你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 節日與禮俗 >> 詳細內容 在線投稿

尊貴的希吉萊元月穆哈蘭月

熱度5282票  瀏覽598次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年12月13日 15:46

《古蘭經》說﹕“依真主的判斷﹐月數確是十二個月﹐真主造化天地之日﹐已紀錄在天經中。 其中有四個禁月﹐這確是正教。  故你們在禁月裡不要自欺。”(9﹕36)    一年是一個時序的週期﹐真主造化天地跡象﹐跟隨真主確定的月份定制﹐是敬畏真主的行為﹐是“正教”。 在一年之中的四個“禁月”﹐即禁止殺戮和戰爭的和平之月﹐伊斯蘭學者們一致同意是十一月(都爾-卡迪)﹑十二月(都爾-喜嘉﹑)一月(穆哈蘭)和七月(拉嘉伯)。   學者們的主要依據是先知穆聖在朝覲時發表的歷史性演講《辭朝演說》。

先知穆聖說﹕“一年的組成是十二個月﹐此中有四個聖潔的月份。 三個月是相連的﹐即都爾-卡迪(十一月)﹑都爾喜嘉(十二月)和穆哈蘭月(一月)﹐還有一個單獨的月﹐是拉嘉伯(七月)。” 在三個相連的月份與單獨的一個月之間﹐正是舍爾邦(八月)﹑萊麥丹(九月)和沙瓦爾(十月)﹐是齋月及其前後的三個月﹐可見萊麥丹月最貴重﹐因為舍爾邦月在齋月之前﹐是齋月的精神準備期﹐而沙瓦爾月在齋月之後﹐是齋月後的回顧和懺悔期﹐對加強信仰都極為重要。

人類是好鬥的動物﹐自古熱衷於戰爭﹐甚至現代人也無悔改之意﹐武器越來越精良﹐有大規模殺傷力﹐世界上每年都有許多發生軍事行動的地方﹐不停地殺人和流血﹐和平永遠是人類的美好理想。 在伊斯蘭之前﹐阿拉伯人是蒙昧的民族﹐部落之間戰爭不斷﹐如掠奪牲畜﹑搶劫財物﹑佔領土地﹑發泄仇恨﹑種族屠殺。 真主指定在一年時間內有四個“禁月”﹐各方遵守主命﹐停止交火﹐創造和平的環境﹐以便互相修好﹐貿易往來﹐休養生息﹐靜心沉思﹐畏懼真主。

實際上﹐伊斯蘭對於時間﹐都是真主造化的歷史機遇﹐沒有好歹之分﹐天天都是敬畏真主的好日子﹐堅守正道者每天走向成功。  穆斯林不相信哪個月或哪天“大吉大利”﹐也不存在哪月哪天“諸事不宜”﹐沒有哪天“忌嫁娶”﹐也沒有哪天“宜求財”。  先知穆聖說﹕“不要詛咒時間﹐因為那如同詛咒造物主﹐因為是真主造化了白晝與黑夜。”《穆斯林聖訓集》  我們理解的尊貴月份﹐是在《古蘭經》中有啟示﹐聖訓中有明喻﹐未必都能徹知真主奧秘﹐但在某些日期和月份﹐真主臨近大地﹐對信士給予憐憫﹐接受祈禱﹐恩降恕饒﹐善功使真主喜悅﹐例如蓋德爾之夜﹑阿拉法特日和尊貴萊麥丹月。

先知穆聖倡導在穆哈蘭月選擇日子守齋戒。 先知穆聖說﹕“在萊麥丹月之外﹐最好的齋戒是在穆哈蘭月。”  這個月中的齋戒﹐不是指令的“天命”功修﹐而是志願的優美行為﹐將獲得真主加倍恩賜。  只有萊麥丹月必須守滿月的齋戒﹐對此外的任何一個月都無此要求﹐所以在穆哈蘭月中可以根據自己的情況和時間表﹐選擇一些日子守齋戒﹐只為取悅於真主。 這也是一年一次機會﹐對於有條件的人﹐莫錯過增強功修的良機。

