你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

穆 斯 林 的 歷 史 使 命

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2333票  瀏覽123次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:39

  認主獨一的理念引導穆斯林在遵循道德的軌道上積極行動﹐在任何時間和空間之內﹐不論是對社會﹐或是對個人﹐事業或大或小﹐都應樹立明確的道德準則。 伊斯蘭不否認人們根據個人或社會的利益價值觀評定社會活動的成就﹐但是以認主獨一為准繩的道德價值是獨立的意識﹐不與世俗功利觀混為一談。

  《古蘭經》說﹕“真的﹐應受誠篤的順服者﹐只有真主。

  …… 真主將判決他們所爭論的是非。”(39﹕3)

  “唯帶@一顆純潔的心來見真主者﹐得其裨益。”(26﹕89)

  “對於有心靈者﹐或專心靜聽者﹐此中確有一種教訓。”(50﹕37)

  以上這些經文說明﹐伊斯蘭所要求的道德行為﹐必須以最初的動機開始﹐是動機與效果一致論。 真主“誠篤的順服者”必有“一顆純潔的心”﹐開始的動機就是行善﹐舉意做善功﹐而不是看“客觀效果”﹐也不是“為了達到目的不擇手段”。

  穆斯林是品行高尚的人﹐從善良的動機開始﹐努力實現行善的目標﹐使工作善始善終﹐必然有善良的成效﹐他的動機和善功都將獲得真主的賞賜。 這是區別於偽善者﹐或以表面行善為獲取名利者。

  伊斯蘭鼓勵每個穆斯林都應當在一生當中有所作為﹐創造物質財富﹐刻苦學習研究科學﹐參加社會活動﹐為正道的事業奮鬥﹐推動歷史前進﹐但必須從端正思想﹑淨化心靈﹑明確目的開始。 穆斯林的首要的動機應當是順服真主的意欲﹐沒有個人的貪婪和私慾﹐下定在真主大道上奮鬥的決心﹐迎接各種艱辛﹐克服各種困難﹐實現規劃﹐建設美好的事業大廈。

  穆斯林不是歷史的旁觀者﹐也不是人間事務的無為者﹐而應當積極參與社會發展的歷史功勣和物質世界的改造﹐但必須順從真主的意欲﹐為主的正道鞠躬盡瘁﹐盡心為民眾服務。 他不迴避市場的喧鬧﹐歷史舞台上的出將入相﹐他的努力是為了使進步和發展成為現實。 穆斯林不應當把自己封閉在修道院裡實行孤立主義﹐除非是為了自我反省和沉思﹐即使是這樣﹐也須有一個胸懷世界的目標﹐不忘歷史的使命感。 假如把反省和沉思立意為純個人的精神修煉﹐只為這個目的而躲避現實﹐與世隔絕﹐那麼﹐等於是在抗拒真主的使命。

  真主在《古蘭經》啟示中闡述了萬物造化奇跡和使人類出世的目的﹐因此賦予人類的信託是代治整個世界的偉大事業。

  《古蘭經》說﹕“你們應當崇拜真主﹐除他外﹐絕無應受你們崇拜的。 他用地上的土創造你們﹐並使你們在大地上居住﹐故你們應當向他求饒﹐然後歸依他。”(11﹕61) “崇拜”真主的涵義不應當理解為單純的叩頭禮拜﹐而是服從真主的意欲和命令﹐真主創造人類並把人類安置在大地上﹐是為了便於人類行施他們的使命﹐以表現他們的“優秀品行”(法拉赫)。

  向真主做禮拜不是真主造化人類的目的﹐沒有善功的行動而單純的禮拜“是忽視拜功的”無效行為﹐例如那些“呵斥孤兒﹐且不勉勵人賑濟貧民的人”。(古蘭經﹐107﹕2-5)

  世界上流行的許多宗教都要求信徒把全部希望寄託在後世的天國裡﹐把這個現實的世界描述成“四大皆空”﹐“色即是空”﹐一切存在全都是虛妄的假象﹐例如《聖經》要信徒們相信在這個世界任何努力都是毫無價值的﹐不值得留戀。 “不要為自己積攢財寶在地上﹐地上有蟲子咬﹐能鏽壞﹐也有賊挖窟窿來偷。 只要積攢財寶在天上﹐天上沒有蟲子咬﹐不能生鏽﹐也沒有賊挖窟窿來偷﹐因為你的財寶在那裡﹐你的心也在那裡。”(馬太福音﹐6﹕19)

