你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

馬哈蒂爾在第十屆伊斯蘭首腦會議上發言(全文)

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2257票  瀏覽111次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:39

  [編譯者按語﹕這是馬來西亞總理馬哈蒂爾博士2003年10月16日在第十屆伊斯蘭首腦會議開幕式上的發言。 因為這篇講話立即引起西方國家強烈反響﹐多數表示不滿﹐但許多馬來西亞駐外大使對西方媒體說﹐不要對他們總理的講話斷章取意﹐應當全面理解。 為此﹐本網站將全文盡量準確地翻譯成中文﹐僅供廣大網友參考﹐以觀全貌。----- 《伊斯蘭之光》穆斯林世界新聞編譯部]

  

  一切贊頌﹐全歸真主。 感贊真主的仁慈與恩典﹐我們﹐世界伊斯蘭國家會議組織(OIC)成員國的領導人能在今日聚會﹐共商伊斯蘭的未來和全世界穆斯林社會前進的大事﹐並且有希望設想未來的規劃。

  首先﹐請允許我﹐代表馬來西亞各民族和各種信仰的全體人民和政府﹐向來到馬來西亞政府首都普特拉賈亞參加第十屆伊斯蘭大會的全體與會者表示熱烈的歡迎。對於馬來西亞﹐主辦這次首腦會議並且承擔這一屆大會的輪執東道國的責任﹐確實是一個極大的榮譽。 我為此感謝所有會員國對我們的信任。

  請允許我﹐向卡塔爾酋長國﹐特別是艾米爾陛下謝赫哈瑪德'本'卡利發﹐表示敬意﹐感謝他們對這個組織過去三年中卓有成效的領導。

  作為東道國的馬來西亞﹐我們喜悅地看到﹐各國派來了高層次的代表參加今天的大會。這個事實充份表明﹐我們大家對這個組織﹐對我們集體的願望和決心﹐保持了高度的信心﹐擔當起維護穆斯林社會尊嚴和利益的責任。

  我也要向許多願意以觀察員身份參加這次大會的國家首長和代表們表示熱烈歡迎﹐因為這些國家都擁有大量的穆斯林人口。 不論他們本人是否穆斯林﹐但是他們出席了今天的會議﹐這將有助于他們增加對伊斯蘭和穆斯林的了解﹐使他們以後會不贊同伊斯蘭是落後與恐怖宗教的錯誤說法。

  全世界都在注視著我們。 佔世界人口六分之一的十三億穆斯林對參加這次會議的代表們抱有希望﹐儘管有許多人持懷疑的眼光看待我們﹐懷疑我們是否有決心和能力恢復伊斯蘭和穆斯林的榮譽。 他們也有所期待﹐是否有可能幫助他們今天仍舊遭受著壓迫和凌辱的兄弟姐妹們獲得解放。

  我今天不準備列舉對我們侮辱和壓迫的具體事例﹐我也不再重複對那些誹謗者和壓迫者的譴責。 這樣做于事無補﹐因為他們不會因為我們的譴責而改變態度。

  如果我們決心要恢復我們的尊嚴﹐我們的信仰伊斯蘭的尊嚴﹐問題不在於做什麼決定﹐而在於我們將有什麼行動。

  首先﹐全體穆斯林國家的政府﹐應當加強團結﹐採取共同的立場﹐如果不能在所有的問題上﹐至少能在有些重大的問題上﹐例如巴勒斯坦。 我們都是穆斯林。 我們都遭受壓迫。 我們都正在遭受屈辱。 然而﹐我們是受到真主的提昇﹐身居穆斯林民眾之上領導穆斯林國家的人﹐但是﹐我們卻沒有盡到最大努力展現在我們的地位上按照伊斯蘭對我們的要求達到穆斯林弟兄團結的精神。

  不幸的是﹐我們的政府內部不團結﹐我們的穆斯林社會不團結﹐甚至四分五裂。

  在過去的一千四百多年裡﹐那些伊斯蘭的解說員們﹐那些學者們﹐那些阿林們﹐對伊斯蘭做了多種解釋﹐把先知穆罕默德(祈主福安之)向我們傳播的單一純淨的伊斯蘭解釋成五花八門的信仰﹐乃至於我們今天所見﹐數以千計不同的信仰﹐由於彼此不和而爭論不休﹐甚至互相開戰和互相屠殺。

