你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

我是穆斯林﹐與眾不同

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2183票  瀏覽113次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:37

在美國芝加哥穆斯林聚居的地區﹐穆斯林青少年中流行一首通俗易懂的歌﹐歌詞很簡單﹐是很有節奏感的韻文詩詞﹐可以隨心哼成悅耳的歌曲。 歌詞大意是﹕“我是穆斯林﹔感到無比自豪。 我喜歡這樣與眾不同﹔吃不同﹐穿不同﹐連名字都不同。 任憑你們對我各種引誘﹔我信仰堅定﹐不會變心。 真主給了我力量﹔意志特別剛強。 不論走到哪裡﹔都有伊斯蘭的光亮。” 因為這首歌是押韻的白話詩﹐無法照樣翻譯成中文﹐所以向讀者介紹英語原文如下。 文字很通俗﹐一般中學水平的英語都能讀得明白﹐如果不譜成歌曲﹐練習朗誦英文也能朗朗上口。

I'm a Muslim for all to see,

So very glad and proud to be.

Your temptations try to turn my head,

But I have chosen Islam instead.

Sure I am not like all the rest,

I don't eat pork, wear a mini dress.

I am special, I'm not the same,

My appearence is different, even my name.

Allah gives me strength, He makes me strong,

He guides me right when I go wrong.

I am a Muslim for all to see,

Islam guides me wherever I be.

加拿大多倫多市伊斯蘭學院的一位高級講師謝赫艾哈邁德'庫蒂先生聽到這首歌後有所感觸﹐專為此歌寫了一篇文章﹐說明為什麼我們穆斯林要承認自己與眾不同﹐而且要為此感到自豪。 伊斯蘭是真主的正道﹐適合於世界上任何人﹐伊斯蘭信仰建立在理性認識﹑精神順從和身體力行三個方面的個人行為。 信仰伊斯蘭的人就是穆斯林﹐在西方社會﹐他與一般的人相比在很多方面不完全相同﹔以下就是伊斯蘭和穆斯林的與眾不同之處。

1﹑伊斯蘭是真主下降的天啟宗教

伊斯蘭的信仰全部來自真主的啟示﹐是現代世界上最純潔的宗教﹐沒有任何一點人為的編造和修正﹐而我們所看到的其他宗教都曾被人修正過。

2﹑伊斯蘭的經典是永恆的真理

在尊貴經典【古蘭經】中沒有毫無根據的神話故事﹐【古蘭經】中的歷史教訓﹑真主的警告和制度法典對任何時代的人都能適用。 伊斯蘭的真理是對全人類的指引﹐直到世界末日﹐全體人類接受真主審判的那日﹐是非的根據就是這部經典中闡明的真理。

3﹑任何時代的科學研究都能證明【古蘭經】的真理

有史以來﹐任何尋求真理和研究科學的人都沒有發現【古蘭經】中有違背事客觀存在的地方﹐證明了這部經典是真主頒降的事實。 【古蘭經】中記載著對許多自然現象和動植物世界的各種正確解釋﹐目的是要人們敬畏真主﹐保護大自然。

4﹑真主啟示提倡理性﹐尊重知識

【古蘭經】要求伊斯蘭的信士們努力學習知識﹐思考宇宙和萬物的奧妙﹐提高認識真主的覺悟﹐因此﹐伊斯蘭把真知的學者提昇到天使的高尚地位。

5﹑伊斯蘭的信仰和行為都很容易

伊斯蘭的信仰和穆斯林的行為規範都是人人都能做到的簡易活動﹐適合於各民族﹑性別和年齡。 有一般理智的人都能理解伊斯蘭﹔任何職業的人都能做到穆斯林的功修。

6﹑伊斯蘭的規則符合人性的特徵

伊斯蘭的信士必須遵守伊斯蘭的制度﹐所有的制度和規則都有利於人的健康和家庭和睦。 信仰伊斯蘭使人更加明智﹑健康﹑善良﹑寬容和開朗﹐成為社會上高尚的人。

7﹑伊斯蘭的制度維護全社會的健康

伊斯蘭要求信士愛護家庭﹑教育子女﹑勤奮勇敢﹑是非分明﹑性格溫和﹑關心他人﹑不飲酒﹑不吸煙﹑慷慨施捨﹐接濟貧苦和孤寡。 每個穆斯林的行為要為真主負責﹐也為全社會負責﹐促進社會的穩定﹑和諧與和平。

