你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

時 間 與 生 命

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2759票  瀏覽134次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:41

現代的科學技術使生活發生了巨大的變化﹐一切都在加速﹐如交通﹑通訊﹑生產和戰爭﹐一不留神﹐情況大變﹐譬如上飛機後睡了一大覺﹐醒來發現到了地球另一邊。 做錯一點事﹐都無法追悔和補救﹐因為時間在飛逝﹐而且不容倒退﹐信士們靜靜思考自己的生命與時間的關係﹐當代人比古代更加容易理解和產生敏感﹐在同一時間內﹐現代人類比古時候留下更深刻的印象。 那麼﹐就請你想一想﹐我們究竟為什麼來到這個世界上? 真主造化一個人﹐可能不會是讓他吃喝玩樂幾十年﹐到時候死去﹐一無所有﹐全部消失。 真主在《古蘭經》中啟示說﹕“迷惑世人的﹐是令人愛好的事物﹐如妻子﹑兒女﹑金銀﹑寶藏﹑駿馬﹑牲畜﹑禾稼等。 這些是今世生活的享受﹔而真主那裡﹐卻有優美的歸宿。”(3﹕14) 從這段經文中﹐我們看到人在今世的享受是真主賦予的恩典﹐只要取之有道﹐伊斯蘭不阻止人們享受人生﹐但必須記住﹐今世的享受不是一切﹐應當想到最後的歸宿﹐取悅於真主的人﹐在生命歸宿之日所獲得的快樂遠遠超過想象﹐至少超過今世所能看到的一切。 真主說﹕“今世的生活﹐只是嬉戲和娛樂﹔後世﹐對於敬畏的人﹐是更優美的。”(6﹕32)

  伊斯蘭教育信士﹐對人生的理解是今後兩世的辯証關係﹐前後呼應﹐今世信道而且敬畏真主﹐遵循主道﹐便是為後世積累成就﹐這樣﹐一個人短暫的生命就有了特別的意義。 人類的理智﹐以及對真主的認識和敬畏﹐就是真主造化人類的特性﹐在天地間一切生命體中﹐只有精靈和人類具備這種特性。 因此﹐真主說﹕“我創造精靈和人類﹐只為要他們崇拜我。”(51﹕56) 真主對其他生物沒有這個指令﹐任何飛禽走獸都沒有這個特性﹐後世沒有它們的懲罰﹐也沒有它們的賞賜﹐因為真主沒有要它們崇拜的命令。 人類與動物不同﹐意識到對生命的終端有所期待﹐所以對待今世的生命和時間就必須珍惜。

  每個人的生命期限﹐多不過百年﹐在歷史的隧道中只是一瞬間﹐具體到某個人﹐誰也不知道明天是否還能活著﹐人的生命奧秘由真主掌管﹐暫短的人生就是真主給予考驗的機會。 世界上的人﹐無人能長生不老﹐這個世界也不是永恆存在﹐不論是人﹐或者是這個物質世界﹐有生就有死﹐一切都由真主裁決﹐《古蘭經》說﹕“警告你們的事﹐是必定發生的。 當星宿黯淡的時候﹐當天體破裂的時候﹐當山巒飛揚的時候﹐當眾使者被定期召集的時候﹐期限在哪裡呢? 在判決之日。”(77﹕7-13)這個重要的警告真主通過他的使者在人間廣泛傳播﹐並且記錄在尊大的《古蘭經》之中。 先知穆聖說﹐人們都應當知道﹐“生活在這個世界之上﹐猶如旅客或者過路人。” 旅客或過路人﹐不論是匆忙在趕路﹐或者騎馬觀花欣賞美景﹐都不可能永遠戀棧在路途中定居﹐最終都有一個目標去追求﹐尋找歸宿。 行人在路途上﹐就是我們的生命和時間﹐今天的過程自己有選擇的權利﹐任何行為都將導致必然的結局﹐等於自己決定了歸宿。

  信道與不信道有一個根本的區別﹐就是蒙昧和理智。 沒有信仰的人把這個現世當作一切﹐追求享樂而拋棄道德準則﹐對行為錯誤和罪惡裝做無知﹐把自己比作低級動物﹐活著就是為了吃喝玩樂﹐人死燈滅﹐如同荒野的一條死狗或餐桌上的一碗燉肉。 沒有信仰﹐不敬畏+真主﹐對人性和後世沒有覺悟﹐首先把自身看作類似動物﹐自然不講究品性和人格﹐任何胡作非為都能自我解嘲﹐聊以自慰﹐得過且過。這是蒙昧的特征。 正道信仰是高尚的認識覺悟和理智﹐信仰的意義就是能理解真主有目的的造化了我們人類﹐人活著心中明白和亮堂﹐今世堅定不移走在正道上﹐不會迷誤和墮落﹐為歸宿日選定光明的目標。 穆斯林不是苦行僧主義﹐不拒絕今世的物質享受﹐允許“嬉戲和娛樂”﹐但必須理解“後世﹐對於敬畏的人﹐是更優美的”﹐因此﹐必須為後世更為優美的生活在今世耕耘和積累資本。

