你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

嫉妒是心病﹐後果如何﹖

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2493票  瀏覽177次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:39

  一﹑嫉妒頑疾的症狀

  嫉妒是人性中的弱點之一﹐人皆有之。 中世紀伊斯蘭大學者伊本'泰米葉(公元1263-1328)說﹐嫉妒是人心中的疾病﹐他把嫉妒心病的症狀歸納為以下十四個特點﹕

  1﹑嫉妒是心中燃燒的罪惡之火﹐如同久旱的樹林和草地野火蔓延﹐燒燬善功。

  2﹑先知穆聖(祈主福安之)有聖訓﹕嫉妒是病態。

  3﹑嫉妒的人看到別人高興就心懷仇恨。

  4﹑嫉妒者不服真主命令和公道﹐憎恨別人得恩慈。

  5﹑穆聖說﹕“誠信與嫉妒在信士的心中互相排斥。”(伊本'哈邦傳述)

  6﹑穆聖說﹕“弟兄之間心中沒有嫉妒﹐便容易相處。”(塔巴拉尼傳述)

  7﹑嫉妒是以色列後裔對待他們先知的態度﹐迫害真主派遣的使者。

  8﹑嫉妒邁前一步就是仇恨。

   9﹑穆聖說﹕“嫉妒是誠信的剪刀。”(提爾密濟聖訓集)

  10﹑嫉妒者最仇恨真主的忠僕﹐並加以毒害。(古蘭經﹐113)

  11﹑嫉妒比吝嗇更惡劣﹐因為吝嗇者滿足於財寶﹐而嫉妒者仇視別人得福。

  12﹑信士以己之愛施予兄弟﹐而嫉妒者缺乏這個品行。

  13﹑心懷嫉妒者永無安寧﹐心中煩躁﹑坐立不安﹑苦惱不止。

  14﹑嫉妒者不誠信真主﹐禍害自召。

  大學者艾爾'穆巴拉特有詩云﹕

  嫉妒者的眼睛專尋世間醜聞﹔

  吹毛求疵不相信活著有好人。

  見誰都是滿面笑容﹐說話好聽﹔

  內心深處尖刻歹毒﹐掩藏魔影。

  放暗箭﹐射毒汁﹐唯恐天下不亂﹔

  嫉妒心﹐生憎恨﹐何須商討理論。

  二﹑區別對待不同的嫉妒心

  世間的嫉妒心可分兩類﹕一是仇恨型﹔二是羨慕型。

  (一) 仇恨型

   看見別人高昇或富有﹐一律背後責罵﹐因為他看到別人得福利﹐心中仇恨腐敗發酵﹐自受煎熬。 由羨慕變眼紅﹐再由眼紅變為不能容忍﹐心裡種上病根﹐就是嫉妒症。

  藥石不靈﹐百醫無效﹐他天天暗中詛咒別人快快倒霉﹐他可以得到解脫。 其實別人得利﹑享福或虧損﹐對他沒有絲毫關係﹐他只是心中留下了這個莫名其妙的嫉妒心病。 他日思夜想希望那個使他生病的人遭遇困難﹐聽到別人一點懷消息﹐他的心疼稍有緩解﹔又聽傳聞﹐別人恢復興旺﹐使他喪心病狂。 這種病不及時治療﹐不除根﹐病根從心臟轉移到膏肓﹐最後一命嗚呼﹐因為﹐患此病者嫉妒的對象不只一個人﹐嫉妒過這個人﹐還要嫉妒那個人﹐一直嫉妒到自己身亡。 仇恨型的嫉妒屬于以上描述的嚴重病態。

  在《布哈里聖訓》和《穆斯林聖訓集》中都記載了伊本'馬蘇德傳述的一段聖訓﹐先知穆聖稱這種類型的嫉妒病是“哈塞德”。 先知穆聖說﹕“被哈塞德憎恨的人有兩種﹕真主下降智慧給某人﹐他謙虛謹慎﹐勸人行善﹔真主恩賜某人金錢和財富﹐他把這些錢財用於真理之道。”

  (二) 羨慕型。

  另一種嫉妒只是羨慕﹐增強嫉妒者的慾望和高攀。 他祈求真主的恩慈﹐並且為獲得成功而努力奮鬥﹐但對比他品位高的人產生嫉妒心﹐他渴望出人頭地﹐至少是平起平坐。 這類嫉妒稱為“古布塔”﹐中文翻譯可以是“羨慕”﹐因為哈塞德是伊斯蘭所不允許的行為﹐而古布塔是許可的行為。 先知穆聖說﹕“哈塞德是禁止的行為﹐但是對別人懷有‘古布塔’的兩種心態是允許的。 他羨慕別人的成勣和地位﹐但不喜歡別人超越他。 ” 如果那個人不存在他眼前﹐他內心裡沒有嫉妒﹐同時也沒有那個人成就的願望﹐因為看到別人高於自己﹐而產生得到真主同樣恩慈的渴望。 由於他希望達到更高的目標﹐超越別人﹐所以屬于嫉妒﹐但不完全是產生破壞性的後果。

  用現代的市場經濟的習語說是“競爭意識”﹐不是對別人憎恨﹐而是不服氣﹐自己暗中努力希望超過對方﹐對社會的發展有積極意義。 《古蘭經》說﹕“善人們必在恩澤中﹐靠在床上注視著﹐你能在他們的面目上認識恩澤的光華。 他們將飲封存的天醇﹐封瓶口的﹐是麝香。 教貪愛這種幸福的人﹐爭先為善吧﹗”(83﹕22-26)