  我們本是一家人﹐但是我們卻讓自己分成許多教派﹑學派﹑(蘇菲)門派﹐每家都在穆斯林社會中表現惟我獨尊﹐排斥異己﹐而忘記了應當有一個真正的伊斯蘭文明社會。 我們沒有注意到﹐我們的誹謗者們和敵人﹐不在乎我們是屬於哪家的派別﹐是真伊斯蘭或是假伊斯蘭﹔在他們看來我們都是一樣的穆斯林﹐都是同一種宗教和先知的信徒﹐而他們把這個宗教和先知宣判為恐怖主義的根源﹐把我們都看成是他們的死敵。 這些人是要攻擊我們﹐屠殺我們的﹐無論我們的名稱是遜尼﹐是什葉﹐是艾拉魏特﹐是德魯斯等什麼的﹐都要侵佔我們的家園土地﹐顛覆我們的政府。

  我們內部在不停地內斗﹐互相攻擊﹐兩敗俱傷﹐實際是在幫助他們﹐縱容他們﹐甚至有時接受他們的指示﹐充當他們的幫凶﹐攻打穆斯林弟兄。 我們自己人在設法使用暴力推翻政府﹐實際上起到了削弱我們國家的作用﹐使人民困苦不堪。

  穆斯林應當團結﹐互相是手足之情的弟兄關係﹐這是伊斯蘭的嚴肅戒令﹐但是完全受到忽視﹐而且繼續在忽視﹐受到我們伊斯蘭國家的政府和穆斯林社會的忽視。

  不僅如此﹐被我們忽視的伊斯蘭教導還很多﹐這只是一例。 我們被告誡應當讀書﹐“伊格拉”﹐讀書求知。 古代的穆斯林把應當讀書的告誡理解為翻譯和研究古代希臘的知識和伊斯蘭之前的文化﹐古代的穆斯林學者們通過他們的刻苦學習﹐豐富自己﹐對伊斯蘭文明做出了巨大的貢獻。

  早期的穆斯林學者們﹐在他們注重學習和實踐伊斯蘭的基礎之上﹐培養了許多偉大的數學家﹑科學家﹑專家學者﹑醫學博士﹑天文學家等。 在那個時代﹐他們在人類知識的所有領域中都是知識的先驅和帶頭人。 由於他們的學術成就﹐穆斯林有能力發展生產﹐創造財富﹐開展國際貿易﹔有能力捍衛領土安全﹐保護人民的生命財產﹐按照伊斯蘭的教誨引導人民實行伊斯蘭的生活方式。 正當歐洲人生活在中世紀的時候﹐到處是迷信和落後﹐文化先進的穆斯林創造了偉大的穆斯林文明﹐受人尊重﹐國力強大﹐有能力與世界上任何國家競爭﹐有能力保護穆斯林不受外族侵犯。 歐洲人為了求得知識﹐必須拜穆斯林為師。

  穆斯林曾經在許多次可歌可泣的戰鬥中保衛自己的家園和穆斯林社會﹐歷代的著名穆斯林將領們﹐如阿布杜拉'拉赫曼﹑艾爾'曼蘇爾﹑薩拉丁'阿尤比等人﹐曾經身先士卒﹐浴血戰鬥在第一線。

  偉大的伊斯蘭文明遭到半途而廢﹐因為突然冒出了一種新思潮﹐他們規定穆斯林求知只需要學習宗教的教義﹐把自然科學的研究打入冷宮。 穆斯林的知識開始倒退﹐整個伊斯蘭文明出現停滯和衰微。 如果不是土耳其奧斯曼的穆斯林武士在地球上的出現﹐穆斯林的文明1492年在(西班牙)格拉納達伊斯蘭政權陷落之後就可能消失了。

