你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭倫理文化

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2504票  瀏覽118次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:39

  在人們的印象當中,大凡所有的宗教都是勸善戒惡的,都是強調倫理道德的。正因為宗教的這一共性,有人甚至預測或希望所有的宗教都趨向同一,提出“萬教歸一”之說。無論這種說法正確與否,但它至少說明了一個問題——求善是一切宗教的共同的特徵。伊斯蘭更是如此。伊斯蘭不僅要求人們信仰真主,而且還要遵循真主為人們制定的倫理道德規範,即《古蘭經》所反復強調的“信主行善”。因為伊斯蘭不僅是一種宗教信仰,而且也是一種完整的社會制度和倫理道德體系。倫理文化在整個伊斯蘭文化體系中佔有相當重要的地位。伊斯蘭教義、教法與它所倡導的倫理道德密不可分,伊斯蘭的有些倫理道德規範同時又是伊斯蘭的教義和教法條款。伊斯蘭教義的三要素——信仰的內悟(伊爾提尕德)、信仰的表白(伊格拉勒)、善行(阿麥勒)中的善行,就是穆斯林個人和社會的公共道德。穆斯林的行為在教法中劃分為5類:(1)天命義務。教法命人為之,履行者受賞,違反者受罰;(2)贊許的行為。教法勸人為之,遵守者受賞,不遵守者無妨;(3)准許的行為。在教法上無關緊要的;(4)受譴責的行為。在教法中只受譴責,不受懲罰;(5)禁止和受罰的行為。很顯然,這些既是法律制度,也是倫理道德規範;《古蘭經》處處強調要行善,要公正,禁止作惡、霸道。穆聖也很注重道德,他本人就是一位倫理思想家和道德實踐者,《古蘭經》說:“你確是有一切偉大品德的。”(68:4)他的言行是穆斯林倫理道德的典範,從而成為穆斯林仿效的榜樣,被尊崇為“遜奈”(聖行)。穆聖很注重倫理道德,他說:“後世之日,信世之功德,分量最重者,是美德,真主最厭惡者是惡性和野性。”“美德與長拜長齋有同等之品級。”“隨時敬畏真主,以善對惡,惡必滅。以優良的品格同人相處。”“不能孝敬父母者,不能進樂園。”“樂園就在母親的腳下,其門是孝敬。”“我的使命是為了弘揚一切美德。”

  《古蘭經》和《聖訓》關於倫理道德的論述,涉及個人生活和社會生活的各個領域,小至衣食住行、婚喪嫁娶,大至政治、經濟、商業外交等等都有具體的規範,著重強調如何為人處事,怎樣待人接物。

  一、倫理文化的主要內容

  伊斯蘭倫理文化,包含著豐富的內容。要想全面完整地論述其所有內容,恐怕需要一本專著才能完成。在這裏,僅對最主要最突出的部分加以概括和梳理,以便給讀者以清晰的印象。

概括地講,伊斯蘭倫理文化的內容主要包括三個方面:一是調整人與真主之間關係的宗教倫理規範;二是調整人與人之間關係的社會倫理規範;三是調整人與自然關係的自然生態倫理規範。

  1.調整人與真主之間關係的宗教倫理規範。

  在整個宇宙當中,除了人們看得見,摸得著的人、動物、礦物、植物,除了有生物和無生物以外,是否還存在一個超自然的,有意志的,能賞罰的宇宙之主?各民族的回答是不一樣的,有肯定的,也有否定的;就是在肯定者當中,對這個主宰的特點、屬性以至名稱,也各有不同的理解,因此產生了人們不同的宇宙觀和世界觀。伊斯蘭則認為,家有一家之主,國有一國之君,井然有序,有條不紊。和諧運動的茫茫宇宙也有一個真正的主宰——安拉在培育它,駕馭它,控制它,操縱它,使宇宙天體運行正常,春夏秋冬更替如故,花草樹木茁壯成長,各族百姓安居樂業。所謂“穆斯林”從廣義上講,泛指天地萬物。“穆斯林”的意思是順從者,天地間的一切,如動物、植物、礦物等,一切的有生物和無生物均按真主指定的自然法則在發展變化,都在順從真主指定的自然規律、一切都在真主的駕馭和控制之下。既然自然界的一切存在物都在順從真主的安排,那麼,人做為天地間的精華,做為唯一有思維能力的動物,做為真主在大地上的代治者,更應從宇宙的變化運動中,從大自然的萬千氣象中,從自身構造的絕妙中,體認造物主的存在、萬能,從而讚美真主,崇拜真主,敬畏真主,感謝真主,喜愛真主。唯有如此,才是“善”的。舍真主而崇拜一些似主非主的人和物——偶像、帝王。權力、金錢、名譽、地位……等等,都是“惡”的。以物配主是最大的罪惡,是最不道德的行為,是不可饒恕的。就是對一些賢哲偉人,也不能崇拜,只能崇敬,那怕是對伊斯蘭的先知、使者、聖人也不例外。