  真主頒降的《古蘭經》是指導人類在世界上的生活指南﹐鼓勵人民珍惜時間和機遇﹐目標正確﹐過好轟轟烈烈的一生﹐凡是善功都將獲得真主的賞賜﹐凡是罪過都將受罰。 每個人來到世間﹐承擔使命和接受考驗﹐最後歸於真主﹐等候公正審判。

   生命只有這樣一次寶貴的機會﹐沒有生命的“輪迴”投胎再生﹐也沒有另外一個“上帝的王國”或“極樂世界”﹐可以在那裡把生命重複一次。 西方在工業革命之後向世界傳播的唯物主義思想﹐借用查爾斯'達爾文的進化論假設﹐製造殖民主義理論﹔不認主﹐不信天﹐天地萬物自然發生﹐巧遇結合﹐從原始的生命發展到高級動物﹐人類是從猿猴演變來的。 造化沒有目的﹐宇宙沒有主宰﹐道德沒有準則﹐人類必也在激烈的競爭中適者生存﹐優勝劣汰﹐西方國家憑@高科技產品和武器合法統治世界﹐合理主宰人類命運。 人類的歷史再一次被歪曲﹐被引向歧途﹐世界充滿罪惡。

  穆斯林對生命的使命感促使他認真對待這一次機會﹐時刻都在記念真主﹐力行善功﹐《古蘭經》說﹕“他們站@﹐坐@﹐躺@記念真主﹐並思維天地的造化﹐他們說﹕‘我們的主啊﹗ 你沒有徒然地創造這個世界。 我們贊頌你超絕萬物﹐求你保護我們﹐免受火獄的刑罰。’”(3﹕191) 伊斯蘭的歷史觀是順從真主的意欲﹐確信真主﹐勸人行善﹐止人作惡﹐改善人民生活﹐維護社會和平﹐推進歷史的發展。

  公元七世紀﹐世界失去真理﹐百家學說籠罩全球﹐蒙昧瀰漫阿拉伯半島﹐真主的最後使者在朦朧中出現。 真主委派哲卜利勒天使向先知穆罕默德宣告真主的啟示﹐命令他接受使命﹐向麥加的第一批弟子們傳播伊斯蘭﹐給他的任務是向全人類昭示真主的啟示和警告。 先知穆聖是真主的使者﹐也是民眾的警告者﹐不是監督者﹐也不是國王或統治者﹐真主不許可他和他的弟子們為個人收斂金銀財寶﹐沽名釣譽﹐封官許願﹐瓜分權力。 先知穆聖帶領他的弟子們忠誠地執行真主的崇高使命﹐幫助人類重新認識真主造化人類的目的﹐認識自我﹐回歸真主的光明大道。 一個新的紀元開始了﹐從那以後﹐人類歷史的主流應當是教化更多的人歸信正道﹐解放全人類的思想﹐人心歸向敬畏宇宙萬物的主宰。

  在麥加﹐伊斯蘭的敵人發現先知穆聖領導的神聖事業勢不可擋﹐必將掃除阿拉伯半島的黑暗﹐動搖他們的腐敗江山。 這些人通過先知穆聖的伯父向他勸降﹐許諾他高官厚祿榮華富貴﹐但穆聖回答說﹕“假如他們把太陽放在我的右手﹐把月亮放在我的左手﹐要我放棄真主囑咐我必須為勝利奮鬥的使命﹐我絕不會接受﹐除非我死在奮鬥中。”

  如果貪圖個人享樂的利益和維護腐朽社會的穩定﹐敵人的勸降和招安不無道理﹐現代的實用主義者必然會同意﹐可以獲得個人實惠﹐得過且過。 一個身處微不足道社會地位的普通人提出如此高昂的理想和口號﹐家屬和親友們都會認為他是在發瘋﹐神經有問題﹐但先知穆聖承領的是真主直接頒降的使命﹐真主派遣他成為憐憫全人類的使者﹐使他下定了不成功便成仁的決心。 他深信﹐只須服從真主的啟示和命令﹐他的偉大事業必然走向勝利。 在他處境非常危機的時刻﹐他遵奉真主的命令遷移了﹐從麥加帶領弟子們移居到麥地那﹐到了那裡之後﹐他發現“真主的援助和勝利降臨”﹐因為他“看見眾人成群結隊地崇奉真主的宗教”。(古蘭經﹐110﹕1-2)

