你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

人貴有自知之明

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2437票  瀏覽93次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:39

  問君是否情緒有時不穩定? 可能天天都有﹐譬如忽然興高采烈﹐忽然精神萎靡。

  試舉下列十種情況﹐絕非概括天下一切心理變態﹐只是當作引子﹐便於討論人性百態﹐共同學習《古蘭經》﹐在正道上尋求引導。

  一﹑日子渾渾噩噩﹐枯燥乏味﹐不要忘記真主對你的全部恩典﹐生在福澤中。

  二﹑人人退避三舍﹐孤家寡人﹐不要忘記耐心傾聽別人想法﹐掃除溝通障礙。

  三﹑事業一帆風順﹐忽略親友﹐不要忘記沒有大家的幫助﹐何有今日?

  四﹑家有餘糧剩米﹐錢花不盡﹐不要忘記把餘錢用於善功﹐切勿買罪。

  五﹑個人志得意滿﹐欣喜若狂﹐不要忘記謙虛為懷關心人﹐盈則溢﹐滿招損。

  六﹑勝利沖昏頭腦﹐寡傲狂放﹐不要忘記禍福由真主定奪﹐知感主﹐應惜福。

  七﹑小人得志暴富﹐目中無人﹐不要忘記成敗得失是機遇﹐留有後路。

   八﹑生意清淡蕭條﹐心灰意懶﹐不要忘記求主指引新思路﹐另闢航線。

  九﹑大難臨頭突然﹐驚惶失措﹐不要忘記沉思求主度過難關﹐努力再接再勵。

  十﹑家業遭遇不幸﹐心焦如焚﹐不要忘記真主沒有絕人之路﹐活命就有新機。

  人生在世經歷的都是裝飾﹐如兒女﹑資產﹑汽車﹑洋房﹑社會地位﹐禍福無定﹐全是考驗。 穆斯林的行為貴在每天祈禱和自我檢討﹐只有自覺地不斷努力提高人性﹐才能獲得真主的恩賜和默助﹐成為一個成功的人。

  近讀大學者艾爾'葉海雅大作﹐記得其中一句話。 他說﹕“每個人應當了解自己的人性﹐便可勝不驕﹐敗不餒﹐保持情緒穩定。 真主造化的人性中有優也有劣﹐雖然老謀深算﹐計劃慎密﹐但是也容易患急躁﹑貪婪﹑吝嗇﹑懮慮﹑膽怯﹑驕傲自滿﹑忘恩負義等各種心理疾病。 人在得意時﹐例如健康﹑富裕﹑掌權﹐奪魁﹐最容易偏離真主﹐自吹自擂﹐居功自傲﹐趾高氣揚﹔而在失意時﹐例如貧困﹑疾病﹑失業﹑破產﹐最容易意志消沉﹐沮喪絕望﹐埋怨真主不公﹐喪失生活興趣。”

  多數人情緒不穩定﹐千人千面﹐人心難測﹐主要原因是信仰﹑修養和涵養的不同﹐品行各異﹐一人一個樣。 伊斯蘭信士以認主獨一為思維的核心﹐為生活的準則﹐為精神的依據﹔遵循真主的意欲﹐高山仰止﹐景行行止﹐足以訓練自己高尚的品級。

  人貴有自知之明﹐學習《古蘭經》﹐看到人有天生的缺陷﹐如同照鏡子﹐認識自己的本來面貌。

  《古蘭經》說﹕“人是急躁的。”(17﹕11)

  《古蘭經》說﹕“人是被造成懦弱的。”(4﹕28)

  《古蘭經》說﹕“人生來是急躁的。”(21﹕37)

  《古蘭經》說﹕“人確實不義的﹐確實無知的。”(33﹕72)

  《古蘭經》說﹕“人對於主﹐確是孤負的。”(100﹕6)