  基於此,伊斯蘭要求穆斯林愛真主所愛,惡真主所惡。所思所想,所做所為,一切為主,求主喜,不求人喜;懼主怒,而不懼人怒;為主交友,為主而棄友;為主而聚,為主而散。每做一事,先看是否符合主的法度,而不計他人的毀譽、褒貶。一言以蔽之,真主的經典《古蘭經》是判斷是非善惡的唯一標準或最高標準。其中關於敬畏真主的教訓約有250處,如:“你們當中最高貴者為最敬畏安拉者。”“真主確是同敬畏者和行善者在一起。”《古蘭經》中關於順從的教訓有100處,如:“順從真主與使者的人,與真主所賜之先知。賢哲、烈士、義人同在。”“我們的主啊!求你把堅忍傾注在我們心中,求你在我們順從的情況下讓我們死去。”

  只崇拜真主,不崇拜人;求主喜,不求人喜;懼主怒,而不懼人怒的觀念,為廣大穆斯林所接受,成為他們的一個重要的倫理道德規範。這種倫理觀接受了歷史的血與火的考驗。在歷代統治者的暴政面前,他們認主獨一的信仰沒有改變。比如在中國這樣一個具有5000年文明的東方大國裏,當成千上萬的臣民,迫於帝王的淫威而紛紛屈膝下跪時,唯有這些穆斯林,口誦“萬物非主,唯有真主”,挺直腰板,拒絕跪拜。甚至在清代當統治者把屠刀架在他們的脖子上時,他們也決不屈服,“砍頭風吹帽,捨命不舍教”,不僅成了口號,而且也變成為事實。只見人頭落地,不見屈膝下跪。為了認主獨一的信仰,他們寧肯付出極大的代價,如地位、財產、榮華富貴,乃至生命。他們也曾願意當一個順民、“良民”,但前提是統治者必須尊重其認主獨一的信仰。在中國歷史上,一些比較明智的統治者,深知信仰的力量,因此不強人所難,推行“因俗而治”的政策,只要勤勉勞作,上繳賦稅,不違法犯罪,概不干涉其宗教信仰。因此,穆斯林在社會經濟方面有較大的發展。為國家也做出了貢獻。而有些昏庸的統治者,在所有領域,都以其個人的好惡和標準來要求所有臣民,包括有特殊文化背景的穆斯林,,旦發現穆斯林的信仰、倫理觀念等不符合自己的私欲,便把自己的好惡強加於人,要求別人改變自己的信仰、觀念來迎合自己的胃口,尋求變態的心理滿足.這不能不激起穆斯林的反抗。其結果是,不但穆斯林深受其害,而且社會經濟遭到破壞,統治者損兵折將,國家也受損失。中國共產黨鑒於歷史的教訓,根據馬克思主義的宗教觀,制定出宗教信仰自由的政策,穆斯林認主獨一的信仰,才得以尊重。

