你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林以和平取勝世界

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2119票  瀏覽118次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:38

  伊斯蘭的和平立場

  公元2001年的“9-11事件”改變了世界的格局﹐過去一直在掩蓋著的內在矛盾象火山爆發充份發泄和暴露﹐舊的政治體制和戰略格局必須重新調整﹐適應新的時代﹐因此﹐有些爭論家評論說﹐“9-11事件”標誌著二十一世紀的真正開始。 過去掩蓋的主要矛盾是伊斯蘭與西方意識形態分歧﹐因此﹐本來就應當是對立的關係卻模糊不清。 “9-11事件”揭開了這層面紗﹐引進了一個新的世紀﹐人類的文明在新的關係中互相鬥爭和較量﹐大家可以把心裡話說出來﹐亮明觀點。 不管是過去一直埋藏在心裡或者沒有機會表白的思想認識都將攤牌﹐顯露在陽光之下﹐讓公眾看得清楚﹐是非由人判斷和選擇。

  許多人擔心﹐不可避免的“文明衝突”要發生對抗性的爭斗﹐引起世界大戰﹐而我們不這麼認為﹐新的世紀將是和平與溝通的世紀﹔實質上﹐雙方加緊備戰﹐準備開火﹐拼個你死我活﹐這不叫“文明衝突”﹐因為根本沒有文明﹐那是野蠻﹑暴亂﹑屠殺和殘酷鬥爭。 根據真主在《古蘭經》中的啟示引導﹐調解人類文明分歧的正道應當是和平交談﹐而不是流血鬥爭﹐更不是種族絕滅。 真主啟示說﹕“眾人啊﹗ 我確已從一男一女創造你們﹐我使你們成為許多民族和宗族﹐以便你們互相認識。

  在真主看來﹐你們中最尊貴者﹐是你們中最敬畏者。 真主確是全知的﹐確是徹知的。”(古蘭經﹐49﹕13) 這裡“許多民族和宗族”意味著居住在同一個地球﹐或者同一個地區﹐有各種不同歷史和文化﹑不同傳統習慣的種族﹑民族﹑部落﹑家族。 他們之間必須交流和往來﹐因此應當互相認識和學習﹐那麼﹐最理性的方式是互相尊重﹐求同存異﹐推動社會進步和發展﹐而不是互相撕殺和殘酷鬥爭﹐文明進步的最高標誌是對真主的“最敬畏者”。 《古蘭經》說﹕“除以最優的方式外﹐你們不要與信奉天經的人辯論﹐除非他們中不義的人。 你們應當說﹕‘我們確信降示我們的經典﹐和降示你們的經典﹔我們所崇拜的和你們所崇拜的是同一個神明﹐我們是歸順它的。’”(29﹕46)

  穆斯林應當是最遵奉真主引導的民族﹐那麼﹐面對世界上有不同意識形態和政治傾向的社會﹐不是力圖去屠殺和消滅他們﹐而是創造合理的機制同他們交流﹐以和平的方式向別人表明伊斯蘭正道﹐同時尊重他們的信仰和文明。 不論別人是否接受伊斯蘭﹐穆斯林同其他民族的關係是和諧與友善的﹐只有關懷和同情﹐沒有敵意﹐也沒有歧視﹐這是穆斯林思想和宣教工作的戰略﹐也是穆斯林必備的堅忍品格。

  這就是真主所喜悅的行為﹐真主啟示說﹕“你們是為世人而被產生的最優秀的民族﹐你們勸善戒惡﹐確信真主。”(古蘭經﹐3﹕110)

  如果“9-11事件”是某些穆斯林製造的﹐全體穆斯林都應當檢討﹐這樣的行為是否符合伊斯蘭的精神﹔更沒有必要在“9-11’之後﹐堅持發泄仇恨﹐非把世界打得天昏地暗不可﹐ 因為在暴力鬥爭中﹐即使無意傷害了無辜的平民也是罪過。 伊斯蘭不允許信士對任何人暴怒﹐除非是自衛﹐絕不許可使用過份的暴力﹐而且﹐暴力的後果將使更多的穆斯林同胞遭受敵人的報復和制裁。 頭腦稍有冷靜的人﹐就不會這樣莽撞﹐不思考後果﹐對家人和同胞不負責任。

