利益﹐也沒有身體的舒適和享受﹐但內心裡充滿了來自真主恩賜的決心﹑毅力和歡樂。

人在地球上旅行走向各地﹐任何旅行都能有收穫﹐取悅於真主。 先知穆聖在年青時代曾經到各處旅行﹐認識世界﹔在接受真主召喚承領真主的使命之後﹐為弘揚伊斯蘭事業的奮鬥而旅行﹐安居麥地那之後﹐多次旅行到麥加去正朝和副朝。 對於平常人﹐ 出門旅行﹐獲得了全部的行動自由﹐有些人在無人認識他的生疏地方拋開了假面具﹐內心的邪惡表露無遺﹐旅行是獲罪﹔虔誠認主的信士﹐走在真主的大地上﹐目睹山高水長﹐感慨萬千﹐驚嘆真主造化之妙﹐更加懼怕真主的威嚴。

【古蘭經】說﹕“你見群山而以為都是固定的﹐其實群山都象行雲樣逝去。 那是精製萬物的真主的化工﹐他確是徹知你們的行為的。”(27﹕88) 不信道者受到真主的譴責﹐因為他們失去了官感的靈性﹐鬼迷心竅﹐對真主的跡象和教誨視而不見﹐

【古蘭經】說﹕“天地間有許多跡象﹐他們從旁邊走過﹐而不注意。”(12﹕105)

先知穆聖說﹕“旅行是艱苦考驗的一部分﹐因為在路途中﹐睡眠不足﹐吃喝不方便。

達到了旅行的目的之後﹐應當立即返回家去。”(布哈里聖訓集﹐穆斯林聖訓集) 旅途雖然艱苦﹐困難﹐遠離親人﹐但是﹐旅行能達到崇高的目的﹐也是有價值的功課﹐能獲得豐厚的回報﹐例如為主道外出去宣教或求學﹑探望有信仰的親戚和朋友。 現代的旅行﹐與古代相比﹐情況大不相同﹐例如開汽車或乘坐飛機旅行﹐時間大大縮短了﹐而且免去了古代旅行的車馬勞頓之苦﹐但是﹐現代科技和新式交通更加深了旅行的危險性﹐應當體會到人天有不測風雲人有旦夕禍福的意外事件﹐一切都在真主的掌握之中。 因此﹐真誠的穆斯林應在日常生活中天天祈求真主的憐憫和仁慈保護﹐在旅途之中遵守真主的法度和教導﹐清心寡慾﹐注意清真飲食和生活衛生。 善功是靠平日的積累﹐而不能在旅途上感到危險的時候祈求真主﹐才想到呼求真主緊急救助﹐【古蘭經】說﹕“當他們乘船的時候﹐他們誠懇地祈禱真主﹐當他使他們平安登陸的時候﹐他們就立即以物配主。”(29﹕65) 這樣的人如同不信道者一樣﹐或者就是投機取巧者﹐枉費心機﹐得不到真主的喜悅。

現代的旅行者﹐享受到路途中的快速和舒適﹐應意識到真主恩賜人類的智慧和技能﹐應當讚美真主的仁慈和榮耀﹐而不能誇耀自己的能力超過了真主﹐感謝西方人的發達科技。 這樣的忘恩負義者將受到真主的懲罰﹐【古蘭經】中記載著這樣一個歷史先例。 真主恩賜薩巴人肥美的土地﹐豐碩的園圃﹐綿延的商鎮連成長途交通線﹐“可以在其間平安地旅行若干晝夜”(34﹕18)﹐而無食物和飲水的懮愁。 但是﹐那些悖逆忘恩的人聽從惡魔的迷惑﹐背叛真主﹐因此遭到真主的懲罰﹐無情的水患使生產破壞﹐驅趕人民流離失所。 真主在【古蘭經】中警告後人說﹕“我因他們的忘恩而以這報酬他們﹐我只懲罰忘恩的人。…… 我使他們流離失所。 對於每個多忍多謝的人﹐此中確有許多跡象。”(34﹕15-19) 這個故事在阿拉伯地區流傳已數千年﹐凡是出現背叛真主和忘恩悖逆的行為﹐人們自然會想到古代薩巴人遭受真主譴怒的歷史教訓。

【古蘭經】說﹕“你們應當在大地上旅行﹐因而觀察真主怎樣創造眾生﹐又怎樣再造他們。 真主對於萬事確是全能的。 他懲罰他所意欲者﹐憐憫他所意欲者﹐你們只被召歸於他。 你們無論在地上或天上﹐都不能逃避天譴﹐除真主外﹐你們沒有任何監護者﹐也沒有任何援助者。”(29﹕20-22) 旅行者身在大自然的擁抱之中沐浴真主造化之宏恩﹐腳踏著穩定的大地﹐眼看山坡與平原披著綠色的植物和莊稼﹐山林中的鳥獸與湖海中的魚類悠然自得﹐人類在高速公路上駕車飛馳﹐城市裡的高樓林立﹐市場繁華﹐如此壯觀的景色﹐“對於畏懼的人們﹐此中確有一種鑒戒。”(79﹕26) 旅行者讚美真主的造化﹐讚美真主無所不能﹔敬畏者享受真主恩賜的福利和安寧﹐而悖逆者不論飛上天空或深入地下都無法逃避災難和禍害的懲罰﹐一切都在真主的掌握之中。