  2. 調整人與人之間關係的社會倫理規範。

  伊斯蘭認為,在確定了人與主之間縱向垂直關係(主仆關係)以後,還需調整確定人與人之間橫向關係(平等的兄弟關係)。調整人與人之間橫向倫理關係的規範,就是社會倫理規範。伊斯蘭認為,人是社會的人。人處於一個十分廣泛的社會關係中,人們的所作所為,所思所想,無不涉及社會內容,從家庭而至村落、部落、民族、國家、世界,從人與自然關係而至生產關係、經濟關係、政治關係、文化關係、男女關係、民族關係、社團關係;從經濟生活、家庭生活而至政治生活、哲學、科學、文學藝術等思想文化生活……所有這些方面都表現出人的社會特性。既然人生活在這樣一個錯綜複雜的社會關係中,那麼,人就得遵循一定的準則,就得有一些規範,規範人們的政治行為、經濟行為和文化行為以至內心動機,調整人與人之間的各種關係,以使整個社會正常運動,和諧發展。保證社會正常運動、和諧發展的規範,便是伊斯蘭的社會倫理規範。

  伊斯蘭的社會倫理規範內容很多,但最主要的和最基本的原則有以下幾點:

  第一,真主面前人人平等論。伊斯蘭認為,真主創造了人類,並為人類制定了根本大法——《古蘭經》,要求人們共同遵循這個大法,一起履行“代治者’”的義務,《古蘭經》指出:“我以你們成為大地上的代治者,以便我看你們怎樣工作。”(10:14)全人類都是真主造化的,人人都是真主的僕人,無論是自覺的還是不自覺的。因此,人,不分部落、民族、種族、地域、語言、文化、門第、階級、貧富、強弱,在真主面前一律平等。伊斯蘭極力反對民族優越感和種族優越感,認為人的價值體現在為敬畏真主,喜愛真主而進行的工作(善行)中,而不在於膚色和出身;以造福人群,貢獻社會為榮,以危害他人,危害社會為恥。《古蘭經》指出:“人類啊!我把你們造成男性與女性,我把你們分成部落與民族,為的是你們互相瞭解;的確,在真主看來,你們中最尊貴的是最敬畏的。”(49:14)穆聖更明確地指出。“你們的主是一個,阿拉伯人與波斯人毫無區別,黑種人與紅種人誰也不比誰優越;所不同者只在於敬畏真主,工作善美而已。”又說:“誰傷害異民族,我便是他的敵人。”還說:“我對你們而言,雖是聖人,但我們對真主而言,都是他的僕人,我們都是兄弟姐妹。”穆聖時代,有一個阿拉伯穆斯林與一個黑人穆斯林吵架,這位阿拉伯穆斯林一氣之下罵那位黑人穆斯林是“黑娘養的”。穆聖嚴厲批評了這位阿拉伯穆斯林,並稱其行為“是一種蒙昧意識的表現。

  真主面前人人平等,即便是非穆斯林也不能無故傷害他們。只要非穆斯林不傷害穆斯林,穆斯林就應與他們友好相處。穆斯林之間應該加強團結,應該摒棄一切基於民族、種族、地域、身份而起的隔閡和成見。《古蘭經》指出:“凡是有信仰的人都是兄弟。”穆聖說:“穆斯林是平等的,猶如梳齒一般。”“世人都是阿丹和哈娃的後裔。在復活日,真主的確不問你們的血統和家譜如何。在真主看來,你們中最高貴者,是最敬畏真主者。”

  伊斯蘭關於真主面前人人平等的主張,是對各種形式的種族主義。民族主義、地方主義和門第觀念的徹底否定,是對世界大同主義的有力張揚。真主面前人人平等,是社會倫理規範的基礎和根本。