  《古蘭經》說﹕“人確是被造成浮躁的﹐遭遇災殃的時候是煩惱的﹐獲得財富的時候是吝嗇的。 只有禮拜的人們﹐不是那樣。”(70﹕19-22)

   人類生存所得的一切恩惠都是來自真主的宏恩﹐但人性中有許多缺陷使人們忘恩負義和灰心絕望﹐這是人的淺見和無知招致的自我煩惱。 真主在《古蘭經》的啟示中揭示人性弱點的真相﹐告誡人們應當對真主忠誠和敬畏﹐就不會有這些情緒的波瀾起伏﹐例如受寵若驚﹐欣喜若狂﹐躊躇滿志﹐自滿自誇﹐萎靡不振﹐怨天尤人。

  《古蘭經》說﹕“假若我的主的恩惠的庫藏歸你們管理﹐那麼﹐你們必定因為怕開支而扣留他的恩惠。 人是吝嗇的。”(17﹕100)

  《古蘭經》說﹕“你們對主的要求﹐他對你們都有賞賜。 如果你們計算真主的恩惠﹐你們不能加以統計。 人確是很不義的﹐確是忘恩負義的。”(14﹕34)

  《古蘭經》說﹕“在這《古蘭經》裡﹐我確為眾人闡述了各種比喻﹐人是爭辯最多的。”(18﹕54)

  《古蘭經》說﹕“當我施恩於人的時候﹐他掉頭不顧﹔當他遭遇禍患的時候﹐他變成絕望的。”(17﹕83)‘

  《古蘭經》說﹕“人是悖逆的﹐因為真主是無求的。”(96﹕6-7)

  《古蘭經》說﹕“如果我使人嘗試我發出的恩慈﹐然後我把那恩慈奪取了﹐他必定失望而孤恩。 在遭遇艱難之後﹐如果我使他嘗試幸福﹐他必定說﹕‘災害已脫離我了。’ 他必定欣喜而且自誇。 但堅忍而且行善的人們﹐將蒙饒恕﹐並受重大的報酬。”(11﹕9_11)

  《古蘭經》說﹕“人祈福不厭﹐一遭禍患就﹐灰心絕望。”(41﹕49)

  真主造化的每一個人都有智慧和聰明的天賦﹐也有如上人性弱點﹐這是對人信仰品級的考驗和試驗﹐遵循正道者﹐將享有真主的無限恩慈。

  《古蘭經》說﹕“我確已用混合的精液創造人﹐並加以試驗﹐將他創造成聰明的。

   我確已指引他正道﹐他或是感謝﹐或是辜負。”(76﹕2-3)

  《古蘭經》說﹕“人啊﹗ 你必定勉力工作﹐直到會見你的主﹐你將看到自己的勞勣。”(84﹕6)

  以上是對個人自我認識的分析。 伊斯蘭信仰不為個人自私目的﹐例如只注重個人修煉為了求仙成聖進天堂﹐重要的使命是以高尚的道德對待他人和社會﹐承擔起為大眾服務的社會職能。

  以下這段經文是對真主使者的啟示﹐向他發出的指令﹐必須溫和地﹑善意地﹐對待跟隨他的民眾﹐尊重他們的人格和意見﹐培養他們敬畏真主﹐信託真主﹐祈求真主恩惠。 這也是對後代穆斯林民眾的道德行為的啟示和指令。

  《古蘭經》說﹕“只因為真主發出的恩慈﹐你溫和地對待他們﹔假若你是粗暴的﹐是殘酷的﹐那麼﹐他們必定離你而分散﹔故你當恕饒他們﹐當為他們向主求饒﹐當與他們商議公事﹔你既決計行事﹐就當信託真主。 真主的確喜愛信託他的人。”(3﹕159)

  先知穆聖說﹕“若不能以己所愛施予他人者﹐就沒有建立起真信仰。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:121 踩:103
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.22 (581次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.24 (558次打分)
【已經有1074人表態】
279票
感動
251票
路過
260票
高興
284票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】