8﹑聖行是穆斯林的行為準則

穆斯林的社會習慣簡單﹑制度統一﹑行為有規範﹐一切依據先知穆聖的教誨和示範。 全世界的穆斯林都遵照同一制度﹐一切行為都根據聖訓遺教﹐都有據可查。

9﹑伊斯蘭的信仰只承擔個人的責任

伊斯蘭的創造論中不存在其他宗教的“原罪論”﹐而強調每個人要為自己的行為負責。 每個人憑著自己的理智和能力敬畏真主﹐服務社會﹐行善功﹐不為任何人承擔責任。

10﹑伊斯蘭教導穆斯林重視實踐效益

伊斯蘭的一切教導都與實際生活相聯繫﹐沒有玄妙的空想﹐沒有抽象的修煉﹐反對脫離社會的苦行僧﹐把利於社會列為善功﹐努力奮鬥使自己健康﹐造福社會。

11﹑忠誠與理性的緊密結合

伊斯蘭信士忠誠於真主﹐信仰真主的經典﹐服從真主的使者。 這是忠誠與理性的雙重品格﹐生活中的一切問題都能在伊斯蘭的經典和聖訓中得到滿意的答案﹐因此﹐穆斯林對生死和生命的意義有全面的認識﹐理解生存的目的。

12﹑穆斯林對人類一視同仁

伊斯蘭信士把全人類視為同一祖先的弟兄姐妹﹐一視同仁﹐所有的人一律平等﹐人的差別只在敬畏真主和信仰的品級﹐沒有種族主義偏見﹐也沒有狹隘民族主義的隔閡。

13﹑伊斯蘭保障人類的自由

伊斯蘭社會沒有階級和種族歧視和壓迫﹐人人都應當獲得思想﹑信仰﹑生活的自由﹔各人都有自己的分工和責任範圍﹐如男人和女人﹑官員和工人﹑學者和戰士﹐各守崗位﹐各盡所能。

14﹑穆斯林社會有成功的先例

先知穆聖根據真主的啟示給人類展示了模範的社會﹐在那個理想的社會中有自由﹑平等和公正﹐一切順其自然﹐人格受到尊重。

15﹑穆斯林崇拜真主不用代理

每個伊斯蘭的信士都是真主的直接僕人﹐相信真主大能無邊﹐時刻關心著每一個人。 因此﹐穆斯林不必求人幫助向真主禮拜和祈禱﹐免受中間階段的宗教剝削﹐在真主面前人人平等。

總結以上十五種現象﹐說明我們穆斯林與眾不同﹐感到特別自豪。 加拿大多倫多市新近歸信伊斯蘭的一位穆斯林弟兄說﹕“我們自從歸信伊斯蘭成為穆斯林之後感覺到判若兩人﹐同以前大不一樣。 過去我的生活沒有規則﹐醉生夢死﹐暈頭轉向。真主恩賜我認識了穆斯林弟兄們﹐他們引導我歸信伊斯蘭正道﹐從那時起﹐生活一天同一天不一樣﹐看到了生命的目標﹐精神煥發。 真主啟示我看到了光明﹐我每天禮拜和沉思﹐認識逐漸深刻。”

【古蘭經】說﹕“真主欲使誰遵循正道﹐就使誰的心胸為伊斯蘭而敞開﹔真主欲使誰誤入迷途﹐就使誰的心胸狹窄﹐(要他信道)﹐難如登天。 真主這樣以刑罰加於不信道的人。”(6﹕125)

(阿里譯自Islam Online﹐A True Muslim Proudly Cries by Asif﹐10/08/2002﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:100 踩:107
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.16 (513次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.02 (495次打分)
【已經有968人表態】
222票
感動
253票
路過
230票
高興
263票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】