你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

世界和平必須歸依古蘭經

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2696票  瀏覽141次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:42

(編譯者按語﹕本文作者威廉'里斯-莫格勛爵Lord William Rees-Mogg﹐是英國著名的《泰晤士時報》和星期日版《郵報》專欄作家﹐享有對國內外時事評論的權威地位。 這是他在倫敦爆炸案件二十天之後﹐7月29日發表的政論文章﹐標題是“只有古蘭經能挽救我們大家”Quran Can Save Us All。 本文公正觀點的論述﹐不愧為名作家﹐能為世人說句公道話。 譯文如下﹐僅供讀者欣賞。)

  倫敦的爆炸案件﹐給倫敦的居民增添了更多的懮慮﹐也給穆斯林社會帶來很大的社會壓力。 許多人都在問﹐伊斯蘭和平的宗教﹐怎麼一下子變成了恐懼的根源? 凡是讀過《古蘭經》的人都能感受到﹐這是一部言簡意賅﹑表達明確的經典﹐它的中心思想是﹕認主獨一﹐穆罕默德是真主的使者﹐全體信士必須服從真主的法度﹐包括向真主禮拜﹐向貧苦人施捨﹐對人必須公道和仁慈。

  伊斯蘭信仰的精義與猶太教和基督教基本教義很近似。 如果有三個人﹐穆斯林﹑猶太人和基督徒﹐都是信仰虔誠的信徒﹐遵循他們各自的經典﹐那麼﹐他們三個人沒有明顯的區別﹐都是人間的大好人。 《古蘭經》對穆斯林﹐《討拉特》對猶太人﹐《聖經》對基督徒﹐都是要求他們崇拜獨一無二的造物主﹐對人類必須寬容和仁慈。 翻開《古蘭經》﹐從頭到尾﹐幾乎每一頁﹐都有至仁至慈真主的經文﹐真主確是全聰的﹐確是全知的﹐整部經典﹐絕對沒有一句話﹐是鼓勵信徒搞恐怖﹐屠

殺無辜民眾﹐而都是以善良和堅忍考驗優秀穆斯林。

  今天的世界從哪裡說起﹐發生如此非理性的文明衝突? 如此野蠻的宗教對抗? 基督教與伊斯蘭曾經在中世紀發生過戰爭﹐因為那個時代﹐信息不通﹐彼此隔膜﹐雙方被利用﹐而不是兩種宗教發生不共戴天的對抗。 伊斯蘭怎麼會同歐美文明發生衝突? 伊斯蘭根本沒有吞併歐洲的野心﹐現代的穆斯林世界需要歐洲的幫助﹐不是想來掠奪什麼﹐為什麼會有對抗? 在當代世界上﹐從宗教方面找不到彼此必須流血打仗的原因﹐唯一的背景是物質利益分配不平衡﹐為了錢財﹐動了殺人之心。

  西方國家為了保護自身的利益﹐對阿拉伯世界覬覦已久。 那裡既有西方工業所必須的石油﹐又有阿拉伯人傳統的聯盟凝聚力﹐如果發達起來﹐絕不是西方的對手。

英國利用大英帝國的勢力﹐把巴勒斯坦這塊殖民地獨自作主分給了猶太人復國﹐因此在1917年制定了《貝爾福宣言》﹐由此巴勒斯坦再也沒有平靜過。 二十世紀初﹐歐洲的地質專家就發現了中東蘊藏著豐富的石油﹐預計到那將是控制世界的戰略物質。 果然不出所料﹐第一次世界大戰之後﹐歐美國家的機器和戰車日夜不停地運轉﹐全靠石油推動。 上帝的智慧安排﹐讓穆斯林世界腳下踩著幾乎全部石油﹐而西方國家只會製造機器﹐需要石油。 有人責怪美國﹐為了獲得石油利益﹐不擇手段﹐貪圖不義之財。

