你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

生活快樂的穆斯林

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2225票  瀏覽116次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:37

  萬贊全歸至大的真主﹐造化宇宙萬物的主﹐掌管世界及全人類的主。 祈求真主恩賜他的使者﹐使者的家屬﹑弟子們及其後代。

  穆斯林弟兄們﹗ 人們心裡總是有許多懮慮和煩惱﹐人人都在追求自由﹑安寧和幸福。市場上有許多書籍和報刊文章﹐討論怎樣消除懮慮和煩惱﹐怎樣獲得自由﹑安寧和幸福﹔對這些問題﹐有人談宗教﹐有人談處世哲學﹐有人談性格鍛煉。 我們尊重這些學者的研究和探討﹐應當向所有的學派學習﹐因為他們的舉意善良﹐勸導同胞們怎樣生活得有價值﹐不要在物慾橫流的蒙昧社會中自我失控和沉淪﹐要珍惜自己的生命。 這裡我們著重研究伊斯蘭的人生真諦﹐說明真主造化人類不是要我們一生煩惱和痛苦﹐而是要我們享有自由﹑安寧和幸福﹐時刻感念真主的恩典。

  每個人都有自己的理想和心願﹐但不順心的事十有八九﹔“禍福無門﹐唯人自召”﹐真心尋求幸福的人﹐自然能得到至仁至慈的真主喜悅和恩助。 穆斯林應當是敬畏真主﹑遵從真主命令和真主使者聖訓堅守正道的人﹐只要真心誠意必然獲得幸福的恩慈﹐因此﹐穆斯林應當是生活快樂的人。 以下這些伊斯蘭的生活原則﹐希望你們認真思考﹐幫助你們擺脫不必要的懮慮和煩惱。

  (一) 信仰堅定﹐恪守正道。

  正道的信仰是人的根本精神支柱﹐當一個人挺起腰杆迎接困難挑戰的時候﹐信仰的力量能產生無窮威力﹐無往不勝。 真主在【古蘭經】中啟示說﹕“凡行善的男女信士﹐我誓必要使他們過一種美滿的生活﹐我誓必要以他們所行的善功報酬他們。”(16﹕97)

  “行善的男女信士”﹐應當包含三個基本意思﹕第一是有堅定信仰的信士﹔第二在信仰上男女平等﹔第三﹐有善行﹐善行一般是指任何正道的行為。 具備這些條件的人﹐真主向他們許諾可以期待真主的報酬﹐能過一種美滿的生活。 信仰者必行善﹐這是必然的關係﹐因為信仰是正確行善的根源﹑基礎和指導﹐走在直通的光明大道上﹐何愁而生? 何慮之有? 譬如海上航行﹐手持海圖﹐前方有指路的燈塔﹐即使頂風破浪﹐逆水行舟﹐戰勝一程又一程的困難﹐心裡只有歡樂和愉快﹐沒有懮慮和煩惱。

  在日常生活中﹐堅定信仰使自己心裡明亮﹐順從真主的意欲﹐朝向正道奮鬥﹐順利時感贊真主的恩典﹐困難使情緒樂觀﹐沒有畏懼﹐也沒有懮傷﹐時刻記念真主﹐因為正道的道路就是善行﹐對真主的恩慈充滿期待和希望。 惡劣的環境或工作失誤﹐對於伊斯蘭的信士﹐只不過是信仰的考驗﹑意志的磨練﹑生活的教訓﹑經驗的積累。

  經過大風大浪鍛煉和考驗的穆斯林就不會像溫室的花朵和外表光亮的玻璃瓶受不得一點傷害和碰撞﹐他永遠意志頑強﹐心情愉快。 先知穆聖說﹕“做一個信士是多麼美好啊﹗ 一切都是好。 在風調雨順事事如願時﹐他感謝真主的恩典﹐那是好事。 在事與願違遇到困難時﹐他不灰心﹐不氣餒﹐尋找正確的方向繼續努力﹐那也是好事。 任何人都比不上真誠的信士﹐因為一切對他們都是好事。”《穆斯林聖訓集》

   (二) 與人為善﹐一心向善。

  善有善報﹐這是所有宗教的信條﹐得善報者任何懮慮和煩惱必然消除﹐所以﹐勸人行善是一切宗教以及現代心理學家的忠告﹐消除煩惱的秘方。 伊斯蘭信士的善功能贏得更加豐厚的報酬和賞賜﹐因為﹐善功的動機更加純潔﹐不為現世名利而沽名釣譽﹐不圖受恩之人報答和感謝﹐因為他敬畏真主。 真誠的善功將獲得真主在今世的恩賞﹐家庭平安多富﹐消災免禍﹐也將獲得真主的後世報酬﹐進入真主的天堂。