現代的人陷入了古代早有的迷信﹐他們不信仰真主﹐相信自己是從猿猴進化來的動物﹐如同植物一樣﹐大自然給了他們性命和生機﹔也有的人相信星象﹐認為他們的命運由天外的星辰主宰﹐他們為主舉伴。 布哈里聖訓集和穆斯林聖訓集中都記載著這樣一個事件﹕先知穆聖問那些做工的人們﹕“你們知道真主怎麼說的嗎?” 他們回答說﹕“我們都知道﹐要信仰真主﹐要服從主的使者。” 但是﹐早晨起來這些人看到田地裡的情形﹐態度很不一樣﹐有些人是信士﹐有些人背叛了信仰。

那些人說﹕“真主的恩賜和憐憫給我們下了一夜的雨。” 這些人是信士。 另一些人說﹕“昨夜的那些星辰給了我們雨水。” 這些人背叛了信仰。 以上的聖訓幫助我們認識到今天人們的思想沒有進步﹐許多人仍舊在迷誤中。 例如﹐有些人說﹐他是穆斯林﹐信仰真主﹐但他又相信西方人的“科學”﹐人不是真主造化的﹐是從猿猴進化來的﹐一切與動物無異。 也有許多人﹐口頭上承認自己是伊斯蘭的信士﹐可是﹐他們更相信廣播和電視臺的氣象預報﹐聽到天氣陰晴風暴地震旱澇災害的報導不再聯想到真主的大能活權威﹐而說這是氣象觀察獲得的科學規律。

許多西方人每天都要買一份報紙﹐首先看他個人今天的“星象”位置在哪裡﹐然後決定今天應當做什麼事﹐譬如是否出門旅行。 對自己有利就斷定為“運氣好”﹐對自己不利就說“倒霉”﹐怨天尤人﹐這些卡菲勒的迷信思想腐蝕著穆斯林的伊瑪尼﹐侵入穆斯林的社會﹐使許多人有意或無意地走到了背叛真主的危險邊緣。

根據中世紀大學者伊本'泰米葉的記載﹐當哈里法阿里率兵出征去平息哈瓦里吉(Khawarij)部落叛變時﹐受到一名巫師的阻止。 他說﹕“忠實的領袖啊﹗ 今天出征很不吉利啊﹗ 因為月亮正在天蠍座上。 如果出兵﹐必遭大敗。” 阿里回答他說﹕“我們只信仰真主﹐只托靠真主﹐我們決心已定﹐不再改變。” 阿里的部隊按時出發了﹐旗開得勝﹐凱旋回朝﹐證明了那個巫師的謊言。 在阿巴斯王朝時代﹐哈里法穆斯台爾綏姆統領九萬穆斯林大軍與羅馬人對征。 出兵時聽到一個婦女的哭泣聲﹐一名巫師站出來說﹐在無花果和葡萄成熟前出兵不吉利。 穆斯台爾綏姆沒有理睬巫師的預言﹐只向真主做了都阿宜﹐便毅然率兵出城。 穆斯林部隊取得了決戰勝利﹐大軍返回時﹐無花果和葡萄都還沒有成熟。 先知穆聖教導說﹕“你們應當永遠樂觀。 如果看到不順心的事﹐要向真主祈禱﹐說﹕‘主啊﹗ 只有真主才能夠賜福﹐只有真主能夠驅邪﹔除了真主﹐不存在任何權威﹐也不存在任何力量。’”(阿卜'達伍德聖訓集)

穆斯林弟兄們啊﹗ 我們出門旅行﹐應當認識到卡菲勒的道路是危險的迷途﹐我們應當學習和恢復聖行的高貴習慣和品行﹐遵守真主的正道﹐服從真主的命令﹐避免真主所禁止的行為﹐僅守拜功﹐勸善戒惡﹐遵照聖行的禮儀。 行走在外﹐哪一步也不能忘記伊斯蘭的教導﹐隨時祈求真主的護佑。 出門前要淨身做都阿宜﹐與親友們告辭時﹐不僅說聲“再見”﹐送行的人應當說﹕“我們托靠真主對你保護﹐一路上只求真主相助。”

路途中﹐走上坡路時﹐如乘電梯或飛機起飛﹐要贊頌“真主至大﹗”﹔在向下行走時﹐如走山谷河坡﹑下樓或飛機下降﹐要贊頌“真主崇高﹗” 旅行中在夜幕降臨時﹐應當祈禱說﹕“大地啊﹗ 你和我的一切都屬於真主。 我只求真主從邪惡上庇護﹐我只求真主的保護﹐求真主相助我避開隱藏於大地的魅魎鬼怪﹑野獸蛇蠍各種兇殘的毒物﹐避開這個城市裡的邪惡居民和他們的子孫。” 當旅行者跨下馬鞍﹑走出車門雙腳落地時﹐應當祈禱說﹕“我憑著真主下降的完美經典對抗真主造化物中的邪惡。”

根據阿布'胡萊伊拉的可靠傳述﹐真主的使者每次早晨出門時都祈禱說﹕“讓所有聽到我們向真主祈禱的人都來證實﹐我們真誠地讚美真主﹐我們衷心地敬畏真主。 真主啊﹗ 求你與我們同在﹐恩賜我們引導﹐把你的仁慈下降給我們。 我祈求真主的保護﹐不受火獄之苦。”(穆斯林聖訓集)

穆斯林弟兄們啊﹗ 今日的世風日下﹐信仰淡薄﹐眼看著許多人陷入舉伴主的無底深淵。 不知悔過的人﹐罪惡的枷鎖沉重地加在他們的靈魂上﹐除了真主的憐憫和寬恕﹐這些人再也難逃痛苦和折磨。 祈求真主者必然獲得真主的援助和引導﹐保護我們的力量來自真主的經典和珍貴的啟示。 祈求至仁至慈的真主恕饒我們的罪過。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:111 踩:109
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.17 (531次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.16 (504次打分)
【已經有957人表態】
246票
感動
231票
路過
235票
高興
245票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】