你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林的幸福觀

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2229票  瀏覽127次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:37

一切贊頌全歸真主﹐眾世界的主﹐至仁至慈的主﹐掌管報應日的主。 我們敬畏真主﹐祈求真主﹐一切托靠真主。

人間有一個夢幻般的美好詞語是幸福﹐但幸福是個見仁見智的模糊概念。 有的人認為享受美食是幸福﹐也有人認為男女關係是幸福﹔西方的心理學家說﹐人間根本沒有幸福﹐因為人的私慾無邊﹐溫飽之後求娛樂﹐娛樂之後求安全﹐安全之後財產﹐經濟富裕之後求名望和地位﹐有了名利之後求長生不老霸佔全世界﹔人的慾望和野心沒有終點﹐所以任何人都得不到幸福。 詩人們把幸福比做夢幻﹐比做也空中閃耀不定的星光﹐忽隱忽現﹐真真假假﹐人生一世追求一生都沒有抓住一點幸福﹐最終在失望與沮喪中被親人們送去了人煙荒涼的墓地。 有的人在臨終時嘆息說﹐這一輩子受了幸福的欺騙﹐忙碌一生﹐一切都是空虛和假像。

伊斯蘭的大學者伊本'泰米爾說﹕敵人對我的折磨不能使我的信仰動搖﹐他們把我關押起來﹐與世隔離﹐判我死刑﹐真主將接待我是敬畏真主的舍希德(烈士)。

如果他們把我流放﹐離開我的家鄉﹐我將開始效忠於真主的旅行。 幸福和災難在人的一生當中並存﹐地球上的每一個人都在不斷地盡一切努力尋求幸福。有些宗教認為這個世界是個苦海;人的一生應當經受無窮的災難和折磨﹐才能成仙成神﹐伊斯蘭卻不這樣認為﹐真主不是造化了人類使人們來到這個世界上受一輩子罪﹐吃一輩子苦﹐而是指引人們應當遵循正道而獲得幸福和安寧﹐因此伊斯蘭禁止苦行僧式的修行。 【古蘭經】說﹕世人啊﹗ 我降【古蘭經】給你﹐不為使你辛苦﹐卻為教誨敬畏者。厖 如果正道從我降臨你們﹐那麼﹐誰遵循我的正道﹐誰不會迷誤﹐也不會倒楣﹔誰違背我的教誨﹐誰必過窘迫的生活。(20﹕1-2﹔123-124)

信仰不端正的人是在自找苦吃﹐幸福與煩惱不以財富和地位為標準﹐住在宮苑豪宅中的富人與生活在貧民窟中的窮漢也都一樣。 除了少數被錯誤的信仰迷誤者外﹐一般的人不會自動去尋找災難和痛苦﹐但是﹐這些人之中不信仰正道者﹐意志薄弱﹐情緒浮躁﹐心裡沒有安寧的時候﹐幸福永遠是他們可望而不可及的神話。 【古蘭經】說﹕人確實被造成浮躁的﹐遭遇災殃的時候是煩惱的﹐獲得財富的時候是吝嗇的。 只有禮拜的人們﹐不是那樣﹐他們是常守拜功的﹔他們的財產中有一個定份﹐是用於乞丐和貧民﹔他們是承認報應之日的﹔他們是畏懼他們主的刑罰的。(70﹕19-27) 不通道者的心中沒有容納幸福的空間﹐因為他們的心被四大惡魔長期佔領﹐他的精神永遠受到折磨和煎熬﹕悲觀﹑懮傷﹑焦慮和失眠。 悲觀就是虛弱的表現﹐沒有目標﹐看不到希望﹐因為他的行為背離了正道﹐對真主失去了敬畏和依靠。 天地的一切都服從真主的命令而奮鬥不止﹐精神朝氣蓬勃﹐生命得以持久﹐如日月行天晝夜交替﹐冬去春來萬物復甦。 人也是真主的奴僕﹐如果對抗真主的命令,自己主宰命運;哪裡會有光明和希望的未來? 【古蘭經】說﹕大地的軍隊﹐只是真主的。 真主是萬能的﹑是至睿的。(48﹕7) 有人問大賢哈裏法阿裏﹕什麼是真主的最剛強的鬥士﹐是大山嗎? 但是﹐大山可能被金屬破碎。 是金屬嗎? 金屬可能被火溶化。 是火嗎? 火可能被水撲滅。 是水嗎? 水可能被飛雲送走。 是雲嗎? 雲可能被風吹散。 是風嗎? 風可能被人擋住﹐也可能被人用物品興起。 是人嗎? 困倦和慾睡能把人制服。 是困倦嗎? 悲觀能驅走人的困倦﹐使人徹夜難眠。 真主造化的悲觀是最剛強的鬥士﹐真主的意欲把它降給誰﹐他就被制服。 被悲觀所制服的人﹐必然得不到安寧和幸福﹐而悲觀掌握在真主的權力之中。