  奧斯曼帝國不是以知識為力量的文治﹐而他們在許多細微的問題上糾纏不清﹐例如褲腿應當寬松﹑帽頂要有尖﹑印刷機是邪惡﹑清真寺裡不能點電燈﹐這些才是正宗的伊斯蘭。 穆斯林世界誤了工業革命的班車。 在伊斯蘭世界文明繼續衰退的時候﹐英國和法國在奧斯曼帝國中挑動地方起義﹐反抗土耳其的統治﹐導致奧斯曼帝國土崩瓦解﹐最後一個龐大的穆斯林帝國結束了﹐代之以歐洲人對穆斯林世界的殖民化﹐而那些被西方許諾過的獨立國家從來沒有獲得過獨立。 第二次世界大戰之後﹐這些殖民地陸續獨立了。

  這些新國家都以民族主義的名義獨立了﹐並且實行了西方式的民主體制。 民主制給這些國家帶來一片混亂﹐更加分裂﹐因為國內形成許多政治黨派﹐有些人標榜自己是伊斯蘭黨﹐排斥其他黨﹐誹謗他人。 如果得不到執政的機會﹐他們便不遵守民主體制的游戲規則﹔不執政﹐就要搗亂﹐採用暴力﹐製造動亂﹐削弱整個國家的實力。

  幾個世紀的如此演變﹐穆斯林的社會和穆斯林文明已經百病叢生﹐虛弱不堪﹐到後來﹐再也找不出一個沒有被歐洲人殖民和獨霸的穆斯林國家了。 獲得獨立的國家﹐仍舊解救不了虛弱。 國力衰弱﹐管理不善﹐擺脫不了習慣性的騷亂。 歐洲人借機在穆斯林的領土上橫衝直撞﹐為所欲為。 因此﹐他們可以毫不猶豫地從穆斯林的國土中切割出一塊地方幫助以色列建國﹐解決他們國內的猶太人問題。 因為穆斯林國家不團結﹐在面對西方人實施巴爾弗計劃和猶太移民入侵時﹐都束手無策。

  有些人在宣傳﹐儘管這些歷史﹐我們的生活條件過得比侮辱我們的人都好﹔也有人宣傳﹐伊斯蘭就是代表貧困﹑受苦和壓迫。 這不是我們的世界。 我們的世界是等死了之後到後世裡享受。 為了後世的幸福﹐那麼﹐我們就應當多多地做禮拜﹐身穿大長袍﹐外表上有特征。 我們無能﹐我們落後﹐我們眼看穆斯林的兄弟姐妹受人欺凌和迫害沒有一點辦法﹐這就是真主的一部分意欲。 我們必須經受現世的苦難﹐才能到後世裡享受永久的幸福。 我們穆斯林命該如此﹐什麼事也不要妄想﹐不要對抗真主的意欲。

  這難道就是真主的意欲嗎? 難道我們什麼都不應該爭取嗎? 但是真主在《古蘭經》“賴爾得”這一章的第十一節經文中啟示說﹐真主不改變一個民族之現狀﹐除非自己改變之。

  早期的穆斯林也同我們一樣曾經受過壓迫﹐但是﹐他們遵照伊斯蘭的經典教義做了真誠的努力和奮鬥﹐真主襄助了他們﹐戰勝了敵人﹐創造了一個威武輝煌的穆斯林文明。 我們做了什麼了? 我們享有的資源不少﹐可是我們什麼也沒有做。我們穆斯林世界有十三億人口﹐石油儲藏量佔世界第一。 我們擁有巨大的財富。

  我們同當初歸信了伊斯蘭的蒙昧民族相比﹐不會比他們更加無知。 我們也學會了今日世界的經濟制度和金融規則﹔在全世界180個國家中﹐穆斯林國家有50多個。 我們聯合起來的選票可以在世界組織中起決定成敗的作用。 然而﹐我們好像一切都不能隨心如意﹐比不上在先知穆聖領導下的一小股新歸信伊斯蘭的蒙昧民族。這是為什麼? 是否因為真主的意欲我們命該如此? 是否我們把經唸錯了﹐對伊斯蘭做了錯誤的解釋? 是否我們沒有遵守伊斯蘭的正確教導? 或者﹐是否我們犯了許多錯誤?