   從先知穆聖到達麥地那之日﹐一個嶄新的穆斯林社會雛型成立了﹐向全世界宣告人類歷史的新篇章﹐先知穆聖是領導時代新紀元的第一人﹐麥地那穆斯林公社的一切制度和章法將成為今後穆斯林世界的楷模。 現代人評論先知穆聖的事業是“社會改良運動”或“一場史無前例的革命”﹐穆斯林同意這樣的說法﹐但須補充一點精神﹐那就是﹐這個社會改良和革命是遵照真主的命令和意欲﹐結束過去的無道和蒙昧﹐引導人類走向伊斯蘭的正道。 先知穆聖領導的這個轟轟烈烈的社會運動唯一的根據是真主降示的天經《古蘭經》﹐為人類確定了永恆的是非準則﹐直到真主審訊全人類的復活日。

  在先知穆罕默德成聖後在世的短短二十多年裡﹐他遵奉真主的旨意完成了他的全部使命﹐首先他接受並傳播了真主下降的全部經典﹐真主說﹕“今天﹐我已為你們成全你們的宗教﹐我已完成我所賜你們的恩典﹐我已選擇伊斯蘭做你們的宗教。”(古蘭經﹐5﹕3) 先知穆聖遵照真主的經典﹐創立了一個活生生的社會模式﹐制定各種宗教禮儀﹑社會法規和典章制度﹐並且﹐為此培訓了十多萬忠於伊斯蘭事業的聖門弟子﹐決心繼承穆聖開創的偉大歷史使命。 在先知穆聖歸真後的幾十年裡﹐第一代的弟子們經歷了千辛萬苦把伊斯蘭傳播了阿拉伯半島的週圍﹐他們的足跡遠至歐洲﹑非洲和中國﹐向世界邁出了成功的一大步。

  在以後的數百年內﹐伊斯蘭的領土成百倍地擴大﹐建成了橫跨歐亞非三大洲的伊斯蘭哈裡法世界強國。 伊斯蘭的哈裡法與歷史上任何為領土野心而擴大的帝國有本質的不同﹐伊斯蘭決不以征服﹑掠奪和奴役為目的﹐而是傳播伊斯蘭正道﹐樹立高尚道德觀念﹐以伊斯蘭的文明創建世界新秩序﹐記念真主﹐跟隨穆聖﹐自我懺悔﹐提高個人品德。 在伊斯蘭的國土上﹐穆斯林的政權執行寬容的政策﹐建立各民族一律平等的法制﹐各種宗教和文化都受到尊重﹐個人財產受到保護﹐生產﹑貿易和物質交流受到鼓勵。 伊斯蘭正道是穆斯林國家的指導思想﹐遵奉《古蘭經》是建設人間公正和平等的根本法典﹐勸導民眾敬畏造物主﹐服從法制﹐發展社會福利﹐只是歡迎當地的人民自願歸信真主的宗教﹐宗教絕無強迫。

  伊斯蘭的事業在同各種勢力的鬥爭中不斷發展和壯大﹐生活在這個世界上的穆斯林都有一致的使命感。 過去和現代﹐穆斯林一如既往﹐沒有獨霸世界的野心﹐但目標是教化人類﹐傳播真主的光亮﹐創造人類新的歷史篇章。

  《古蘭經》說﹕“凡全體歸順真主﹐而且行善者﹐將在真主那裡享受報酬﹐他們將來沒有恐懼﹐也沒有懮愁。”(2﹕112)

(譯自Al Tawhid﹕Its Implications for Thought and Life by Ismail Al Faruqi﹐2003/08/18﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:107 踩:113
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.02 (549次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.01 (538次打分)
【已經有1026人表態】
236票
感動
246票
路過
234票
高興
310票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】