你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

遜尼與什葉本是一家人

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2389票  瀏覽135次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:38

  如今西方的新聞媒體把穆斯林社會中的遜尼和什葉兩大教派抄得好像仇深似海﹐因為西方人理解的基督教就是這樣﹐每個教會各有自己版本的《聖經》﹐彼此經文內容不同﹐理解更不同﹐禮儀和信仰內容相去甚遠﹐因此﹐他們認為伊斯蘭之中也同他們一樣﹐分成許多教派﹐至少有水火不容的兩家。

  世界上的伊斯蘭信士之間沒有這樣嚴重的分歧﹐什葉派作為穆斯林社會的一個分支是先知穆聖之後關於繼承人問題的爭執﹐而不是信仰的區別。 在伊斯蘭一千四百二十多年的歷史上﹐沒有發生過遜尼與什葉如同仇敵一般的長期對抗﹐而絕大部份的時期內都是彼此尊重和忍讓﹐例如現代世界的三個什葉穆斯林佔大多數的國家也是世界伊斯蘭國家組織的正式合法成員﹐什葉穆斯林最多的國家伊朗就是這個世界組織的上一屆輪執主席國。 世界上許多穆斯林國家之中都有什葉派的群體﹐當地的多數遜尼派沒有懷疑過他們是同樣的穆斯林。 當今世界上﹐伊斯蘭敵人感到最恐懼的事實﹐就是世界穆斯林團結一致﹐因此西方人對穆斯林社會製造分裂是他們的必然策略﹐穆斯林不能不提高警惕。

  真主在《古蘭經》中告誡說﹕“你們當全體堅持真主的繩索﹐不要自己分裂。你們當銘記真主所賜你們的恩典﹐當時﹐你們原是仇敵﹐而真主聯合你們的心﹐你們借他的恩典變成教胞。”(3﹕102) 凡是穆斯林﹐都得到了真主的恩典﹐共同的信仰把心聯合在一起﹐成為教胞﹐共同堅持真主的繩索﹐在真主的正道上團結一致﹐維護世界的正義和人道。

  真主造化的人類是有不同思想的﹐思維方式和認識程度每個人都不一樣﹐因此﹐在遜尼或什葉內部也分成許多不同理解的社團﹐甚至同一位老師兩名學生發生爭論﹐也都是正常現象﹐但是只要本著伊斯蘭的根本原則﹐他們都是穆斯林。 遜尼與什葉穆斯林在認主獨一﹑遵奉先知穆罕默德是真主最後的使者﹑遵從唯一版本的《古蘭經》﹑六大信仰原則與伊斯蘭五功的表現﹐都不存在任何分歧﹐怎麼能說他們的信仰不同呢? 遜尼或什葉穆斯林許可跟隨對方伊瑪目領導的集體禮拜﹐拜功為真主所接受。

  伊斯蘭內部的許多分支﹐他們根據學術界大伊瑪目對《古蘭經》和聖訓的理解而制定的教法有區別﹐這是伊斯蘭信仰合法的行為﹐沒有構成排除對方是穆斯林這個原則分歧。 思想的爭論有利於認識的提高﹐也有利於穆斯林之間的互相理解和團結﹐推動社會進步﹔人的思想和意見不同本是真主創造的奇跡﹐是給人類文明發展的恩典。 個別受西方宣傳迷誤的學者說﹐不團結是伊斯蘭的特點﹐這是站在敵人立場上對穆斯林社會的誹謗﹐不足為怪。 遜尼與什葉穆斯林有文化的差異﹐但在西方報紙上宣傳最高潮的時候是從伊朗伊斯蘭革命之後開始的﹐可想而知是伊斯蘭敵人在從中作祟﹐惡意製造事端﹐煽動穆斯林內部的仇恨和分裂。 請大家注意一個事實﹐世界上凡是對什葉穆斯林批評最多的國家和個人﹐都是靠攏美國的“親密盟友”﹐有明顯的政治傾向和個人利益目的。 我們沒有意圖把這些被誤導的穆斯林弟兄排除到敵人那邊去﹐但是這種現象實足以證明一個事實﹐幫助我們醒悟﹐不要上當。

  當代伊斯蘭世界著名法學家尤素夫'蓋拉達維在論述遜尼與什葉穆斯林時說﹕“環顧今日世界的各種宗教派系﹐他們都在努力靠攏和團結﹐互相消除分歧。 例如猶太人一再向基督教社會表示友好﹐不計歷史前仇﹐不要讓現在的猶太人承擔把耶穌釘在十字架上的歷史罪過。 基督教的不同教會也都在提倡消除信仰分歧的運動﹐主張聯合。