   高呼伊斯蘭口號的人﹐未必都是真誠的伊斯蘭信士﹐其中有許多借機鬧事圖謀私利的人﹐也有許多偽裝信仰別有用心的人﹐披著伊斯蘭宗教的外衣尋求個人名譽和地位。 《古蘭經》中記載古代賽莫德人對向他們傳播正道的使者陽奉陰違﹐說假話﹐製造混亂﹐這些在“城裡傷風敗俗的人”卻大言不慚地說要“指真主互相盟誓”去謀害好人。(參看古蘭經﹐27﹕48-49) 《古蘭經》揭示某些偽信者和撒謊者表面裝得積極熱情﹐發誓要同真主的使者出征去打仗﹐而實際上他們是為了到前線去挑撥離間和為敵人作偵探。 (參看古蘭經﹐9﹕47) 在伊斯蘭的歷史上曾經發生過許多悲劇﹐都是因為內部的穆斯林“弟兄”以伊斯蘭為名實行恐怖暴力﹐製造社會混亂﹐嚴重地破壞了正常的生產和貿易﹐使民眾無法安居樂業。

  真主在《古蘭經》中的啟示和告誡是任何時代穆斯林必須學習和遵循的根本正道﹐而歷史上的反面經驗是現代穆斯林應當吸取的教訓和借鑒。 今日﹐在面臨如此政治和社會大震蕩的時期﹐全體穆斯林必須保持清醒的頭腦﹐認真遵循經訓為根本大政方針。 穆斯林社會內部有各種各樣的人﹐其中有愚昧無知者﹐也有偽信別有用心者﹐也有敵人的內應和間諜﹐唯恐天下不亂﹐期待穆斯林盡早失敗和滅亡﹐這些人的特點就是搞恐怖﹐走極端﹐用暴力﹐使邪惡﹑散佈迷信和謠言。 伊斯蘭的復興應當寄希望於理智的教育﹐弘揚伊斯蘭的光亮﹐以誠信與堅忍祈求真主引導更多的人喜歡伊斯蘭﹐認識伊斯蘭﹐壯大伊斯蘭。

  美國的錯誤政策

  美國對伊斯蘭世界的戰略設想是從蘇聯解體和冷戰結束時就開始了﹐西方國家意識到伊斯蘭文明以比共產主義更為深刻和完整的體系﹐將對西方現代文化提出文明和道德的挑戰﹐因為﹐伊斯蘭最有資格﹐也最有理論的強有力武器批判西方政治和文化的腐敗和墮落。 伊斯蘭遵循真主的啟示﹐以經訓為導﹐恪守正道﹐而西方是無神的社會﹐一切放任自流﹐人人追求物質利益和生活享樂。 以美國為首的西方衛道士們就把堅持純淨伊斯蘭思想的人稱為“原教旨主義”﹐這個主義製造了象本拉登那樣的“恐怖分子”﹐與西方文明進行勢不兩立的鬥爭。 美國在猶太復國主義勢力的幫助下早已確定了一套以十五年為第一期“改造伊斯蘭世界”的規劃﹐這個規劃借用“9-11事件”的契機正式開動了﹐理由是很荒唐的﹐都是愚弄世界的謊言﹐例如“捉拿本拉登﹐活要見人﹐死要見屍”﹐“薩達姆窩藏大規模殺傷性武器威脅整個世界的和平”﹐其實的目的是要“改造伊斯蘭世界”﹐以本拉登和薩達姆為突破口﹐開展一場虛無縹緲的“世界反恐戰爭”。

  為此﹐美國的政策出現兩個嚴重錯誤。 第一﹐美國憑借世界上最強大的軍隊和武器進入了軍國主義階段﹐對全世界實行黷武主義﹐威震所有弱小國家﹐有獨霸世界的野心。 阿富汗和伊拉克這兩個伊斯蘭國家都是在第一次世界大戰之後淪為西方殖民地﹐而且在美國動武之前﹐早就對這兩個國家實行以聯合國名義的制裁和禁運﹐國力非常虛弱﹐武器非常簡陋﹐在美國面前不堪一擊﹐就象一個拳擊高手打擊一個小孩。 美國部隊取勝了﹐但一點也不光彩﹐他們的目的只是嚇唬週圍的伊斯蘭國家﹐迫使他們允許美國建立監視他們的軍事基地﹐指揮他們的政府﹐廉價購買他們的資源。 在當代世界﹐同一二百年前的殖民主義不同了﹐人們教育程度高﹐信息靈通﹐對美國的野蠻侵略行為都有目共睹﹐靠欺騙和謊言是不能起作用了。

