你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

紀念聖誕思考現實使命

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2130票  瀏覽87次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:38

  伊斯蘭曆3月(拉比烏拉沃月)12日是傳統認為的先知穆罕默德(祈主賜福予他)的誕辰﹐正是今年的5月13日星期三。 根據歷史學家認證﹐他於公元571年出生在麥加的一幢簡陋的房子裡。 阿布杜拉'穆塔里布是他的父親﹐艾密娜'瓦哈伯是他的母親﹐他們二位都是親友們十分喜愛的好人﹐但是阿布杜拉在他的兒子出世前幾個月因病去世﹐他的母親生下了這個遺腹子﹐他的祖父給他取名為穆罕默德。

  每年的伊斯蘭曆3月12日前後﹐世界各地的穆斯林紀念伊斯蘭的最初傳播者﹑真主的最後使者穆罕默德﹐感贊真主通過他的使者給人類頒降了伊斯蘭的光輝﹐並且學習先知穆聖全美的嘉行懿德﹐為人萬世師表的優秀品質。 伊斯蘭從真主的最後一位使者開始﹐象征著人類過去歷史的結束﹐先知穆聖代表了現代人類最新文明的開端﹔有一位波斯的詩人讚美穆聖﹐把他比做大河的源頭﹐一路上容納百川而歸於大海﹐伊斯蘭是人類的正道﹐將經歷真主意欲的路途﹐最後歸於真主。 這個新時代以先知穆聖的誓言為標誌﹐他說﹕“我只祈禱我的主﹐我不以任何物配他。”(古蘭經﹐72﹕20)

  至仁至慈的真主派遣穆罕默德為他的使者﹐命令他把真主的全部啟示傳播到人間﹐並且恩賜和引導他的行為﹐以他向人類作證獨一無二的真主﹐向人類展現敬畏真主信士的示範行為。 真主的使者承擔使命的時間很短﹐但他完成了全部使命﹐因為他傳播的天經《古蘭經》以及他本人的典範和訓示足以使全人類端正方向﹐堅守正道﹐直到復活日。 真主在《古蘭經》中啟示說﹕“希望真主和末日﹐並且多記念真主者﹐你們有使者可以作為他們的優良模範。”(33﹕21)

  在先知穆聖歸真之後的一千多年歷史上﹐伊斯蘭事業在各種困境和鬥爭中向前挺進﹐凡是遵從穆聖教誨堅守正道者都取得了偉大的歷史性勝利﹐凡是違背主道者﹐都遭遇過災難和失敗﹐伊斯蘭的真理在過去長期的成功與失敗中經歷了千錘百煉﹐使今天的穆斯林對前途充滿信心和嚮往。 今天我們所遭受的艱難險阻都不陌生﹐因為過去都發生過﹐例如戰爭﹑迫害﹑地震﹑瘟疫﹑穆斯林內部變節和懦弱﹐以及各種天災人禍。 當我們穆斯林社會遭受艱難的時候﹐伊斯蘭的敵人那裡也照樣很艱難﹐可能比穆斯林更加艱難﹐譬如那些自吹自擂先進發達的社會﹐他們沒有一天太平的日子﹐如今任何一個國家都有貧困﹑疾病﹑失業﹑蕭條﹑國內暴力﹑統治集團內部矛盾﹐沒有一個地方是人間天堂。

世界上的穆斯林社會也都存在著各種問題﹐但比起西方社會﹐問題的性質很不同﹐比如穆斯林的文明和價值觀使穆斯林社會十分穩定和純潔﹐沒有西方社會流行遍地的自殺﹑吸毒﹑賣淫﹑賭博﹑酗酒﹑盜竊﹑艾滋病﹑家庭分裂﹑單親子女這樣的道德醜聞﹐這是因為穆斯林社會的內部機制的健全和穩定。 大多數穆斯林國家面臨著另一類問題﹐例如貧困﹑暴力﹐極端主義﹑恐怖活動﹐國家軟弱﹐在世界上沒有響亮的聲音﹐問題的根源是外部的壓力﹐近代歷史發生的殖民主義﹑外來侵略和佔領﹐許多穆斯林民族數百年來沒有自由﹑做亡國奴﹑資源被掠奪和政治受壓迫。

  幾千萬穆斯林在世界各地被驅趕出自己的家園﹐為外國剝削者當牛做馬﹐沒有自由﹐沒有民主﹐統治者崇洋媚外﹐賣國求榮﹔普通民眾被逼得走投無路﹐挺而走險﹐因為他們看到的這個世界太不公正﹐太不平等。 伊斯蘭是個和平的宗教﹐要信士們順從真主的意欲﹐但是穆斯林有責任和義務捍衛信仰﹑生命和財產﹐反對侵略者和欺凌者。一切受壓迫的人都有要求正義的權利﹐不能眼看著敵人消滅我們的族群和信仰而不表示憤怒和反抗。

