你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

論 財 富

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2849票  瀏覽208次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:42

當代資本主義社會最喜歡炫耀的成功﹐就是商業繁榮﹐物質豐富﹐金錢萬能。 這個假象如同宇宙黑洞﹐以強大的力量吮吸世界五大洲民眾﹐無力抗拒。 當今世界的西方自由式市場經濟成為“全球一體化”模式﹐引起各國聰明才智八仙過海各顯神通﹐人人都做發財夢﹐因此招來了財神爺﹐陰魂游蕩在地球上空。 其實沒有什麼財神爺﹐倒是金錢魔鬼﹐月黑風高﹐到處都是陰森森的妖氣﹐令無數善男善女著魔﹐為了錢﹐什麼事都敢做。 目標是發財致富﹐把經濟搞上去﹐不論採用什麼手段﹐只看效果﹐不講過程﹐這是西方實用主義成功的秘密。

  西方人信仰基督教﹐看看《聖經》怎麼說。 耶穌對他的門徒說﹕“我實在告訴你們﹐富有的人很難進入天上的王國。” 他又說﹕“我再告訴你們﹐駱駝穿過針眼﹐比富有的人進上帝的天國還容易呢﹗”(馬太福音﹐19﹕24) 這還不算﹐還有更厲害的告誡﹕“你們這些富有的人﹐哀哭嚎叫吧﹗ 因為將淒苦臨到你們身上。”(雅各書﹐5﹕1) 以下的經文就不必引證了﹐ 有過之而無不及﹐如“財富腐爛”﹑“金銀生鏽”﹑“吃掉你們的肉”﹑“在最後的日子﹐你們積存的東西﹐到頭來像火一樣”……﹐句句都是《聖經》上的語言。 爾撒聖人(耶穌)以身作則﹐樹立了清貧守道的光輝榜樣﹐而西方這些不孝子孫們﹐叛經離道﹐否認上帝﹐對抗先知﹐卻與金錢惡魔共舞﹐而且流毒全世界﹐用他們核武器和欺騙宣傳助長錢魔囂張﹐強迫各國“全球一體化”﹐世界淪陷全部進入資本主義邪惡泥坑。 馬克思說過﹕“資本來到世間﹐每個毛孔都滴著鮮血。” 一句話﹐把吃人的資本主義描述得淋漓盡致。

  面對迷茫的世界﹐深思伊斯蘭對財富的立場和指導。 信仰真主的精神力量﹐足以抗拒邪惡的黑洞吸引力﹐保持頭腦清醒﹐堅守正道。 本文從勞動開始談起﹐任何論述伊斯蘭對金錢的性質分析﹐再談穆斯林的成功之路。

  伊斯蘭鼓勵信士勞動﹐創造財富﹐先知穆罕默德說﹕“如果一個人﹐早晨拿一根繩上山砍柴﹐背到山下出售。 他掙得錢﹐夠自家花用﹐再施捨給貧困的人一些。 毫無疑問﹐這樣比向別人乞討要好得多。” 伊斯蘭沒有完全否定財富的意義﹐取之有道﹐用之有德﹐這是金錢來往和交流的基本原則。 通過正當渠道和方式賺來的合法利潤﹐可能使一個商人成為富翁﹐擁有萬貫家財﹐這些錢可以用來投資再生產﹐改善日常生活﹐也應當用來支持慈善事業。 財富對於擁有者的意義﹐只是真主的考驗﹐《古蘭經》說﹕“你們應當知道﹐你們的財產和子孫只是一種考驗﹐在真主那裡有重大的報酬。”(8﹕28) “你應當借真主賞賜你的財富而營謀後世的住宅﹐你不要忘卻你在今世的定分。 你當以善待人﹐像真主以善待你一樣。”(28﹕77)