  所以﹐美國的錯誤之一﹐是在軍事上的霸權取勝﹐而道義上全面失敗﹐失道者寡助﹐遭到世界人民﹐尤其穆斯林世界的仇恨和對抗。

  如果美國真心想戰勝“伊斯蘭恐怖主義”﹐他們應當採取思想教育的方式﹐有針對性地批駮伊斯蘭極端思想﹐或者用事實證明西方現代文明確實比伊斯蘭高明。 但是﹐這兩點﹐他們都無能為力﹐因為西方的意識形態只有消費和享受﹐沒有宗教和誠信﹐沒有持久的真理。 西方文明正在走人類文化的下坡路﹐理論上十分虛弱例如沒有信仰和思想根據的西方自由和民主﹐無法與堅持真主啟示真理的伊斯蘭對抗。

  這個錯誤美國無法避免﹐其結果是﹐美國與伊斯蘭的對抗﹐是一場野蠻與道德的對抗。

  美國的第二個大失錯誤是犯了最幼稚的歷史忌諱﹕使用外部力量壓服。 伊斯蘭世界出現極端主義和暴力活動﹐這不是伊斯蘭的本質﹐而是少數人在某種特定條件下採取的鬥爭和自衛方式。 這個問題本來就很容易解決﹐譬如對產生矛盾的根源進行分析和化解﹐因勢利導﹐例如巴勒斯坦問題﹐進行對話助長伊斯蘭和平與正道﹐尊重伊斯蘭的學者們﹐多做一些學術交流就能達到目的﹐化干戈為玉帛﹐使暴力主義者沒有市場。 又例如阿拉伯世界的石油資源﹐他們必然進入世界市場﹐美國可以憑借先進技術出口﹐平等貿易﹐獲得優惠價格的石油。 如今美國決心用軍事佔領和政治欺騙手段奪取石油資源﹐付出的代價照樣不小﹐而且利益有限﹐每天風聲鶴淚﹐疲於防範。 美國對自己的武力強大太驕傲自滿了﹐對征服任何不聽話的國家和民族信心百倍﹐對稍有不聽話的人立即開展全面打擊﹐改變政治和軍事格局﹐以圖一勞永逸﹐而後果恰恰相反﹐使人人自危﹐扮演了一個反面角色。 美國顧不得對伊斯蘭世界百分之幾的極端分子劃清界線﹐而對全體穆斯林社會一律打擊﹐受猶太復國主義的影響﹐企圖徹底改造伊斯蘭﹐都順從以色列的安全利益。 美國因此在全世界失去道義的形象﹐是個兇惡的暴君和侵略者。 君不聞多行不義必自斃乎? 這是一條真理﹐美國自傲與狂暴的下場不言而喻﹐明眼人自知。

  穆斯林世界的正當反應

  除了少數利益集團之外﹐全世界的穆斯林對美國以“反恐”為名的全面攻擊伊斯蘭的政策都不服氣﹐美國在穆斯林社會面前自己樹林的形象是﹕腐敗﹑野蠻﹑霸道﹑侵略和暴君﹐偏袒以色列﹐欺侮阿拉伯人。

  穆斯林世界思想和力量很分散﹐這是因為西方國家殖民政策的結果﹐存在一千多年的伊斯蘭哈里法制度被西方國家強行拆散了。 世界伊斯蘭不能象羅馬天主教那樣擁有一個說話有權威的教皇﹐也不象東正教那樣有一個大主教委員會統一全體教區的觀點。 但是﹐伊斯蘭佔有一個世界上任何其他宗教所不能比擬的強大武器﹕信仰的統一。 全體穆斯林在信仰上沒有分歧﹐全體一致遵守唯一的天經《古蘭經》﹐並且一致以先知穆聖的聖訓和聖行為生活指南。