  美國的野蠻行為希望得到西方世界同情和諒解。 假若中東的石油﹐全由伊斯蘭激進份子控制﹐而西方國家到世界市場向他們乞求購買﹐那樣還有西方國家的好日子嗎? 現代的歷史﹐石油就是政治﹐就是霸權﹐就是生存。 難道沒有看見嗎? 任何國家﹐經濟稍有起步﹐立即到世界各地尋找石油供應﹐例如中國和秘魯。 美國難道能甘心允許阿拉伯人把石油到國際市場自由銷售嗎? 維持美國的世界霸權地位﹐必須首先控制世界大部份石油資源。 倫敦地鐵的爆炸聲﹐不是宗教發狂﹐不是文明衝突﹐而是政治大爆炸﹐石油是罪魁禍首。

  如今英國政壇和媒體﹐從上到下﹐把倫敦爆炸根源歸罪於伊斯蘭﹐這是天大的笑話﹐無知到了極點。 伊斯蘭是嚴格遵循經典的宗教﹐處處必以真主的啟示為准﹐穆斯林與猶太人和基督徒相比﹐是真誠的信徒﹐是當代世界上最受宗教約束的信徒。

不幸的是﹐西方世界的宗教在淡化﹐他們遠離上帝﹐基督徒和猶太人都沒有把上帝啟示的經典看得像穆斯林那麼認真。 因此﹐西方文化在分化瓦解﹐“經典”變成了裝飾品和工具﹐認真執行的人寥若晨星﹐人們崇尚自由化﹐個人主義第一﹐上帝為其次。 穆斯林世界思想和文化非常統一﹐如果希望知道他們怎麼思考﹐怎樣生活﹐只須精讀《古蘭經》﹐一切都一目瞭然。

  西方的自由化﹐文化多元﹐思想分歧嚴重﹐研究西方文明的學者﹐必須有一個圖書館﹐遍讀諸子百家﹐從英國《大憲章》和美國《獨立宣言》開始﹐再讀卡爾·馬克思的《資本論》和斯大林主義。 此外還有一系列的必讀數目﹐如﹕牛頓思想﹑達

爾文主義﹑托爾斯泰﹑狄更斯﹑海明威﹐在文化藝術方面﹐必須了解貝多芬﹑爵士樂和搖滾。 西方人容易認識伊斯蘭﹐而穆斯林費盡心機也不可能理解西方文化。如果籠統地說“西方人信仰基督教”﹐他們根本不服從《聖經》﹐這就足使穆斯林感到大為吃驚。

  當英國的首席大伊瑪目被首相布萊爾召見的時候﹐被要求解釋伊斯蘭﹐大伊瑪目說﹕伊斯蘭是和平的宗教﹐沒有其他補充條件和解釋﹐和平宗教就是熱愛和平﹐這是全部教義。 聽從真主命令﹐維護和平﹐對人類仁慈﹐就是好穆斯林﹐否則穆斯林的資格有缺陷。 他的話很正確﹐因為全部《古蘭經》只有一種精神﹐如果穆斯林中出現異端份子﹐他們必然是受了英國社會自由化的熏陶﹐守教不嚴﹐因為伊斯蘭從來沒有暗示他們去濫殺無辜。

  當然﹐《古蘭經》也會被誤解﹐因為各人立場和水平不同﹐正象一齣莎士比亞的《哈姆雷特》演出後﹐觀眾會有不同理解和反應。 存心作惡的人﹐從者部偉大經典中也可能斷章取意﹐得到他的精神食糧。 世界上任何一部經典﹐都難免被不同的人所利用。 《聖經》被解釋成了什麼樣子﹐可能歐洲人最能心明肚知。