  我們的信仰告誡我們﹐要時刻準備著捍衛我們的社會。 但不幸的是﹐我們不考慮發展現代化武器﹐只欣賞穆聖時期的古代兵器。 這些刀槍劍戟和快速戰馬在現代國防上已經成為廢品﹐現代戰爭需要使用大砲和導彈﹐飛機和炸彈﹐坦克和軍艦。

  但是﹐我們有些人不主張學習現代科學﹐現代自然科學﹐他們說這些知識對後世沒有用﹐因此﹐今日我們就沒有知識和能力研製和生產這些自我防衛的武器。 我們必須祈求那些侮辱我們的敵人向我們出售武器。 這個根源就在於﹐對《古蘭經》只做文字表面的解釋﹐只注意伊斯蘭歷史早期的形式和舉動﹐而不去理解聖訓的真實涵義和《古蘭經》戒律的實質。 在其他方面﹐我們也是只強調禮儀的形式﹐把聖行的繁文縟節講得很細緻﹐而忽略了真主啟示的實質。

  我們也許嚮往恢復伊斯蘭早期的生活方式﹐以為這樣才是真正執行純正的伊斯蘭之道﹐但是﹐事實已經不可能了。 我們的誹謗者和敵人在我們自我削弱的時候乘機而入﹐要霸佔我們。 伊斯蘭不是只局限在公元七世紀的文明﹐伊斯蘭是人類永恆的文明。 時代不同了﹐一切都發生了變化。 不論我們是否喜歡﹐我們必須與時俱進﹐必須改革﹐不是改革我們的伊斯蘭﹐而是改革我們自己﹐把伊斯蘭的教義變成適應於這個時代的行動﹐這是與伊斯蘭的早期決然不同的時代。 伊斯蘭沒有錯誤﹐錯誤發生在我們學者們的理解﹐因為我們的學者們雖然學富五車﹐但他們終究不是先知﹐他們的思想會有錯誤。 我們有必要返回到伊斯蘭最基本的精神中去﹐檢驗我們的信仰是否真實﹐是否符合先知穆聖傳播正道的初衷。 從現在看來﹐大家信仰的分歧這麼大﹐而都說我們信仰的都是地道和純正的伊斯蘭﹐這是絕對不可能的。

  今天我們面臨著這樣的局面﹕整個穆斯林社會受到屈辱和卑視﹔我們的宗教被歪曲和抹黑﹔我們的聖地遭到褻犢﹔我們的國家被佔領﹔我們的人民在忍飢挨餓﹐遭到屠殺。 沒有一個穆斯林國家是真正的獨立了﹔我們在壓迫者的威嚇下生活﹐必須遵照他們的意志做事﹐在他們智慧下管理國家和思考問題。

  今天﹐他們想要襲擊我們的國家﹐屠殺我們的人民﹐蹂躪我們的鄉村和城鎮﹐我們沒有一點防衛能力。 這是伊斯蘭給我們造成的結果嗎? 還是我們自己沒有遵循我們信仰的精神而自作自受呢?

  穆斯林唯一的反應是一天比一天地發火。 憤怒中的人﹐頭腦就不會清醒。 所以﹐才有許多人行為過火﹐失常。 他們自作主張發動對外襲擊﹐什麼人都敢殺﹐包括穆斯林弟兄﹐發泄他們的怨氣和失落。 他們的政府拿他們沒有一點辦法﹐而敵人們卻拿他們的政府開刀﹐施加壓力。 政府被迫無奈﹐只有讓步﹐聽憑敵人的指揮﹐實際上是放棄了他們的獨立性。 於是乎﹐那裡的民眾和穆斯林社會對政府更加不滿﹐要造政府的反。 每次和平的願望都受到了破壞﹐因為民間無視後果的反抗使敵人惱火﹐對和平失去信心。 但是﹐這樣的攻擊解決不了任何問題﹐越弄越遭﹐穆斯林越是受壓迫。

  在穆斯林的國家和社會中﹐存在一種看不到希望的情緒。 他們感覺到什麼是都不對頭﹐形勢只可能越來越惡化﹐穆斯林將永遠在歐洲人和猶太人壓迫和霸道下生活。 他們命中註定的永遠受窮﹐永遠落後和無能。 有人解釋說﹐正如我說過的那樣﹐這就是真主的意欲﹔穆斯林的國家在這個世界上就應該受窮﹐受壓迫。

  是的﹐這是事實﹐我們沒有能力改變局面﹐保護自己。 十三億人口眼看著遭受人數極少的敵人欺侮和壓迫﹐一點辦法沒有﹐束手待斃。 除了關上門躲在家裡生悶氣﹐或者鼓勵年青人出去殺人同時自己也在爆炸中粉身碎骨﹐而引來敵人更大規模的屠殺﹐其他還有什麼辦法呢?