  保守和落後不是伊斯蘭的性質﹐更不是穆斯林的理想﹐伊斯蘭應當是人類最新文明﹐穆斯林社會應當是人類進步的模範。 穆斯林尊重知識﹐接受一切民族的先進技術﹐但是穆斯林必須有自己的原則和立場﹐只能在維護伊斯蘭正道的基礎上吸收其他人的經驗和學問﹐我們必須與非穆斯林有區別﹐保持自己的信仰和文明特征。 這是我們今天學習先知穆聖的關鍵。 先知穆聖在真主的啟示和引導下傳播新思想﹐開闢了一個新紀元﹐伊斯蘭的光亮如同黑夜中的燈塔照亮了世界﹐過去﹑現在和未來。

  我們每年紀念穆聖誕辰﹐每所清真寺的伊瑪目都要宣講先知穆聖的光輝事跡﹑不平凡的經歷和教訓﹑真主的恩典和奇跡。 首先﹐我們更加應當切合實際地學習穆聖的永世榜樣﹐檢討我們的問題和今日的失利﹐從自身的信仰和人格做深刻檢討。

  通過學習和沉思﹐使伊瑪尼更加扎實和穩固﹐敬畏真主﹐遵循聖行﹐消除穆斯林內部矛盾和分歧﹐團結一致對抗共同的敵人。 譬如與伊斯蘭敵人的鬥爭﹐雖然許多地方的穆斯林有充足的理由進行反抗和爭取屬於自己的人權﹐但是今日應當回顧和學習穆聖的榜樣﹐思考如何更加策略地對待敵人﹐團結朋友﹐改變不合理的現狀﹐改造這個世界。 如果不使用暴力或其他極端手段能夠達到的目的﹐也許產生更好的後果﹐樹立穆斯林更好形象﹐贏得社會和世界的同情和支持﹐同樣是在替聖宣教﹐傳播伊斯蘭。

  學習穆聖的第二個要點是多做自我檢討和自我批評。 例如穆斯林內部分成許多派別﹐政治有集團﹑經濟有同夥﹑宗教有門派﹐以及個人的名譽和權力大於穆斯林社會的集體利益和穆斯林兄弟手足之情﹔遇到實際問題不是自我檢討﹐向真主懺悔﹐而是互相指責﹐推脫責任﹐批評他人。 現在已經出現這樣的新氣象﹐因為帝國主義的欺騙和壓迫使許多人開始覺悟﹐例如﹐當美英聯軍侵略和佔領伊拉克之後﹐第一個主麻日﹐巴格達數百座清真寺的什葉和遜尼穆斯林走向街頭舉行抗議示威﹐兩大教派的穆斯林弟兄第一次抱頭痛哭﹐手挽手挺身走向美國佔領軍﹐向他們高呼抗議的口號。 穆斯林世界有許多流落失所的難民﹐或因地震﹑旱澇災害缺衣少食的人﹑戰爭的孤兒和寡婦﹑無人照料的老人﹐我們學習先知穆聖的榜樣﹐怎樣對他們表達真正的同情和憐憫。 自從穆聖出世﹐伊斯蘭新時代的最明顯特征是穆民皆弟兄﹐我們思考和設想﹐今天怎樣體現這個天下回回是一家的伊斯蘭基本精神。

  紀念先知穆聖的聖誕﹐主要是學習穆聖的優秀模範品行。 穆聖承領真主的啟示和引導﹐向他的弟子們展示過全部生活的規範行為﹐使全世界的穆斯林一切行為都有聖訓和聖行的依據﹐不但在集體的行為上﹐例如齋拜﹑婚喪﹑社會禮儀﹐而且日常生活的一舉一動都有聖訓可依﹐例如個人生活的工作﹑旅行﹑吃飯﹑睡覺﹑家庭關係等。 人是需要示範的﹐俗話說近朱者赤近墨者黑﹐我們週圍的人互相影響和模仿﹐形成了個人性格和社會風氣。 真主派遣的最後使者並且指導他做我們的共同示範﹐全體穆斯林都以我們的先知至聖為示範﹐把他的優秀示範向週圍的人傳播﹐向全人類傳播﹐這就是我們的使命。 如果沒有認真地學習聖訓和聖行的實際行動﹐只有一些形式主義的誦經和祈禱儀式﹐甚至以辦“聖會”為名大吃大喝勞民傷財﹐參加聖紀的人都不明白怎麼一回事﹐每次聖紀沒有半點進步﹐這肯定不是真心的紀念穆聖﹐而是迷信活動﹐不但無功﹐而且有罪。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:102 踩:103
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.2 (507次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.21 (440次打分)
【已經有978人表態】
252票
感動
232票
路過
244票
高興
250票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】