  第二,人道主義。伊斯蘭認為,既然人都是真主造化的,人人都是真主大家庭中的一員,那麼,人與人之間就不應互相仇視,互相傷害,而應當相互同情,相互憐憫,相親相愛,實行人道主義。伊斯蘭有關人道主義的主要內容有:孝敬父母,慈愛子輩,撫養孤兒,善待奴隸,款待旅客,扶危濟困,接濟親屬,親愛近鄰,泛愛眾生。《古蘭經》指出:“正義是信仰真主、末日、天使、先知;把心愛的財物施于近親、孤兒、窮人、流民、乞丐;解放奴隸,謹守拜功,繳納天課,履行約百。”(2:177)又說:“他怎麼不攀越山徑呢?你怎能知道超越山徑是什麼事?是解放奴隸,或在饑荒日賑濟親戚的孤兒,或困窮的貧民;同時,他是一個信仰而行善,並以堅忍相勉,以慈憫相助者。這等人是幸福的。”(90:11一20)穆聖說:“有信仰的人們相親相愛,相互同情,相互憐憫,像一個身體一樣,如果這個身體上的某個器官生病,其他器官便因此而出現發燒、失眠現象。”即一損俱損,一榮俱榮。又說:“誰在今世為穆斯林解除一件煩惱,真主在後世就為他解除一件煩惱;誰在今世保護穆斯林,真主也在後世保護他。”還說:“誰具有三種美德,真主就用蔭影掩護他,讓他進樂園,慈愛弱者,孝敬父母,善待下屬。”“不慈小孩,不尊敬老人者,不是穆斯林;為救護寡婦和貧弱者奔波的人,相當於主道上的戰士和晝夜封齋禮拜的修土。”“你不慈憫人,主不慈憫你。只有薄福的惡人才無仁慈,也得不到慈憫。”伊斯蘭認為,真主是慈憫的主,為了傳播主的普慈,它要求穆斯林愛所有的人乃至一切生物。穆聖曾說過這樣一句話:“真主把仁慈分成百分,自居九十九,而把一分降之幹世,眾生籍之互慈互愛,馬之怕踢其子,亦在慈愛之數。”伊斯蘭認為,讓飛禽走獸或家禽家畜忍饑挨餓,或負載過重或受鞭打,都是非人道的。要求人們保護一切動物,免遭人為傷害。

  第三,勸善戒惡。勸善戒惡是伊斯蘭倫理文化的重要內容。伊斯蘭要求穆斯林不僅自己要仁慈,要行善,而且還要嫉惡如仇,從善如流。一個人信主且行善是最起碼的要求,但不能停留於此,不能獨善其身,還要兼濟天下,人人都要擔負監督社會道德的義務。

  那麼什麼是伊斯蘭所提倡的善行和美德呢?它所提倡的善行和美德很多,但主要有以下幾個方面:

  (1)誠實忠厚。言行一致,誠實忠厚是建立人與人之間信任關係的基礎,因此,伊斯蘭非常重視這一點。《古蘭經》指出:“有信仰的人們啊!你們要敬畏真主,要和誠實的人在一起!”(9:119)“不信真主的跡象者,才是捏造流言的,這等人確是騙子。”(16:105)穆聖也特別強調誠實,他說:“你們要堅持誠實的美德,因為誠實會引導你們走向正義,正義會指引你們步人樂園。一個人只要誠實。並喜歡誠實,真主那裏就記錄了他的名字——‘誠實者’。”旨在強調誠實,反對虛假,因為虛假的後果是侵害他人的利益,破壞社會的秩序和安定。在許許多多的虛假當中,作偽證被認為是一項極大的犯罪行為,要求穆斯林竭力避免此罪。穆聖勉勵穆斯林說:“你們要說真話,哪怕它是苦澀的。”他堅決反對人們說假話,作偽證,並把說假話作偽證的危險性與以物配主、件逆父母、殺人這三大罪相提並論。伊斯蘭不僅要求人們在日常生活中說真話,戒偽證,而且還要求在明知對自己或對自己的親人不利的情況下說真話,戒偽證。《古蘭經》鑒於人性的弱點——自私和護短,諄諄告誡道:“有信仰的人們啊!你們當維護公道,當為真主作證,即使不利於你們自身、父母和至親。無論被證的是富足的,還是貧窮的,你們都應秉公作證;真主是最宜於關切富翁和貧民的。你們不要順從私欲,以致偏私。如果你們歪曲了事實,可拒絕作證,那末,真主確是徹知你們的行為的。”(4:135)可見,說真話,秉公作證,在人們的生活當中是要付出代價的,是要有勇氣的,這段經文的意圖在於如果人人說真話,那麼,謊言就不攻自破,就不會有市場,人際關係就會正常化。因此,穆聖把誠實作為一個人信仰是否完美的一個標誌,他說:“只要一個人開玩笑時還說謊話,他的信仰就不完美。”穆聖甚至要求大人對小孩也不能哄騙,他說:“你要是對一個玩童說:‘來吧,我給你東西。’然後沒有給他,就是欺騙。”這比商業貿易當中所追求的“童叟無欺”又高了一個境界。