  這是不可能的事﹐不會沒有一點辦法。 十三億人口的穆斯林不可能被一個人口才幾百萬的小小猶太人打敗。 我們面前必然有一條路。 我們應當靜下心來思考﹐分析和評估我們的弱點和強項﹐實事求是地制定規劃﹐研究戰略﹐展開出擊。 我們是穆斯林﹐我們必須從《古蘭經》和聖訓中尋找正確的引導。 可以肯定﹐我們能從先知穆聖二十三年的鬥爭經驗中獲得引導﹐確定努力的方向。

  我們知道﹐先知穆聖和他的弟子們曾經遭受過古萊什人的壓迫。 先知穆聖對他們報復了嗎? 沒有﹐而只是做了戰略性的退讓。 他把一部分弟子派到一個基督教國家去避難﹐而他本人後來遷移到了麥地那。 在麥地那﹐他集合了弟子們,聚集力量﹐建立了自衛的能力﹐保證了跟隨者人們的安全。 在侯達比亞地方﹐他忍痛與敵人簽訂一個和平條約﹐他的許多弟子和民眾也想不通。 他利用後來出現的和平休戰時期﹐鞏固和加強了自己的力量﹐然後才有光復麥加城的能力﹐為伊斯蘭收復了失地。 甚至在勝利中﹐他沒有報仇雪恨的意圖。 因此﹐麥加人都歸信了伊斯蘭﹐其中有許多人以後在捍衛穆斯林社會與敵人作戰中立了功勛。

  這是先知穆聖鬥爭的簡單過程。 我們天天都在大談特談遵循聖訓的大道理﹐對先知穆聖的功勣和成就背得滾瓜爛熟﹐但實際上﹐我們沒有遵照執行。

  真主恩賜了我們大家思維的能力﹐如果我們認真地思考一下﹐就能覺悟到﹐我們的行為不合章法。 我們在沒有目標地亂打一氣﹐我們就是為了傷害敵人﹐因為敵人傷害了我們﹐再也沒有其他目的。 我們有個幼稚的想法﹐這樣就可能迫使敵人投降。 我們損傷了許多生命﹐但毫無成就﹐獲得的結果是遭致更為殘酷和大規模的報復和侮辱。

  現在﹐該是我們冷靜下來思考的時候了。 這是在浪費時間嗎? 我們為了巴勒斯坦鬥爭了半個多世紀﹐獲得什麼成就了嗎? 一無所獲﹐我們的處境比過去更壞。 如果我們靜下心來﹐冷靜地思考﹐我們可以為爭取最後的勝利設定計謀﹐制定戰略規劃。 坐下來﹐冷靜地思考﹐絕不是浪費時間。 我們有必要做戰略性的退讓﹐冷靜地分析和評估我們的局勢。

  我們穆斯林有十分強大的力量﹐十三億人口不可能被輕易地消滅掉。 當年猶太人總共1200萬﹐歐洲人屠殺了他們600萬﹔但是今天﹐猶太人通過他們的代理人控制了這個世界。 他們操縱別人為他們去打仗﹐去送死。

  我們也許沒有這個能力。 我們也許沒有能力把十三億人民團結起來﹐也許沒有能力把所有的穆斯林政府團結起來採取一致的聯合行動。 但是﹐如果能把穆斯林社會的三分之一人口﹐三分之一的國家﹐聯合起來﹐我們也能有所作為。 記住﹐當年先知穆聖帶領進入麥地那的弟子並不是很多﹐但是﹐他到達那裡之後﹐立即把輔士和遷士團結了起來﹐構成了強大的力量﹐成功地捍衛了伊斯蘭。

  我們只需要有一部分人團結一致﹐同時我們要動用我們的資產。 我說過了﹐我們穆斯林人口眾多﹐地大物博。 在今日的世界上﹐我們不是一無所有﹐我們支配著巨大的政治﹑經濟和金融的人力和物力﹐如果集合起來﹐就有足夠的自衛能力﹐克服軍事上的弱點。