人的其他情緒都是來自真主的造化﹐如懮傷﹑焦慮﹑憤怒﹑嫉妒﹑善良和仁慈﹐這些都是對人類的精神考驗。 例如年齡﹑外貌和體質很相像的兩個人﹐由於內心的情緒不同﹐這兩個人可能有天壤之別。 在面臨同樣困境的時候﹐一個人必然悲觀失望﹐懮愁和焦慮﹐而另一個人順從真主的意欲﹐樂觀其事﹐接受真主的考驗﹐最後是個成功的勝利者﹐因此他始終都保持情緒飽滿﹐精神愉快。 【古蘭經】說﹕在懮患之後﹐他又降安寧給你們﹐使你們中一部分人瞌睡﹔另一部分人則為自身而焦慮﹐他們象蒙昧時代的人一樣﹐對真主妄加猜測﹐他們說﹕你們有一點勝利的希望嗎? 你說﹕一切事情﹐的確都是真主所主持的。 厖以便試驗你們的心事﹐鍛煉你們心中的信仰。 真主是全知心事的。(3﹕154) 在真主考驗的同樣懮患之中﹐敬畏真主者心中坦然﹐獲得安寧﹐高枕無懮﹐而另一種人則懮慮重重﹐不得安寧﹐愁雲密佈﹐寢食不安。 後一種人心裡充滿猜測﹑狐疑﹑焦慮﹐猶豫不決﹐說話吞吞吐吐﹐ 有的人為了驅趕內心裡的憂鬱和苦悶﹐他們尋求肉體的暫時快樂和神經刺激﹐例如聽魔鬼嚎叫一般的音樂﹑飲酒賭博﹑私通姦淫﹐互相虛偽的感情和欺詐後果更加苦惱和悲傷。 借酒澆愁﹐愁更愁;刺激的高潮過後便是樂極生悲﹐悲更悲。

【古蘭經】說﹕人購買無謂的談話﹐以便他們無知無識地使人背離真主的正道﹐而且把它當作笑柄。 這等人將受淩辱的刑罰。(31﹕6) 穆斯林的家庭應當保持整潔和芬芳﹐以迎接天使訪問﹐帶來喜訊和幸福﹔聖訓中教導說﹐室內養狗和牆上貼畫的住宅天使不願進入﹐更何況那些淫穢低級的行為和說笑。 喜訊與幸福不入門﹐必然罪惡盈門﹐懮愁滿室﹐災禍不斷。

什麼是幸福? 世人爭論不休﹐背離真主的正道﹐從個人私慾的理解永遠得不到真正的答案﹐因為﹐不通道者所能出示的證明只有金銀財寶﹑美女如雲﹑豪華住宅﹑高級汽車﹑貴重首飾﹐這些物質的佔有都不能醫治心靈裡的悲觀﹑懮傷﹑焦慮或失眠。 幸福無價﹐既不能出售﹐也不能購買﹐也不會被人偷竊或劫奪﹐只能在內心裡培育﹐保存在自己心裡獨自享用﹐因為這是敬畏者獲得的直接報酬和恩賜。

【古蘭經】說﹕事情就是這樣的﹐誰尊敬真主的標識﹐那是心中的虔誠發出的。(22﹕32) 通道且行善者﹐至仁主必定要使他們相親相愛。(19﹕96)

