你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 教法選粹 >> 詳細內容 在線投稿

愛國與愛教﹐哪個第一﹖

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.readingislam.com    作者:阿里譯
熱度4097票  瀏覽446次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 19:45

  愛國與愛教,哪個重要? 哪個更高? 哪個第一? 這些都是非常錯誤的問題。 因為,對於哪個方面都不能極端。 愛國與愛教都重要,聰明的穆斯林,要用理智找到平衡關係,創造和平的生存環境。

  宗教極端主義者說﹕真主至大﹗ 一切都必須服從認主獨一,遵循經典服從真主的意欲,背離正道都是魔鬼行為。 這種觀點思想很狹隘,缺乏現實性,在當今的許多地方,不能切實可行。 有可能被少數心懷敵意的軍政官僚,以破壞國家穩定為名,定為反政府言論或恐怖份子。

  極端愛國主義者說﹕國家利益高於一切,憲法是根本大法,國內任何人﹑任何事業,都必須服從,神聖的法律至高無上,宗教必須適應某某社會制度。 這種觀點,穆斯林最不能接受,任何超越真主的認識都是以物配主,屬於崇拜偶像的大罪過。 任何國法和紀律都是人為的制度,都是為了維護勢力集團的利益,常常朝令夕改,只有真主的法度遵循永恆的原則。 歷史上所有的侵略者、帝國主義和霸權主義都是在“愛國主義”名義下為非作歹,侵害其他國民。

  穆斯林生活在現實中,要有現實主義精神,伊斯蘭原則也必須因地制宜,首先要爭取生存的權利,再爭取奮鬥的目標。 譬如生活在非伊斯蘭國家的穆斯林,他們必須遵循國法,尊重國家的象征,如國旗、國歌和國慶節,穆斯林不應當做違法亂紀的搗亂份子。 伊斯蘭對生活在非伊斯蘭區的穆斯林,要求他們服從國法,遵守制度,做好公民。 例如,歐洲伊斯蘭教法與研究理事會的副會長謝赫費薩爾'毛拉維說,在昇旗的時候,參加站立禮儀,絕不是把國旗當作偶像崇拜,不傷害伊瑪尼信仰,不可定為異端行為。 他說,當你看到週圍的人,都對伊斯蘭無知,不知尊重穆斯林,那麼,你的使命是宣教,用和平的方式和優美的語言向民眾展現伊斯蘭的燦爛文明和高尚的信仰精神。 在此同時,穆斯林必須避免參與違背伊斯蘭的活動和行為,只要有可能躲避,應當充份利用那裡的自由權利。

  在非伊斯蘭國家,有不同的兵役法,許多是志願兵役制,也有強制兵役制。 如果有志願的選擇,穆斯林當然避免參軍,因為有可能被派遣到穆斯林國家作戰,去殺害穆斯林同胞。 假如那裡實行強制(或義務)兵役制,參軍目的是保衛祖國反對侵略,爭取不出國作戰,避免同穆斯林對方交火,軍隊中有時會有這樣的選擇,尊重個人意願。

  在任何情況下,穆斯林都必須保持功修,按時禮拜,守齋戒,完納天課,學習經典,堅持清真飲食。 在任何地方,都設法尋找和團結附近的穆斯林,例如在工廠、公司、機關、學校或軍隊中,不論種族或文化背景,穆斯林聯合在一起。 穆斯林兄弟姐妹在一個陌生的地方,互相認識,結成“哲瑪提”穆斯林集體,堅守禮拜功修,勸人行善,止人作惡,互相學習和鼓勵,盡到穆斯林的基本社會責任。 人多是力量,代表民意,捍衛穆斯林的共同權益。 即使在最惡劣的社會環境中,例如法西斯政府燒燬清真寺,極左勢力強迫穆斯林養豬吃豬肉,某些西方政府禁止穆斯林女子戴蓋頭,坐大牢,被勞改,流放荒野,這都沒有什麼大了不起的關係。 可以在飽含怨氣中表面服從,以免招來殺身之禍,保存伊斯蘭的實力,維護心中的伊瑪尼信仰,祈求真主的仁慈寬恕。 民眾敢怒而不敢言,只會增強對獨裁政權的怨恨,增加黑暗政府的罪惡。 這樣的人與隱藏在穆斯林社會中的偽信者有本質的不同,不是賣教求榮者,以出賣穆斯林的利益取悅於伊斯蘭的敵人,獲得高官厚祿,陞官發財,只圖今世暫時的榮華富貴。