  真主在【古蘭經】中啟示說﹕“他們的秘密談話(不可告人的秘密策劃和計謀 --- 譯注)﹐大半是無益的﹔勸人施捨﹐或勸人行善﹐或勸人和解者除外。 誰為求真主的喜悅而作此事﹐我要賞賜誰重大的報酬。”(4﹕114)

  真心行善﹐時刻記念真主而一心向善者﹐指望真主的引導和恩典﹔唯真主的喜悅是求者﹐寬宏大量﹐心情豁達﹐不會有懮慮和煩惱的騷擾。

   (三) 腳踏實地﹐做好當前事。

   生活如行路﹐看准眼前的正道腳踏實地穩步前進﹔在過去走過的路上雖然有過披荊斬棘的驚心動魄經歷﹐感謝真主﹐那都已經成為過去﹔把當前看到的這段路一步一個腳印地走過去﹐“車到山前必有路”﹐不必為山那邊的去路提前杞人懮天﹐猶豫不前。 伊斯蘭的信士從不說謊﹑不做假﹐無害人之心﹐對於過去的事問心無愧﹐沒有懮愁的原因﹔對於未來﹐只要堅守正道﹐好人一路平安﹐真主無絕人之路﹐何必懮愁? 穆斯林在對前途擔懮時﹐有一個法寶隨時可行﹐就是﹐做虔誠的都阿宜﹐祈求真主的恩賜和引導﹔都阿宜之後是實際行動﹐端正方向﹐盡到最大努力﹐托靠真主相助達到成功。

  先知穆聖說﹕“朝對你有利益的方向努力﹐同時祈求真主的祐助﹐從不失望。 如果發生了不順心的事﹐不要後悔當初說﹕‘啊﹗ 假如不是那樣﹐該多好﹐那麼就會如何如何了。’而應當說﹕‘Qaddara Allaah wa shaa faala’(意思是‘一切憑著真主的意欲’)。 因為你的‘假如’將打開引進惡魔的大門。” 《穆斯林聖訓集》

  穆聖的教誨﹐要我們在做任何正當努力時﹐不要忘記祈求真主護佑和引導﹐而絕不要有失望的心情。 過去的一切定型的事﹐應當認為是真主的意欲﹐除了吸取教訓和個人懺悔外﹐不必追悔和煩惱﹐不要影響現在的熱情和幹勁。 穆斯林應當永遠充滿工作樂觀精神﹐任何一點眼前的成就都是真主的恩賜﹐創造條件再接再勵。

   (四) 敬主的心﹐安靜的心。

  時刻記念真主的信士獲得真主的喜悅﹐真主賞賜他安寧的心﹐如同萬里無雲的碧藍晴空﹐又如同清澈見底的一灣平靜的湖水。 【古蘭經】說﹕“他們信道﹐他們的心境因記憶真主而安靜﹐真的﹐一切心境因記憶真主而安靜。 信道且行善者﹐得享幸福和優美的歸宿。”(13﹕28)

  時刻記念真主的人助人為樂見善行爭先恐後﹐對邪惡的誘惑退避三舍﹐拒而遠之﹔因記念真主而獲祐助﹐避禍得福。 【古蘭經】說﹕“這是真主的正道﹐他以它引導他所意欲的僕人。”(6﹕88) “凡扶助真主的大道者﹐真主必定扶助他﹔真主確是至強的﹐確是萬能的。(22﹕40) 至仁至慈的真主不會辜負真心敬畏他的人﹐人間任何大事在至強與萬能的真主那裡都是微不足道的小事﹐沒有解決不了的問題﹐任何艱難中的信士都能從虔誠的祈禱中獲得拯救﹔敬畏真主者得福﹐邪惡難侵﹐無懮無慮﹐心境自然清靜。

   (五) 意氣風發向前看。

  伊斯蘭信士信仰來自內心弘揚於外﹐因為理解真主造化之恩﹐有智慧﹑有力量﹑奔走四方﹑創造財富﹐這就是正道上的善功﹔發奮圖強﹐維護家庭﹐服務社會。

  沒有理由患得患失﹑精神萎靡﹑思想麻木﹑行動懶惰﹐而這些是不知主恩的行為﹐真主不祐助無意自強的人。 而且不思進取﹐荒廢寶貴的光陰浪費時間﹐自我作賤﹔不禮拜﹐不工作﹐整天疑神疑鬼想入非非﹐不是穆斯林的正當行為。