  許多人到老年時﹐都會感到時光飛逝﹐嘆息“寸金難買寸光陰”﹐把時間比作珍貴的黃金﹐為前半生時間荒廢而無限惋惜。 一個年邁的老人﹐日落西山﹐行將就木﹐他絕不是嘆息沒有看到成堆的金銀財寶在眼前﹐因為一切財富都是空虛的假象﹐而是在思考他的一生﹐後世的歸宿怎樣交代。 俗話說“五十而知天命”﹐從內心深處感應到冥冥天外有神靈﹐開始懮愁和害怕。 伊斯蘭信仰的精神﹐有幸早年明道﹐一生不虛度﹐回顧一生﹐“是道則進﹐非道則退﹐不履邪徑﹐不欺暗室”﹐心懷坦蕩﹐潔白無瑕﹐對今世樂趣無窮﹐對後世的歸宿﹐期待真主賞賜。 《古蘭經》說﹕“真主應許信道的男女們將進入下臨諸河的樂園﹐並永居其中﹐他們在常住的樂園裡﹐將有優美的住宅﹐得當真主的更大的喜悅。 這就是偉大的成功。”(9﹕72)

  世間事物的發展﹐因果關係是一個基本原理﹐以上描述的“偉大的成功”﹐必定是人生一世努力奮鬥和真誠投資的成果﹐公道的真主不會讓人投機取巧﹐狡猾的人被允許偷竊吃“白食”。 如果是那樣﹐真主造化的世界將會不公正﹐不符合世間因果的基本邏輯。 伊瑪目沙斐儀說﹕“我從一位蘇菲學者那裡得到了對時間意義的新認識。 他說時間像一把利刃﹐我們可以用來戰勝敵人獲得生命的勝利。 如果我們不理解生命的目的﹐盲目生存過日子﹐最後被這把利刃砍死﹐一文不值。”古代著名的法學家伊本'卡伊姆把生命比做一顆樹。 他說一個人經歷過的許多年春夏秋冬而生成一顆枝葉茂盛的大樹﹐有樹幹﹑有樹枝﹑也有樹葉﹐但是精神信仰是在吸取地下和空中的養份﹐結成果實。 敬畏真主和遵循主道者﹐最後結成甜美的果實﹐而背離正道者﹐他的果實必然苦澀沒有甜味。 每個人都將在復活日收穫自己樹上的果實﹐甜蜜或苦澀﹐兩個品種不會混淆﹐因為來自一生當中的精心灌溉和吸收營養的最後成果。

  近代的埃及大伊瑪目哈桑'班納在一次演講中闡述伊斯蘭的時間觀念說﹕“時間就是生命。” 他說﹐回顧一個人的往事﹐可以分成兩部份﹐一部分是生理的需要﹐如同一個動物生存至今﹐一切被消耗的物質只維持了生命不死﹐而另一部分是精神的偉大成就﹐例如禮拜﹑學習《古蘭經》和對社會奉獻行善功。 每個人一生度過的時間都記錄在他的年齡中﹐他曾經有過歡樂﹐也有過苦惱﹐如同過眼的煙雲。在他的年齡中﹐時間也留下了閃亮的結晶﹐那是他敬畏真主和行善時留下的成就﹐絕不會被時間磨滅﹐真主將以此獎賞他。 如果一個人的生命是在荒唐中度過﹐譬如沉迷於酒色娛樂﹑貪污欺詐﹑忤逆真主﹐他只有在睡覺和休閒的時候沒有犯罪過。這樣的人活著不如早早死去﹐靈魂更加乾淨一點。

  當今是電子信息的時代﹐是火箭上天和快速行動的時代﹐因此時間的含金量也在增值。伊斯蘭沒有誤導信士把所有的時間都花費在禮拜﹑祈禱和修身上﹐逃避現實生活不吃人間煙火食﹐而是尊重個人的選擇﹐鼓勵奮鬥﹐從事自己喜歡的專業和愛好﹐只引導信士珍惜一分一秒﹐舉意一切都是為了正道﹐任何工作都是在行善功﹐都是在表現崇拜真主。 如果理解伊斯蘭對時間和生命的意義﹐在短暫的一生當中﹐既可以成就輝煌的業績﹐例如成為科學家﹑勞動英雄或大企業家﹐同時也是虔誠的穆斯林﹐為後世積累了巨大的財富﹐在復活日品嘗自己樹上的甜美果實。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:124 踩:130
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.2 (670次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.06 (629次打分)
【已經有1206人表態】
307票
感動
289票
路過
335票
高興
275票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】