你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林以仁慈求和平

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2154票  瀏覽107次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:38

  在先知穆聖的生平中﹐公元619年曾是他經歷中的災難之年﹐因為麥加古萊什族對他百般羞辱和迫害﹐穆聖到城外80公里的塔伊夫小鎮求助﹐指望那裡的人會理解他傳播的伊斯蘭﹐但遭到粗暴的拒絕。 他被趕了出來﹐並且途中遭受一群惡少們的攻擊﹐亂石向他飛來﹐穆聖遍體鱗傷離開了那裡﹐他沒有灰心或氣餒﹐意識到真主對他堅忍的考驗。 這時﹐哲布勒伊萊天使受真主的派遣﹐來到穆聖面前﹐問他是否同意把塔伊夫鎮的人全部毀滅﹐以懲罰他們的野蠻和頑固。 穆聖回答說“不”﹐甚至對向他投石攻擊的惡少們﹐穆聖也沒有報復他們的意思﹐而穆聖為塔伊夫的人祈禱﹐祈求真主引導他們歸信正道。 先知穆聖生平中遭遇過多種災難而展現以德報怨的仁慈之心﹐這是實例之一﹐因為真主說﹕“我派遣你﹐只為憐憫全世界的人。”(21﹕107) 他受真主的差遣﹐為世界和平和熱愛人類而來到人世間。

  根據阿布'馬立克'胡德里的傳述﹐先知穆聖說﹕“不要加害於人﹐也不要為報復而加害於人。”《伊本'馬哲聖訓集》 伊斯蘭的仁慈原則成為立法的依據之一﹐所以這兩種情況對他人的傷害都是非法的行為。 前者是為了圖謀自己的利益而使別人遭受苦難和損失﹐而後者是因為對方攻擊在先﹐以此為理由的反擊﹐如同俗話說的“以眼還眼﹐以牙還牙”的對等報復行為。 先知穆聖的教誨和伊斯蘭的法制都體現了穆斯林應當以仁慈和善良為處世的基本精神。

  伊斯蘭的本質是和平﹐穆斯林必須以仁慈為和平的保證﹐在一切情況下與人為善﹐從無傷害他人的意圖和行為﹐因為伊斯蘭真理的傳播是靠穆斯林的正當行為和高貴品性﹐毋須使用對人殺害的暴力﹐便能征服人心﹐贏得天下人讚許。 穆斯林不但不許可無緣無故地傷害他人﹐也不許可對他人發泄仇恨﹐實行報復﹐因為冤冤相報﹐只能使仇恨更加深刻﹐直到同歸于盡﹐世界將永無和平。 穆斯林的善良表現在堅持原則﹐對他人忍耐和寬容。

  第一﹑不要加害於人。 凡加害於人者﹐都是自己手中掌握某種超越別人的能力﹐以己之長制人以短﹐屬於欺侮對方。 以下是各種情況的舉例﹕

  A﹐遺產分配。 如果按個人的地位和勢力﹐難免不公允﹐因為家族中的弱者無力抗爭﹐但依經訓而制定的法制最公平合理。 先知穆聖說﹕“真主對每個合法的繼承者都有固定的份額﹐不許可在遺囑中有親疏的偏向。”

  B﹐分居發誓。 一個男人發誓要同他的妻子分居﹐永不同房。 雖然按照現代的觀念﹐這是夫妻之間的私生活﹐但在伊斯蘭法制中﹐這屬於傷害罪﹐因為男人單方宣佈分居﹐沒有得到女方同意﹐就是加害於人的虐待。 根據伊斯蘭法制﹐如果丈夫四個月以上不與妻子同房﹐妻子有權要求離婚。

  

  C﹐生意投機。 有商人囤積居奇﹐趁人之危﹐抬高市價。 雖然在法律上不算違法﹐因為買賣雙方兩相情願﹐但這是屬於不公平交易的性質﹐等於加害於人。 這是投機取巧的自私行為﹐道德的虧折﹐正直而又敬畏真主的穆斯林絕不為之 先知穆聖說﹕“凡加害於人者﹐都構成重大罪過。”

  第二﹑不許為報復而加害於人。 為報復對方的行為﹐不論是賭氣﹑嫉妒或者是發泄仇恨﹐都有罪過。 例如﹐在同一個居民區中﹐故意在鄰居家井的附近自家挖一口井﹐使隔壁的井水減少﹔挖渠道﹐以鄰為壑﹔養牲口或寵物使鄰居不安﹔建高樓擋住鄰舍陽光﹑空氣或窗景。 這些是伊斯蘭傳統法學中報復行為的舉例。 現代社會﹐生活方式大有改變﹐但為報復而加害於人的方法很不相同﹐罪過的性質沒有改變﹐例如對平民使用陰謀和暴力﹑綁架﹑放毒﹑恐嚇﹑造謠宣傳﹑製造市場混亂和社會不安等。

  穆斯林的仁慈之心﹐根源來自於至仁至慈的真主。 伊斯蘭不要求信士實行苦行僧的生活方式﹐敬畏與崇拜真主與享受自己的勞動果實沒有矛盾。 真主的啟示﹐給人類各種生活的方便﹐而沒有使信士難以忍受故意吃苦受罪的功修。 例如﹕

   A﹐在向真主舉行禮拜之前﹐可以做簡單的小淨﹐甚至在沒有水源的地方﹐可以以土代水象征性地摩臉和手。 因為“真主不欲使你們煩難﹐但他欲使你們清潔﹐並完成他所賜你們的恩典﹐以便你們感謝。”(古蘭經﹐5﹕6)

   B﹐在萊麥丹月中﹐穆斯林應當守齋戒和學習《古蘭經》﹐“以便遵循正道﹐分別真偽﹐故在此月中﹐你們應當齋戒﹔害病或者旅行的人﹐當以所缺的日數補齋。 真主要你們便利﹐不要你們困難﹐以便你們補足所缺的日數﹐以便你們贊頌真主引導你們的恩德﹐以便你們感謝他。”(古蘭經﹐2﹕185)

  C﹐真主指示富裕的信士應對困窘者有同情心﹐對他們仁慈和寬容。 “如果債務者是窘迫的﹐那麼﹐你們應當待他到寬裕的時候﹔你們若把他所欠的債施捨給他﹐那對於你們是更好的﹐如果你們知道。”(古蘭經﹐2﹕280)

  伊斯蘭的本質是和平﹐穆斯林渴望和平的生活與和諧的社會環境﹐唯遵循真主的仁慈法度﹐和平的理想才能成為現實。 穆斯林社會不是與世人老死不相往來的孤家寡人或獨立王國﹐同任何人的交往與共處﹐都必須表現仁慈和寬容﹐為世人展示穆斯林的美德和品級﹐何愁伊斯蘭不能發揚光大? 先知穆聖有遺教﹕“如果不能以己之愛而施予他人者﹐他不是真正的信士。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:104 踩:113
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.23 (558次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.07 (477次打分)
【已經有902人表態】
215票
感動
214票
路過
229票
高興
244票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】