你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林的時間觀

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2073票  瀏覽156次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:37

【古蘭經】《時光章》

以時光盟誓﹐一切人確是在虧折之中﹐惟信道而且行善﹐並且以真理相勸﹐ 以堅忍相勉的人則不然。

譯者按語﹕以下是兩篇文章﹐都是關於穆斯林應當珍惜時間的內容﹐因此合於一處﹐名之為穆斯林的時間觀, 祈求真主恩賜穆斯林讀者們從中獲益﹐提高信仰的品級。

不要浪費珍貴的時間

行善戒惡﹐確信真主是穆斯林的座右銘和行為的準則﹔短暫的人生﹐人人都須奮鬥﹐既為今世美好的生活﹐也指望後世裡得到真主的賞賜。 時光不留情﹐轉眼即逝﹐穆斯林須知生命來自不易﹐時刻都在真主的考驗之中。 真主是公道的﹐【古蘭經】教誨說﹕做一件善事的人﹐將得十倍的報酬。(6﹕160) 世界各地的穆斯林都可能聽說過這段著名的聖訓﹕(穆斯林的善功)要抓住五個機遇﹕年青時要趕在年邁之前﹔健康時要趕在患病之前﹔富裕時要趕在貧窮之前﹔空閑時要趕在忙碌之前﹔有生命時要趕在死亡之前。(《穆斯塔德拉克聖訓集》) 這段簡明扼要的聖訓是教育我們認識生命的價值﹐同時也是指導我們應當如何珍惜時間。

還有一段類似的聖訓﹐更加深入地教誨我們珍惜時間。 先知穆聖說﹕做善功﹐須及時﹐可能有七件隱藏的事使你不能如願﹕飢荒使你的理智減弱﹔財富使你的頭腦迷誤﹔疾病使你身體不支﹔年邁使你智慧遲鈍﹔猝亡使你的行動停止﹔惡魔當政使你行動失去自由﹔最嚴重的災難是世界末日﹐使你失去一切盡善立功的機會。(《提爾密濟聖訓集》)

這兩段聖訓歸納了人生難測的危機﹐不論社會或個人﹐未來都是一個謎﹐掌管在真主的權威之中﹔過去的已成前定﹐除了吸取教訓﹐任何過去的事已無法挽回﹐不可能重新做一次。 眼前的時間最寶貴﹐世界上任何民族都認識到這個問題﹐都有許多格言和諺語﹐要求人們珍惜時間。 由於信仰的不同﹐對生命的價值理解不一樣﹐不信道者勸人飲酒取樂和玩耍﹐聊度時光﹐或者多行不義﹐侵佔別人權利﹔而伊斯蘭的教導十分明確﹐勸人行善﹐止人作惡﹐敬畏真主﹐服從先知穆聖﹐既利於社會大眾﹐又利於個人福利﹐更利於個人後世永久安寧。

先知穆聖有一段含義深刻的聖訓說﹕如果一個人感到時間緊迫﹐他必然加快行走﹔由於加快行走﹐便可順利到達目的地。(《提爾密濟聖訓集》) 大伊瑪目阿泰伊比解釋說﹕真主的使者講這些話只是比喻﹐人生如旅行﹐感到時間緊迫﹐目的明確﹐步伐快走而不延誤﹐安全地達到終點﹐那就是後世裡的日子。 在路途中的人﹐由於私慾作祟﹐必然受到惡魔勾引和誘惑﹐阻礙人的前進。 目標明確的人﹐不受引誘﹐一直奔向目標﹐使惡魔無從得到阻攔的機會。

這段聖訓也包含著日常生活中的真理﹐有目標的努力﹐必然希望儘快成功﹐加快步伐前進﹐大功容易告成。 這是現代人科f學的工作方法,工作目標明確﹐規劃嚴密﹐排除一切干擾﹐以高效益成就事業。