  真主在《古蘭經》中關於戰爭的啟示﹐有一句著名經文﹕“你們當為主導而抵抗進攻你們的人﹐你們不要過份﹐因為真主必定不喜愛過份者。 你們在那裡發現他們﹐就在那裡殺戮他們﹔並將他們逐出境外﹐猶如他們從前驅逐你們一樣﹐迫害是比殺戮更殘酷的。”(2﹕190-191) 其他章節中﹐也有一些關於戰爭的原則﹐但都不超越這句經文的基本精神。 人們應當理解﹐穆斯林必須服從真主的命令﹐戰爭只能是自衛的手段﹐抵抗進攻的敵人﹐而且殺戮只限於侵入境內的敵兵﹐而且應當把敵人驅逐出境﹐不得有過份行為。 即便是對這句經文作極端主義的理解﹐也根本不存在到其他國家去爆炸或濫殺無辜平民的暗示。 此外﹐任何關於戰爭﹑反抗或吉哈德奮鬥的經文﹐都無可挑剔﹐與恐怖主義和野蠻行為沒有絲毫聯繫。

  這使我們聯想到穆斯林的先知穆罕默德聖人在世的年代﹐那是十分艱難的時期﹐當時的穆斯林在麥加和後來在麥地那都是少數民族。 他們必須據理自衛﹐說服大眾﹐因為許多敵對勢力企圖消滅伊斯蘭﹔他們深信真理的精神力量﹐比任何軍隊和武器都強大﹐和平就能取得勝利﹐對外戰爭和恐怖活動是根本沒有必要的愚蠢舉動。 從那以後﹐穆斯林社會堅守一個傳統﹐伊斯蘭的信徒必須遵循經典﹐服從穆罕默德的意旨﹐以和平的方式爭取勝利﹐因為對《古蘭經》和聖訓的偏離﹐必然遭致事業失敗。 今天所見到的穆斯林﹐還是保持那樣的傳統。

  據情報機構分析﹐倫敦爆炸案的元凶是伊斯蘭極端份子“基地組織”的行為。 他們的戰略目標是製造英國社會恐怖﹐對英國的對外政策實行報復。 但是﹐他們犯了錯誤﹐因為這樣的戰略不能達到他們的目的﹐只會產生相反的效果。 第一﹐英國民眾必然要更加依賴政府保護社會安全﹐他們將更加支持政府﹐因為政府在巴勒斯坦﹑阿富汗和伊拉克的錯誤行為與他們的日常生活無關。 第二﹐英國的公民會相信﹐這些極端份子是伊斯蘭滋生的毒菌﹐他們因此把伊斯蘭看作是恐怖根源﹐向穆斯林社會發泄仇恨。 我奉勸伊斯蘭基地組織的領導和成員們﹐恐怖和爆炸不能取得成果﹐以暴易暴﹐只能加深仇恨和敵對。 應當學習穆斯林的先知穆罕默德﹐因為他在最艱難的時候﹐堅信真理的精神力量能戰勝一切敵人﹐服從真主的命令﹐除了自衛﹐從不過份﹐堅持和平主義。 如果把你們的人力物力和聰明才智用在宣傳上﹐揭露西方帝國主義的陰謀和野心﹐巴勒斯坦人民必然得解放﹐美國兵必然從伊拉克撤軍﹐任何國家的穆斯林﹐可以理直氣壯地要求民主和自由﹐驅逐佔領者。 何必沒完沒了的打打殺殺﹐造成民眾惶惶不可終日﹐這不是伊斯蘭的精神。

  伊斯蘭的純潔是依靠一部偉大的經典﹐穆斯林的世界力量是因為遵循經典和聖訓。 西方人應當正確地理解伊斯蘭和穆斯林﹐穆斯林內部的極端勢力也應當正確地理解伊斯蘭和穆斯林。 如果《古蘭經》受到人人尊重﹐受到雙方的理解﹐是當代世界最大的幸運﹐和平一定成為現實。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:120 踩:141
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.15 (688次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.01 (563次打分)
【已經有1184人表態】
323票
感動
290票
路過
268票
高興
303票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】