  貪愛真主恩賜的享樂而爭先行善﹐這就是伊斯蘭意義的“競爭意識”﹐所以這種見別人高尚而眼饞的心態對社會並沒有壞處。 嫉妒是真主造化的人類天性﹐依其性質和程度可以分為以上兩大類﹐我們可以根據伊斯蘭的動機論區別對待。 仇恨型的嫉妒是哈塞德﹐屬於心病頑疾﹐對信仰﹑對社會﹑對個人危害最大﹐也是真主所譴怒的罪惡行為。

  三﹑患嫉妒心病者的後果

  哈塞德是伊斯蘭禁止的行為﹐因為那是“心中的罪惡之火”﹐將燒燬誠信﹐破壞社會安寧﹐為自己招致禍害。 一般人最容易看到別人福利比自己多﹐如擁有權力和地位﹐享受比別人多的吃喝住房汽車和存款﹐嫉妒產生惡念﹐仇恨和敵視。 高貴的人喜歡看到其他人的優秀品質﹐如虔誠功修和善行﹐對這些人尊敬和敬佩﹐例如為真主的正道服從命令捨己為人﹐如麥地那的原住居民“安薩爾”﹐或稱“輔士”對從麥加隨先知穆聖而來的穆斯林弟兄“遷士”熱烈歡迎﹐大力協助那樣。 《古蘭經》說﹕“在他們之前﹐安居故鄉而且確信正道的人們﹐他們喜愛遷居來的教胞們﹐他們對那些教胞所獲得的賞賜﹐不懷怨恨﹐他們雖有急需﹐也願把自己所有的讓給那些教胞。 能戒除自身的吝嗇者﹐才是成功的。”(59﹕9)

  真主派遣的所有使者都向人間傳播古今一貫的真理﹐凡是有人群的地方﹐都曾不止一次獲得過真主的啟示﹐所以真主降示的真理以不同的形式或傳說記載在各民族的文化中。 因此﹐凡人都有仁慈之心﹐都能分辨基本的善惡原則。 嫉妒在世界上任何一個民族傳統文明中都被列為惡劣的行為﹐憑公眾的輿論﹐誰也不說嫉妒心是好行為﹐都同意嫉妒屬於一種心中的頑疾﹐損人不利己。 例如當代世界﹐大多數人都知道了伊斯蘭﹐但是他們堅持拒絕伊斯蘭﹐甚至迫害穆斯林﹐這就是對真理的嫉妒﹐正如真主在《古蘭經》中啟示說﹕“曾受天經的人﹐除在知識降臨他們之後﹐由於互相嫉妒外﹐對於伊斯蘭教也沒有異議。 ”(3﹕19)

  由嫉妒走向厭惡﹐又厭惡變成仇恨和歧視﹐這是現今世界穆斯林在許多地方的遭遇﹐邪惡的統治者嫉妒穆斯林獲得真主恩賜的正道和智慧﹐蠻不講理﹐故意壓迫他們﹐使他們抬不起頭來﹐處於社會的弱勢。 《古蘭經》中記載的優素福的經歷說明人心嫉妒疾病的惡果﹐優素福的兄長們都受到仁慈父親的教育﹐道理很明白﹐他們應當愛護他們同父的弟弟﹐但是心中對他智慧的嫉妒使他們變成狼心狗肺﹐良心泯滅﹐說謊欺騙父親﹐陷害優素福於死地。 《古蘭經》記載了許多類似的事跡﹐既揭示人性的卑劣弱點﹐也是歷史教訓﹐提醒後人不要輕易相信敵人。

  根據聖門弟子阿布'胡賴伊勒的傳述﹐先知穆聖說﹕“嫉妒﹑猜疑和相信預兆都是罪過。 靜聽我說如何解除這樣的罪過。 如果嫉妒﹐不要轉為嫉恨﹔如果猜疑﹐不要付諸行動﹔如果聽說有預兆﹐不要去理睬。”

  又據《提爾密齊聖訓集》的記載﹐先知穆聖說﹕“你們都吃過過去朝代的苦﹐他們對人嫉妒和仇恨。 嫉妒和仇恨如同剪刀﹐不是修剪頭髮的剪刀﹐而是割斷正道信仰的剪刀。” 在這段聖訓中﹐嫉妒與仇恨並列等同起來﹐如同一對孿生兄弟﹐因為心中的嫉妒稍向前進一步就是仇恨﹐然後就會發生更為罪惡的行為﹐如壓迫﹑欺騙﹑謀殺﹑侵略戰爭。 先知穆聖把嫉妒比喻為剪刀﹐剪短或剪去心中的信仰和對真主的敬畏﹐因此﹐根據聖訓﹐貪婪﹑吝嗇和嫉妒這三種都是心裡的疾病﹐惟嫉妒最嚴重。

  《古蘭經》說﹕“難道他們嫉妒別人享受真主所賜的恩惠嗎? 我確已賞賜易卜拉欣的後裔天經和智慧﹐我又賞賜他們一個廣大的國土。 他們中有確信他的﹐有拒絕他的。 火獄是足以懲罰的。”(4﹕54-55) 看來患嫉妒心病的人不是由於無知﹐而是缺乏信仰﹐對真主沒有敬畏﹐在復活日將受到與不信道者等同的處罰。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:124 踩:122
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.4 (620次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.02 (589次打分)
【已經有1038人表態】
268票
感動
254票
路過
248票
高興
268票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】