你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

人生是一場嚴峻的考驗

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2782票  瀏覽142次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:42

先知穆聖說﹕“一個穆斯林所遭受的任何勞累﹑疾病﹑懮愁﹑悲哀﹑傷害﹑憂鬱﹐甚至扎到皮肉上的一根芒刺﹐都是真主借之赦免他的罪過。” 這是由聖門直傳弟子阿布'胡賴伊勒傳述的著名聖訓﹐記錄在《布哈里聖訓集》中。 這段聖訓歸納了人類生命的全部意義﹐人來到這個世界上﹐短短的幾十年﹐是接受一場靈魂的考驗﹐俗話說須經歷九九八十一難﹐然後回到真主那裡。 不是所有的人都接受同樣的苦練課程﹐各人遭遇不同﹐有的人一生貧苦﹑有的人終身殘疾﹑有的人失去親人孤獨無助﹑有的人精神永遠恐懼﹑有的人吃喝不愁但懮心忡忡度日如年﹑有的人因富裕和權勢而傲慢。 只有少數幸運兒﹐多半是心裡寬敞想得開﹐但也難免接長不短遇到意想不到的難關﹐整夜失眠﹐愁眉苦臉。 真主在《古蘭經》的啟示中說﹕“我必以些微的恐怖和飢饉﹐以及資產﹑生命﹑收穫等的損失﹐試驗你們﹐你當向堅忍的人報喜。 他們遭難的時候﹐說﹕‘我們確是真主所有的﹐我們必定只歸依他。’ 這等人是蒙真主的怙祐和慈恩的﹔這等人﹐確是遵循正道的。”(2﹕155-157) “他曾創造了死與生﹐以便他考驗你們誰的作為是最優美的。 他是萬能的﹐是至赦的。”(67﹕2) 真主為人類創作了一個美好的家園﹐藍天白雲﹑陽光明媚﹑鳥語花香﹐並且還有充足的衣食和住宅﹐在一切物質條件都滿足要求之中﹐真主設置了人類生活的天災人禍﹐給每個人考驗的機會。 人有超越一切動物的思維能力﹐面對各種災難和不幸﹐必須思考真主的萬能和慈恩。

  人生是一場考驗﹐在考驗中﹐真主下降經典和派遣他的使者向人類闡明事實真相﹐引導人們遵循正道﹐崇敬萬能的造物主﹐因為人性並非完美。 世界上的生活真美好﹐一帆風順時人人都貪戀﹐但是生活中充滿艱難險阻﹐如同崎嶇的山路﹐沒有平坦的大道﹐是對人性缺陷的磨煉和端正。 古人言﹕“富貴不能淫﹐貧賤不能移﹐威武不能屈”﹐這是許多民族總結的生存常識﹐經歷過這樣的考驗﹐人的品性才能高貴﹐今世成為出類拔萃的君子大丈夫﹐後世裡結賬換取優美的終極歸宿。 以下引證三段聖訓﹐作為穆斯林的生活指南和銘言。

  先知穆聖說﹕“一個敬畏真主的信士﹐生活多麼美好﹗ 因為一切對於他﹐都是優美﹐這只適用於敬畏真主的信士。 他在富足和歡樂的時候﹐感贊真主的恩典﹐生活是優美的。 如果遭遇窘迫和不利的局面﹐他堅韌不拔地忍耐﹐生活也是優美的。”《穆斯林聖訓集》 先知穆聖說﹕“真主在施恩之前﹐先使信士遭受苦難。”《布哈里聖訓集》 先知穆聖說﹕“穆斯林的男人和女人﹐一生當中都在考驗中度過﹐如貧苦和兒女的煎熬﹐最後面見清高的真主﹐他們身上清白沒有一點罪過。”《提爾密濟聖訓集》

