你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林如何對待非典﹖

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2084票  瀏覽93次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:38

  

  “非典”就是稱之為“非典型性肺炎”的一種神秘流行病﹐國外普遍稱為“薩斯”(SARS)﹐是“嚴重急性呼吸綜合症”的英文字母縮寫。 自從去年年底從中國廣東省開始傳播以來﹐人們還沒有弄清楚這種病毒的根源和特點﹐因此還沒有特別對症的治療方法﹐4月16日日內瓦世界衛生會議初步認定為“冠狀病毒”引起的獨特疾病﹐前所未聞﹐但世界衛生組織(WHO)還沒有正式確認是瘟疫或傳染病。 但是﹐由於病因不明﹐傳染渠道沒有確定﹐所以在許多地方引起了恐慌﹐例如香港﹑北京﹑臺北﹑新加坡﹑多倫多﹐世界許多國家和地區都對非典採取了隔離和預防措施。

  根據迄今為止的初步調查﹐可以肯定非典屬於一種傳染病﹐它可能通過某種渠道在人群中傳播﹐互相感染﹐患者有致死的可能性。 首先﹐穆斯林承認傳染病的客觀存在﹐並且從歷史上也有過防治傳染病的認識和措施﹐認真對待﹐保護人民的健康和生命﹐而不應有僥倖的心理。 在聖訓中有許多關於防治傳染病的教導﹐例如先知穆聖說﹕“不要把有病的駱駝同健康的駱駝混在一起。” 當先知穆聖被告知﹐有一個穆斯林兄弟患有痲風病﹐穆聖立即召見這個人﹐要他回家休息﹐不要跟隨人們出門去旅行。 並且﹐穆聖指示其他人說﹐在說話的時候應當同痲風病患者保存一至兩根槍桿的距離。

  一次﹐先知穆聖聽說﹐某地正在流行瘟疫﹐穆聖說﹕“如果你們聽說那個地方有瘟疫﹐你們不要去到那裏。 如果瘟疫在你的家鄉爆發﹐那麼﹐你們那裏的人不應當逃離到別處。” 以上根據《穆斯林聖訓集》 古代的穆斯林世界曾經發生過多次流行性瘟疫﹐當時的哈裏法政府都下令實現隔離措施﹐防止瘟疫傳播到其他地區。 遭受瘟疫地區的居民被政府包圍在那個地區﹐不許他們走出去﹐禁止一切車船和坐騎通行﹐政府設法給當地的人治療和消毒﹐而且對那個地區實行封鎖﹐禁止外地人進入。

  其次﹐如果有疫情發生﹐應當設法積極防治和治療﹐同時祈求真主憐憫和佑助。 先知穆聖說﹕“啊﹗ 真主的仆民啊﹗ 如果你們得了疾病﹐應當尋找治療的方法﹐因為真主對(人類的)每一種疾病都恩賜了治療的方法。” 有些人有病不治﹐認為身強力壯能頂得住﹐或消極對抗﹐“聽天由命”﹐這不是穆斯林應有的實事求是的態度。 真主給人類造化的疾病﹐其中含有許多教訓和恩典﹐使信士理解和認識周圍環境和社會﹐改善人與人的社會關係﹔對真主敬畏和恐懼﹐加強信仰的伊瑪尼。

  有病求醫找藥﹐努力治療﹐祈求真主襄助﹐這是穆斯林對待疾病的正確態度。 第三﹐當一個地區廣泛傳播某一種神秘的疾病﹐那裏的人們應當檢討自己的行為﹐因為人們背叛信仰﹐沉迷于不道德的行為和在社會上作孽都可能招致怪病流行﹐例如愛滋病。 先知穆聖說﹕“如果一個地方﹐道德敗壞﹐無法無天﹐真主將以他們祖先不曾有的疾病折磨那裏的人。”

  人類社會的傳染病﹐往往來自人的肉眼所不能見的微生物或病毒造成的﹐因為生活方式背離正道﹐人類的罪惡行為招致瘟疫或傳染病在一個地方爆發﹐這是真主警告的跡象。 如今﹐許多無神的社會中﹐不通道的人在對待真主懲罰的傳染病問題上﹐不思考自己的罪孽和錯誤行為﹐而只寄希望於尋求新藥或發明疫苗﹐結果許多人暴病而死﹐仍舊沒有找到治療的辦法﹐因為他們沒有自我檢討造成災難的道德根源﹐只希望用藥物以治表﹐無異於緣木求魚。 他們不思真主的警告和教訓﹐而只相信科學萬能拯救性命﹐依賴政府的援助和保險公司的補償﹐這是以物配主的行為﹐錯上加錯﹐使災害雪上加霜。 真主在《古蘭經》中告誡說﹕“災害因眾人所犯的罪惡而顯現于大陸和海洋﹐以致真主使他們嘗試自己的行為的一點報酬﹐以便他們悔悟。”(30﹕41) 如果對突然發生的災害﹐不對罪惡做深刻的自我檢討﹐不知悔悟﹐恐怕更加嚴厲的懲罰還在後面。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:95 踩:98
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.3 (497次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.17 (454次打分)
【已經有939人表態】
248票
感動
228票
路過
222票
高興
241票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】