  在伊斯蘭看來,誠實是對穆斯林的基本要求;在此基礎上,還要做到忠厚可靠,講求信義。並把人與人之間的忠和信提到信仰的高度來看待。穆聖說:“不忠的人並無信仰,不履行諾言的人沒有宗教。”可見對忠與信的重視程度。穆聖把不忠和沒有信譽看作偽善者(穆那非格)的標誌。當有弟子問他怎樣才能識別偽善者時,他說道:“偽信上有三個特徵:說謊,爽的,背信棄義。”伊斯蘭把信義看作一個人的立身之本。《古蘭經》說:“真主的確命令你們把一切受信託的事物交給應受的人。”這就要求人們把重大責任託付給忠誠可靠的人,而且能夠勝任的人。穆聖時代,有個名叫艾布"贊勒的人,他向穆聖要求某種重要的職位,這時穆聖拍拍他的肩膀說:“艾布"贊勒!你很弱,而權力只是職責和信託,它在末日只是一種恥辱和懊悔,除非秉公執政,完美地履行了他的職責的人。”這裏指掌權的人是受託于真主,受託于百姓的,如果怠忽職守,讀職失職,便是對真主對百姓的失信。而對一般人而言,如果一個人受他人之托,代理某種事務如財務、商務,則受託者必須為委託者負責,精心管理,認真對待,切不可人為地造成損失。《古蘭經》鄭重地指出:“有信仰的人們啊!你們不要背叛真主和使者,不要明知故犯地不忠於你們所受的信託。”(18:27)同時,伊斯蘭要求人們踐約。《古蘭經》指出:“有信仰的人們啊!你們應當履行各種約言。”(5:1)“當你們締結盟約的時候,你們應當履行。你們既以真主為你們的保證者,則締結盟約之後就不要違背誓言。真主的確知道你們的行為。”(16:91)可見,信義何等重要,《古蘭經》如此反復教導,《聖訓》這樣再三叮嚀。如果一個社會大多數人都講信義,忠誠可靠,那麼人們之間就會增加信任感和安全感。

  (2)堅韌不拔。堅韌不拔是一個人或一個群體取得成功的品格方面的重要條件。伊斯蘭號召穆斯林在逆境中不畏縮,不彷徨,不悲觀,不動搖,勇往直前,義無反顧,堅韌不拔,艱苦奮鬥。《古蘭經》激勵道:“你們不要灰心,不要憂愁,你們必占優越,如果你們是有信仰的人。”(3:139)只要信仰堅定,意志堅強,就能取得成功;當然,成功也是要付出代價的。《古蘭經》說:“我必須以些微的恐怖和饑饉以及資產、生命、收穫等損失,試驗你們,你當向堅忍的人報喜。”(2:155)“‘你們必定要從曾受天經的人和以物配主的人的口裏聽到許多惡言,如果你們堅忍,而且敬畏,那末,這確是應該決心做的事情。”(3:186)穆斯林被告知在生活當中必然有許多磨難和痛苦,在磨難和痛苦當中,作為穆斯林,不應該怨天尤人,悲觀失望,喪失信心,而應該堅韌不拔,愈挫愈奮,奮鬥到底。因為任何磨難和挫折都是真主對人的考驗,而且受考驗的嚴峻程度因人而異,因時而異。有人曾問穆聖,什麼人接受的考驗最嚴峻?穆聖回答說:“首先是眾先知,然後是人中楷模,以此類推。人們接受的考驗以他們的信仰程度而定。誰的信仰濃厚,他的考驗就嚴峻;誰的信仰淡薄,他所受的考驗就輕鬆。的確,人是一定要遇到考驗的,即使他毫無錯誤地行走在大地上。”凡是有所追求有所作為的人都會遇到磨難與挫折的考驗,只有經受住考驗的人,才會取得最後成功。《古蘭經》反問道:“真主還沒有甄別你們中奮鬥的人和堅忍的人,難道你們就以為自己得入樂園嗎?”(3:142)《古蘭經》應許堅韌不拔的人說:“惟有堅忍的人得享完全的無量的報酬。”(39:10)穆聖描述經受考驗者的歸宿時說:“報應日。當接受了考驗的人們享受其報酬時,的確令人羡慕,致使健康者都渴望,當初為了受考驗,他的皮膚被剪刀剪碎才好。”因此《古蘭經》號召穆斯林在今世就做到這一點,說:“有信仰的人們啊!你們當堅忍、當奮鬥、當戒備、當敬畏真主,以便使你們成功。”(3:200)穆聖曾給他的弟子們說:“不久其他民族將爭相蠶食你們,猶如爭吃盤中的食物一樣。”弟子們問道:“主的使者啊!那時我們的數量很少嗎?”穆聖道:“不!以掌握我性命的真主起誓:那時你們的人數很多,但是你們就像急流中的泡沫一樣,真主從敵人的心中取掉了你們的威風,而在你們的心中放置了怯懦。”弟子們又問:“主的使者啊!怯懦指的是什麼?”穆聖說:“貪生怕死。”有些學者分析說近現代穆斯林國家遭受西方列強的入侵,並相繼成為殖民地的事實,或許應驗了穆聖的這句話,後來,通過艱苦卓絕的鬥爭,才趕走了列強,獲得了獨立。