在穆哈蘭月之中﹐第十天是一個特殊的日子﹐稱作是“阿舒拉日”。  根據聖門弟子阿巴斯傳述﹐當先知穆聖初到麥地那之後﹐發現那裡的猶太人在穆哈蘭月的第十日守齋戒﹐紀念“摩西”(先知穆薩)率領以色列人後裔脫離埃及法老奴役﹐真主幫助他們渡過紅河﹐進入安全地帶﹐開始了和平定居生活。  先知穆聖指示他的弟子們在阿舒拉日守齋戒一天﹐向真主表示感謝﹐他說﹕“穆薩是我們共同的先知﹐同我們關係更密切。”  嗣後﹐因為確定了萊麥丹月為齋戒月﹐所以阿舒拉日的齋戒成為志願功修。

另有聖訓說﹐阿舒拉日的齋戒應與猶太人有區別﹐穆斯林應把阿舒拉日的齋戒增加一天﹐前一天﹐或後一天﹐也就是說﹐應守初九和初十日兩天齋戒﹐或者守初十和十一兩天的齋戒﹐更能符合聖訓精神。  阿舒拉初十日的齋戒是為紀念先知穆薩﹐感謝真主對他奴僕的憐憫和拯救﹐穆斯林守兩天齋戒以資區別猶太人的習慣。

關於穆哈蘭月初十這一天﹐在阿拉伯歷史文獻中和民間有許多傳說﹐例如真主在這一天造化先知阿丹﹑先知易卜拉欣的誕生日﹑真主造化天地的日子﹑將發生世界末日﹑先知穆聖外孫子侯賽因遭到殺害的不幸日子﹐等等。  這些傳說﹐都不可靠﹐多為猜測的無稽之談﹐沒有確實的經訓根據﹐正宗的穆斯林對這些不可靠的傳說不必去理會。  先知穆聖的外孫子﹑阿里之子侯賽因可能確實是這一天在敘利亞遭到謀害的﹐但與神聖的阿舒拉日只是巧合﹐不能斷定就是“災難日”﹐因為在阿舒拉日紀念先知穆薩和守齋戒早在侯賽因未出生之前﹐同阿舒拉日風馬牛不相及﹐無法牽強附會。

伊斯蘭是開天古教﹐真主派遣的最後使者﹐從根本上恢復了事務的本來面目﹐展現了真主造化天地的真理﹐重申真主歷代派遣使者的啟示《古蘭經》。 先知穆聖在《辭朝演說》中還說﹕“(今天)時間倒回到了真主創造天地萬物的當初。” 從先知阿丹以來﹐真主頒降的啟示受到無數次人為的篡改﹐正道的信仰在許多地方都面貌全非。   一切虛假﹑傳說﹑迷信都應當破除﹐伊斯蘭不允許再有穿鑿附會借題發揮﹐以真主的名義造謠﹐說假話﹐搞派性﹐製造分裂。  《古蘭經》說﹕“你們究竟是奉真主的命令呢﹖  還是假借真主的名義而造謠呢﹖”(10﹕59)

在此希吉萊新年開始之際﹐我們從穆哈蘭月的貴重回顧歷史﹐重溫歷史的真實性﹐維護純潔的真理﹐保護我們的神聖宗教。《古蘭經》說﹕“他們詢問新月的情況﹐你說﹕‘新月是人事和朝覲的時計。’ 正義絕不是從房屋後面穿洞進去﹐但正義是敬畏。  你們當從門戶走近房屋﹐當敬畏真主﹐以便你們成功。”(2﹕189)   我們必須以實事求是的精神認真學習伊斯蘭﹐執行真主原本的法度﹐以保我們信仰的真實性。  例如一年有十二個月﹐開始於“真主造化天地之日﹐已紀錄在天經中﹐其中有四個禁月﹐這確是正教。”  歷史的真理永不變更﹐是真主給全人類的恩惠﹐我們走向成功和勝利的保證。  先知穆聖說﹕“我們一起守齋戒﹐我們一起開齋﹐我們一起去朝覲﹐我們一起宰牲。”

我們人的智力有限﹐天下事多數我們不明白﹐蘊藏著真主的造化奧秘﹐我們需要真理的指導﹐做順從真主的奴僕﹐以便我們成功。 《古蘭經》說﹕“假若沒有真主所賜你們的恩惠和慈恩﹐那麼﹐你們除少數人外﹐必已順從惡魔了。”(4﹕83)

(阿里編譯自Muharram﹕The Start of the Islamic Calendar by Muhammad Taqi Usmani)
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 希吉萊 元月
頂:186 踩:274
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.21 (1246次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.02 (1157次打分)
【已經有2419人表態】
711票
感動
533票
路過
533票
高興
642票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】