  先知穆聖承領真主的命令﹐傳播正道﹐經歷了許多磨難和考驗。 每次遇到困難﹐高瞻遠矚﹐規劃未來﹐身先士卒﹐一馬當先﹐給弟子們做出勇敢的榜樣﹐樹立了人類的英雄品質。 穆聖認真對待每天的工作日程﹐他留給後人的許多祈禱詞值得我們學習和記憶﹐例如﹕ “啊﹗ 真主啊﹗信仰的責任是我生命基礎﹐如有偏差﹐求真主引導我糾正錯誤﹔世上的公務﹐是我生命職責﹐如有偏差﹐求真主引導我糾正錯誤。 我只求回歸真主的時候﹐得到真主在後世裡的恩賞和報償。 真主啊﹗ 使我的生命成為行善的機會﹔使我的死亡成為躲避邪惡的屏障。”

  “真主啊﹗ 我祈求你的憐憫﹐一刻都不要使我孤獨。 我祈求真主引導我現世的一切事業。 萬物非主﹐唯有真主。” 《阿布·達伍德聖訓集》

  如果我們效仿先知穆聖那樣天天祈禱﹐時刻記念真主﹐全心全意﹐一心一德﹐思想絕對單純﹐心裡徹底淨化﹐感動真主和週圍民眾﹐一切災難都將化險為夷﹐轉危為安。 在真主的大道上奮鬥的信士﹐也絕不會因為個人恩怨和得失而萎靡不振﹐對生命感到絕望。 據新聞報導﹐一名巴勒斯坦婦女﹐家有四個兒女﹐丈夫是出租汽車司機﹐突然被以色列軍隊打死﹐全村的人都為她難過﹐但是她沒有因此而崩潰和絕望。 她對大家說﹕“感贊真主﹐我們不是還活著嗎? 還有食物和住房﹐我的兩個大孩子可以找工作養家了﹐這就是真主的恩賜。 我們還要繼續鬥爭下去﹐爭取最後的自由和解放﹐為無辜被以色列軍隊殺害的人報仇。” 穆斯林應當有如此高貴的人性品級﹐堅信真主與堅忍者同在﹐這是不可摧毀的精神力量。 勝不驕﹐敗不餒﹐富貴而不淫﹐貧窮而不屈。 在任何成功的時刻﹐因記念真主而心境平靜﹔在任何不利的時候﹐因寄希望於真主而精神高昂。

  (六) 堅守正道﹐情緒穩定。

  信仰真主的意志堅如磐石﹐排除任何干擾﹐而能無怒﹑無嫉﹑無憎﹑無懼﹑無恐。 有人說﹐他也是有信仰的人﹐這樣很好﹐但願他的信仰如鋼鐵一般的堅定。 如果不是這樣﹐就容易患得患失﹐比如利益損失而失眠﹑疾病纏身而消沉﹑競爭落後而埋怨﹑看見同行而憎恨﹑侍候不周而發怒﹑前景暗淡而恐慌。 信仰不堅定﹐時信時不信﹐這些人的信仰對外只是廣告宣傳﹐對自己只不過是精神寄託﹐非常功利主義。 有利可圖時熱情奔放﹔當看不到現實的利益時﹐感情一落千丈冷若冰霜。

  心中的信仰誰也看不見﹐只有主知道﹐你的福利和安寧都是來自真主的恩賜﹐真主不會寬恕假仁假意弄虛作假的信仰表演。 那些自稱有些信仰的人﹐經常墮落在愁雲慘霧之中﹐言不由衷﹑怨天尤人﹑脾氣暴躁﹑情緒不穩﹐那是因為他缺乏真誠的信仰。

   伊斯蘭信仰確是一帖靈丹妙藥﹐保證真誠的信士得到心靈深處的自由﹑安寧和幸福﹐但必須以真心誠意為基本條件。 對真主絕對信仰就必須絕對信任和服從﹐沒有絲毫猶豫和懷疑﹐相信真主的許諾千真萬確﹐聽到頌經﹐就是在聆聽真主的教誨語言。 【古蘭經】說﹕“誰信託真主﹐他將使誰滿足。”(65﹕3)

  人生在世﹐難得選對了道路﹐走在伊斯蘭的大道上﹐此生沒有虛度﹐不枉來到世界上生活了幾十年。 生活在真主的庇護下﹐步步都是勝利的腳印﹐心情愉快﹐精神煥發﹐今世與後世都時刻讚美真主﹐“Al Hamdu Lilla﹗”(感贊真主﹗)。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:117 踩:116
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.01 (546次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.02 (482次打分)
【已經有964人表態】
227票
感動
226票
路過
262票
高興
249票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】