  (3)寬容大度。人非聖賢,孰能無過。事實上,根據伊斯蘭的看法,聖賢也會有過錯(如人祖阿丹夫婦偷食禁果),只是他們所犯的過錯與常人不一樣罷了。既然真主把人造化成脆弱的,既然人是不完美的,那麼,人就難免會有一些過失,難免會犯一些錯誤。只要人能悔過自新,痛改前非,真主尚能寬恕人,人對於自己的同類的錯誤有什麼不能原諒的呢?基於此,伊斯蘭要求人們對待自己同胞的過失,既要指出其錯誤的所在,促其改正,又要對有過之人寬容大度,不能斤斤計較,耿耿於懷。《古蘭經》要求人們以德報怨,說道:“善惡是不一樣的。你應當以最優美的品行去對付最惡劣的品行,那末,與你相仇者,忽然間會變得親如密友。”(41:34)《古蘭經》還強調得饒人處且饒人,說道:“他們應當饒恕,應當原諒。難道你們不求真主赦有你們嗎?真主是至赦的,是至慈的。”(24:22)《古蘭經》還要求穆斯林珍惜因共同的信仰而結成的兄弟關係,說道:“你們當銘記真主所賜給你們的恩典,當時你們原是仇敵,而真主聯合你們的心,你們借他的恩典才變成教胞;你們原是在一個火坑的。”(3:103)穆聖強調做人應該寬容大度,他本人就是一個寬容大度、虛懷若谷的人,他一生沒有與別人結下個人恩怨,當他率領麥地納的輔士和麥加的遷士,兵不血刃,和平光復麥加以後,他對曾經侮辱、迫害過他的麥加古萊氏人,既往不究,不加報復,—一原諒了他們,使他們感激涕零,十分慶倖,他常常教導人們嚴於律己,寬以待人,他對弟子們說:“難道我沒有告訴你們,真主以什麼榮耀你們的家園,擢升你們的品級嗎?”弟子們回答:“是的,您已說過。”然後穆聖又重申一遍:“寬容忍讓地對待對你輕率魯莽的人.;原諒對你不公正的人;對你刻薄的人施恩;與跟你斷絕關係的人保持友誼。”伊斯蘭產生前的蒙昧時期,阿拉伯人崇尚武力,好勇鬥狠,常常為一些小事情而大動干戈,伊斯蘭產生後,有一次,穆聖問他的弟子們。“你們認為什麼是勇敢和堅強?”眾弟子異口同聲地回答:“人人不能摔倒他的大力士,便是。”穆聖不以為然,他說道:“真正勇敢和堅強的人是在怒不可遏時,能夠控制自己的人。”穆聖嚴厲禁止穆斯林之間相互傷害。他說:“辱
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

頂:114 踩:117
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.16 (627次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.09 (608次打分)
【已經有1037人表態】
276票
感動
240票
路過
245票
高興
276票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】