  再說﹐並非所有的非穆斯林都反對我們﹐有許多人對我們很有感情。 我們看到了﹐許多人同我們同仇敵愾﹐是我們的戰友。 甚至在猶太人社會中﹐也有相當多的猶太人不讚同以色列的行徑。 我們絕不應該把每一個人都當作敵人﹐我們可以贏得他們的同情和支持。 我們不是用祈求的方式把這些人拉過來﹐而是以我們自己的英勇氣慨感動他們。 如果我們的行為失去理智﹐不根據伊斯蘭的原則辦事﹐就等於把這些推入敵人的陣營﹐壯大敵人的力量。 請回憶一下﹐薩拉丁將軍同十字軍作戰的方式﹐比如對待英國理查德國王的政策。 請回憶一下﹐先知穆聖是如何寬容地對待伊斯蘭敵人的。 我們應當學習和借鑒前人的經驗﹐鬥爭的目的是為了贏得勝利﹐而不是發泄怨氣和發泄仇恨。

  我們應當強化我們的力量﹐在一切領域中的實力﹐而不僅是武裝鬥爭的實力。 我們的國家必須保持社會穩定﹐政府管理有方﹐經濟和金融有潛力﹐工業有競爭力﹐科學發達﹐技術先進。 發展需要時間﹐但是只要規劃切實可行﹐從時間上就能贏得勝利。 我們的信仰告誡我們﹐凡事都要堅忍﹐有耐心﹐Innallahmaasabirin。堅忍和耐心之中顯然蘊藏著正道。我們不是等待﹐不是非要等到把屋子收拾乾淨了才開始活動﹐展開反攻﹐保衛穆斯林社會。 今天﹐我們就有足夠的條件對抗我們的傷害者。 我們應當主動行動﹐看准對象﹐想辦法利用他們制止敵人對穆斯林的屠殺和傷害。 我們必須靜下心來沉思﹐設計規劃﹐制定戰略﹐在關鍵的地方開始下手﹐這是完全可能實現的。 即使舉動不大﹐肯定會有收穫。

  我們知道﹐蒙昧時代的阿拉伯人實行地方分封制度﹐人群以部落互相分割﹐各自為政﹐所以互相殘殺。 先知穆聖向他們宣傳伊斯蘭的天下穆斯林皆弟兄思想﹐他們之間的矛盾消除了﹐成為團結的力量﹐共同創造了偉大的穆斯林文明。 我能不能這麼說﹐蒙昧時代的阿拉伯人能夠做到的事﹐我們現代的穆斯林做不到? 如果﹐全體不能做到﹐至少﹐部份穆斯林應該能做得到。 如果我們說要開展整個伊斯蘭文明的復興運動﹐為時過早﹐至少﹐我們能夠保護穆斯林社會的安全。 我們要使這些建議成為實際行動﹐甚至不要求任何人放棄自己的權利﹐向別人讓步。 我們只須要號召一次休戰﹐於是﹐大家太平地坐下來解決一些共同最關心的問題﹐譬如巴勒斯坦問題。

  任何一種鬥爭﹐或者是一場戰爭﹐最重要的行為是團結一致﹐互相協作。 這樣就須要某種程度的紀律。 先知穆聖曾經有過一次戰爭失利的教訓﹐在伍侯德戰場上﹐一部分軍士不服從紀律﹐擅自離開了陣地﹐遭到敵人的突然襲擊。 我們大家都明白﹐誰都不想接受紀律的約束﹐改變自由自在的生活習慣和作風。 我們不僅應當提倡勇敢﹐也要智慧﹐不要勇而無謀﹔我們期待在復活日指望真主的恩賞﹐但我們不能不顧今世使命的成就。 《古蘭經》中有明文的啟示﹐當敵人提出和平要求的時候﹐我們應當給予積極的回應。 敵人提出的條件也許很苛刻﹐對我們很不利﹐但是並不是沒有談判的余地。 先知穆聖給我們做出了榜樣﹐簽訂了侯達比亞條約。 他是最終的勝利者。我能意識到這些想法不一定被大多數人接受。 那些性急的人﹐在這些計劃剛冒出來的時候﹐就想抵制回去。 他們甚至將鼓動其他人也對這個規劃採取抵制行動。 他們打算尋找更多的年青男女們展現極端的犧牲精神。 你們究竟能達到什麼目的呢? 勝利不會屬於你們。 五十多年過去了﹐在巴勒斯坦的抗爭中﹐取得了什麼成勣? 是我們自己把形勢弄糟了。