  現代被捲入市場經濟洪流裡的億萬民眾﹐把掙錢看作是第一需要﹐任何其他的生存目的都捨棄了﹐例如崇拜真主﹑孝敬父母﹑教育子女﹑照顧家庭﹑疼愛妻子﹑關心社區公益事業。 《古蘭經》中確定的人的價值不在擁有多少財產﹐而是“在真主看來﹐你們中最尊貴者﹐是你們中最敬畏者。 真主確是全知的﹐確是徹知的。”(49﹕13) 人活在世界上應當有許多責任﹐即使有了技術專長﹐或有藝術愛好﹐也不能對其他人不管不顧﹐尤其一心撲在金錢的目的上﹐對別人冷若冰霜﹐沒有人情味﹐這樣的人不是順從真主的奴僕﹐與敬畏真主背道而馳。 先知穆聖 說﹕“誰幫助他的弟兄減輕負重的人﹐真主也將在復活日減輕他的負重。” 《古蘭經》說﹕“你們的主是最知道你們的心情的。 如果你們是善赤7d的﹐那麼﹐他對於常常悔過者確是至赦的。 你應當把親戚﹑貧民﹑旅客﹐所應得的周濟分給他們﹐你不要揮霍。”(17﹕25-26) 金錢萬能是惡魔﹐有迷人的妖媚之力﹐使人墮落成唯利是圖的卑劣小人﹐利令智昏﹐失去人性﹐背叛信仰﹐六親不認。

  在當今世界上﹐被金錢的妖精著了魔的人﹐人性變了質﹐對待親人和同胞不如禽獸﹐短斤少兩﹑假冒偽劣﹑廣告欺騙﹑弄虛做假﹐賄賂官員﹐偷稅漏稅﹐甚至盜竊﹑綁架﹑威嚇﹑殺人﹐為了金錢﹐什麼事都做得出來。 不公正的社會發生兩極分化﹐少數人以不道德的手段成為暴發戶﹐他們的財富“每個毛孔都滴著鮮血”﹐是骯髒的錢﹐罪惡的財富﹐真主說﹕“你們不要借詐術而侵蝕別人的財產﹐不要以別人的財產賄賂官官吏﹐以便你們明知故犯地借罪行而侵蝕別人的一部分財產。”(2﹕188)

  那些為了獲得不義之財﹐敢於大膽幹罪的人﹐誇耀自己等能幹﹐路子野﹐吃得開﹐上通官府秘室﹐下連流氓黑社會﹐因為這些人失去了信仰﹐對真主沒有恐懼﹐沒有敬畏﹐不相信後世報應。

  今日社會衡量人生的價值只有金錢﹐金錢萬能﹐金錢是上帝。 流行的格言是“笑貧不笑娼”﹐“娼”未必都是女性﹐而代表了任何卑劣和沒有人格的醜事和罪惡的行為﹐只要有了錢﹐什麼醜陋都能掩蓋﹐什麼無恥的行為都能擺平﹐不論是道德的﹐或是法律的。 這是社會的墮落﹐人性的腐敗﹐一個社會如果連羞恥都沒有了﹐還有什麼人性? 也可能是物極必反﹐一個青少年走了一段人生的彎路﹐希望在回歸正道﹐穆斯林應當頭腦比別人清醒得早一些﹐彎路走得短一些﹐祈求得救

於至仁至慈的真主。 真主說﹕“他們的財產和子嗣不要使你讚嘆﹐真主只願借此在今世懲治他們﹐他們將在不信道的情況下死去。”(9﹕85)

  財富是真主的對一些人的恩賜﹐因此是考驗﹐不信道的人不可能有這樣的覺悟﹑理解和人格。 穆斯林應當感到幸運﹐在這個世界上﹐能獲得造物主的正道啟示和指導﹐這是人生難得的福份。 伊斯蘭並不讚美人們都受窮﹐貧窮不是光榮﹐而人人都應當參加誠實勞動﹐公平交易做生意﹐做科學研究﹐開發市場﹐合法貿易和經營﹐都是敬畏真主的行為﹐因為認主獨一的理念融化在信士的一切行為之中。 在當今世界上﹐我們穆斯林必須參與社會活動﹐與人合理競爭﹐遵紀守法﹐發揮高度的智慧和才能﹐我們也要走發財致富的道理﹐但是我們是真主的奴僕﹐服從真主的命令﹐敬畏真主。 真主許諾他的奴僕們﹕“但使者和他的信士們﹐借自己的財產和生命而奮鬥﹔這等人正是有福的﹐這等人正是成功的。 真主已為他們預備了下臨諸河的樂園﹐他們將永居其中﹐那正是偉大的成功。”(9﹕88-89)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:119 踩:158
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.22 (718次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.08 (582次打分)
【已經有1271人表態】
322票
感動
285票
路過
305票
高興
359票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】