  “我們穆斯林應當怎么樣? 竟然有人故意點燃早已熄滅的火焰﹐要把什葉穆斯林排除在穆斯林社會之外﹐這究竟對什麼人有好處? 什葉穆斯林堅定地信仰獨一無二的安拉﹐堅定不移地承認先知穆聖是真主最後的使者﹐而他們在伊斯蘭內部享有合法的權利﹐執行他們的伊斯蘭法制﹐沿襲不同的習慣。 我們今天伊斯蘭世界的共同利益是譴責猶太復國主義﹐這是帝國主義製造的穆斯林分裂﹐遜尼與什葉本是一家人﹐巴勒斯坦人民是我們共同的穆斯林弟兄。 全世界的穆斯林應當把波斯尼亞﹑黑山共和國﹑克什米兒﹑阿富汗的穆斯林都看作是自家弟兄。 遜尼也好﹐什葉也好﹐我們的信仰﹑我們的鬥爭目標﹑我們的敵人﹑我們的朋友﹐都是一致的﹐因為我們是一家人。

  “只有伊斯蘭的敵人不能容忍我們﹐遜尼和什葉穆斯林歷史上從來沒有發生過象現代這樣嚴重的分歧﹐根本的原因是伊斯蘭的敵人在作怪。 他們在我們的頭腦中灌輸分歧和仇恨﹐誤導我們自相殘殺﹐使他們坐收漁利。”

  伊朗伊斯蘭革命領袖大伊瑪目霍梅尼曾經說過﹕“啊﹗ 世界上受壓迫的人們啊﹗

  全世界的穆斯林弟兄和穆斯林國家的民眾啊﹗ 起來吧﹗ 用戰鬥爭取你們的權利和自由﹐甚至用你們身上的牙齒和指甲戰鬥。 不要相信那些全副武裝的超級大國和他們的走狗的騙人宣傳和鬼話。 你們的統治者們把你們的國內財富和你們的給養拱手送給了伊斯蘭的敵人﹐這些人應當下臺。 你們應當站起來管理自己的事務﹐做國家的主人翁。

  “穆斯林要團結起來﹐全體穆斯林﹐在伊斯蘭的綠旗下與伊斯蘭的敵人鬥爭﹐解放那些受壓迫的人們。 穆斯林們要創建自由和獨立的伊斯蘭政府在人類文明的大道上前進。 穆斯林民眾的覺醒之日﹐是那些傲慢無禮的西方大國退回老家之時。讓受壓迫的人管理自己的社會﹐在正道引導下治理這個地球。 我們都要共同為真主所許諾的自由奮鬥。”

  伊拉克是世界上什葉穆斯林第二大國﹐當伊朗在1979年打倒親西方的獨裁者前國王建立第一個伊斯蘭共和國之後﹐美國感到大難臨頭﹐十分擔心伊拉克跟隨伊朗擴大伊斯蘭革命力量。

  因此﹐美國中央情報局物色了薩達姆﹐扶植他上馬做總統﹐並且對薩達姆政權全面武裝﹐唆使他對伊朗發動毀滅性的八年戰爭﹔與此同時﹐薩達姆政權對國內人口佔大多數的什葉穆斯林實行恐怖主義政治﹐屠殺和迫害一切敢公開露面和說話的伊拉克仁人志士﹐禁止什葉穆斯林任何聚會和社會活動達二十多年之久。 感謝真主的恩慈和襄助﹐伊朗的伊斯蘭革命沒有被消滅﹐伊拉克的什葉穆斯林也沒有被斬盡殺絕﹔今天美國入侵﹐推翻了薩達姆政權﹐伊拉克的什葉穆斯林獲得發言的機會﹐呼喚全世界的穆斯林弟兄們要擦亮眼睛﹐分清敵我﹐消除分歧﹐團結一致﹐同仇敵愾﹐共同捍衛伊斯蘭和全穆斯林社會的利益。

   根據《阿布扎比電視臺》4月19日現場新聞報導﹐在美軍侵略軍全面佔領伊拉克之後的第一個星期五主麻聚禮後﹐幾十萬巴格達穆斯林從清真寺中走上大街。 遜尼和什葉穆斯林第一次抱頭痛哭﹐他們高舉“萬物非主﹐唯有真主﹔穆罕默德是真主使者”的伊斯蘭大旗﹐肩並肩遊行示威﹐呼喊著強有力的伊拉克人民的呼聲﹕“不要美國﹑不要薩達姆﹐要伊斯蘭﹗”“沒有什葉﹐沒有遜尼﹐只有伊斯蘭﹗” 示威遊行的老人和婦女﹐對著守在鐵絲網後面的美軍士兵和坦克﹐向他們呼籲﹕“請你們儘快回家﹗ 我們不需要你們﹗”

  “Not Sunniya﹐ Not Shiiya﹐Islamiya﹐Islamiya﹗”“沒有遜尼﹑沒有什葉﹐只有伊斯蘭﹐只有伊斯蘭﹗” 伊斯蘭的敵人用盡計謀﹐破壞我們的團結和兄弟手足之情。 今天敵人窮兇極惡﹐暴露了猙獰面貌﹐他們揮舞著最凶猛的大規模殺人武器殺來了﹐千萬穆斯林弟兄們躺在血泊之中﹐他們的鮮血擦亮了我們的眼睛﹐認清了真相﹕遜尼與什葉本是一家人﹗


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:109 踩:110
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.32 (573次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.17 (556次打分)
【已經有1041人表態】
255票
感動
259票
路過
269票
高興
258票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】