人的幸福屬於精神享受﹐是真主恩賜的禮物﹐凡是敬畏真主﹑遵從主命和禁止者﹐在自己認為好與歹的任何時候都能承受真主的考驗﹐不論是順利或困難﹐都以真主為唯一的托靠和信賴。 這樣的信士必定取悅於真主﹐獲得真主恩賞的精神禮物﹐體會到幸福的生活品味。

先知穆聖說﹕如果你崇拜你的主﹑堅守伊斯蘭信仰﹑服從真主的使者﹐你就能嘗到信仰的滋味。 忽視和失去真主恩賞的人﹐心中只有貪婪和吝嗇﹐他將永遠不知足。 這樣的人﹐豐收之後不肯施捨﹐進餐像是牛吃草﹐飲水如同一頭駱駝。

阿丹的一個兒子敬從真主的命令﹐獲得幸福﹔阿丹的另一個兒子悖逆真主的命令﹐得到悲傷。(提爾密濟聖訓集) 大賢哈裏法歐麥爾對艾蔔姆薩'阿夏裏說﹕順從真主的命令並且知足﹐生活如花似玉﹐無限美好。 只要你遵從真主的命令並且生活知足﹐你也不例外﹔否則﹐一切恰恰相反。 有人說﹐我們現在就能過上天堂裡的幸福生活﹐遵從真主的命令並且對生活知足﹐這種生活方式就是幸福。

確實﹐以歡笑面迎任何困難﹐順從真主的意欲﹐一切都感贊真主的宏恩﹐這就是伊斯蘭信士的無懮無慮的幸福生活。 而不通道者天天愁容滿面﹐怨天尤人﹐貪得無厭﹐永不知足﹐面對山珍海味的美食﹑一切都電器化電腦化的現代舒適生活也解脫不了他們內心裡的懮愁和哭泣。 幸福猶如在人身上生長的一棵樹﹐他對真主﹑天使﹑經典﹑聖人﹑前定和復活日的信仰就是這棵樹所得到的陽光﹑土壤﹑空氣﹑雨露和營養。

【古蘭經】說﹕他們通道﹐他們的心境因記憶真主而安靜﹐真的﹐一切心境因記憶真主而安靜。 通道而且行善者﹐得享幸福和優美的歸宿。(13﹕28-29)

忘記真主﹑背離正道﹐必然招致悲觀﹑懮傷﹑焦慮和失眠。 先知穆聖說﹕誰祈求真主的恕饒﹐誰便獲得真主的寬恕和引導。 每一種困境都有解脫的途徑﹐真主將給他安置在他所意想不到的地位。(艾卜'達伍德聖訓集)

根據可靠傳述﹐有一天先知穆聖走進清真寺﹐見到一名麥地那人輔士在寺院裡沈默地坐著﹐他的名字是艾蔔'烏瑪默。 穆聖問他﹕烏瑪默啊﹗ 現在不是禮拜的時間﹐你為什麼在這裡閑坐著?他回答說﹕真主的使者啊﹗ 我心裡很懮愁﹐我揹負著沈重的債務。?穆聖說﹕我可以教你幾句祈禱詞﹐只要你天天認真祈禱﹐必然幫助你消失懮愁﹐還清債務。 他感激地說﹕真主的使者啊﹗ 如果那樣﹐真是太好了。 穆聖教授他說﹕在每天一早一晚都應當這樣祈禱﹕ 啊﹗ 我的主啊﹗ 我求你保護我﹐使我不要悲傷和懮愁﹔我求你保護我﹐使我不要無能和懶惰﹔我求你保護我﹐使我不要懦弱和吝嗇﹔我求你保護我﹐使我還清債務﹐不受別人的壓迫和欺侮。艾蔔'烏瑪默後來說﹕從那以後﹐我天天早晚祈禱﹐祈求至仁至慈的真主恩賜我憐憫和引導。 果然﹐不久﹐我的一切情況都改變了﹐債務還清了﹐精神愉快了。(艾卜'達伍德聖訓集) 這是烏瑪默從一個悲哀的人獲得最後幸福的真人真事。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:110 踩:118
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.15 (535次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.04 (526次打分)
【已經有940人表態】
248票
感動
237票
路過
220票
高興
235票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】