  穆斯林得天獨厚﹐享有人類歷史文明中不多見的統一信仰﹐全體穆斯林應當為此感到驕傲和自豪﹐信心百倍﹐將永立不敗之地。 信仰的統一絕對有利於穆斯林的團結和勝利。 即便是傳統的哈里法制度不存在了﹐有了信仰的統一﹐就有能力實現統一領導和管理的新機構﹐領導全體穆斯林前進。 全世界的穆斯林必將遵照真主在《古蘭經》中的啟示﹕“信道的人們啊﹗ 你們當服從真主﹐應當服從使者和你們中的主事人。”(4﹕59) 根據歷史的教訓和現代社會的特徵﹐全體穆斯林共同籌建新的領導體制是必然的﹐只是一個時間的問題﹐因為全體穆斯林的信仰原則﹑組織規則和法律精神都是成熟的完整條件。

  穆斯林社會需要一個世界性的統一領導﹐這個領導應當具備以下精神﹕

  第一﹑堅守伊斯蘭的信仰原則和道德價值觀﹐不以某個教法學派為側重﹐而代表全世界的穆斯林社會。

  第二﹑從現代西方社會的發展中﹐吸取許多有利的經驗﹐這些經驗時伊斯蘭的精神更加豐富和完善﹐例如人權﹑法制﹑民主﹑發展多元文化和自由經濟﹑改善人民生活。

  第三﹑堅持伊斯蘭的和平精神﹐對內對外都以和諧與安定為原則﹐與其他宗教展開友好對話﹐同各種世界組織建立合作與互助關係﹐例如聯合國﹑世界衛生組織﹑世界和平組織﹑文化教育組織﹑世界科研機構等。 堅持世界和平的原則﹐反對侵略戰爭和武器競賽﹐限制大規模殺傷性武器﹐參加國際合作﹐制止犯罪和恐怖活動。

  第四﹑主張正義與平等。 保護少數民族﹐例如生活在穆斯林國家的基督教徒和猶太人﹐以對話的方式互相交流和學習﹐堅持和平共處﹐弘揚人道主義。 對世界各地發生的衝突和爭端﹐進行積極地和平調解﹐考慮雙方利益﹐協調和平共處﹐例如巴勒斯坦﹑克什米爾﹑菲律賓﹑車臣﹑新疆﹑西藏﹑尼泊爾﹑斯裡蘭卡﹑烏干達﹑津巴布韋等發生民族與宗教衝突的地方。 在世界任何地方﹐人們都渴望和平﹐如果穆斯林社會主動和積極地進行和平調解活動﹐將得到各地人民的支持﹐使少數決心採取恐怖手段的人遭到譴責﹐消除殖民主義後遺症。

  自從先知穆聖創立麥地那穆斯林社會以後的一千多年﹐世界穆斯林社會曾經強大無比﹐文化先進﹐科學昌明﹐經濟繁榮﹐人民安居樂業﹐因為當時有一個伊斯蘭社會的統一領導﹐以《古蘭經》教化民眾﹐以伊斯蘭法制管理社會。 歐洲人說﹐當他們在森林裡狩獵飲血茹毛的時代﹐阿拉伯人座在宮殿柔軟的地毯上裡談論希臘哲學和東方宗教﹔穆斯林世界在《古蘭經》的指導下發揮了人類的智慧﹐發展了法學﹑社會學﹑哲學﹑醫學﹑天文學﹑航海技術和建築藝術。

  今天的穆斯林世界仍舊是一個強大的社會力量﹐人口增殖到了十三億﹐遍布世界五大洲﹐世界上數千種不同文化背景的民族統一在同一部經典和宗教之下﹐遵守共同的法制和生活原則。 這是一個無可戰勝的強大力量﹐穆斯林應當認識到﹐不必急於事功﹐採取暴力或快速打擊手段﹐應當有信心﹐伊斯蘭必以和平取勝世界。 穆斯林應當停止任何暴力行為﹐同時應當聯合起來反對侵略戰爭﹐主張世界和平﹐積極展開和平對話﹐深信伊斯蘭將被更多的人民理解﹐保護世界人民的生命財產﹐也是保護穆斯林人民的生命財產﹐使人人都有安全感﹐創造一個溫和友好的世界。

  當全體穆斯林有了統一領導時﹐世界 將出現永久的和平﹔穆斯林不必發展比超級大國更凶猛的殺人武器同美國和西方在戰場上較量﹐穆斯林堅持伊斯蘭的和平﹑正義﹑團結就能戰勝任何敵人﹐這就是最厲害的武器。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:95 踩:103
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.4 (494次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.11 (440次打分)
【已經有987人表態】
243票
感動
237票
路過
243票
高興
264票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】