  對以上三段聖訓﹐萬勿誤解為宿命論或苦行僧主義。 伊斯蘭鼓勵積極向上的精神﹐勤奮努力創作美好的生活﹐但是必須承認﹐人生一世必將遭受各種風雨和甘苦﹐生老病死的苦痛無處不在﹐伊斯蘭的真信士就能挺得住﹐頑強的意志來自對真主的敬畏和信賴。 好生活會過﹐苦日子能熬﹐任何時候都在讚美真主﹐心情永遠愉快﹐目標在遙遠的歸宿。 任何人都難免遭遇意外災害和不幸﹐但是﹐是否敬畏真主是兩類人的分野﹐現實的精神面貌迥然不同﹐真信士不會在困難面前嚇倒和退縮﹐情緒頹廢﹐絕望和自殺。 以下這段聖訓是對穆斯林高貴品質和性格素質的解釋。 先知穆聖說﹕“信士都是好人﹐但是堅強的信士比膽卻的信士更能獲得真主的喜悅。

  堅守原則﹐為正義奮鬥﹐任何時候只求真主相助﹐從無片刻疏忽。 (當你頑強奮鬥的時候)﹐不要說﹕‘如果按照我的意思做﹐必然產生這般或那般好結果。’而應當說﹕‘一切勝敗都在真主的掌管中﹐好壞都是真主的意欲。’”《穆斯林聖訓集》 這是先知穆聖贈送給弟子伊本'阿巴斯的勸導﹐阿巴斯因此一生享用不盡。 人人都知道﹐他在勝利時從不驕傲﹐在困境中思想輕鬆﹐在艱苦時心情愉快。

  伊斯蘭真信士﹐並非處處都是那麼樂天派﹐犬儒主義﹐大大咧咧﹐而是做事非常有原則性﹐至少在是非問題上決不含糊。 任何災難都可以理解為真主的考驗和告誡﹐但是也有些敗跡是自己的過錯﹐例如行為偏離主道而遭致失敗或損失﹐應當吸取教訓。 這些時候﹐應當感到羞愧和難受﹐痛悔錯誤思想和行為﹐悔過自新﹐祈求真主恕饒。 《古蘭經》說﹕“凡你們所遭遇的災難﹐都是由於你們所作的罪惡﹔他饒恕你們的許多罪過。”(42﹕30) 地方上有許多災難發生﹐例如生活環境遭到污染和破壞﹑不講究衛生而流行疾病﹑錯誤的決策引狼入室遭受敵人入侵﹑社會不公正引起平民造反﹑投機生意破了產﹐這些困境是考驗﹑是告誡﹐但必須自我檢討﹐尋找災難的根源﹐根除社會的弊病。

  穆斯林固然不畏懼艱難和困苦﹐但是穆斯林也必須天天洗心革面﹐向真主作真誠的懺悔﹐檢討自己的思想動機和偏離主道的行為。 分析災難的原因﹐承認自己行為的過錯﹐這是更為深層的領悟和考驗。 根據歷史大學者庫爾圖比伊瑪目的歷史記載﹐大賢人阿里曾經對這段經文深有感受﹐他說﹕“看到這一段古蘭經﹐對我幫助極大。 我們承受了各種艱難困苦﹐因真主赦免了我們的罪過。 在許多罪過全被饒恕之後﹐我們應當思考其中的收穫。”

  常聽人們說“化悲痛為力量”﹐這句話究竟是什麼意思? 也許有人理解為復仇﹑有人賭博不認輸敢於再次拼博﹑有人理解為再起東山收復失地﹐都可能是為了達到個人的目的和野心。 穆斯林對這句話的理解是增強敬畏真主的信仰品德和遵循主道生活的決心﹐體現了積極的人生和明確的生活目的﹐因此意志剛強﹐精神樂觀﹐心平氣和﹐通情達理。 真主賦予人的生命﹐都是給他們考驗機會﹐最後全體歸於真主。 接受考驗最嚴厲的是真主的歷代先知使者﹐然後是與使者貼近的弟子們﹐再然後﹐是外層的信士和跟隨者﹐因為從裡向外﹐各人責任不同。 每個人都在接受考驗﹐但各人使命不同﹐接受真主重大使命者(受大任於天者)﹐被考驗得最為嚴厲。 各人在自己的地位上﹐承擔不同的生存使命﹐經歷這些考驗之後﹐才能成為靈魂純潔的人﹐在復活日見到真主時﹐無罪一身輕﹐人人都能做得到。 最後這一段總結語﹐包涵著一段重要的聖訓內容。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:119 踩:141
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.19 (636次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.03 (634次打分)
【已經有1251人表態】
333票
感動
294票
路過
313票
高興
311票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】