  我們的建議一出臺﹐敵人可能表示讚同﹐但是我們有些人將下結論說﹐這些提議者是在幫敵人的大忙。 我們應當思考。我們面對的敵人是會思考的人。 他們忍受了兩千多年的迫害﹐不是天天在反擊﹐而是天天在思考。 由於他們思考的結果﹐他們成功的編造了社會主義﹐共產主義﹐人權和民主這些理論﹐使迫害他們的人感到是在犯錯誤﹐他們有資格享受同等的權利。 就憑這些﹐他們奪得了許多強大國家的控制權﹐這個微不足道的小民族﹐竟然成為一個世界霸權。 因此﹐我們就不能單靠匹夫之勇同他們鬥﹐我們也有必要開動腦筋。

  近期以來﹐他們利用武力連連得手﹐因此趾高氣揚起來﹐不可一世了。 驕傲自滿的人﹐同惱怒的人一樣﹐容易犯錯誤﹐因為﹐他們忘記了靜心思考。 他們正在犯錯誤﹐以後的錯誤會更多。 我們的機遇快來來﹐也許就在今日或明天。 我們絕不要放過機遇。當機遇來臨的時候﹐我們必以正確的決擇對待。 有話就應該說﹐說出來就有好處。 說出來將有助于揭露對我們的陰謀和虧待﹐也可能幫助我們贏得社會的同情和支持﹐這將提昇我們的精神﹐鼓勵我們的士氣﹐強化我們的決心﹐去面對我們的敵人。

  我們能夠﹐而且應當向至大的真主祈禱﹐因為我們能否成功﹐最後是真主的意欲。我們必須努力奮鬥﹐但需要真主的恩慈和默助。 真主的恩慈和默助取決於我們自己的行為和決心﹐我們一心希望成功﹐我們就會成功。 我剛纔說過﹐《古蘭經》“賴爾得”章中的經文說得很明白。我在開始時就說﹐全世界都在注視著我們﹐全體穆斯林社會對這次伊斯蘭國家首腦會議寄予很高的期待。 他們希望我們不是在這裡宣泄胸中的憤怒和怨氣﹐咬牙切齒﹐指手劃腳﹐也不希望我們在此聚會﹐默默祈禱真主﹐一切都等待真主下降恩賜。 他們期待我們有所行動﹐做出一點實事來。 我們都是穆斯林國家的領袖﹐我們不能說﹐無能為力﹐愛莫能助。 我們不能說﹐我們只能眼看著我們的信仰和我們的穆斯林社會遭受毀壞﹐我們團結不起來﹐什麼事也做不成。我們知道﹐能行。 我們能做許多的事。 我們擁有各種豐富的資源﹐都由我們支配。 我們所缺乏的就是毅力和決心。 我們是穆斯林﹐感到很幸運﹐因為我們有正當的信仰引導﹐我們只須自覺自願地﹑堅持不渝地做一些我們應當做的事情。真主提昇了我們的地位﹐高高在萬民之上﹐並不是要我們躺在權力中享福。 我們所掌握的權力﹐應當為了我們的人民﹑為了穆斯林社會﹑為了伊斯蘭信仰而行施。 我們應當合理合法地﹑謹慎小心地﹑全面協調地行施我們手中的權力。 印沙安拉﹐最後的勝利是屬於我們的。

  我向至大的真主祈禱﹐今日在馬來西亞普特拉賈亞召開的第十屆伊斯蘭國家首腦會議將給我們指出新的﹑成功的方向﹐萬能的真主將恩賜我們取得巨大的成功。 阿敏。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:98 踩:101
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.33 (527次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.14 (528次打分)
【已經有1003人表態】
234票
感動
252票
路過
237票
高興
280票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】