  穆斯林對社會活動和政治運動,不要羞羞答答躲躲閃閃,作繭自縛,應當積極參加,爭取一切機會弘揚伊斯蘭的公平和正義的精神。 《古蘭經》說﹕“信道的人們啊﹗ 你們當維護公道,當為真主而作證,即使不利於你們自身,和父母至親。”(4﹕135) 每個穆斯林都應當意識到他的公共使命,要為社會做貢獻,為人民大眾謀福利,積極參與各種社會活動,以公道和仁慈之心對待所有的人,不論宗教信仰或種族文化。 《古蘭經》說﹕“你們當為正義和敬畏而互助,不要為罪惡和橫暴而互助。”(5﹕2)

  社會上有許多事,我們可以去做,例如保護環境、維持交通秩序、防止犯罪行為、救死扶傷關懷老弱病殘、賑濟貧困家庭做慈善事業、對公共視聽發出正義和公道的聲音。 只有積極參與,才能深入了解社會,與各界人士互相交流,廣泛交朋友,支持別人,也得到別人支持。 穆斯林社會沖破自我封閉的小圈子,融入主流大社會,發揮熱量,弘揚伊斯蘭精神。 這些都是愛國主義精神,也在表現伊斯蘭的高尚文明﹔愛國與愛教,二者兼顧。

  何必要關起門來對愛國與愛教孰重孰輕,誰先誰後,爭論不休? 整天打嘴仗,或者抱膝空談,都沒有一點成效。 希望得到社會承認和尊敬,又不邁出家庭或清真寺大門一步,真主不會恩賜這樣的穆斯林。 與社會隔離,只會發牢騷,說怪話,沒有深入社會的實際行動,必將導致穆斯林社會衰落,伊斯蘭失去光亮,遭到別人攻擊。 如果想要面子,出風頭,表現實力,就拿出點真功夫來,做一兩件震動社會的舉動。 只在家裡吵吵鬧鬧,咬牙切齒,無濟於事。

  不要忘記,真主派遣他的最後使者來的人間,最根本的使命是“為憐憫全人類”。 我們是真主使者的繼承者,必須沿著同樣的道路乘風破浪勇往直前,以天下為己任,才是稱職的穆斯林。 多學習一些先知穆聖的高貴品質,遵循聖訓精神,在今天的世界上承擔起重大的責任。 想當年,先知穆聖在麥加同崇拜偶像者交朋友,只因受到攻擊才展開反抗鬥爭。 先知穆聖同麥地那的猶太人簽訂和約,直到那些猶太人背信棄義使協議失效。 先知穆聖在麥地那清真寺中接待了納吉蘭的基督教代表團,和顏悅色地同他們對話交談。 先知穆聖善待一切人,對所有信仰的人都寬容,他創立了一個偉大的伊斯蘭社會。 伊斯蘭產生於黑暗時代,從胎裡帶來的為生存抗爭精神,所以,任何時代的穆斯林,只有在奮鬥中才能發展壯大。 先知穆聖奮鬥的道路,就是我們今天的榜樣、燈塔、嚮導。

  他的使命,也是我們的使命,《古蘭經》說﹕“真主的確命人公平、行善、施濟親戚,並禁人淫亂、作惡事、霸道﹔他勸戒你們,以便你們記取教誨。”(16﹕90) 真主的啟示歸納了全人類共同遵循的道德準則和文明價值。 穆斯林堅持光明正大的道路,堅守原則,努力實現全社會的公道、正義與和平,所有這些言論和行為,既是愛教,也是愛國。 我們認為真主的法度和引導是最好的,我們首先身體力行,做出榜樣,然後影響穆斯林所生存的社會,弘揚出去,成為大家共同享有的精神財富。 穆斯林是真正的愛國者。

  愛國與愛教,最可怕是狹隘的種族主義,走向極端,是陷入危險的罪惡道路。 頭腦清醒的穆斯林,要理智地處理眼前的危難局勢。 在《古蘭經》和聖訓引導下,以智慧戰勝敵人,以智慧維護信仰,在兩個極端之間找到中正的平衡,就是成功,就是和平。

  http://www.readingislam.com/servlet/Satellite?cid=1176631667211&pagename=IslamOnline-English-AAbout_Islam/AskAboutIslamE/AskAboutIslamE


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 教法 愛國
頂:163 踩:211
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.32 (978次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.34 (882次打分)
【已經有1863人表態】
545票
感動
407票
路過
438票
高興
473票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】