跟隨先知穆聖的弟子們都曾回憶穆聖雷厲風行的工作作風﹐任何事趕前動手﹐迅速見成效。 根據蘇克赫拉'賈米迪的傳述﹕穆聖每次派遣部隊或工作小分隊到外地去執行任務﹐他都是命令他們一大早就出發。 穆聖經常祈禱說﹕真主啊﹗ 恩賜我的人民都早起吧﹗(《艾卜'達伍德聖訓集》) 蘇克赫拉本人是個商人﹐他跟隨穆聖的時代就養成了起床早﹑行動快速的習慣﹐他的商業很成功﹐成為當時麥地那一名著名的富商。 聖妻阿依莎傳述的一段聖訓與此有同樣的意思﹐穆聖常說﹕#錢養家或是做工作﹐都應當早起﹐因為早起的人能獲得真主恩典和事業成功。(《塔巴拉尼聖訓集》)

根據《布哈里聖訓集》記載﹐先知穆聖一次看到他的女兒法蒂瑪早晨還在臥床不起﹐對他的女兒說﹕女兒啊﹗ 起床吧﹗ 起來看看真主的恩典﹐不要學那種無精打彩的人的樣子。 真主的給養是從每天的黎明到黃昏之間分發給我們的。

(阿里譯自islam com﹐Encouraging Utilization of Time by Khaled Al-Jeraisy﹐31/07/2002)

年青的穆斯林要珍惜時間

看看年青穆斯林的生活方式﹐他們是怎樣支配時間的﹐便可預測我們穆斯林社會的未來發展前途。 許多年青人認為﹐在他們面前時間很充裕﹐任何偉大的事業都能達到目標。這些是有理想的青年﹐但是﹐有一個條件﹐事業的目標應當選擇準確﹐組織好執行的規劃﹐自強不息﹐珍惜時間。

一天的行動應該從晨禮之後就開始。 全世界的穆斯林都應當堅持每天按時做晨禮的拜功﹐這是穆斯林社會興旺發達的標誌。晨禮是一日之始﹐接受真主的巡禮﹐以後的四次拜功都能按時﹐那麼﹐這一天應當是最成功的﹐因為﹐分別五次在提醒自己在真主的正道上堅韌不拔﹐勇往直前。 晚上臨睡眠之前的宵禮是把一天的敬畏和勞累做一次總結﹐心安理得地進入一夜的夢鄉﹐積蓄精力迎接另一天的奮鬥。

一天的工作或學習﹐是沉重的體力和腦力勞動﹐而精神上有此五次禮拜的支撐﹐一個穆斯林從精神到體力都應當於眾不同﹐成效更高﹐生命更有意義。 【古蘭經】說﹕應當謹守拜功﹐拜功的確能防止醜事和罪惡﹐記念真主確是一件更大的事。

真主知道你們的作為。(29﹕45) 每個人都應當工作﹐每個穆斯林也應當禮拜﹐我們深信﹐禮拜可以使每個穆斯林精神飽滿﹐日行千里﹐不會被惡魔引向歧途而浪費精力和時間。

人受真主造化和降生在世界上幾十年﹐使命就是工作﹐首先通過工作獲得的給養維持個人和家庭的生存。 工作也是為了其他人﹐給別人帶來方便和更好的生活條件﹐促使社會的發展。

任何一個穆斯林都有明確的生活目標﹐都不應該懶惰﹐不應該游手好閑﹐浪費時間。 穆斯林的時間是有計劃地用於創造社會的財富和改善福利﹐同時禮拜祈求真主憐憫和引導﹐穆斯林只懂得工作和禮拜都是為了真主﹐不懂得時間就等於金錢的腐朽概念。 【古蘭經】說﹕S禮拜完畢的時候﹐你們當散佈在地方上﹐尋求真主的恩惠﹐你們當多多地記念真主﹐以便你們成功。(62﹕10)

西方世界把時間與物質的價值聯繫在一起﹐所以用金錢來計算勞動的時間﹐這也就是人的代價。 穆斯林的理想和代價不是物質利益﹐而是精神的提高﹐所以﹐工作能為自己和社會謀福利﹐禮拜是不斷提醒自己工作是為了真主和社會﹐不能用金錢來衡量。 西方人宣傳說
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

頂:100 踩:96
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.27 (516次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.07 (455次打分)
【已經有906人表態】
215票
感動
228票
路過
222票
高興
241票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】